Pull to refresh
68
0
Алексей Емельянов @babarun

Пользователь

Send message

Kernel Pool Overflow: от теории к практике

Reading time10 min
Views41K
Ядро Windows всегда было лакомым кусочком для хакера, особенно при наличии законченных методик его эксплуатирования, приводящих к повышению прав. Учитывая тот факт, что за последние несколько лет количество уязвимостей, связанных с переполнением динамической памяти ядра, резко возросло, я активно заинтересовался данным направлением и, к собственному удивлению, в конечном итоге накопал столько материала, что его хватит не на один 0day-баг.

Наглядный ядерный шеллкод :)
Читать дальше →
Total votes 184: ↑169 and ↓15+154
Comments87

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views123K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments125

«Живой» концерт Хацунэ Мику

Reading time1 min
Views92K
Японию захлестнула очередная волна любви к синтетической поп-звезде. Имя Хацунэ Мику, как и её голос, собран из нескольких составляющих — хацу (первый), нэ (звук) и мику (будущее).



Хацунэ Мику была создана ещё в 2007 году и быстро завоевала популярность, в Японии. Но сейчас, когда о ней стали потихоньку забывать, её создатели — Crypton Future Media решили пойти на беспрецедентный шаг – организовать её «живой» концерт при помощи анимированной 3D-голографии. Статья на Gizmodo частично объясняет, как это было осуществлено. На заглавном видео эпизод этого концерта.

Родитель первой синтетической поп-звезды — программное обеспечение Vocaloid небезызвестной фирмы Yamaha, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на основе неё можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей. Голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задаёт ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки.
Total votes 162: ↑108 and ↓54+54
Comments151

Highload на дешевом хостинге: хэш-таблица в MySQL

Reading time3 min
Views21K
Высоконагруженный проект (web-сайт) — не обязательно популярная социальная сеть, видеохостинг или MMORPG. Простейший способ резко повысить требования сайта к железу — перенести хранение сессий в БД. В этой статье мы рассмотрим способ хранить данные в БД, и при этом не жертвовать производительностью. Пожертвовав небольшим объемом ОЗУ можно прилично сэкономить процессорное время. Мы говорим о стиуации, когда недоступны memcached и другие специальные средства кэширования.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑56 and ↓12+44
Comments70

Фильтры: смерть регуляркам и правильная валидация

Reading time2 min
Views25K
Фильтры данных впервые появились в PHP 5.0, и по какому-то стечению обстоятельств остались незамечеными большй частью кодеров. Наверное, это можно объяснить отсутствием чего-нибудь подобного в PHP4, а может просто мануал плохо читали. Я тоже узнал про них случайно… А ведь эта замечательная функция позволяет избавиться от запутаных, и подчас некорректных, регулярных выражений, при выполнении типичных задач.
Мануал по фильтрам находится здесь. Приведу только основную информацию и пару практичных примеров.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑123 and ↓38+85
Comments93

0W-httpd — простой быстрый фронтэнд

Reading time2 min
Views1.6K
Предлагаю решение, как быстро и просто поставить на сервере легкий фронтэнд для отдачи картинок, css-файлов и прочей статики. С лета 2002 года я для данных целей использую 0W-httpd или ZeroWait httpd, как его часто называют в разных источниках (искать что-то о нем, помимо дистрибутива, лучше по второму названию).
Установить и настроить его достаточно просто (даже слишком просто):
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments50

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Reading time4 min
Views64K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments42

Геттеры и сеттеры в Javascript

Reading time5 min
Views48K
Javascript — очень изящный язык с кучей интересных возможностей. Большинство из этих возможностей скрыты одним неприятным фактором — Internet Explorer'ом и другим дерьмом, с которым нам приходится работать. Тем не менее, с приходом мобильных телефонов с актуальными браузерами и серверного JavaScript с нормальными движками эти возможности уже можно и нужно использовать прям сейчас. Но по привычке, даже при программировании для node.js мы стараемся писать так, чтобы оно работало в IE6+.

В этой статье я расскажу про интересный и не секретный способ указывать изящные геттеры и сеттеры и немножко покопаемся в исходниках Mootools. Частично это информация взята из статьи John Resig, частично лично мой опыт и эксперименты.
function Foo(bar){
    this._bar = bar;
}

Foo.prototype = {
    get bar () {
        return this._bar;
    },
    set bar (bar) {
        this._bar = bar;
    }
};


Читать дальше →
Total votes 104: ↑92 and ↓12+80
Comments68

После всех асинхронных вызовов

Reading time3 min
Views8.4K
Итак, мы пишем приложение с кучей асинхронных запросов. Нам надо отправить два асинхронных запроса и обработать их результат только после того, как будет получен результат обоих. Например, это могут быть ассинхронные обращение к файлу и запрос к базе, результат которых надо сложить вместе и обработать. Или два аджакс запроса.
Но особенность асинхронных запросов в том, что мы не знаем, какой из них придёт первым, а какой — последним. Решают это разными способами, но я не видел еще красивого и изящного. В топике я расскажу, как я это вижу.
var process = processFsAndDb.after('fs', 'db');

asyncFsAccess( file, process.fs);
asyncDbAccess(query, process.db);

Читать дальше →
Total votes 71: ↑67 and ↓4+63
Comments114

Еще раз об архитектуре сетевых демонов

Reading time13 min
Views19K
Во многих статьях, в том числе на хабре, упоминаются и даже описываются разные способы построения архитектуры сетевых сервисов (демонов). При этом мало у кого из авторов есть реальный опыт создания и оптимизации демонов, работающих с десятками тысяч одновременных соединений и/или гигабитным трафиком.

Так как большинство авторов не удосуживается хотя бы залезть в документацию, то обычно в таких статьях вся информация базируется на неких слухах и пересказах слухов. Эти слухи бродят по сети и поражают википедию, хабрахабр и другие уважаемые ресурсы. В результате получаются опусы вроде "Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js" (пунктуация автора сохранена): она, в основном, верная по сути, но изобилует неточностями, содержит ряд фактических ошибок и изображает предмет с какого-то непонятного ракурса.

Мне было сложно пройти мимо статьи, изобилующей фразами вроде «эффективные реализации polling'а на сегодняшний день имеются лишь в *nix-системах» (как будто poll() есть где-то, кроме некоторых *nix). Этот пост начинался как комментарий, разъясняющий уважаемому inikulin ошибки в его статье. В процессе написания оказалось, что проще изложить предмет с самого начала, что я собственно и делаю отдельным постом.
В моем очерке нет срыва покровов или каких-то неизвестных трюков, здесь просто описываются преимущества и недостатки разных подходов человеком, который проверял, как всё это работает на практике в разных операционных системах.
Для желающих просветиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑159 and ↓2+157
Comments53

OpenDPI (определение типов трафика) + iptables

Reading time6 min
Views23K
OpenDPI — библиотека для классификации трафика на основе технологии глубокого анализа пакетов (DPI — Deep Packet Inspection). Проект IPP2P более не поддерживается, и, в качестве замены, предлагает использовать именно OpenDPI. В отличие от IPP2P, основной целью которого является определение именно p2p трафика, OpenDPI поддерживает широкий набор различных протоколов. OpenDPI изначально спроектирован для очень низкого уровня ложных положительных срабатываний. В отличие от L7-filter не требует наложения патчей на iptables и ядро; работает в виде модуля ядра и библиотеки xtables. Также определения протоколов представляют собой не список регэкспов, а модули на C, что повышает быстродействие. Недавно для этой библиотеки была реализована поддержка iptables.
А теперь давайте попробуем использовать OpenDPI на практике.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments16

Memcached и PHP ликбез

Reading time6 min
Views225K
В интернете достаточно много информации на данную тему, но, несмотря на это, многие обходят её стороной. Цель данного поста, разъяснить на пальцах основы взаимодействия с Memcached.
Читать дальше
Total votes 103: ↑78 and ↓25+53
Comments87

Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

Reading time8 min
Views29K
WTF is Node.js?

Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

Так что же такое Node.js?
Total votes 243: ↑235 and ↓8+227
Comments252

SSL из PHP: socket и cURL

Reading time3 min
Views53K
Сегодня, этим сонным летним утром, я расскажу вам про SSL соединение из PHP скрипта. Расскажу исходя не только лишь из теории, а ещё и решая вполне себе практическую задачу — логин на гугловский блогосервис blogger.com.

поехали
Total votes 25: ↑15 and ↓10+5
Comments21

Коротко об истории объектно-ориентированного программирования

Reading time6 min
Views29K
Эта статья была написана под влиянием впечатлений, полученных автором в ходе одной дискуссии на Хабре, и представляет небольшую серию переводов материалов из свободных источников об истории объектно-ориентированного программирования, основным из которых является Википедия, плюс абсолютно предвзятые выводы автора из прочитанного материала.

Если вам интересно узнать, какой язык в действительности был первым ООП-языком на свете, могут ли Java и C# называться чистыми ООП-языками, а также проникнуться некоторыми другими деталями, приглашаю вас под кат…

Читать дальше →
Total votes 69: ↑57 and ↓12+45
Comments172

Определение кодировки текста в PHP — обзор существующих решений плюс еще один велосипед

Reading time7 min
Views104K
Столкнулся с задачей — автоопределение кодировки страницы/текста/чего угодно. Задача не нова, и велосипедов понапридумано уже много. В статье небольшой обзор найденного в сети — плюс предложение своего, как мне кажется, достойного решения.

1. Почему не mb_detect_encoding() ?


Если кратко — он не работает.
Подробнее - под катом
Total votes 115: ↑104 and ↓11+93
Comments82

Web Dogma. 10 правил создания сайтов для пользователей

Reading time2 min
Views11K
image Сегодня мне случилось побывать на лекции Эрика Райса (Eric Reiss), специалиста по вопросам информационной архитектуры, юзабилити и user experience.

И хоть термины эти звучат довольно страшно, а у последнего и вовсе нет перевода на русский язык, но описываемая ими предметная область важна для всех, работающих как со структурой и дизайном сайтов, так и их содержанием.

Лекция была посвящена набору правил (Эрик называет их догмой), следование которым позволит создавать сайты для пользователей, свободные от диктата технологий и моды.

Вот эти 10 правил.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑88 and ↓14+74
Comments110

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views279K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments100

Как подружить PHP с консолью Google Chrome

Reading time2 min
Views21K

Внимание

Статья содержит информацию об устаревшей версии PHP Console.

О новой версии PHP Console 3.0 читайте тут.


PHP Console 1.0





Речь пойдёт об одном чудном расширении для Google Chrome, которое позволяет проксировать вывод ошибок и дебаг сообщений из PHP в консоль Google Chrome, а также отображать их в виде всплывающих popup-уведомлений.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments42

Не строим с нуля. Теперь у Вас есть шаблон для верстки HTML5

Reading time2 min
Views17K
Любовь к HTML5 продолжает вдохновлять Поля Айриша. Во-первых, он подарил нам Modernizr, а сейчас он объединился с Divya Manian для создания шаблона HTML5, который использует передовые техники, чтобы Вы могли начать использовать его в своей практике.

Он, в сущности, является хорошей отправной точкой, состоящей из HTML и CSS, предлагающим также и структуру папок, которая работает. Но созданным с учётом многих лет передового опыта профессионалов в разработке клиентской части. Загляните в исходные тексты, чтобы почувствовать, что находится внутри. А если вы думаете, что этого слишком много, просто удалите лишнее.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑146 and ↓11+135
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity