Pull to refresh
24
0

Программист

Send message

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Level of difficultyMedium
Reading time75 min
Views156K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее
Total votes 248: ↑248 and ↓0+248
Comments121

Русский LLM-помощник (saiga) с кэшем, используя RAG (Retrieval-Augmented Generation)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views22K

Используя технику Retrieval-Augmented Generation ("Поисковая расширенная генерация"), мы настроим русскоязычного бота, который будет отвечать на вопросы потенциальных работников для выдуманного свечного завода в городе Градск.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments11

LLaMA (Large Language Model Meta AI)

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views86K

Meta анонсировала LLaMA (Large Language Model Meta AI), свою модель NLP с миллиардами параметров и обученную на 20 языках.

Недавно её слили на торренты и товарищи смогли запустить сетку локально на обычном домашнем компьютере, на обычном CPU.

Для этого пришлось ужать модель из 32 битной в 4 битную, уменьшив вес модели с 13 до 4 ГБ.

Попробуем запустить самую маленькую модель LLaMA 7B у себя на домашнем компьютере на середнячке AMD Ryzen 5.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments66

Dolly 2 — открытый аналог ChatGPT со свободной лицензией

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

В конце марта 2023г., компания Databricks выпустила Dolly, большую языковую модель, подобную ChatGPT, дообученную на платформе Databricks Machine Learning Platform. Результат оценки работы модели Dolly показывает, что модель с открытым исходным кодом двухлетней давности (GPT-J) при дообучении на публичном датасете, собранном в Стэнфорде (Stanford Alpaca), на небольшом наборе данных из 50 000 диалогов (вопросов и ответов), может демонстрировать удивительно высокое качество обучения, не характерное для родительской модели (GPT-J), на которой она основана.

Но с первой версией модели Dolly существует одна проблема - датасет от Stanford Alpaca был собран с помощью автоматизированных скриптов от ChatGPT, что нарушает лицензию и правила использования моделей OpenAI.

Чтобы исправить эту проблему, в апреле 2023г. Databricks выпустила
Dolly 2 - большую языковую модель с открытым исходным кодом и открытой лицензией для научных и коммерческих целей.

Dolly 2 - это языковая модель с 12 млрд. параметров, основанная на семействе моделей EleutherAI pythia и дообученная исключительно на новом датасете высокого качества, созданном сотрудниками Databricks с использованием RL from Human Feedback (RLHF).

Databricks открыли исходный код Dolly 2, включая код обучения, сам датасет и веса модели, подходящие для коммерческого использования. Это означает, что любая организация может создавать, владеть и настраивать комплексные модели, не платя за доступ к API или передавая данные третьим сторонам.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+30
Comments9

ML-Блиц: разбор задач первого квалификационного раунда

Reading time10 min
Views31K

23 июня 2018 года состоялся финал ML-Блица, конкурса по машинному обучению, организованного Яндексом. Ранее мы анонсировали его на Хабре и рассказывали, какие примерно задачи могут встретиться на реальном соревновании.


Теперь мы хотим поделиться с вами разборами задач одного из квалификационных раундов — самого первого. Двое участников сумели решить все задачи этого соревнования; 57 участников решили хотя бы одну задачу, а 110 совершили хотя бы по одной попытке сдать задание.


Хотя автор этих строк принимал участие в составлении задач конкурса, именно в первой квалификации его задачи не принимали участие. Так что я пишу этот разбор с позиции участника конкурса, который впервые увидел условия и хотел как можно быстрее получить как можно больше баллов.


Самым популярным языком программирования среди участников соревнования ожидаемо оказался python, поэтому я также использовал именно этот язык во всех случаях, когда требовалось написать код.


Все мои решения доступны на GitHub


image

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments24

Жадный подход и игровые автоматы. Разбор задач ML-трека чемпионата по программированию

Reading time16 min
Views12K


Мы продолжаем публиковать разборы задач, которые предлагались на недавнем чемпионате. На очереди — задачи, взятые из квалификационного раунда для специалистов по машинному обучению. Это третий трек из четырёх (бэкенд, фронтенд, ML, аналитика). Участникам нужно было сделать модель исправления опечаток в текстах, предложить стратегию игры на игровых автоматах, довести до ума систему рекомендаций контента и составить ещё несколько программ.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments1

Второй чемпионат по программированию: разбираем задачи ML-трека

Reading time16 min
Views12K
В октябре состоялся второй чемпионат по программированию. Мы получили 12 500 заявок, более 6000 человек попробовали свои силы в соревнованиях. В этот раз участники могли выбрать один из следующих треков: бэкенд, фронтенд, мобильную разработку и машинное обучение. В каждом треке требовалось пройти квалификационный этап и финал.

По традиции мы опубликуем разборы треков на Хабре. Начнём с задач квалификационного этапа по машинному обучению. Команда подготовила пять таких задач, из которых составила два варианта по три задачи: в первом варианте были задачи A1, B1 и C, во втором — A2, B2 и C. Варианты случайно распределялись между участниками. Автор задачи C — наш разработчик Павел Пархоменко, остальные задачи составил его коллега Никита Сендерович.

За первую простую алгоритмическую задачу (A1/A2) участники могли получить 50 баллов, правильно реализовав перебор по ответу. За вторую задачу (B1/B2) мы давали от 10 до 100 баллов — в зависимости от эффективности решения. Чтобы получить 100 баллов, требовалось реализовать метод динамического программирования. Третья задача была посвящена построению кликовой модели по предоставленным обучающим данным. В ней требовалось применить методы работы с категориальными признаками и воспользоваться нелинейной моделью обучения (например, градиентным бустингом). За задачу можно было получить до 150 баллов — в зависимости от значения функции потерь на тестовой выборке.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Инструменты анализа временных рядов в ETNA

Reading time6 min
Views11K

Меня зовут Саша, я разработчик библиотеки ETNA в Тинькофф. Расскажу про методы EDA в библиотеке ETNA, а также о том, что можно увидеть с их помощью в данных и как использовать для улучшения модели прогнозирования.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Обзор градиентных методов в задачах математической оптимизации

Reading time11 min
Views104K

Предисловие


В этой статье речь пойдет о методах решения задач математической оптимизации, основанных на использовании градиента функции. Основная цель — собрать в статье все наиболее важные идеи, которые так или иначе связаны с этим методом и его всевозможными модификациями.



Читать дальше →
Total votes 76: ↑76 and ↓0+76
Comments26

Обзор основных методов математической оптимизации для задач с ограничениями

Reading time7 min
Views58K
Я долго готовился и собирал материал, надеюсь в этот раз получилось лучше. Эту статью посвящаю основным методам решения задач математической оптимизации с ограничениями, так что если вы слышали, что симплекс-метод — это какой-то очень важный метод, но до сих пор не знаете, что он делает, то возможно эта статья вам поможет.

P. S. Статья содержит математические формулы, добавленные макросами хабраредактора. Говорят, что они иногда не отображаются. Также есть много анимаций в формате gif.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments20

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views148K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments39

Алгоритм Kosaraju по полкам

Reading time6 min
Views16K

Эта статья продолжает обсуждение того, как понятнее изложить алгоритм Косарайю -- поиска компонент сильной связности в графе. В статье приводится изложение и обоснование корректности алгоритма.

Этот пост будет полезен студентам, изучающим алгоритмы на графах, а также тем, кто хочет улучшить/освежить свои знания в этой области.

Познать алгоритм
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как я перестал бояться и научился любить нейронные сети

Reading time14 min
Views15K

В рекомендательных системах нет доминирующего класса моделей. Матричные разложения, графовые  и контентные рекомендеры активно развиваются: про них пишут научные статьи, их используют в продакшене. Пять лет назад на волне интереса к нейронным сетям стали популярны нейросетевые рекомендеры, но довольно быстро наступило разочарование. На RecSys 2019 лучшей выбрали статью с критикой нейросетевого подхода (в этом году его тоже пинают). Стоит ли практикам забыть о нейронных сетях в рекомендациях? Я уверен, что нет. Мой рекомендер уже год работает в продакшене и помогает пользователям Одноклассников заказывать интересные товары. Я расскажу, почему построил рекомендер на основе нейронной сети. После прочтения статьи у вас не останется причин не сделать также в вашем сервисе.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments1

Чем биоинформатика отличается от вычислительной биологии — краткое введение

Reading time12 min
Views8.1K

Пару дней назад на нашем ютубе выступала Алсу Миссарова, выпускница мехмата МГУ, PhD по системной биологии (functional genomics in yeast) в Universitat Ponepu Fabra в Барселоне. Сейчас Алсу постдок в лабе JOhn Marioni (EBI, Cambridge, UK), занимается single cell RNA-seq and интеграцией со spatial transcriptomics.

Алсу сделала очень краткое введение в то, что такое биоинформатика и чем это отличается от вычислительной биологии. Делимся с вами записью и расшифровкой эфира: мы надеемся, что это вводная к целой серии спикеров, которые занимаются биоинформатикой.



Меня зовут Алсу Миссарова. Меня просили рассказать про биоинформатику – в частности, какие задачи я решаю, какого рода данные я обрабатываю, какого рода задачи есть в вычислительной биологии для технарей, для людей с уклоном в computer science, data analysis и так далее.
Total votes 23: ↑21 and ↓2+32
Comments11

Точные и быстрые вычисления для чисел с плавающей точкой на примере функции синуса. Введение и часть 1

Reading time6 min
Views28K
Внимательно прочитал очень хорошие статьи от ArtemKaravaev по сложению чисел с плавающей точкой. Тема очень интересная и хочется её продолжить и показать на примерах, как работать с числами с плавающей точкой на практике. В качестве эталона возьмём библиотеку GNU glibc (libm). А чтобы статья не была уж скучной, добавим соревновательную составляющую: попробуем не только повторить, но и улучшить код библиотеки, сделав его более быстрым/точным.

В качестве примера я выбрал тригонометрическую функцию синуса. Это широко распространённая функция, математика которой хорошо известна со школы и университета. В тоже время при её имплементации появятся много ярких примеров «правильной» работы с числами. В качестве числа с плавающей точкой я буду использовать double.

В данном цикле статей планируется много всего начиная от математики, заканчивая машинными кодами и опциями компилятора. Язык написания статьи С++, но без «излишеств». В отличии от языка С, работающие примеры будут более удобочитаемыми даже для людей не знакомых с этим языком и занимать меньше строк.

Статьи будут написаны методом погружения. Будут обсуждаться подзадачи, которые потом соберутся вместе в единое решение проблемы.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+59
Comments58

Основы линейной регрессии

Reading time13 min
Views186K
Здравствуй, Хабр!

Цель этой статьи — рассказать о линейной регрессии, а именно собрать и показать формулировки и интерпретации задачи регрессии с точки зрения математического анализа, статистики, линейной алгебры и теории вероятностей. Хотя в учебниках эта тема изложена строго и исчерпывающе, ещё одна научно-популярная статья не помешает.

! Осторожно, трафик! В статье присутствует заметное число изображений для иллюстраций, часть в формате gif.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments38

Моделирование звука гитарных нот с помощью алгоритма Карплуса-Стронга на python

Reading time8 min
Views11K
Знакомьтесь, эталонная нота ля первой октавы (440 Гц):


Звучит больно, не правда ли? Что еще говорить о том, что одна и та же нота звучит по-разному на разных музыкальных инструментах. Почему же так? Все дело тут в наличии дополнительных гармоник, создающих уникальный тембр каждого инструмента.

Но нас интересует другой вопрос: как этот уникальный тембр смоделировать на компьютере?

Примечание
В этой статье не будет разбираться почему это работает. Будут лишь ответы на вопросы: что это и как это работает?

Total votes 29: ↑28 and ↓1+39
Comments7

Word2vec в картинках

Reading time14 min
Views145K


«Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. В нём есть симметрия, элегантность и красота — качества, которые прежде всего схватывает всякий истинный художник, запечатлевающий мир. Этот узор можно уловить в смене сезонов, в том, как струится по склону песок, в перепутанных ветвях креозотового кустарника, в узоре его листа.

Мы пытаемся скопировать этот узор в нашей жизни и нашем обществе и потому любим ритм, песню, танец, различные радующие и утешающие нас формы. Однако можно разглядеть и опасность, таящуюся в поиске абсолютного совершенства, ибо очевидно, что совершенный узор — неизменен. И, приближаясь к совершенству, всё сущее идёт к смерти» — Дюна (1965)

Я считаю, что концепция вложений (embeddings) — одна из самых замечательных идей в машинном обучении. Если вы когда-нибудь использовали Siri, Google Assistant, Alexa, Google Translate или даже клавиатуру смартфона с предсказанием следующего слова, то уже работали с моделью обработки естественного языка на основе вложений. За последние десятилетия произошло значительное развитие этой концепции для нейронных моделей (последние разработки включают контекстуализированные вложения слов в передовых моделях, таких как BERT и GPT2).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments16

Препарируем t-SNE

Reading time10 min
Views83K
Работая над статьей «Глубокое обучение на R...», я несколько раз встречал упоминание t-SNE — загадочной техники нелинейного снижения размерности и визуализации многомерных переменных (например, здесь), был заинтригован и решил разобраться во всем в деталях. t-SNE это t-distributed stochastic neighbor embedding. Русский вариант с «внедрением соседей» в некоторой мере звучит нелепо, поэтому дальше буду использовать английский акроним.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Kaggle: Amazon from Space — трюки и хаки при обучении нейросетей

Reading time9 min
Views19K


Летом прошлого года закончилось соревнование на площадке kaggle, которое было посвящено классификации спутниковых снимков лесов Амазонки. Наша команда заняла 7 место из 900+ участников. Не смотря на то, что соревнование закончилось давно, почти все приемы нашего решения применимы до сих пор, причём не только для соревнований, но и для обучения нейросетей для прода. За подробностями под кат.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity