Pull to refresh
1
0
Максим @b0r0dat0r

devops

Send message

Вышел Zabbix 2.2

Reading time7 min
Views56K
image

Я очень рад сообщить, что сегодня вышла новая версия открытой системы мониторинга Zabbix 2.2. Хочу поблагодарить нашу команду, пользователей и активное сообщество наших друзей. Спасибо всем за работу и активное участие!

Что такое Zabbix?


Zabbix — это распределённая система мониторинга. Zabbix является полностью свободным (Open Source) решением без каких-либо платных версий или расширений.

Zabbix способен следить за сотнями тысяч устройств, приложений и сервисов, собирать сотни гигабайт исторической информации в день и производить миллионы проверок доступности и производительности в минуту.

Zabbix используется во всём мире в различных индустриях в том числе крупнейшими европейскими банками и финансовыми учреждениями, интеграторами, IT и телекоммуникационными компаниями и известными университетами.

Основными отличиями Zabbixa от других систем мониторинга являются широкая функциональность, открытость, масштабируемая архитектура, способность собирать и анализировать огромный поток информации в режиме реального времени. Нашими приоритетами являются качество и простота поддержки.

Первая версия Zabbix вышла в свет в 2001 году, в настоящее время разрабатывается командой профессионалов. Наш головной офис находится в Риге и существует дочерняя компания в Токио, Япония. Мы занимаемся разработкой и предоставлением коммерческих сервисов нашим клиентам: техническая поддержка различных уровней, обучение, разработка новой функциональности, решения под ключ и другое. Это то, как мы растём и развиваемся.
Довольно о нас, что же нового в 2.2?
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments96

Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Reading time6 min
Views243K
Как я перестал беспокоиться и полюбил Hyper-V Server

Недавно у меня появилась задача “вжиться в шкуру пользователя” и на деле проверить, как работается на бесплатном Microsoft Hyper-V Server 2012.



Да-да, бесплатный сыр есть не только в мышеловке, но и у Майкрософта. Если вы хотите виртуализовать сервера или хотя бы ваш старый ноутбук, но при этом не хотите платить дополнительные деньги за гипервизор, то Hyper-V Server — это то, что нужно попробовать. Почему? Во-первых, он по-настоящему бесплатен – все функции, включая даже «энтерпрайзные», доступны пользователям сразу и без каких-либо оговорок, во-вторых, он поддерживается и развивается большой компанией, и, в-третьих, это просто старый добрый Windows, хоть и немного обрезанный до Server Core.



Под катом вас ждет рассказ о том, как установить и настроить Hyper-V Server и элегантно обойти ограничения этой платформы при помощи Линукса.


Читать дальше →
Total votes 53: ↑36 and ↓17+19
Comments24

Бесплатная Mafia2 или Civilization V (Steam)

Reading time1 min
Views157K


Сейчас проходит голосование за лучшие игры 2013.
По этому поводу GMG и 2K Games Объявляет акцию: после голосования вы можете получить на выбор игры.

Итак, что нужно:
1. Регистрация на сайте www.computerandvideogames.com
2. Проголосовать www.computerandvideogames.com/joystick/homepage.php
3. Зайти на страницу goldenjoysticks.greenmangaming.com и ввести email на котором голосовали, потом данные аккаунта GMG.

Ключ вы получите перейдя по ссылке в письме, которая подтверждает что ваша заявка принята.
~24 часа уходит, на перерасчёт голосов!

upd. Все ключи раздали!

upd2. КЛЮЧИ СНОВА В НАЛИЧИИ. Кто не успел вперед!!!
голосование закончено…
Total votes 110: ↑96 and ↓14+82
Comments134

Подключаем Asterisk к Avaya по протоколу H.323

Reading time4 min
Views36K

С одной стороны нам понадобится сам asterisk.

Можно воспользоваться одним из готовых дистрибутивов таких как Trixbox, Elastix, AsteriskNow, но у меня не получилось добиться адекватной работы от модуля работы с h323 входящего в состав первых двух дистрибутивов( во всяком случае при настройке транков к avaya).

У кого тоже не получилось или просто интересно, прошу под кат.
Да, интересно
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views165K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments47

Детальный ликбез про корпоративный бэкап, как сравнивать системы + пара практических советов

Reading time11 min
Views59K

Cистема резервного копирования может работать вот так

Чем корпоративный бэкап отличается от домашнего?
Масштаб — инфраструктуры до петабайта. Скорость – тысячи транзакций в секунду, поэтому, например, нужно уметь забирать бэкап из базы данных на лету, не останавливая запись. Зоопарк систем: рабочие машины, мобильные телефоны и планшеты, профили людей в «облаке», копии баз данных CRM/ERP, все это на разных ОС и в тяжелых разветвленных системах.

Ниже я расскажу про решения от IBM, EMC, CommVault, Symantec и то, что они дают как бизнесу в целом, так и IT-отделу. Плюс о некоторых подводных камнях.

Давайте посмотрим на эти особенности бэкапа в обычных российских компаниях. В том числе таких, которые бэкапятся только на случай изъятия оборудования.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments25

Мониторим всё: расширение агентов Windows и Linux при помощи скриптов

Reading time10 min
Views152K
Если нам нужно мониторить состояние серверов и прочих компьютеризированных рабочих мест при помощи Zabbix, то это можно сделать двумя способами.

Первый способ — это при помощи SNMP-запросов, с отправкой которых Zabbix замечательно справляется. Так можно вытащить и загрузку сетевых интерфейсов, и загрузку процессора, памяти. Поверх этого, производители сервера могут выдать нам по SNMP еще много информации о состоянии железа.

Второй заключается в использовании Zabbix агента, который мы будем запускать на наблюдаемой системе. Список наблюдаемых параметров включает в себя как и такие простые вещи, как загрузка процессора, использование памяти, так и более хитрые, такие как чтение текстовых лог-файлов с поддержкой ротации или отслеживание факта изменения любого файла. Можно даже в качестве параметра использовать вывод любой произвольной команды на системе. Возможности Zabbix агента растут от версии к версии.

image

Что делать, если того, что мы хотим контролировать через Zabbix нет в списке возможностей Zabbix агента? Ждать пока это имплементируют разработчики в следующем релизе? Не обязательно.
Что же делать?
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments24

Linux pipes tips & tricks

Reading time8 min
Views183K

Pipe — что это?


Pipe (конвеер) – это однонаправленный канал межпроцессного взаимодействия. Термин был придуман Дугласом Макилроем для командной оболочки Unix и назван по аналогии с трубопроводом. Конвейеры чаще всего используются в shell-скриптах для связи нескольких команд путем перенаправления вывода одной команды (stdout) на вход (stdin) последующей, используя символ конвеера ‘|’:
cmd1 | cmd2 | .... | cmdN

Например:
$ grep -i “error” ./log | wc -l
43

grep выполняет регистронезависимый поиск строки “error” в файле log, но результат поиска не выводится на экран, а перенаправляется на вход (stdin) команды wc, которая в свою очередь выполняет подсчет количества строк.

Логика


Конвеер обеспечивает асинхронное выполнение команд с использованием буферизации ввода/вывода. Таким образом все команды в конвейере работают параллельно, каждая в своем процессе.

Размер буфера начиная с ядра версии 2.6.11 составляет 65536 байт (64Кб) и равен странице памяти в более старых ядрах. При попытке чтения из пустого буфера процесс чтения блокируется до появления данных. Аналогично при попытке записи в заполненный буфер процесс записи будет заблокирован до освобождения необходимого места.
Важно, что несмотря на то, что конвейер оперирует файловыми дескрипторами потоков ввода/вывода, все операции выполняются в памяти, без нагрузки на диск.
Вся информация, приведенная ниже, касается оболочки bash-4.2 и ядра 3.10.10.

Простой дебаг


Утилита strace позволяет отследить системные вызовы в процессе выполнения программы:
$ strace -f bash -c ‘/bin/echo foo | grep bar’
....
getpid() = 13726                   <– PID основного процесса
...
pipe([3,  4])                       <– системный вызов для создания конвеера
....
clone(....) = 13727                <– подпроцесс для первой команды конвеера (echo)
...
[pid 13727] execve("/bin/echo",  ["/bin/echo",  "foo"],  [/* 61 vars */] 
.....
[pid 13726] clone(....) = 13728    <– подпроцесс для второй команды (grep) создается так же основным процессом
...
[pid 13728] stat("/home/aikikode/bin/grep",   
...
Видно, что для создания конвеера используется системный вызов pipe(), а также, что оба процесса выполняются параллельно в разных потоках.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments36

Удобный веб сервер на Virtualbox

Reading time8 min
Views66K
nginx
Когда делаешь простые сайты на WordPress, то с вебсервером все просто, поставил себе Xampp и спокойно работаешь.

Но приходит момент когда начинаешь заниматься серьезными проектами, а там уже конфигурация на сервере не совсем обычная и пользоваться Xampp не совсем удобно, к тому же у меня аллергия на Apache.

Захотелось хороший, живой вебсервер по типу выделеного сервера, но на своем компе, при этом чтобы пользоваться было удобно, локально.

Что именно хочется:
  • Поддержку нормальных url типа sitename.ru
  • Не редактировать /etc/hosts
  • Не редактировать конфиги nginx
  • Работать в локальной папке
  • Удобное администрирование конфигурации сервера
  • Изолированое окружение
  • Поставить и забыть


Есть еще вариант — просто у себя поднять все, но есть загвоздка, если что нибудь сломается, упадет жесткий диск, или еще что нибудь, то потом опять все собирать будет лень, а так просто можно сделать бэкап файла виртуальной машины, так же получаем независимое окружение.

Поэтому я поднял дебиан на виртуальной машине (virtualbox) и настроил nginx+phpfpm за пару часов, но это не очередное хау ту по связке nginx+phpfpm, мы делаем готовое решение по типу xampp.
Хочу себе такой
Total votes 34: ↑18 and ↓16+2
Comments15

Запуск OLAP-сервера на базе Pentaho по шагам

Reading time13 min
Views89K

Итак, дорогие хабровчане, хочу представить на ваше обозрение инструкцию, как нам пришлось поднимать OLAP-сервер в нашей компании. Шаг за шагом мы пройдем по пути, который был нами проделан, начиная с установки и настройки Pentaho и заканчивая подготовкой таблиц данных и публикацией olap-куба на сервере. Естественно, многое здесь может быть сумбурным/неточным/неоптимальным, но когда нам понадобилось поднять сервер и посмотреть, сможет ли Pentaho заменить нашу самописную статистику, у нас не было и такого…
Дальше много букв и картинок...
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments4

Использование screen для логирования действий (аудита) пользователей в Linux

Reading time6 min
Views32K

Задача:


Собирать информацию о действиях пользователя (аудита) в консоли Linux, а именно вводимых им командах и выводимой на экран информации.

Предлагаемое решение:


screen по умолчанию для всех пользователей в Linux с логированием

Необходимые условия:


  1. Полное логирование всех пользователей в консоли, включая вывод информации процессами, чтобы можно было оценить почему пользователь принял то или иное решение
  2. Без возможности отключения логирования
  3. Раз уж выбрали screen — максимально используем его возможности (открытие новых окон, отключение по ^a + d, оставляя рабочие процессы запущенными и другие удобства)
  4. Максимальное удобство — не должно быть каких-либо несовместимостей с приложениями
  5. В случае использования пользователями, не знакомыми с screen — сделать работу максимально знакомой и близкой к обычной командной оболочке (shell)

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments58

Вышел Laravel 4

Reading time2 min
Views14K
Состоялся долгожданный релиз четвертой версии замечательного фреймворка.
Также обновился официальный сайт.

Быстрая установка


Для установки Laravel, скачать копию репозитория с Github.
Далее, после установки Composer, запускаем composer install команду в корневой папке. Composer скачает и установит все зависимости.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments23

Live Video для сайта

Reading time5 min
Views32K
Последнее время мне и моим коллегам часто задают вопрос «Как реализовать вещание живого видео с камеры на веб сайте ?». Многие, задающие этот вопрос, заблуждаются, считая, что это можно сделать только с помощью IP-камер. Нет, такое делается и на базе недорогих USB-камер. Спецы, которые знают «как», часто имеют другое заблуждение – зачем платить за дорогую IP-камеру, когда все можно реализовать на USB-камерах за 20-30$? А допустим камеру нужно установить на улице, в другом конце здания, длинной 70м. Много ли вы знаете USB-камер с корпусом стандарта IP66 и рабочей температурой -20С? А какой длины может быть USB-кабель? Согласно Wiki максимальная длина USB-кабеля (в экране) не должна превышать 5м. А как подключить камеру на расстоянии 70м (и это по прямой, без учета изгибов кабелевода)? Можно через каждые 5м ставить usb-hub с питанием. А сколько в деньгах потянет стоимость usb-удлинителей и активных usb-hub’ов с организацией питания для них? Согласитесь, это окупит даже не одну IP-камеру. Кто-то скажет «Я поставлю, в непосредственной близости от камеры, комп в ITX исполнении и нет проблем». Да, это вариант, но в итоге стоимость «комп + USB-камера» выйдет, в лучшем случае, равной стоимости IP-камеры. А обслуживание, а бесперебойное питание? А если камеры разнесены на сотни метров, а то и на километры, например пляжи Крыма? IP-камера однозначно выигрывает!
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments9

Потоковое видео средствами ffserver & ffmpeg

Reading time2 min
Views147K

Для организации трансляции нам потребуется:


  • Linux
  • FFmpeg (включает в себя ffserver)

Теория


FFmpeg — это набор свободных библиотек с открытым исходным кодом, которые позволяют записывать, конвертировать и передавать цифровое аудио и видео в различных форматах. Он включает libavcodec, библиотеку кодирования и декодирования аудио и видео и libavformat, библиотеку мультиплексирования и демультиплексирования в медиаконтейнер. Название происходит от названия экспертной группы MPEG и «FF», означающего «fast forward».

© Wikipedia

ffserver идёт в комплекте с ffmpeg и выполняет роль медиа-сервера — получает видеопоток от ffmpeg, который может быть запущен на другой машине, и раздаёт его счастливым пользователям.
Каждый получаемый поток называется Feed’ом (далее будет просто фид). Таких потоков может быть несколько, так же как и отдаваемых (выходных).
FFmpeg у нас будет захватывать видео с веб-камеры или читать из файла.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments34

TorrentMonitor

Reading time4 min
Views60K
Как говорится — лень — двигатель прогресса. Я не открыл ничего нового и так же ничего нового не придумал. Взяться за реализацию этой идея меня подтолкнуло то, что универсальные мониторилки не в состоянии работать с некоторыми нашими трекерами (например rutracker.org), да и функционал немного не тот, что мне нужен. Проект изначально писался исключительно под себя, под свои требования и задачи, а потом захотелось поделиться им с людьми.

Список возможностей приложения выглядит следующим образом:
— слежение за темами на nnm-club.ru
— слежение за темами на rutracker.org
— слежение за релизерами на nnm-club.ru
— слежение за релизерами на rutracker.org
— поиск новых серий на lostfilm.tv
— поиск новых серий на novafilm.tv

Если вам стало хоть немного интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑73 and ↓11+62
Comments145

Приемы написания скриптов на Bash. #2

Reading time11 min
Views28K
Моя прошлая статья Приемы написания скриптов на Bash вызвала жаркие дебаты в комментариях. Основной ее посыл был в использовании библиотеки функций. Кроме того я описал способ разбора параметров в Bash. Благодарю всех за конструктивные комментарии. Обращаю Ваше внимание, что статья предполагается для широкого круга читателей, а не адресована исключительно системным администраторам.

Продолжим начатое, и на реальном примере дополним подход к разбору параметров и унификации функционала скриптов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10+19
Comments8

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views292K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity