Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Отправить сообщение

Виртуализация сети в Hyper-V. Концепция

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров42K
В Windows Server 2012 появилась технология виртуализации сети (Network Virtualization, NV), обеспечивающая возможность виртуализации на принципиально новом уровне – уровне сетевого сегмента. В отличие от привычной серверной виртуализации NV позволит вам виртуализовать IP-подсети и полностью скрыть от виртуальных машин (ВМ) и приложений внутри ВМ реальную IP-адресацию, используемую в вашей инфраструктуре. При этом ВМ по-прежнему могут взаимодействовать между собой, с другими физическими хостами, с хостами в других подсетях.
Читать дальше →

5 практических советов по эксплуатации литий-ионных аккумуляторов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.2M
Литий-ионные аккумуляторы не столь «привередливы», как их никель-металл-гидридные собратья, но все равно требуют определенного ухода. Придерживаясь пяти простых правил, можно не только продлить жизненный цикл литий-ионных аккумуляторных батарей, но и повысить время работы мобильных устройств без подзарядки.

Не допускайте полного разряда. У литий-ионных аккумуляторов отсутствует так называемый эффект памяти, поэтому их можно и, более того, нужно заряжать, не дожидаясь разрядки до нуля. Многие производители рассчитывают срок жизни литий-ионного аккумулятора количеством циклов полного разряда (до 0%). Для качественных аккумуляторов это 400-600 циклов. Чтобы увеличить срок службы вашего литий-ионного аккумулятора, чаще заряжаете свой телефон. Оптимально, как только показатель заряда батареи опустится ниже отметки 10-20 процентов, можете ставить телефон на зарядку. Это увеличит количество циклов разряда до 1000-1100.
Данный процесс специалисты описывают таким показателем как Глубина Разряда (Depth Of Discharge). Если ваш телефон разряжен до 20%, то Глубина Разряда составляет 80%. В нижеприведенной таблице показана зависимость количества циклов разряда литий-ионного аккумулятора от Глубины Разряда:
image

Разряжайте раз в 3 месяца. Полный заряд на протяжении длительного времени также же вреден для литий-ионных аккумуляторов, как и постоянная разрядка до нуля.
Читать дальше →

Компания UDOO запустила кампанию на Kickstarter.com.Убийца Raspberry Pi

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров76K

Компания UDOO запустила кампанию на Kickstarter.com по сбору средств на одноименную процессорную плату. При размере сходном с Raspberry Pi плата укомплектова двумя процессорами: четырёхядерным CPU Freescale i.MX6 1GHz на базе ARM Cortex A9 и Atmel ARM SAM3X. Указанная особенность делает UDOO гибридом Raspberry Pi и Arduino, позволяющим с одной стороны выполнять полноценные ОС на базе Linux и Android, а с другой стороны обеспечить совместимость на уровне приложений, аналоговых и цифровых портов ввода/вывода с платой Arduino DUE, что позволяет использовать UDOO в системах автоматизации и управления, рассчитанных на работу с Arduino.
Читать дальше →

Украинский рынок разработки: кто, почем и сколько

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров31K
По материалам нашего доклада на РИТ2013.

В цифрах:

  • $4500 – «топовая» зарплата разработчика в Киеве. Выше единицы
  • Толковые разработчики с 3+ лет опыта могут получать $2500-4000
  • Зарплаты диктует спрос на мировом рынке труда (аутсорсинг)
  • $1,5 миллиарда заработали компании-аутсорсеры в 2012
  • В пяти крупнейших компаниях работает 10 тыс. программистов (аутсорс)
  • 40% разрабочтиков работают в Киеве
  • Львов и Одесса догоняют Киев по зарплатам, Харьков и Днепропетровск отстают на 20-30%


Читать полностью

Нестандартный вариант монетизации социальных сервисов с привлечением новых пользователей

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров14K
image
Различные социальные сервисы, какими бы мы их не представляли: программы общения (Skype, ICQ, Viber, Message me, Trillian), социальные сети (Facebook, Вконтакте, Одноклассники) основаны в первую очередь на своей бесплатности. Попытки монетизировать данные сервисы сводятся в основном к продаже рекламы. Классические варианты монетизации уже были описаны ранее на хабре, вот тут: habrahabr.ru/post/126766
Некоторые сервисы никак не монетизируют свои продукты, так как боятся потерять имеющихся пользователей и отпугнуть новых, ну и поэтому страдают от недоедания недополучения денег. Но почему стоит двигаться в определенных, уже заданных рамках, которые действительно пугают пользователей, ведь есть варианты монетизировать свой социальный сервис, при этом без потерь имеющихся пользователей, а с привлечением новых. Один из них будет описан под катом.
Читать больше

Технологический институт Джорджии будет давать степень магистра компьютерных наук онлайн за 7000$

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров45K
Во вторник, 14 мая, произошло знаковое событие в мире онлайн-образования. Технологический институт Джорджии, который по данным многих рейтингов входит в сотню лучших университетов мира, причём по техническим специальностям часто попадает в первую десятку, официально объявил о том, что вскоре степень магистра компьютерных наук можно будет получить онлайн меньше чем за 7000$. Обучение будет длиться три года. Абитуриенты должны иметь степень бакалавра в области компьютерных наук или в смежных областях и сдать вступительный экзамен. Приём документов начнётся осенью 2014 года. Программа рассчитана на 10 000 участников.

Партнёрами Georgia Tech стали Udacity и AT&T. Udacity предоставит не только технологическую платформу для онлайн-курсов, но и услуги «менторов», которые будут курировать процесс и отвечать на вопросы студентов. Благодаря этому Georgia Tech придётся расширить свой штат преподавателей всего на восемь человек. Udacity получит 40% от платы за обучение, остальные деньги достанутся институту. AT&T выступает спонсором проекта. Все материалы курса будут доступны бесплатно на сайте Udacity.
Читать дальше →

Главный интернет-евангелист Google Винт Сёрф рассказывает о межпланетном Интернете

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K


В тот день, когда будущие марсианские колонисты смогут открыть браузер и посмотреть, как котик в костюме акулы, верхом на роботе-пылесосе roomba, преследует утку, благодарить им следует ни кого иного, как Винта Сёрфа.

В качестве главного интернет-евангелиста google, Сёрф провел достаточно времени, размышляя о будущем сетевых технологий. И он имеет на это полное право — ведь именно Сёрф, вместе с Бобом Каном (Bob Kahn) был ответственен за разработку TCP/IP. Но, не удовлетворившись своей ролью отца Интернета на этой планете, Сёрф потратил годы на то, чтобы его детище вышло и в космос.

Работая совместно с NASA и JPL, Сёрф помогал разрабатывать новый стек протоколов, который может быть использован в условиях космоса — в которых, учитывая ограничения, связанные со скоростью света, а так же сложности орбитальной механики, — осуществление работы сети становится весьма сложным.

Мы [wired.com, — прим.пер.] пообщались с Сёрфом о роли этого межпланетного Интернета в исследовании космоса, имеющихся на сегодня проблемах, а так же о том, каким ему видится будущее этой технологии.

Читать дальше →

IBM выпустила социальное приложение для общественного контроля/мониторинга водоснабжения (пока только в ЮАР)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.9K


В моем регионе, как и во многих других, часто случаются порывы труб, по которым течет холодная/горячая вода. Такие порывы, если они невелики, соответствующие службы не спешат ликвидировать. Собственно говоря, в России/Украине/Беларуси никто особо не переживает из-за потерь воды. Вероятно, потому, что воды много (пока), и потому, что ответственных сложно найти. Лично я частенько задумываюсь о том, сколько же хорошей, чистой воды утекает в никуда в результате такой халатности. В странах, где воды не очень много, над этой проблемой задумывается не один и не два человека, подобные вопросы стараются решать, и решать быстро. Для того, чтобы улучшить контроль/мониторинг водоснабжения в такой стране, как ЮАР, корпорация IBM разработала специальное приложение для Android. С помощью этого приложения, получившего название WaterWatchers, любой владелец android-смартфона сможет отметить на карте проблемный участок (нечто вроде «РосЯмы», только направленность иная).

Читать дальше →

Wikileaks отдыхает — ICIJ опубликовал исследование крупнейшей утечки данных об офшорных счетах сильных мира сего

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров86K


Пятнадцать месяцев назад анонимный источник передал в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 2 500 000 файлов общим объёмом в 260 гигабайт, содержащих данные о финансовых транзакциях 130 000 организаций и частных лиц из 170 стран мира, которые использовали офшорные зоны для уклонения от налогов.

ICIJ объединяет журналистов крупных мировых изданий, ведущих расследования злоупотреблений представителей власти и крупного бизнеса. Исследование 30 лет истории офшорных транзакций, которое 86 журналистов из 46 стран вели больше года — самый крупный проект консорциума за всю его историю. По данным организации Tax Justice Network, сильные мира сего прячут в офшорных «райских уголках» планеты от 21 до 32 триллионов долларов.
Читать дальше →

Многопутевая (multipath) модификация для протокола TCP: первый эксперимент

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров36K


В TCP/IP мы устанавливаем соединение с определённым IP-адресом, после чего обмениваемся пакетами только с этим адресом. Разработчики нового расширения для протокола Multipath TCP (RFC 6824) предлагают снять это историческое ограничение. По их мнению, использование многопутевой (multipath) модификации TCP упростит использование этого протокола во многих прикладных задачах, таких как прозрачное перенаправление трафика с одного устройства на другое и балансировка нагрузки.

Многопутевая модификация Multipath TCP или MPTCP позволяет легко подключать сервер сразу к нескольким каналам Ethernet, а на смартфоне использовать одновременно WiFi и 3G, да и вообще появляется много других интересных возможностей.
Читать дальше →

Исследовательский проект Nokia — готовый прототип телефона, заряжающийся от энергии радиоволн

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров29K
Подразделение Nokia Research Centre финской компании работает над научно-исследовательским проектом, который позволит будущим телефонам заряжаться не только обычным способом от сети или через Qi, а оставаться на связи, так сказать, «вечно», утилизируя энергию радиоволнового излучения.

Находящееся в Кембридже подразделение, занятое проектом, смогло собрать опытный образец-прототип устройства, которое в данный момент может аккумулировать энергию «из воздуха» мощностью пока в крошечные 5 мВт, однако в ближайших же планах поднять этот показатель до 20 мВт, что в теории позволит находиться телефону в режиме ожидания «неопределенно долго».
Узнать подробности

RoboEarth Cloud Engine: облачная платформа и «коллективный разум» для роботов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.5K


Исследователи из пяти европейских университетов объединили усилия для разработки первой в мире облачной платформы для роботов Rapyuta: RoboEarth Cloud Engine. Идея заключается в том, что роботы отправляют сложные для вычисления задачи в облако, могут делиться информацией и координировать свои действия с другими роботами. Получается нечто вроде «коллективного разума».
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 2-я

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров289K

В первой части я рассказал о причинах, побудивших меня заняться построением своего “умного дома”, и об используемом “железе”.
Но “железо”, само по себе, умным быть не может, главное это “софт”. Вот об этой стороне своего проекта я и хочу рассказать в этой части. Банальное управление освещением с пульта, конечно, выглядит круто в глазах непосвященной публики, но “ума” тут никакого.
Так что же такого умного можно сделать? И, главное, как?
Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 1-я

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров467K

Пару лет назад, когда стоял вопрос отделки новой квартиры, возникла тривиальная, казалось бы, задача.
Дано:
  • Кухня-студия (кухня совмещенная с холлом/коридором), три точки освещения.
  • Необходимо управлять освещением из двух точек. У входа в квартиру и на кухне.

Варианты решения:
  • Покупаем, так называемые, проходные выключатели, ставим три штуки на кухню, три в коридоре — вот оно счастье. Вот только получилось, что от коридора на кухню нужно вести 9 жил кабеля, некрасиво, спрятать некуда.
  • Покупаем готовые решения по управлению одним источником с нескольких точек.
    Точных чисел не помню, но получалось что-то около 10000р за точку освещения + 1000р за каждый выключатель, итого 36000р. Жаба.
  • Как это ни странно, но эту идею высказала жена, в общем-то далекая от IT: “ А помнишь, ты светофор в Яндексе делал? Может тут тоже что-то сам сообразишь?”
    В самом деле, а почему бы и нет, подумал я?

Но я не электронщик, я программист, причем контроллеры никогда не программировал, только полноценные сервера. Значит мозгом должен быть сервер. А раз ставить сервер, то управлять тремя лампочками — это из пушки по воробьям (даже, ядерным зарядом по мухам). Значит можно еще функций навешать.
Тут Остапа понесло (с), столица перемещается в Васюки. Три лампочки с выключателями превращаются в систему управления, мониторинга, видеонаблюдения и т. д.
Читать дальше →

Как попасть в «золотой миллиард» или отрезвляющая статистика

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров205K
Рассматривая всевозможные списки Forbes, цены на квартиры в Москве или просто ценник нового Galaxy S4, легко впасть в уныние – кто-то же это все покупает. Причем в легкую, не парясь, не то что я. Проблема в том, что это все навязанная картина мира (не пугайтесь, пафоса в моем топике будет немного).

Существует такое понятие как «золотой миллиард». Это одна седьмая часть населения планеты, потребляющая большую часть ресурсов и обеспеченная базовыми удобствами. То есть еще раз, 6 миллиардов людей на планете живут хуже. Значительно хуже. Для того, чтобы понять, каков порог вхождения в этот «миллиард» можно воспользоваться сайтом статистики Global Rich List. Выбираем валюту, вводим либо годовой доход, либо накопленное состояние, и позиционируем себя на мировом финансовом поле.

Читать дальше →

Стивен Вольфрам провёл математический анализ социальных сетей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров108K

Изменение места жительства пользователей Facebook

Математик и программист Стивен Вольфрам известен как автор программы Mathematica и научного поисковика Wolfram Alpha. Несмотря на большой объём текущей работы, Стивена всегда интересовал вопрос: можно ли математическими методами проанализировать траекторию жизни человека.
Читать дальше →

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →

Как начать работать на Elance.com. Краткие рекомендации системному администратору и не только

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров128K
В общем-то на Хабре достаточно постов о фрилансе вообще, и о Elance.com в частности — пост ниже является попыткой поделиться опытом.
Информации много не бывает — посему позвольте начать.

Если вы впервые слышите про Elance — настоятельно рекомендую прочитать два поста ниже, serjio очень хорошие советы даёт по поводу регистрации, наполнения портфолио, бидов и прочего, что необходимо знать:

Читать дальше →

Intel Distribution for Apache Hadoop: чтобы «большим данным» было комфортно

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4K

Хабражителям, интересующимся «большими данными», наверное, не имеет смысла рассказывать о проекте Apache Hadoop. В последнее время этот фреймворк стал особенным популярным и часто упоминаемым на Хабре – так, совсем недавно специалисты Mail.ru рассказали о миграции своей поисковой машины на Hadoop.
А как сделать хорошую программную систему еще лучше? Например, добавить в нее аппаратные компоненты. Именно таким путем пошла компания Intel, выпустив Intel Distribution for Apache Hadoop – «локализацию» Hadoop под платформу Intel Xeon, снабженную многими полезными функциями для облегчения ее управления и эксплуатации.
Читать дальше →

Живучий SCSI

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров74K
Раз уж мы начали рассматривать историю хранения данных — познакомимся поближе с одной из технологий, которую мы в прошлой статье упомянули только вскользь. Удивительно в этой технологии то, что, появившись в самом начале 80-х, она с разными изменениями дожила до современности, и не собирается уступать позиции. Речь пойдет о SCSI.

«Отцами-основателями» SCSI можно считать компанию Shugart Associates, стандарт из которого родился впоследствии SCSI изначально носил слегка неблагозвучное для русского уха название SASI (Shugart Associates System Interface). Компания эта, ныне не так широко известная, в конце 70-х практически доминировала на рынке дисководов, и именно эта компания предложила популярный формат 5¼ дюймов. Контроллеры SASI обычно были размером в половину диска и подключались 50-пиновым плоским кабелем, который впоследствии стал коннектором SCSI-1.



За переименованием стандарта стоял ANSI, к 1982 году разработавший стандарт этого интерфейса. Дело в том, что политика ANSI не разрешает использовать названия компаний названии стандартов, поэтому SASI был переименован в «Small Computer System Interface», что и дало знакомую нам аббревиатуру. «Отец» стандарта Ларри Бушер (Larry Boucher) хотел, чтоб эта аббревиатура читалась как «сэкси», но прочтение от Дал Аллана (Dal Allan) «сказзи» прижилось больше.

Несмотря на то, что в основном SCSI ассоциируется с жесткими дисками, этот стандарт позволяет создавать практически любые устройства, подключаемые по данному интерфейсу. Со SCSI выпускалась масса устройств: жесткие диски, магнитооптические накопители, CD и DVD приводы, стриммеры, принтеры и даже сканеры (LPT порт был слишком медленным для работы цветных сканеров высокого разрешения).

Несмотря на то, что в большинстве «простых компьютеров» SCSI как интерфейс не встречается, набор команд этого стандарта широко используется. Например, набор команд SCSI программно реализован в едином стеке Windows для поддержки устройств хранения данных. Так же, практически стандартом стала реализация команд SCSI поверх IDA/ATA и SATA интерфейсов, используемых для работы с CD/DVD и BlueRay, названная ATAPI. Так же эта система команд, реализованная поверх USB, стала частью стандарта Mass Storage Device, что позволяет использовать любые внешние USB хранилища данных.



Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Зарегистрирован
Активность