Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Максим Ганенко @barabanus

User

Send message

Ламповый усилитель

Reading time2 min
Views176K


Коротко, в основном фото (перезалил в хорошем качестве). Сразу скажу, что опыта и познаний в радиотехнике было мало, сделал много ошибок. Не являясь фанатичным любителем теплого лампового звука, для меня был интересен сам процесс сборки.
Читать дальше →

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views115K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →

Как работает мозг?

Reading time8 min
Views120K
Этот пост написан по мотивам лекции Джеймса Смита, профессора Висконсинского университета в Мадисоне, специализирующегося в микроэлектронике и архитектуре вычислительных машин.

История компьютерных наук в целом сводится к тому, что учёные пытаются понять, как работает человеческий мозг, и воссоздать нечто аналогичное по своим возможностям. Как именно учёные его исследуют? Представим, что в XXI веке на Землю прилетают инопланетяне, никогда не видевшие привычных нам компьютеров, и пытаются исследовать устройство такого компьютера. Скорее всего, они начнут с измерения напряжений на проводниках, и обнаружат, что данные передаются в двоичном виде: точное значение напряжения не важно, важно только его наличие либо отсутствие. Затем, возможно, они поймут, что все электронные схемы составлены из одинаковых «логических вентилей», у которых есть вход и выход, и сигнал внутри схемы всегда передаётся в одном направлении. Если инопланетяне достаточно сообразительные, то они смогут разобраться, как работают комбинационные схемы — одних их достаточно, чтобы построить сравнительно сложные вычислительные устройства. Может быть, инопланетяне разгадают роль тактового сигнала и обратной связи; но вряд ли они смогут, изучая современный процессор, распознать в нём фон-неймановскую архитектуру с общей памятью, счётчиком команд, набором регистров и т.п. Дело в том, что по итогам сорока лет погони за производительностью в процессорах появилась целая иерархия «памятей» с хитроумными протоколами синхронизации между ними; несколько параллельных конвейеров, снабжённых предсказателями переходов, так что понятие «счётчика команд» фактически теряет смысл; с каждой командой связано собственное содержимое регистров, и т.д. Для реализации микропроцессора достаточно нескольких тысяч транзисторов; чтобы его производительность достигла привычного нам уровня, требуются сотни миллионов. Смысл этого примера в том, что для ответа на вопрос «как работает компьютер?» не нужно разбираться в работе сотен миллионов транзисторов: они лишь заслоняют собой простую идею, лежащую в основе архитектуры наших ЭВМ.

Моделирование нейронов


Кора человеческого мозга состоит из порядка ста миллиардов нейронов. Исторически сложилось так, что учёные, исследующие работу мозга, пытались охватить своей теорией всю эту колоссальную конструкцию. Строение мозга описано иерархически: кора состоит из долей, доли — из «гиперколонок», те — из «миниколонок»… Миниколонка состоит из примерно сотни отдельных нейронов.



По аналогии с устройством компьютера, абсолютное большинство этих нейронов нужны для скорости и эффективности работы, для устойчивости ко сбоям, и т.п.; но основные принципы устройства мозга так же невозможно обнаружить при помощи микроскопа, как невозможно обнаружить счётчик команд, рассматривая под микроскопом микропроцессор. Поэтому более плодотворный подход — попытаться понять устройство мозга на самом низком уровне, на уровне отдельных нейронов и их колонок; и затем, опираясь на их свойства — попытаться предположить, как мог бы работать мозг целиком. Примерно так пришельцы, поняв работу логических вентилей, могли бы со временем составить из них простейший процессор, — и убедиться, что он эквивалентен по своим способностям настоящим процессорам, даже хотя те намного сложнее и мощнее.
Читать дальше →

Технический отчет о деятельности преступной группы, занимающейся целевыми атаками — Anunak

Reading time17 min
Views63K
Во второй половине 2014 года мы уже неоднократно упоминали про целевые атаки на крупные финансовые учреждения как новую ступень мошенничества. Ведь теперь денежные средства похищают не у «мелких юрлиц», а у крупных финансовых компаний, в которых, казалось бы безопасность должна быть на высшем уровне и сложность совершения преступления приближается к «Hell». Однако, учитывая не стихающий поток подобных преступлений, а также особую актуальность на фоне текущего финансового состояния страны, мы решили обновить пост и добавить новых подробностей касательно группы Anunak, которая использует одноименного трояна, также известного как Carbanak. Название Carbanak происходит от склейки двух слов Anunak+Carberp.

Краткий экскурс


После задержаний членов группы Carberp в России, некоторые участники остались без работы, однако, полученный за долгие годы работы опыт позволил им занять новую нишу. Один из участников быстро понял, что можно украсть тысячу раз по $2 000 и заработать 2 миллиона долларов, а можно украсть всего лишь один раз и сразу всю сумму.

С 2013г. активизировалась организованная преступная группа, нацеленная на банки и электронные платежные системы России и пост советского пространства. Особенностью является то, что мошенничество происходит внутри корпоративной сети, с использованием внутренних платежных шлюзов и банковских систем. Таким образом денежные средства похищаются не у клиентов, а у самих банков и платежных систем. Если доступ был получен злоумышленниками в сеть государственного предприятия, то целью злоумышленников является промышленный шпионаж.

Основной костяк преступной группы составляют граждане России и Украины, однако есть лица, оказывающие им поддержку из Белоруссии.
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Как программисты ищут квартиры

Reading time8 min
Views106K
image

На самом деле все происходит не так...

Один мой знакомый попросил меня написать эту статью. В статье пойдет рассказ о его похождениях, которые могут (могли) быть неправильно восприняты администрацией определенных интернет-ресурсов. И те, в свою очередь, могут (могли) пожаловаться на моего знакомого куда следует. Поэтому пишу статью с его слов я. А он уехал. В Гондурас. Насовсем.

Проблема


Пару лет назад (наконец-то!) наступил в моей жизни момент, когда мне нужно можно было купить квартиру. Оставалось ее найти. Дело осложнялось тем, что были у меня свои взгляды на то, какой должна быть моя идеальная квартира. А именно — она должна была быть НА последнем этаже. Ну чтобы никто по мозгу не ходил. Ну и плевать на всех удобнее.
Читать дальше →

Как начать разрабатывать железо, используя ПЛИС — пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views158K
Каким образом повысить количество российских инженеров, которые были бы знакомы и с разработкой хардвера, и с разработкой софтвера, и могли бы строить системы, в которых часть функциональности находится в специализированном железе, а часть — в программном обеспечении, с соблюдением баланса между ними?

Для этого вовсе не обязательно выбрасывать несуразные деньги а-ля сделка Сколкова и MIT.

Есть масса дешевых и эффективных мер по апгрейду российской образовательной системы. Одна из них — широко ввести практические классы ПЛИС / ППВМ / FPGA среди старших школьников и студентов. Это то, на чем учатся и инженеры, которые потом разрабатывают микросхемы внутри Apple iPhone в Купертино, Калифорния.
Читать дальше →

Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

Reading time5 min
Views136K
image

Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

  • ATtiny13;
  • ATtiny24;
  • ATtiny25;
  • ATtiny44;
  • ATtiny45;
  • ATtiny84;
  • ATtiny85.

На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
Читать дальше...

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views117K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →

Удивительное устройство USB-флешки Kingston DataTraveler DT6000 и восстановление информации, утраченной в результате сбоя

Reading time4 min
Views138K
Приветствую уважаемых Хабровчан. Я Артем Макаров aka Robin, ведущий инженер компании Хардмастер, уже много лет специализируюсь на восстановлении данных с разнообразных носителей. Сегодня хотел бы поделиться с вами историей восстановления файлов с одной весьма любопытной флешки. Надеюсь получить отзывы на свой хабрадебют в комментариях.

Несмотря на то, что перевидать всяких девайсов довелось огромную кучу, с задачей, подобно описываемой далее, раньше мне сталкиваться не приходилось.
Читать дальше →

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →

Липкий эффект

Reading time5 min
Views31K
Буквально недавно Крис написал про «Эффект капельного преобразования в CSS». Эффект реально крутой и сама техника реализована по-умному, но данный подход через обычные CSS фильтры имеет определенные недостатки: нельзя использовать непрозрачность, добавлять контент внутрь капель, проблемы с фоновыми цветами.

В последние дни я достаточно много экспериментировал с SVG фильтрами и заметил, что с их помощью можно решить вышеописанные проблемы в CSS реализации. Посмотрите на липкое меню, которое я сделал для демонстрации:

CodePen


Читать дальше →

APRS

Reading time12 min
Views63K

APRS [1, 2] это протокол цифровой радиолюбительской связи. На базе этого протокола построена глобальная система связи. Её основные задачи: передача информации о координатах объектов в пространстве, обмен сообщениями, передача данных с погодных станций и многое другое.

О чем эта статья? Вообще APRS — большая, сложная и непонятная тема даже для большинства радиолюбителей. Но на Хабре радиолюбителей не очень много. Поэтому я бы хотел показать, что сам стандарт очень хорош и может применяться за пределами любительского радио. Существует много систем, где вопрос обмена сообщениями о координатах изобретается снова и снова (транспорт), придумываются форматы передачи информации, например, о погоде с погодных станций, разрабатываются способы передачи текстовых сообщений. Однако, если бы создатели этих систем знали о стандарте APRS то смогли бы не только сэкономить время(как минимум на разработку протокола), но и применить ряд уже готовых программных и аппаратных решений.

Большую часть своих знаний о системе я получил не из практического использования существующих программ и оборудования, а из разработки собственных программ и утилит для работы с ней [3, 4]. Информацию черпал из стандарта [5], исходных кодов Xastir[6], радиолюбительских форумов [7, 8] и из общения с радиолюбителями (всех и не счесть).

Если вы делаете:
  • погодную станцию;
  • систему двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через интернет или радиоканал в виде децентрализованной системы с использованием других пейджеров, как ретрансляторов;
  • спутниковую сигнализацию;
  • мониторинг телеметрии удаленных станций;
  • запускаете воздушный шар;

Да и почти в любом случае, когда вы хотите построить систему передачи данных по радиоканалу и изобретаете для этого протокол, то у радиолюбителей есть наработки в виде различных цифровых видов связи и протокол APRS.

Интересно? Добро пожаловать под кат

Minesweeper на FPGA

Reading time9 min
Views17K
Привет всем!

Прочитав статью «Делаем тетрис под FPGA», я вспомнил, что у меня завалялся похожий проект, который я когда-то использовал для своеобразного предложения «руки и сердца» своей девушке.

А почему бы не сделать нечто подобное самому?

Откопав исходники, возобновил утерянные знания и решил на базе старого проекта на скорую руку написать простую версию игры «Сапёр» на старенькой ПЛИС Spartan3E. Собственно, о реализации игры «Сапёр» на уровне логических вентилей и основных особенностях разработки на FPGA фирмы Xilinx и пойдет речь в данной статье.
Присоединяйтесь...

Расширяем интеграцию Arduino в детский конструктор Знаток

Reading time2 min
Views51K
Краткое содержание предыдущих серий:
Папа не смог починить сгоревший разгонный блок и засунул ардуинку в конструктор Знаток. Но не долго длилась спокойная жизнь без паяльника. Захотелось ребенку большего…

Хотите узнать, куда отправился папа?

Как скрестить конструктор «Знаток» и Arduino своими руками

Reading time4 min
Views91K
Я не буду рассказывать, что такое и как писать скетчи.
Я не буду объяснять, каким концом надо держать паяльник.
Я не буду излагать доводы за и против существования электронного конструктора на одежных кнопках.

Я расскажу вам историю об успешном опыте скрещивания конструктора «Знаток» и Arduino в отдельно взятом домохозяйстве.

Предыстория

Как-то вечером, собираем с ребенком схему из конструктора «Знаток». Включаем. Я чувствую запах горелого пластика. Выключаем. Анализирую схему и вижу, что в моем издании схем многоуважаемого А.А.Бахметьева транзистор безуспешно модулирует химический источник напряжения, выдавая своё искреннее возмущение температурой.
Хотите узнать что было дальше?

Как «согнуть» свет? Или краткий экскурс в мир волоконной оптики

Reading time19 min
Views70K
Доброго дня, читатель! Наверняка каждый слышал о волоконной оптике, многие имели с ней дело в телекоммуникациях, у кого-то даже проведен оптоволоконный кабель в дом. В общем, этот термин на слуху; да и суть вопроса – передача света на расстояние по тонкому волокну – в общем виде понятна. Но я предлагаю немного углубиться в эту технологию, во многом изменившую мир. В этом посте я постараюсь простым и понятным языком объяснить суть волоконной оптики, как это работает – на уровне простого физического понимания, с упрощениями и примерами, без страшных формул. Иными словами, «на пальцах». Если интересно, то добро пожаловать под кат. Осторожно: много текста, наличествуют картинки.

image
Читать дальше →

Слушаем птичек из 1905-ого года. Восстановление старых записей

Reading time11 min
Views19K


Не так давно на Хабре проскакивала новость о том, что учёным удалось восстановить одну из очень старых записей, сделанную ещё в 1905 году, не повредив при этом носитель. Основным достижением тут является как раз факт целостности носителя, так как запись сделана была не абы на чём, а на восковом цилиндре. Это чуть ли не самый первый изобретённый способ записи\воспроизведения звука, который широко использовался. До этого носителем были стеклянные цилиндры с сажей (воспроизводить их правда не умели), затем покрытием стала фольга и лишь потом воск.

Почему это всё так круто и технологично, а также какие у учёных были сложности с восстановлением, вы можете почитать в оригинальной новости, а я вам расскажу о том, как я заинтересовался получившейся записью и взялся её чуть-чуть подлатать. В общем, если вам интересен процесс реставрации всякого аудио-раритета, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Глазастый мух или выбираем квадрокоптер с камерой за 40$

Reading time4 min
Views84K
Актуально на октябрь 2016 года.

Мой последний пост "Выбираем нано-квадрокоптер за 20$" вызвал живой интерес сообщества и побудил многих людей освоить навыки пилотирования дронов. И всё это благодаря тому, что дроны становятся доступнее и больше не надо рисковать десятками тысяч рублей, ради того, чтобы отправить свой новенький дрон в последний путь к небесам.

По опыту могу сказать, что когда ты освоил основы пилотирования — безумно хочется увидеть то, что видел твой дрон и конечно показать этот шедевр всему миру. Для того, чтобы весь мир заметил шедевр придумали интернет и социальные сети, а вот чтобы дрон рассказал о своих приключениях — придумали видеокамеры. А для тех, кто ещё не очень хорошо летает, а снимать уже хочет — придумали мини-квадрокоптеры стоимостью около ~40$, о них и пойдёт речь.


Первые полёты моего Top Selling X6 по центру фотографий им. братьев Люмьер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity