Search
Write a publication
Pull to refresh
83
0
Павел Коноплицкий @badlittleduck

Lead UX Designer, Дизайн менеджер

Send message

3D журналистика, или что упускает журнальный рынок

Reading time2 min
Views1K
   С начала этого года в Интернет-прессе, в том числе и на Хабре, идет возрастающая волна новостей, аналитики и споров на тему станут ли планшеты убийцами бумажной прессы или нет, в каком формате будут распространяться издания, сколько и за что будут брать деньги с читателей. Отличный материал на эту тему из журнала IT Business week был опубликован на Хабре ранее.

image

   Но в своих рассуждениях аналитики и влиятельные персоны рынка упускают или оставляют за кадром один важный момент – как изменится сама пресса и журналистика с переходом на новые электронные форматы и готовы ли издательства и журналисты использовать все возможности виртуальной прессы будущего?
Читать дальше →

Налоги — неизбежны как смерть

Reading time9 min
Views5.6K
Сегодня хочу немного поговорить на тему налогов в российском малом бизнесе вообще и налогов в жизни веб-студии в частности. Надеюсь топик будет полезен вчерашним фрилансерам, доросшим до необходимости создания студии, начинающим предпринимателям и просто интересующимся темой. Ничего сверхнового в этом топике нет.

О чем следует подумать

Эфир на Станции 2.0: В гостях Денис Крючков

Reading time1 min
Views1.4K
Встречайте запись сегодняшнего эфира Станции 2.0 с создателем Хабрахабра Денисом Крючковым.

Краткое содержание передачи:

  • Первый движок Хабра, второй движок, третий, Perl, PHP и Чёрный властелин
  • Мицгол, Бумбурум, username: как стать популярным на Хабре?
  • Фейсбук и Твиттер — что лучше?
  • Приход Вконтакте на Хабр
  • Атата.сом — что это такое и с чем это едят?
  • Лепрозорий: история появления, Президент Грузии, выборы и фальсификации
  • Будущее Радио


Ниже вы можете найти ссылки на первый и второй час эфира:
station20.ru/archive/2010-05-31/20.mp3
station20.ru/archive/2010-05-31/21.mp3

Налоговая и фрилансеры

Reading time3 min
Views11K
Здравствуйте.

Со мной произошла одна неприятная история, у которой, оказывается, уже есть ноги. Мой отец часто говорил мне, что люди, которые не работают мозгами, работают ногами. Хабраюзер amd_by уже писал об этом. Возможно, ознакомься я с этим раньше, это могло бы мне помочь, однако чего теперь махать кулаками после драки.

Я бы хотел рассказать о том, как и на чем попался я, глупый, неразумный и наивный минский юноша.

Читать дальше →

Приложения-магазины «Вконтакте». Откровенно и без купюр. Наша история

Reading time7 min
Views2K
Не так давно социальная сеть «Вконтакте» объявила о запуске собственной платёжной системы и возможности подключения к ней сторонних интернет-магазинов. Тогда это навело нас на мысль: а что если переосмыслить идею работы интернет-магазина и представить её в совершенно новом свете? Возьмём сферического коня в вакууме некий замкнутый мир (сеть «Вконтакте») и попробуем что-нибудь продать этой аудитории. Этот мир замкнут (закрыт извне, правда уже не так, как раньше), поэтому нашими инструментами будут только внутренние сервисы социальной сети.
Описание идеи и наша реализация

Государственная регистрация ресурсов: интерфейс регистрации

Reading time2 min
Views1.4K
В последнее время на Хабре (1, 2, 3) и других интернет-ресурсах (4, 5) обсуждают Указ №60 Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и Постановление №644 Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».

В силу того, что компания, в которой я работаю, является поставщиком Интернет-услуг, пришлось пройти все этапы для того, чтобы соответствовать актуальному законодательству.

Поиск ответственной структуры


В Постановлении написано, что государственная регистрация осуществляется "Министерством связи и информатизации или уполномоченной им организацией". Министерство связи переложило эту функцию на БелГИЭ (Государственную инспекцию электросвязи). На сайте этой структуры есть порядок регистрации юридических лиц. После заполнения и подписания всех документов было согласовано время визита.
Читать дальше →

Вышла X-Moto 0.5.3

Reading time1 min
Views1.1K
X-Moto — двухмерная игра, в которой игрок управляя мотоциклом собирает различные предметы, после чего ему необходимо найти выход из уровня. Сложность игры заключается в том, что уровни напичканы препятствиями, для преодоления которых нужно мастерство. X-Moto очень похожа на Elastomania.

Версия 0.5.3 содержит ряд исправлений, улучшений графики, появились чекпоинты, новая музыкальная тема, набор карт и др. С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Игра свободная и доступна для бесплатного скачивания для платформ Windows, Linux и Freebsd (версия для Mac OS X на подходе).

P.S. Демонстрация лучшего результата прохождения одного из самых сложных уровней:

Смысл НДС

Reading time2 min
Views134K
Думаю многим приходится сталкиваться при общении с заказчиками с вопросом — «А вы работаете с НДС или без НДС?». Постараюсь кратко объяснить в чем суть этого вопроса и в чем суть самого налога на добавленную стоимость. Понимание этого даст вам преимущество перед вашими конкурентами, которые отвечают не задумываясь.
Читать дальше →

Социальные сети P2P-кредитов: альтернатива банкам?

Reading time1 min
Views4.9K
В интернете появляется всё больше сайтов, которые фактически представляют собой альтернативу банкам. Это биржи кредитов и социальные сети, каждый участник которой может выступать либо заёмщиком, либо кредитором. Заёмщики получают многолетний кредит на выгодных условиях, а кредиторы могут инвестировать деньги под хороший процент, который выше банковских учётных ставок. В основном, подобные биржи создются для студентов, которым нужно платить за обучение. На данный момент существует как минимум четыре подобных проекта: три в США и один в Китае.

Самая крупная биржа P2P-кредитов Prosper создана в феврале 2006 года и с тех пор привлекала уже $40 млн венчурных инвестиций. Каждый потенциальный кредитор выставляет там свою заявку на сумму до $25 000 с указанием минимального процента, а заёмщики (из числа одобренных кредитором) торгуются, предлагая более выгодные условия.

Есть похожие проекты: американский Lending Club и китайский Qifang. А несколько дней назад начал работу ещё один сайт Fynanz, который ориентируется исключительно на американских студентов. Пока к финансовым инструментам допускаются только студенты из Флориды и Нью-Йорка.

Сам факт создания подобных систем наводит на мысль, что в перспективе P2P-сети и краудсорсинг могут стать реальной альтернативой для святая святых капиталистической экономики — для банковских учреждений.

Открылся FOREX для игровых валют

Reading time2 min
Views2.8K
Раньше самым популярным «обменником» игровых валют в интернете был аукцион eBay, где можно было не только купить валюту, но и найти любые цифровые артефакты практически для любой игры. Однако, совсем недавно eBay запретил торговлю виртуальными артефактами (за редким исключением). Таким образом, у игроков осталась возможность только пользоваться обменными пунктами: или официальными, которые существует далеко не во всех играх, или неофициальными. В любом случае, обменный пункт брал себе комиссию за сделку.
Читать дальше →

Kiva: социальная сеть для филантропов

Reading time3 min
Views1.2K
Логотип и слоган KivaМир не без добрых людей, это факт. Но найти таких людей подчас становится непростой задачей, особенно если дело касается материальных затрат с их стороны. В небольших домашних предприятиях, владельцы которых не стремятся свернуть горы, не требуется гигантских вложений для поддержания бизнеса. Но когда возникает необходимость расширить дело или, например, обновить оборудование, отыскать источник финансирования бывает просто негде.
Читать дальше →

Sony: виртуальная валюта должна быть конвертируемой

Reading time2 min
Views743
Спустя почти два года после запуска экспериментального проекта Station Exchange компания Sony признала, что легализация торговли артефактами и валютой полезна как для игроков, так и для разработчиков. Официальное внедрение реальных денег в MMOG не приносит никакого вреда, потому что черный рынок все равно невозможно уничтожить.
Читать дальше →

Строим контентный проект: команда — курица или яйцо?

Reading time6 min
Views3.9K
19.18 КБЕсли вы прочитали где-то аналитическую статью со словами «контент — самый ценный ресурс интернета», задумайтесь, прежде чем кидаться осваивать эту нишу — не потому ли он ценный, что добывать его мало кому под силу? Подумайте, есть ведь и другие ниши — сервисы, партнёрки и прочее. Если же вы твёрдо решили работать и зарабатывать именно на контентном ресурсе, то эта статья — для вас.

В данном случае, говоря «контент», я имею в виду в первую очередь тексты. Так уж вышло, что основным моим заработком всю мою профессиональную жизнь были тексты в той или иной форме. За пять лет в этой сфере я прошёл позиции от внештатного автора и рядового новостника до руководителя проекта, главного редактора и медиаконсультанта. И соответственно, у меня накопился некоторый опыт, вернее, практические советы, которыми бы я хотел поделиться. На пару-тройку материалов тем наберётся, а там, если будет интерес, мотивы для продолжения подскажете вы.

Ab ovo


Первую свою статью о построении и организации контентных ресурсов я бы хотел начать с главного — команды проекта, так называемого журналистского коллектива.

Обычным делом при работе над своим проектом или анализе чужого было видеть бизнес-планы, где «контентная» часть прописана по принципу «1) нанимаем столько-то человек/платим столько-то денег; 2) пишем столько-то статей и новостей; 3)… 4) получаем такую-то посещаемость (профит!)» Между тем, что подразумевается под этим многоточием, и тем, чем реально приходится заполнять его при работе над проектом, содержится огромная разница.

UPD Статья встречена хорошо, и продолжение будет. Но пишу я очень медленно, поэтому есть идея записать подкаст на эту тему. Но я не подкастер ни разу, хотя «говорить» умею. Найдутся желающие помочь с технической стороной вопроса? Мои контакты в профиле.

Дальше только много буков и никаких картинок

Обзор камеры Toshiba Camileo P-30

Reading time3 min
Views6.8K
В связи с тем, что мой прошлый обзор камеры Sony Bloggie вызвал большой интерес аудитории, я решил написать поподробнее и про вторую камеру, с которой сравнивал ее — Toshiba Camileo P-30.

Это устройство я купил еще прошлым летом и считаю, что оно несправедливо обойдено вниманием со стороны гиков и тех, кто хочет иметь под рукой быстрый, надежный и качественный девайс для видео/фотосъемки.


Читать дальше →

Envatо которая «Must Have» для всех и каждого

Reading time3 min
Views2.1K
Как бы не был талантлив человек, в разные периоды и по разным причинам неизбежно наступает творческий кризис, и мы тратим десятки часов впустую пытаясь заставить себя придумать хоть «что-то». В этом посте я тоже решил поделится своими интересными местами находками вдохновения для создания логотипов и Фирменного стиля.


Дальнейший текст про логотипы стили и вдохновение я вырезал, поскольку после завершения поста обнаружил что в процессе написания и сбора информации более ценными оказались ресурсы Envatо, которые расширяют источники вдохновения, образования и содружества во многих отраслях графики, фотографии, эффектов, музыки, анимации. web разработке и фриланса и к удивлению не была описана на Хабре.

image
Читать дальше →

Вопросы Сергею Белоусову (Parallels)

Reading time4 min
Views1.6K
В гости на хабраинтервью к нам идёт Сергей Белоусов, один из самых успешных IT-предпринимателей России, чья биография с точки зрения количества созданных компаний, как он сам признаётся, скорее не является примером для подражания — слишком много было этих бизнесов.

Этот 38-летний бизнесмен после окончания физтеха стал соучредителем десятка компаний, в том числе Solomon Software, ASP Linux, Acronis, Infra Telesystems и SWsoft. Последняя в январе 2008 года была переименована в Parallels. Именно на ней Сергей концентрирует сейчас все свои силы, являясь генеральным директором.

Parallels создана российскими инженерами-программистами в Сингапуре в 1999 году (Белоусов имеет сингапурское гражданство). Штат компании около 700 человек. Штаб-квартира находится в Швейцарии. Разработка и вся техподдержка — в Москве и Новосибирске.

В последние годы Сергей Белоусов дал много интервью, в том числе на Хабре, Эхе и в Радио-Т), так что сложно найти вопросы, на которые он ещё не отвечал. Под хабракатом — некоторые цитаты из его прошлых интервью.

Если у вас есть свои вопросы к Сергею, задавайте их в комментариях. Как обычно, ответы будут опубликованы в этом же блоге.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Простой монтаж видеоподкастов в Sony Vegas

Reading time1 min
Views3.4K
По многочисленным просьбам, материал старой статьи про монтаж видеоподакстов теперь преподнесен в самом натуральном для этого виде — скринкаст!

Как обычно, видео доступно в HD-формате, но для этого нужно пойти на vimeo.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Program Manager
Lead
From 400,000 ₽
UI/UX design
User research
Designing interfaces
Product Design
Designing interaction
People management
IT service management
Negotiation
Development management
Business development