Pull to refresh
8
0
Александр @bazarnazar

User

Send message

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views193K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments26

Быстрый старт за 5 минут с Angular 2 beta

Reading time16 min
Views161K
Вашему вниманию предлагается перевод туториала «5 min quickstart» от команды Angular. Туториал описывает процесс создания «Hello World»-приложения на новом фреймворке Angular 2, который недавно получил статус «бета».

Давайте начнём с нуля и построим суперпростое приложение Angular2 на TypeScript.

Демо


Запуск работающего примера — это самый лучший способ увидеть, как оживает приложение на Angular 2.
Нажатие этой ссылки открывает новую вкладку, загружает пример в plunker и отображает простое сообщение:
My First Angular 2 App

Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments36

3 лучших инструмента для описания RESTful API

Reading time3 min
Views120K

Взаимодействие различных сервисов с использованием АPI, из новаторства превращается в обыденность. Количество бесплатных и платных API уже исчисляется тысячами, и с каждым днем их число активно растет. А почему бы и нет? Продажа удаленных запросов к своему новаторскому сервису может принести больше прибыли, чем распространение услуг через свою площадку. И пусть, в таком случае, уже ваши клиенты ломают голову и тратят деньги на привлечение аудитории. Используя свой опыт работы, я предлагаю краткий обзор лучших решений по реализации API на сегодняшний день.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments17

Новый лидер Java EE? WildFly 8 в InfoboxCloud IaaS. Часть 2. Режим домена

Reading time8 min
Views11K
В первой части мы развернули WildFly 8 в Облачный конструктор InfoboxCloud в режиме Standalone. Давайте посмотрим, как можно развернуть WildFly 8 в режиме домена.

Цель: развернуть WildFly 8 в режиме домена с отдельным контроллером домена и двумя хостами, на которых в режиме высокой доступности смогут исполняться по 2 сервера приложений WildFly.

image

Режим домена или автономный режим?


Автономный режим больше подходит для сценариев разработки, когда необходим только один сервер. Только в этом режиме будут работать Arquillian тесты. Так же автономный режим подходит, если вы используете множество WildFly серверов с самописной системой управления серверами.

Режим домена (Domain mode) позволяет централизовано управлять конфигурациями WildFly. Использование домена удобно для развертывания и поддержки кластеров, состоящих из нод WildFly.

Элементы WildFly в режиме домена:
image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Новый лидер Java EE? Знакомимся с сервером приложений Wildfly 8 Final в InfoboxCloud IaaS. Часть 1. Быстрый старт

Reading time5 min
Views58K
Недавно Oracle заявила о прекращении выпускa коммерческих версий Glassfish. С OpenSource версией все будет неплохо и она останется рефренсной имплементацией Java EE. Однако вызывает опасения тот факт, что качество самого сервера приложений начнет падать без коммерческой версии той же базы кода и соответственно enterprise качество для новых версий Glassfish будет недостижимо. Особенно это касается кейсов, о которых не думают разработчики, но в которых проблемы проявляются в продакшне. Kоммерческий продукт Oracle WebLogic к Glassfish отношения не имеет.

У многих разработчиков необходимость найти сервер приложений Java EE7, который с одной стороны будет иметь OpenSource версию, а с другой — возможность купить коммерческую версию на той же кодовой базе.

image

Таким сервером стал WildFly 8, полностью совместимый со стандартом Java EE 7 (прохождение Java EE TCK на 100%). Red Hat при необходимости продаст JBoss с коммерческой поддержкой. Кодовая база у обоих серверов одна. К тому же Arun Gupta, возможно главный евангелист платформы Java EE, перешел из Oracle в RedHat и крайне советует пользователям переходить на Wildfly. Нет повода ему не верить.

В этой статье мы рассмотрим сервер приложений WildFly 8 в облаке InfoboxCloud.

image


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments8

Как жить с Docker, или почему лучше с ним, чем без него?

Reading time5 min
Views77K


Эта статья предназначена для тех, кто уже знает про Docker, знает для чего он. А вот что делать с этим дальше не знает. Статья носит рекомендательный характер и не посягает на звание «лучшая практика».

Итак, возможно вы прошли docker tutorial, докер кажется простым и полезным, но вы пока не знаете, как он может вам помочь с вашими проектами.

Обычно с деплоем возникает три проблемы:
  1. Как мне доставить код на сервера?
  2. Как мне запустить код на серверах?
  3. Как мне обеспечить одинаковость окружения, в котором запускается и работает мой код?


Как с этим поможет Docker под катом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments41

Эффективные ревью кода: 9 советов от исправившегося скептика

Reading time4 min
Views20K
Я знал теорию. Ревью кода помогает:
  • Находить баги
  • Обеспечивать читаемость и поддерживаемость кода
  • Распространять знания кода на всю команду
  • Быстрее входить в работу новым членам команды
  • Показывать всем новые подходы к решению задач

Или, это всего лишь пустая трата времени. По крайней мере, таким было мое первое впечатление от ревью кода.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments5

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views31K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments13

Разработка микросервисов с использованием Scala, Spray, MongoDB, Docker и Ansible

Reading time7 min
Views31K
Цель данной статьи — показать возможный подход для построения микросервисов с использованием Scala, RESTful JSON, Spray и Akka. В качестве базы данных мы будем использовать MongoDB. В результате нашей работы мы упакуем наш проект в Docker-контейнер, а Vagrant и Ansible позволит нам управлять конфигурацией приложения.

В этой статье вы не найдете подробностей о языке Scala и других технологиях, которые будут использоваться в проекте. В ней вы не найдете руководства, которое ответит на все ваши вопросы. Цель статьи — показать технику, которую можно использовать при разработке микросервисов. На самом деле, большая часть этой статьи не завязана на конкретной технологии. Docker имеет более широкую сферу использования, нежели только микросервисы. Ansible позволяют быстро развернуть любое требуемое окружение, а Vagrant — отличный инструмент для создания виртуальных машин.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments8

И ещё раз про распознавание номеров

Reading time6 min
Views47K
Весной администрация хабра любезно предоставила нам блог, чтобы мы рассказали о нашем экзерсисе с распознаванием номеров. Всё поддержание этой системы делалось просто из интереса и на энтузиазме, зато позволило пообщаться с интересными людьми, некоторым людям помочь, а самим найти подработку по совершенно другим тематикам.



В любых задачах обработки изображений 90% успеха — хорошая база данных. Репрезентативная и большая. Весной мы обещали выложить полную базу изображений того, что нам придёт. Подписка блога заканчивается, поэтому время выполнить обещание (блог может продлят, а может и нет). Наш сервер работал 95% времени, начиная с первого поста. Всё что пришло теперь доступно + мы сделали отдельные базы по вырезанным номерам и нарезанным символам.

Под катом ссылки на базу + её анализ + немного кода + небольшой рассказ о том, что будет сделано дальше с нашим сервером/жизнью проекта.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments21

Android AutoCompleteTextView с подсказками из веб-сервиса

Reading time7 min
Views35K
Для одного из своих Android-приложений Book Tracker я реализовал кастомный AutoCompleteTextView с подсказками для названий книг, которые динамически подгружаются с Google Books по мере ввода названия книги.

Задача перед компонентом стояла следующая:
  • Загрузка данных должна осуществляться в отдельном потоке, чтобы не блокировать UI-поток;
  • Загрузка подсказок должна начинаться только, если пользователь приостанавливает набор (чтобы предотвратить отправку множества запросов к серверу после каждого введенного символа);
  • Подсказки должны загружаться, если пользователь ввел строку некоторой минимальной длины (нет смысла начинать загрузку данных для строки из двух или трех символов);
  • При запросе к серверу в правой части поля должен быть показан анимированный прогресс, чтобы информировать пользователя о загрузке.

Финальный результат:



Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments9

Шесть простых примеров по Mockito (перевод)

Reading time6 min
Views198K
Маленький комментарий:
/*
Решил ознакомиться с тем, что из себя представляет эта библиотека, и отыскал замечательную статью, прочтение которой я хотел бы закрепить, для чего и решил перевести её на русский.
Конечно же, принимается конструктивная критика.
Надеюсь, что комментарии будут полезнее самой статьи, как это обычно и бывает. ;)
*/

Mockito — прекрасная мок-библиотека для Java. Я очарован тем, как легко её использовать в сравнении с другими подобными библиотеками из мира Java и .NET. В этой статье я привожу всё, что Вам потребуется для старта, в шести очень лёгких примерах.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments8

Postgres. Выборка N случайных записей

Reading time6 min
Views37K
При работе над одним проектом возникла необходимость написать некое подобие тестовой системы. Задача формулировалась примерно так:

  • из N записей в базе необходимо выбрать m (3-5) случайных строк в серии из k выборок (преимущественно k=2).

А теперь то же самое человеческим языком: из таблицы нужно два раза выбрать по 3-5 случайных записей. При этом не должно быть дубликатов и выборка должна происходить случайным образом.

Первое, что приходит в голову:

 SELECT *
  FROM data_set
  WHERE id NOT IN (1,2,3,4, 5)
  ORDER BY random()
  LIMIT 5;

И это даже будет работать. Вот только цена такого решения…
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments47

Куда исчезает место на жестком диске в Mac OS Х

Reading time1 min
Views175K
Являясь счастливым обладателем MacBook Pro с SSD на 256Gb, стал замечать, что система непонятным образом «разрастается».

Вроде бы фильмы качаются на внешний жесткий диск, на SSD находятся только рабочие файлы, а место куда-то исчезает.
Из 256Gb со временем осталось лишь 107Gb.

Утилита OmniDiskSweeper показывала, что должно быть занято около 70 Gb пользовательскими данными. Вопрос — куда делись еще примерно 80Gb?

Набрав в терминале
# du -h -d 1 /
увидел в корне странную папку с названием /.MobileBackups, как раз и занимающую 80Gb.

Дальнейший поиск выяснил — что это локальный бекап, который создает TimeMachine на случай, если у вас не окажется под рукой диска с резервными копиями. Т.е. по сути, когда вы удаляете файлы из корзины, они не удаляются физически, а переносятся в эту папку.

Отключается все это через консоль:
# sudo tmutil disablelocal

Дополнительно можно почитать здесь.
Total votes 78: ↑50 and ↓28+22
Comments41

Учимся готовить Log4j + Logstash + ElasticSearch + Kibana 3 + Auth (Google OAuth2/BasicAuth/CAS Authentication)

Reading time9 min
Views67K

Задача


Настройка удобного средства для обработки и получения логов.

Условия


  1. Лицензия MIT или Apache 2.0
  2. Возможность приема и обработки многострочных сообщений
  3. Простота в настройке и использовании
  4. Возможность работы с логами из Log4j


Решение


Logstash + ElasticSearch + Kibana 3.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments47

Java-ассемблер, мета-программирование и JPA

Reading time20 min
Views9.5K
В этом топике хочу поделиться первым опытом по написанию системы генерации кода «на лету». В коде реализуются некоторые идеи, описанные в предыдущем топике, а сам код используется в одной старой, но работающей системе управления сайтами.

Краткая постановка задачи:
  • Есть набор виртуальных «классов» в понятии бизнес-пользователя. Например, «сайт», «папка», «новость», и т.д. Каждый из таких классов имеет набор полей (аттрибутов).
  • Пока что у нас нет наследования классов, а поля ограничены примитивными String/Integer/Long/Enum/Boolean, даже без multiple, но с возможными заданными значениями по умолчанию
  • Каждый класс записывается в отдельную таблицу, например, objects_sites, objects_news, objects_folder, etc. Таблица всегда содержит ID объекта, а также колонки для полей.
  • Нужно сделать так, чтобы загрузка этих объектов работала через JPA (Hibernate), с использованием необходимого кэширования/транзакций/Lazy-loading'а и других вкусностей, которые нам даёт JPA.

Для выполнения данной задачи использовалось:
  • В качестве баз данных — MySQL 5.0, InnoDB, три схемы базы данных (разные типы могут лежать в разных схемах, чтобы отделить системные типы от пользовательских)
  • Sun JDK 6.0
  • Tomcat 6 + JOTM 2.1.9 + Hibernate 3.5.0-Final (patched)
  • Для создания классов использовалась связка CGLib 2.2 (входящая в Hibernate) и ASM 3.2 (в Hibernate входит 3.1)

Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments24

Настройка мониторинга PostgreSQL в Zabbix

Reading time8 min
Views92K
image

PostgreSQL это современная, динамично развивающаяся СУБД с очень большим набором возможностей которые позволяют решать самый широкий спектр задач. Использование PostgreSQL как правило относится к очень критичному сегменту ИТ инфраструктуры который связан с обработкой и хранением данных. Учитывая особое место СУБД в инфраструктуре и степень критичности возложенных на нее задач, возникает вопрос мониторинга и надлежащего контроля за работой СУБД. В этом плане PostgreSQL обладает широкими внутренними средствами сбора и хранения статистики. Собираемая статистика позволяет получить довольно подробную картину о том что происходит под капотом в процессе функционирования СУБД. Эта статистика хранится в специальных системных таблицах-представлениях и постоянно обновляется. Выполняя обычные SQL запросы в эти таблицы можно получать разнообразные данные о базах, таблицах, индексах и других подсистемах СУБД.
Ниже я описываю способ и средства для мониторинга PostgreSQL в системе мониторинга Zabbix. Мне нравится эта система мониторинга поскольку предоставляет широкие возможности для реализации самого кастомного мониторинга самых разных систем и процессов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments9

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование (4-е издание) и Cooking Infrastructure by Chef (1-е издание)

Reading time1 min
Views20K
Добрый день, хабровчане. Сегодня хочу представить результат почти года работы — две бесплатные книги.

Первая книга уже довольно давно существует, и некоторым из Вас может быть известна. «Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование» (четвертое издание) рассказывает, что такое PostgreSQL база данных и как много полезного можно делать с помощью неё. В книге обновились разделы про репликацию (новые Londiste, Bucardo, BDR), добавлены новые расширения и примеры использования их. Также сделана чистка разделов с правкой на актуальные версии базы данных.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments27

28 ошибок стартапера в глазах инвестора. Опыт бизнес-ангела

Reading time8 min
Views64K
На ранней стадии стартапа большинство предпринимателей сталкивается с необходимостью заинтересовать инвестора с целью привлечения финансирования, но многим в этом непростом деле не хватает либо опыта, либо знаний, либо и того и другого, в результате чего презентация выходит ниже всякой критики.



Управляющий директор венчурного фонда Vantage Point Capital Partners Ричард Хэррок в своей жизни повидал немало элеватор-спитчей и, решив поделиться опытом, составил для Forbes список основных ошибок и поступков, которых стартапер должен избежать во время презентации своего продукта, если хочет обрести благосклонность бизнес-ангела или привлечь венчурные инвестиции.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑43 and ↓16+27
Comments19

JetBrains Upsource EAP: продукт для просмотра репозиториев и code review, с которым теперь можно поиграться

Reading time4 min
Views23K
Хабр, привет!
image
Меньше года назад мы рассказывали о разработке нашей новой веб-платформы для просмотра исходного кода.

За прошедшее время Upsource претерпел массу мелких и крупных изменений и стал, в частности, инструментом для code review. На днях же мы открыли программу EAP (Early Access Program), и предрелизные билды Upsource теперь доступны для всех желающих. На момент написания статьи число желающих стремительно приближается к тысяче, и не исключено, что вам тоже будет интересно лично познакомиться с нашим новым продуктом.
Знакомимся с Upsource
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity