Pull to refresh
14
0
Вадим @banzayats

Пользователь

Send message

Основные инструменты Kubernetes в 2021 году

Reading time21 min
Views27K

В этой статье я кратко расскажу о своих любимых инструментах для Kubernetes, уделяя особое внимание новейшим и малоизвестным, которые, как мне кажется, скоро станут популярными.

В основе этого списка — мой личный опыт, и чтобы избежать предвзятости, я расскажу и об альтернативных инструментах, чтобы вы могли всё сравнить и принять решение, исходя из своих потребностей. Постараюсь дать информацию сжато и привести источники, чтобы при желании вы могли изучить всё самостоятельно. Описывая инструменты для различных задач разработки ПО, я хотел ответить на вопрос: «Как я могу сделать X в Kubernetes?»

Читать далее

Мимо тёщиного дома я без метрик не хожу (обзор и видео доклада)

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views10K

В этом докладе я расскажу о мониторинге: о том, как собрать множество метрик из разных мест в одном, как разруливать права для разных частей этих метрик и как хранить большие объемы данных. Еще поговорим о выборе системы мониторинга на примере небольшого сериала о вымышленной компании, система мониторинга которой эволюционирует вместе с ростом инфраструктуры.

Читать далее

Как в Smarkets улучшили мониторинг для своих Kubernetes-кластеров

Reading time7 min
Views4.6K
Прим. перев.: автор этой статьи — ведущий инженер по инфраструктуре в Smarkets, что позиционирует себя как «одну из самых прибыльных [по доходам на каждого сотрудника] компаний в Европе». Работая с большой и чувствительной к мониторингу инфраструктурой на базе Kubernetes, инженеры компании нашли своё счастье с VictoriaMetrics, которая помогла им решить проблемы с Prometheus, возникшие после добавления новых K8s-кластеров.

Мониторинг внутренних endpoint'ов и API Kubernetes может быть проблематичным, особенно если стоит задача использовать автоматизированную инфраструктуру как сервис. Мы в Smarkets еще не достигли этой цели, но, к счастью, уже довольно близки к ней. Я надеюсь, что наш опыт в этой области поможет и другим реализовать нечто подобное.

Мы всегда мечтали о том, чтобы разработчики прямо «из коробки» получали возможность мониторинга для любого приложения или сервиса. До перехода на Kubernetes эта задача выполнялась либо с помощью метрик Prometheus, либо с помощью statsd, который пересылал статистику на базовый хост, где она конвертировалась в метрики Prometheus. Наращивая применение Kubernetes, мы начали разделять кластеры, и нам захотелось сделать так, чтобы разработчики могли экспортировать метрики напрямую в Prometheus через аннотации к сервисам. Увы, эти метрики были доступны только внутри кластера, то есть их нельзя было собирать глобально.

Эти ограничения стали «бутылочным горлышком» для нашей конфигурации, существовавшей до полного перехода на Kubernetes. В конечном итоге они заставили пересмотреть архитектуру и способ мониторинга сервисов. Как раз об этом путешествии и пойдет речь ниже.
Читать дальше →

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 2. Kubernetes

Reading time17 min
Views64K


Привет, Хабр!


Это вторая часть из серии статей "Учимся разворачивать микросервисы". В предыдущей части мы написали 2 простеньких микросервиса — бекенд и шлюз, и разобрались с тем, как их упаковать в docker-образы. В этой же статье мы будем организовывать оркестрацию наших docker-контейнеров с помощью Kubernetes. Мы последовательно составим конфигурацию для запуска системы в Minikube, а затем адаптируем ее для деплоя в Google Kubernetes Engine.

Читать дальше →

Доказательная медицина в оториноларингологии за последние 10 лет (мифы и что вы не знали про это)

Reading time13 min
Views46K

Этот актёр часто используется как наглядное пособие. В настоящий момент у его персонажа подозрение на искривление перегородки носа.

Клинические рекомендации для врача — своего рода инструкция по делопроизводству. В лор-протоколах строго прописано, что назначать, если болит горло, в придаточных пазухах носа скопился гной или замучил тонзиллит. Эти протоколы не пересматривались последние лет 15, а научные исследования с высокой степенью достоверности за это время выходили. И они как бы намекают, что нужно перестать делать многие вещи, которыми сейчас мучают пациентов.

Для примера, если при гайморите предлагают схему «рентген — пункция — антибиотики», то поздравляю, вы в надёжных руках врача образца мышления 2010 года. В 2020-х уже гораздо чаще назначается домашнее промывание (не «кукушка»), безрецептурные анальгетики и интраназальные глюкокортикоиды.

Всего за 10 лет поменялись и технологии, и подход. Вот примеры изменений:

  1. Больше нет операций вслепую. Аденоиды удаляют с помощью эндоскопа: так нет риска повредить трубные валики, создать грубые рубцы или оставить часть лимфоидной ткани. Под контролем камеры проводят также септопластику.
  2. Септопластика избавилась от большей части ада после операции: например, марлевые тампоны, которыми фаршировали пациента через нос, заменены на адекватные силиконовые трубки, которые дают возможность дышать и спокойно их доставать из носа.
  3. Сильно изменились показания к антибиотикам.
  4. Ларингит не лечат ингаляциями минералки и «пшикалками». Потому что доказано, они ни разу не помогают. Но зато могут спровоцировать удушье. Современный рецепт — голосовой покой и много воды.
  5. Отит — это не кабинет физиотерапии и синяя лампа над ухом, а капли и таблетки по рецепту. Уже доказано, УФ-лучи не проникают вглубь барабанной перепонки и не локализуют воспаление.
  6. Классический рентген по любому поводу тоже ушёл в прошлое, на практике используется КТ, в частности позволяющее видеть воспаления в клиновидных пазухах.

Читать дальше →

Как и чем живёт современный Токио

Reading time16 min
Views31K
В предыдущем материале я рассмотрел причины, привёдшие к образованию Токайдo, а также основы японского городского планирования. Сегодня расскажу о том, как и чем живёт современный Токио, ядро этого громадного мегалополиса: жилищный вопрос, постепенный отход от эгалитаризма в эпоху post bubble economy, несколько социальных феноменов.

Читать дальше →

Аллозавр. Наш любимый динозавр

Reading time12 min
Views14K

Давненько у нас не было статьи из рубрики #Биография_Вида@phanerozoi о каком-либо динозавре. Надо исправляться и восстанавливать упущенное. И сегодня мы поговорим с вами о самом известном хищнике юрского периода — об аллозавре.

Читать далее

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Reading time28 min
Views110K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее

Проблемы репрезентации Империи в Звёздных войнах

Reading time11 min
Views39K

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что Империя в Звёздных войнах не злая? Я уверен, что да. Срачу между сторонниками того, что Империя это абсолютное зло и теми, кто считает, что Империя неплохое государство, уже многие десятки лет. Споры эти делят фанатское сообщество похлеще, чем срач вокруг мидихлориан или диснеевского канона, потому что он отягощён политическими предпочтениями фанатов, заблуждениями, эгоцентризмом и прочими когнитивными искажениями всех мастей. Причём Лукас сам сделал всё, чтобы ответить на вопрос «злая ли Империя?» было максимально сложно, но при этом он то сам имел однозначное мнение. И сейчас на примере этого сложного в своей простоте вопроса я покажу насколько всё плохо в ЗВ с непротиворечивостью канона.

Читать далее

Kubernetes monitoring от простого к сложному (Николай Храмчихин)

Reading time12 min
Views18K


Разберём как при помощи VictoriaMetrics замониторить kubernetes. Откуда собирать метрики и как автоматически обнаруживать новые цели. Черная магия релейблинга и как она работает. Аннотации для мониторинга приложений и что делать когда их гибкости не хватает

Читать дальше →

Immutable infrastructure – достигая недостижимого идеала (Андрей Девяткин)

Reading time20 min
Views4K


Всем привет! Добро пожаловать на презентацию об immutable infrastructure – достигая недостижимого идеала. Перед тем как мы начнем, хотел бы сделать небольшое вступление.

Читать дальше →

Чернобыль ч.7. Война с радиацией

Reading time23 min
Views32K

Автор: Александр Старостин

Ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС можно уложить в два слова - Саркофаг и дезактивация. О них и пойдёт речь в этой части. Однако размер этой статьи даст вам понять, насколько огромный объём работ скрывается за этими двумя словами. Возведение циклопических стен в кратчайшие сроки, разгон облаков, пылеподавление, отмывка городов, пешие походы в царство смерти, расчистка завалов, захоранивание фонящей дряни и земли... Когда техника перестаёт справляться, в бой идут люди. Первые Сталкеры. И юная Зона собирает свою первую жатву.

"...обломки ТВЭЛа лежали как мины: ТЫ ИХ НЕ ВИДЕЛ. Невозможно было их отличить. Только по движению стрелки - ага, вот она пошла! - соображал. И отпрыгивал. Потому что если бы стал на этот самый ТВЭЛ, то мог бы и без ноги остаться…".

Читать далее

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views293K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого

Чернобыль ч.6. Горячий расплав против холодной логики

Reading time24 min
Views31K

Автор: Александр Старостин

Пришла, наконец, пора поговорить об активной фазе ликвидации аварии, а именно о битве с расплавившимся реактором. Смертельная радиация, оборона по двум направлениям, героизм полезный и глупый - всё это в новой части.

Теперь нам снова прямая дорога обратно в 26 апреля 1986 года. Подлетев вместе с вертолётчиками сверху, мы проникнем в разрушенное здание и постепенно спустимся в самое пекло. Приготовьтесь.

Читать далее

Высокая производительность и нативное партиционирование: Zabbix с поддержкой TimescaleDB

Reading time11 min
Views24K
Zabbix — это система мониторинга. Как и любая другая система, она сталкивается с тремя основными проблемами всех систем мониторинга: сбор и обработка данных, хранение истории, ее очистка.

Этапы получения, обработки и записи данных занимают время. Немного, но для крупной системы это может выливаться в большие задержки. Проблема хранения — это вопрос доступа к данным. Они используются для отчетов, проверок и триггеров. Задержки при доступе к данным также влияют на производительность. Когда БД разрастаются, неактуальные данные приходится удалять. Удаление — это тяжелая операция, которая также съедает часть ресурсов.



Проблемы задержек при сборе и хранении в Zabbix решаются кэшированием: несколько видов кэшей, кэширование в БД. Для решения третьей проблемы кэширование не подходит, поэтому в Zabbix применили TimescaleDB. Об этом расскажет Андрей Гущин — инженер технической поддержки Zabbix SIA. В поддержке Zabbix Андрей больше 6 лет и напрямую сталкивается с производительностью.

Как работает TimescaleDB, какую производительность может дать по сравнению с обычным PostgreSQL? Какую роль играет Zabbix для БД TimescaleDB? Как запустить с нуля и как мигрировать с PostgreSQL и производительность какой конфигурации лучше? Обо всем этом под катом.

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views222K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее

Наш пациент имеет доступ к карточке, фотографиям вмешательств, γ-снимкам зубов и всем протоколам лечения

Reading time5 min
Views11K
Мы открыли пациентам все эти данные.

Несколько месяцев назад я рассказывал, как мы делаем стоматологическую клинику и зарабатываем на том, что умеем в хардкорный научный подход. Пожалуй, именно хардкорный научный подход и заставил нас задуматься о том, что прятать данные от пациента и других врачей — как-то, знаете ли, попахивает цеховой системой Средневековья.

Пациентам обычно не хватает следующих данных:

  1. Что именно с ними происходит: точный диагноз, то есть записи карточки.
  2. Плана лечения — в первую очередь списка вмешательств, их сроков и цен.
  3. Всех материалов карточки: результатов всех анализов, всех рентгеновских и иных аппаратных снимков, фотографий внутриротового сканера и так далее.
  4. Протоколов лечения: что именно будет делать доктор на следующем приёме и в какой последовательности.

Мы всё это открыли для пациента, причём описали не медицинским, а пользовательским языком.

image
Простой случай кариеса, здесь одна фотография, показывающая, как именно иссечены терапевтом поражённые ткани, вторая уже — восстановление анатомии зуба, конец вмешательства

Плюс добавили фотопротоколы лечения: состояние до, состояние во время вмешательства и состояние после. То есть всё то, что происходило с пациентом, не только подробно логируется, но и доступно ему самому.

Это настолько очевидное решение, что оказалось, что мы сделали это первыми в России.

Давайте расскажу, что происходило, это очень интересно экономически и с точки зрения улучшения качества лечения.
Читать дальше →

Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК

Reading time25 min
Views55K
Когда-то давным-давно, после публикации статьи посвященной лампе Вуда (см. gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог), я анонсировал «борьбу с борщевиком». Потом периодически то в телеграм-канале, то в патреоне читатели у меня спрашивали на предмет этого ненароком брошенного «бороться». Вот на улице весна и кое-где «главный ворог православного народа» начал показываться из-под земли. А значит, самое время описать свое видение того, а надо ли бороться вообще и только ли с борщевиком.

Если хочется узнать почему петрушка/укроп/лайм/бабушкин фикус не менее токсичны (?) чем борщевик Сосновского, как с помощью компонентов борщевика за пару дней стать негром или вылечить рак и облысение — добро пожаловать под кат!


Памятка по работе с борщевиком

Релокация IT-специалиста в Данию: переезд в страну хюгге

Reading time11 min
Views24K

Королевство Дания — родина Ганса Христиана Андерсена, Лего и самой старой королевской династии в мире. IT-сфере Дании тоже есть чем похвастаться: страна входит в топ стран с самым высоким уровнем цифровизации в Европе. В Дании родились такие известные проекты как Skype, Navision, Momondo, Just eat, Zendesk. Благоприятный инвестиционный климат позволяет технологическим компаниям тестировать и разрабатывать новые IT-решения и приглашать на работу специалистов из других стран.


Мы поговорили с Инной, владельцем компании-провайдера услуг по обеспечению качества ПО, и Артемом, IT-специалистом, о том, как устроиться на работу и переехать в Данию.




Читать дальше →

Harbor — реестр для Docker-контейнеров с безопасностью «из коробки»

Reading time5 min
Views59K
31 июля организация CNCF объявила о принятии в свою «песочницу» (т.е. на самый ранний этап поддержки) нового Open Source-проекта, охарактеризованного как «облачный (cloud native) реестр», — Harbor. На его сайте нам объясняют, что продукт создан для управления образами Docker-контейнеров в безопасном окружении.



Казалось бы, уже есть Docker Registry  (или, скажем, Quay от CoreOS), но очевидно, что новые решения не появляются и не дозревают до применения в production просто так — тем более, Open Source-решения… и уж тем более, попадающие в CNCF. Эта обзорная статья призвана пролить свет на причины появления Harbor, его ключевые возможности и особенности.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity