Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

NetApp SnapManager for Oracle & SAN сеть

Reading time10 min
Views6.6K
SnapManager — это набор утилит компании NetApp позволяющих автоматизировать процессы снятия так называемых Application-Consistent Backup (ACB) и Crash-Consistent Snapshots (CCS) без остановки приложений, средствами СХД NetApp FAS серии, их архивации, резервного копирования, тестирования копий и архивов, клонирования, примапливания склонированных данных к другим хостам, восстановления и др. функциями через GUI интерфейс одним только лишь оператором приложения без привлечения специалистов по серверам, сети и СХД.


SnapManager for Oracle on Windows, Cloning Operation

Зачем вообще бэкапировать данные при помощи снапшотов и тем более средствами СХД? Дело в том, что большинство современных способов бэкапирования информации подразумевают длительность процесса, ресурсоёмкость: нагрузка на хост, загрузка каналов, занимание пространства и как следствие к деградации сервисов. Тоже касается и клонирования больших объемов информации для Dev/Test подразделений, увеличивая «временной разрыв» между актуальными данными и резервируемыми, это повышает вероятность того, что бэкап может оказаться «не восстановим». С применением «аппаратных» снапшотов компании NetApp, не влияющих на производительность и занимающий не положенные 100% резервной копии, а только лишь «разницу» (своего рода инкрементального бэкапа или лучше сказать обратного инкрементального бэкапа, на снятие и сборку которого не нужно тратить время), а также возможность передачи данных для резервирования и архивирования в виде снапшотов, позволяя более элегантно решать современные высокие требования бизнеса для подобных задач, уменьшая время передачи информации и нагрузку на хосты.
Читать дальше →

Тестирование флеш СХД. IBM RamSan FlashSystem 820

Reading time7 min
Views12K
Основы темы мы рассмотрели ранее,  в статье "Тестирование флеш СХД. Теоретическая часть". Сегодня перейдем к практике. Нашим первым пациентом будет IBM RamSan FlashSystem 820. Отличная рабочая система, вышедшая в апреле 2013 года. Была топовой моделью до января этого года, уступив место FlashSystem 840.


Методика тестирования


В ходе тестирования решались следующие задачи:
  • исследовать процесс деградации производительности СХД при длительной нагрузке на запись (Write Cliff) и чтение;
  • исследовать производительность СХД IBM FlashSystem 820 при различных профилях нагрузки;
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Погодная станция-гаджет Netatmo

Reading time4 min
Views36K
Интернет-магазин MadRobots предложил мне протестировать погодную станцию с CO2-монитором и подключением к интернету Netatmo Weather Station.



Netatmo измеряет температуру, влажность, давление, уровень шума и концентрацию углекислого газа (CO2) в помещении, а также температуру и влажность на улице. Данные по WI-FI передаются раз в пять минут на облачный сервер Netatmo. Их можно смотреть из браузера, а также с помощью приложений для Android и iPhone/iPad.
Читать дальше →

Консолидация LAN и SAN сетей ЦОД на базе протоколов DCB и FCoE

Reading time4 min
Views23K
Цель данной статьи — дать читателю базовое понимание технологий, благодаря которым стало возможным объединение двух сетей Ethernet и Fibre Channel (FC). Эти сети долгие годы строились параллельно и сопровождались независимо. Протоколы Data Center Bridging (DCB) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE) позволяют совместить функции обеих на едином наборе оборудования, что экономит капитальные и операционные затраты на инфраструктуру Центров Обработки Данных.
Читать дальше

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views526K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →

ANC9 — эволюция наушников с активным шумоподавлением

Reading time17 min
Views81K
В этот понедельник мы в блоге BoxOverview мы поговорим о наушниках с активной системой шумоподавления — Audio-Technica ATH-ANC9
Мой коллега frag1k уже писал про младшие наушники этой серии — ANC7, а я расскажу о старшей версии — ANC9.

image

Содержание


  1. Внешность
  2. Внутренность
  3. Характеристики
  4. Что такое децибелы
  5. Максимальная громкость
  6. Как устроено ухо
  7. Личные впечатления
  8. Плюсы и минусы
  9. Время работы

Под катом традиционный ликбез по физике, медицине, биологии, geek-porn, ну и обзор наушников, не без этого.
Читать дальше →

Sensibo может любой кондиционер сделать «умным»

Reading time3 min
Views43K


Sensibo — небольшое устройство, разработанное небольшой израильской компанией. Это устройство, по замыслу авторов проекта, позволяет, например, понизить температуру квартиры еще до того, как хозяин добрался до дома с работы.

Кроме того, Sensibo помогает снизить потребление энергии, путем выключения кондиционера, если в комнате никого нет долгое время. Также устройство позволяет управлять кондиционером через Интернет, при использовании собственного приложения.

Читать дальше →

Детектор загрязнения воздуха на основе мобильного телефона: разработка из Германии

Reading time2 min
Views9.8K


В любом более-менее крупном промышленном городе и его окрестностях воздух загрязнен большим количеством взвешенных частиц. И это, по большей части, сторонние вещества, с которыми работает промышленность, плюс прочие техногенные компоненты, продукты распада, образовывавшиеся при горении и все прочее.

В общем, все это — очень вредно для здоровья, и в некоторых городах людям даже приходится носить защитные маски, в случае особенно активной фазы производства и определенной конфигурации розы ветров.

Оценка качества воздуха в таких местах, конечно, проводится, но отнюдь не во всех регионах и не так часто, как хотелось бы. Причина — дороговизна анализа и необходимость задействования штатных и передвижных лабораторий. На днях немецкие ученые из технологического института Карслруэ предложили свое решение.

Это решение — небольшой модуль для мобильного телефона, который оценивает качество воздуха, используя камеру и вспышку устройства. Само собой, задействовать модуль на телефоне без камеры и без вспышки не выйдет.

Читать дальше →

Обзор межсетевого экрана и системы предотвращения вторжений нового поколения SourceFire FirePower

Reading time15 min
Views59K
Доброго дня дорогие читатели. В данной статье я бы хотел ознакомить Вас с флагманским решением в области информационной безопасности от компании Cisco.

Речь пойдет о продукте SourceFire Firepower, который представляет собой интегрированную систему защиты от вторжений, межсетевого экранирования нового поколения и защиты от Malware.

Компания SourceFire была приобретена компанией Cisco в октябре 2013 года и на текущий момент ее решения являются лидером по мнению рейтингового агентства Gartner в области систем предотвращения вторжений.

image
Читать дальше →

Работа с Workflow в Cisco UCS Director

Reading time7 min
Views4.3K
image

В этом посте я разберу процесс создания стандартного запроса пользователя на развертывание виртуальной машины через Workflow (в отличии способа, который был описан в посте про Самообслуживание с помощью Cisco UCS Director). Ниже мы познакомимся с понятием Workflow, увидим интерфейс редактора Workflow и создадим наш первый Task (задачу).
Читать дальше →

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views176K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Google Cardboard. Виртуальная реальность из картона и Android-смартфона

Reading time1 min
Views345K


К конференции Google I/O компания Google приготовила несколько приятных новостей, но самая необычная из новинок создана парой сотрудников парижского подразделения в свободные от основной работы 20% времени (да, кое-где эти правила ещё действуют). Это проект симуляции виртуальной реальности с помощью самодельного шлема VR из картона, в который вставляется Android-смартфон. Смартфон разделяет картинку на стереопару и даже отслеживает положение головы!

Проект называется Google Cardboard.
Читать дальше →

Настройка роутера Mikrotik для различных задач в SOHO

Reading time9 min
Views369K
Данная статья является калькой с написанной мной собственноручно внутренней инструкции, по которой мы настраиваем новые маршрутизаторы в фирме. Пункты будут расположены в более-менее хронологическом порядке, но каждый из них является самостоятельной мини-инструкцией к одному из используемых в нашей компании сервисов.
Читать дальше →

SDN: революция или эволюция? Семинар в Яндексе

Reading time9 min
Views25K
Привет, меня зовут Даниил Гинсбург, я работаю в Яндексе сетевым архитектором.

В своем докладе я попытался дать свое определение понятия Software-defined Network, которое сегодня понимается в индустрии как чрезмерно широко, так и чрезмерно узко. Мой рассказ также затронул исторические корни SDN, его будущее и вопросы практического развертывания.



Видеозапись доклада



Для начала попытаемся ответить на вопрос, все ли у нас хорошо в сетях? Может быть, нам и переделывать ничего не надо? Я уверен, что это не так, и сейчас попытаюсь обосновать свою точку зрения.
Читать дальше →

Роботы-садовники

Reading time2 min
Views45K


Когда мы думаем о направлениях, где могла бы быть полезна робототехника, то одной из таких ниш является сельское хозяйство. И в данном направлении уже есть практические результаты — опыт компании Harvest Automation.

Harvest Automation — является стартапом основанным ex-сотрудниками из iRobot, их целью является создание роботов-помощников для сельского хозяйства, в данный момент они уже предлагают коммерческое решение для тепличных хозяйств, выращивающих горшечные растения — роботы садовники HV-100.

Читать дальше →

Удаленная работа с видом на море и горы: личный опыт в Черногории

Reading time10 min
Views114K


Земным раем для фрилансеров и удаленщиков традиционно считается Таиланд, для меня же таким местом стала Черногория. Вторую весну подряд я на три месяца перебираюсь со своей семьей в Будву, городок на побережье Адриатического моря, и работаю оттуда удаленно. О том, почему именно Черногория и к чему надо быть готовым в этой стране, я и хочу рассказать.
Читать дальше →

Астротрекер за два вечера

Reading time5 min
Views174K
После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.



Погуглив, я обнаружил что их легко можно купить. Но вот цена кусалась. Например, самый дешевый Vixin Ploarie Star Tracker стоит от $400 + доставка. Да и грузоподъемность его вызывала сомнения. В перспективе я планировал от широкоугольного объектива перейти и к 70-200/2.8 который вместе с камерой весят под полтора кг.

В процессе поиска оказалось что люди делают себе так называемые Barn Door трекеры: раз, два и другие. Попросту говоря — дверь от сарая. Принцип действия прост — две доски соединенных дверным навесом. Одна из них поворачивается с такой же скоростью как и земля вокруг своей оси. Ось навеса направляетя на Полярную звезду. Нижняя доска ставится на штатив, а на подвижную половинку ставится штативная голова с камерой.

Под катом много картинок.
Читать дальше →

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity