Обзорная статья о QPR Enterprise Architect. Основные возможности и преимущества данного инструмента.
User
Просто добавь команд: как реализовать диалоговый Телеграм бот на основе шаблона
В предыдущей статье я рассказала, как быстро создать инфраструктуру для диалогового бота на основе Yandex Serverless Functions и базы данных YDB. В качестве примера использовался примитивный бот, реализованный в моём репозитории ydb_serverless_telegram_bot.
Это вторая статья цикла – в ней я покажу, как воспользоваться шаблоном и добавить боту новые команды. В результате читатели смогут реализовать своего собственного бота на основе шаблона.
Как получить доступ к данным Ethereum смарт-контракта в real-time из Python
Всем привет! Представим, что вам нужен доступ к данным каких-либо смарт-контрактов на Ethereum (или Polygon, BSC и т.д.), например, Uniswap, SushiSwap, AAVE (или даже PEPE-coin) в реальном времени, чтобы анализировать их с помощью стандартных инструментов дата-аналитиков: Python, Pandas, Matplotlib и т.д. В этом туториале я покажу инструменты для доступа к данным на блокчейне, которые больше похожи на хирургический скальпель (сабграфы The Graph), чем на швейцарский нож (доступ к RPC ноде) или, скажем, молоток (готовые API от компаний-разработчиков). Надеюсь, мои неумелые метафоры вас не пугают. Кому интересно научиться, добро пожаловать под кат.
Эх, ухнем! Распределенные вычисления вчера и сегодня
Принцип параллельного проведения расчетов – один из тех, что буквально «витают в воздухе». И это естественно, ведь любую работу удобней выполнять сообща. Параллельные вычисления появились задолго до первой ЭВМ, однако идея расцвела именно в компьютерную эпоху, ведь именно тогда появились и задачи, требующие большой вычислительной мощности, и устройства, готовые «всем миром» эту мощность предоставить. В эти дни исполняется ровно 15 лет с моего первого знакомства с проектами распределенных вычислений – хороший повод, чтобы написать об их истории и сегодняшнем дне.
Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №50 (23 — 29 марта 2013)
Почему Google думает, что пользователям понравится Google Currents вместо Google Reader?
Поэтому не будем их повторять, а обратим внимание на сообщение о закрытии. В нем говорится, что в Google концентрируют энергию на меньшем количестве продуктов, и такая фокусировка приведет к улучшению качества оставшихся в живых:
as a company we’re pouring all of our energy into fewer products. We think that kind of focus will make for a better user experience.
Другая сторона 22nm: неизвестные герои Кремниевой долины
Каждые несколько лет Intel анонсирует переход на новый технологический процесс. Если сюда добавить новости от других полупроводниковых компаний, то и года не проходит, чтобы та или иная из них не заявила о новом прорыве. Имена этих компаний хорошо известны и у всех на слуху. Но в их тени (совершенно незаслуженно) затерялась одна компания, труд которой незримо стоит едва ли не за каждым из технологических достижений в полупроводниковых технологиях. «Страна должна знать своих героев»…
Почему стоит изучить Clojure?
Что такое хороший язык программирования? Какими качествами и характеристиками он должен обладать? Ответ дать сложно. Вот одно из возможных определений: хороший ЯП должен хорошо решать возложенные на него задачи. Ведь ЯП — лишь инструмент в руках программиста. А инструмент обязан помогать нам в работе. В конце концов, это же и есть причина его создания. Разные ЯП стараются решать разные проблемы (с переменным успехом). Цель, которая ставилась при проектировании Clojure — сделать написанные нами программы простыми. И, как следствие, ускорить их создание, тестирование. А главное, уменьшить время на их понимание, изменение и сопровождение.
Шпаргалка по языку R
Многие слышали про R — язык программирования и систему статистических вычислений. Язык весьма популярен за рубежом, а вот в России, к сожалению, на нём пишут относительно мало. Да и ресурсы на русском языке можно по пальцам пересчитать. Я считаю, что ситуацию нужно как-то исправлять.
На официальном сайте есть такая замечательная штука, как R reference card. В базовых пакетах R содержится множество очень полезных функций, которые делают программирование действительно быстрым и лаконичным. Но новички, как правило, большую часть самых прекрасных функций не знают. Да и не откуда узнать — мануалы очень большие, мало кто их полностью читает. А вот R reference card позволяет совершить быстрое путешествие по основной функциональности и вынести для себя много полезного.
Я решил перевести этот замечательный документ на русский язык. Но не просто перевести, а сделать его немного получше. Я чуток поменял структуризацию, для каждой функции поставил ссылку на документацию, убрал избыточные описания.
Предлагаю вам ознакомиться с результатом. Готов к любым замечаниям и предложениям, чтобы сделать этот список ещё лучше. Надеюсь, что данный обзор R окажется полезным для многих людей, которые решили начать писать на этом прекрасном языке.
Зажги свою звезду
Благодаря прогрессу, человек может принять участие в жизни нового класса космических объектов — сверхновых короткоживущих звезд.
1. Открываем текстовый файл. Название файла: номер бесплатного телефона. Позвони звезде!
2. Рождение, короткую жизнь и смерть звезды наблюдаем по адресу, указанному во второй строке файла.
3. В конце текста появляется последняя цифра номера телефона, от которого звезде удалось отбиться.
Примечания.
1. Для увеличения пропускной способности звонок отбивается — он бесплатен.
2. Полностью номер не отображается.
3. Любая SMS показывается точкой. Пишите любое желание, все сообщения сгорают в звезде и возможно исполнятся! В связи с задержкой доставки трудно понять авторство, поэтому цифра номера не показывается. Зато произойдет настоящий звездопад — тройная вспышка! SMS оплачиваются как обычные сообщения, но можно не обогащать сотового оператора, отправляя их через Интернет.
4. В реальности, когда в Космосе будет летать настоящая “Звезда”, человек увидит вспышку одновременно с сигналом “отбой” в телефоне. При просмотре Интернет-трансляции видео идет с небольшой задержкой, связанной с низкой скоростью канала связи.
Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)
А пока, обо всем по порядку…
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.
Часть первая. Предыстория.
Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.
Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.
Визуализация «В Контакте»: Скажи мне, кто твой друг?
У меня есть хобби. Я ночами (в нерабочее время) пишу библиотеку укладки графов: vivagraph.js. Хотел поделиться с вами, узнать что думаете. Визуализировал я сеть друзей своих на «В Контакте» с использованием WebGL. Но лучше один раз увидеть, чем читать, верно?
Это мои друзья. Каждая точка — человек, целый мир, с которым так или иначе мне повезло встретиться. Линия между точками обозначает дружбу. По этой сети можно, правда, сказать многое о человеке.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Краснодар, Краснодарский край, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity