Pull to refresh
0
0

User

Send message

Расставив все элементарные точки над «семантикой»

Reading time6 min
Views2.5K
читайте уже наконеч что-то умное
Как сказал Robots: « а если без шуток, …, дилетантам лучше читать и учиться, а создание топиков оставить профессионалам.»

В ходе многих статей, которые в последствии назывались «непрофессиональными», расставляю для будущих писателей все точки над… Дабы больше не возникало нареканий в вашу сторону.

Не раз боролся Delka (Зенич Игорь) за семантичность кода, который пишут в статьях и который в последствии может использоваться как некий учебник для начинающих, тем самым осуществляя нарастание ошибок.

В этой статье я объединил (скомпилировал) уже изложенные мысли (!) многих людей, но почему-то так и не донесенные до большинства. (www.flack.ru, www.pepelsbey.net и некоторые другие)

Читать дальше →

10 рекомендаций по html-верстке электронных писем

Reading time4 min
Views107K
Рекомендация первая: забудьте про блочную верстку. Весь лэйаут должен быть на таблицах. При этом, без крайней необходимости — их тоже лучше не использовать. Также следует выкинуть из головы представления о семантике, сокращенных css-правилах, валидации, плавающих блоках — и прочее. Самый распространенный в РФ почтовый сервис на данный момент (mail.ru) вообще не понимает стили (css). Любые тэги/атрибуты style заменяются на xstyle и не работают. Вообще все.

Так что, фактически, при вёрстке html для почтовой рассылки надо мысленно переместиться в 90-ые годы прошлого века и смело использовать все распространенные приёмы того времени.

Для тех, кто с ними не знаком (как я был) — напомню:
Читать дальше →

JS-TrackBar, четвертая версия бегунков

Reading time3 min
Views7.3K
Не так давно на Хабре был опубликован сей труд: «Еще раз о трекбаре», в котором описывается простой скрипт для создания таких вот ползунков:
TrackBar

Благодаря откликам пользователей возможности первой версии скрипта были существенно расширены. Она выросла до v3.0, с одновременным обновлением статьи, описывающей новый функционал. Однако, некоторые изменения откладывались «на потом», т.к. требовали более серьезного вмешательства в код. И вот долгожданное «потом» настало и вышла четвертая версия JS-TrackBar.

Читать дальше →

Тематические Медиа: задача для собеседования

Reading time3 min
Views2.3K
В свете того, что в последнее время похожая тема довольно часто стала появляться на страницах проекта, опубликую задание, которое на протяжении значительного времени мы предлагали соискателям на позицию php-разработчика в нашей компании.

Читать дальше →

Основатель Pirate Bay призывает наказать юристов IFPI денежной DDo$-атакой

Reading time1 min
Views3.5K
image
Один из владельцев торрент-трекера The Pirate Bay, Готфрид Свартхолм (Gottfrid Svartholm) придумал интересный — и исключительно законный — способ насолить адвокатской фирме, защищающей интересы Международной федерации звукозаписывающих компаний IFPI. Всем сочувствующим интернетчикам предлагается завалить контору Danowsky & Partners микроплатежами на сумму примерно в 1 шведскую крону.

Читать дальше →

Интеграция вкусностей jQuery в другие сайты

Reading time4 min
Views2.5K
Есть у меня небольшой проект с user-generated content-ом. Встала задача сделать код кнопки с ссылкой на страничку пользователя, для интеграции в пользовательские блоги и сайты. Но делать скучные кнопки, как у большинства конкурентов, не хотелось. Хотелось, на равне с простыми кнопками и ссылками, сделать что-то особенное, jQuery-евское, с аяксом и анимацией :).

Суть простая: пользователь размещает у себя на сайте скрипт, который динамически вставляет кнопку. При нажатии на кнопку всплывает окошко с подгружённой пользовательской страничкой с нашего ресурса.

Проблемы очевидны:
  1. Необходимо определить, используется ли jQuery и нужный плагин на сайте пользователя. Если нет, то обоих динамически подгрузить. Делать отдельно коды для тех кто использует jQuery на своем сайте и для тех кто нет — не комильфо, а тем более подгружать при любом раскладе (могут возникнуть глюки, особенно у плагинов).
  2. Пережатый jQuery весит около 60 кБ, и в случае подкачки может не успеть полностью загрузиться и инициализироваться до исполнения кода.

В качестве вкусности я использовал плагин fancybox. Он позволяет не только отображать фотографии с lightbox-эффектом, но и любой другой контент в iframe.

Ниже представлен код.
Читать дальше →

Интернет-Украина 2009

Reading time1 min
Views952
Случилось с нами забавное. Приехали мы в Киев на интернет-конференцию «Интернет-Украина 2009». Девятую уже, что характерно. И международную такую международную. И все вроде бы ничего, как обычно. И тут под конец- на тебе.

Сначала нас просто не выпустили из выставочного центра на Глушкова. Причем не только нас, а всех. Без объяснений. Нет, ну потом уже, оказавшись в конклаве, все стали обмениваться какими-то обрывками информации, и стало звучать интересное. Ну или просто смешное.

Итак, скандалы, интриги, расследования:

— по словам охраны, организаторы не заплатили за выставку, гендиректор дал указание никого не выпускать из помещения, в это время люди пытались прорвать кордон охраны. это все длилось четыре часа;
— люди добрались до ворот территории, стали не выпускать и оттуда;
— поскольку куча народу опаздывала на самолеты и прочие поезда, мы в том числе, блокаду пытались прорвать;
— кто-то вызвал милицию и даже вроде Беркут, мы не видели, но, по словам тех, кто был ближе всего к кордону — они сказали, что бессильны;
— ну, в суматохе, конечно, у одной из девочек украли ноутбук. Интернет-деятели такие интернет-деятели.

Может, кстати, все оно там так и продолжается. Но мы, опаздывая на поезд, сотворили как личный, так и корпоративный подвиг — выбравшись в окно, бежали переодевшись в женское.

Теперь хоть из интернетов не выходи.

Сайты разрешили закрывать без суда

Reading time2 min
Views717
«Региональный сетевой информационный центр» (регистратор Ru-Center) внес изменения в текст клиентского соглашения о регистрации доменных имен в зонах NET, COM, ORG, BIZ, INFO, CC, TV, ME. С 4 мая он сможет без решения суда останавливать работу сайтов, если сочтет их использование незаконным.
Читать дальше →

Разработка веб-частей. Введение

Reading time3 min
Views11K
Одной из наиболее распространенных и повседневных задач разработчика для платформы Sharepoint является разработка веб-частей. Это наиболее гибкий и доступный способ расширения функционала платформы. Несмотря на то, что в интернете сейчас достаточно статей про разработку веб-частей, немногие знают про все возможности и ньюансы.
Читать дальше...

Как оформить своё дело (в Украине)

Reading time7 min
Views11K
В этом посте я написал длинный текст о том как:
  • оформиться в Украине
  • стать физическим лицом-предпринимателем
  • платить единый налог
  • упростить себе жизнь при помощи интернет отчётности

Я описываю свой личный опыт. Простите за возможные ошибки. Навеяно этим постом
Исходные данные такие: Украина, удаленная работа с иностранным заказчиком, разработка сайтов.
Читать дальше →

Обзор системной архитектуры социальной сети Campus.ru

Reading time11 min
Views19K
Представляю Вашему вниманию обзор высокоуровневой системной архитектуры социальной сети www.campus.ru, разработки компании ООО «Креатив Медиа». На мой взгляд, данный материал интересен тем, что позволяет оценить применимость рассмотренных подходов и технологий в разработке интернет-ресурсов. По крайней мере, когда наша компания начинала проект «Кампус», мне очень не хватало подобной информации.
Дальше очень много букв

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.6K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →

Выкатываем в бой

Reading time6 min
Views3.9K
К бою! Внедрение конечного веб-продукта является не самой приятной процедурой для создателя и часто сопровождается жутким стрессом. Нелюбовь разработчика к релизам связана не только с чувствами ответственности и страха перед эксплуатацией новой версии, но и с ощущениями неопределенности: а что будет после того, как внедримся?

Приложения могут разрабатываться большим коллективом программистов, инженеров по качеству, графическим интерфейсам, но в конце проектного пути ответственность на себя берет последний из могикан. Недостаток теоретических знаний заставляет нервничать нашего героя, ведь опыта, приобретенного вследствие проб и ошибок, под час не достаточно для систематически успешного внедрения. Чтобы разобраться, как правильно выкатывать веб-проекты в бой, начнем, пожалуй, с основ.
С процесса разработки

Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN

Reading time2 min
Views8.8K
Достаточно давно я столкнулся с проблемой, что в хорошей и правильной программе TortoiseSVN (по-русски «тортойс эС-Ви-эН»), нету такой необходимой и желанной вещи, как экспорт только тех файлов, которые были затронуты определенными ревизиями. Особенно начинаешь страдать, когда приходится перезаливать на сервер весь проект, куда входят достаточно увесистые библиотеки и фреймворки. Можно, конечно, не включать библиотеки в Subversion, но это уже тема для другой беседы.
И вот, совсем недавно, один очень хороший гуру и друг совершенно ненавязчиво рассказал мне, как изящно и красиво решить эту проблему.
Ну, а я перескажу все это дело вам

Правильный цикл работы с версиями SVN

Reading time2 min
Views25K
Я думаю многие любопытные люди уже знают, как нужно верно работать с SVN.
Но во многих статьях это описано достаточно поверхностно. Хочется немного приоткрыть завесу верного цикла версионирования, при разработке проекта, на примере TortoiseSVN.
И так, поехали
Читать дальше →

Умный экспорт из SVN с помощью консоли

Reading time2 min
Views5K
Использовать svn я начал, работая в windows и соответственно в качестве клиента использовал TortoiseSVN.
В то время я был очень рад новой возможности, описанной в статье Умный экспорт из SVN при помощи TortoiseSVN.
Совсем недавно сделал то, что давно не находилось времени сделать — поставил на свой рабочий компьютер linux.
И вот незадача, ни в одном из графических клиентов, опробованных мной, не обнаружил схожей функциональности.
Мало того. Почитав svn --help не нашёл опции, дающий такой результат.
Обидно. Учитывая, что приучил уже отдел делать такие экспорты для плавного обновления проектов.
В-общем, не буду тянуть: написал на bash скрипт, реализующий сравнение и экспорт отличий между двумя ревизиями.

Читать дальше →

Ускоряем выборку произвольных записей MySQL

Reading time3 min
Views33K
Последнее время оживилась публика с вопросом случайной выборки из таблицы. Решений по оптимизации полно, и нового сейчас я вам наверное ничего не покажу, просто напомню про основные методы оптимизации — упрощение запроса и индексацию. Без предисловий про фриленсеров, сразу к делу ;)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity