Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Дмитрий @bbk

Пользователь

Send message

Каша из топора или NAS на основе Asus RT-N56U

Reading time14 min
Views187K
image
Вкратце, что получилось:
  • ADSL 2+ подключение к Интернету
  • Две домашних WiFi 802.11g/n сети — 2.4Ghz и 5Ghz со скоростью более 100 мегабит/с
  • Гигабитное подключение по кабелю
  • Сетевое хранилище на 6Тб, в виде четырех дисков 2 x 2Тб и 2 x 1Тб с автономным торрент клиентом
  • SMB/CIFS сервер со стабильной скоростью записи/чтения 12-14 мегабайт/с
  • NFS сервер со скоростью записи/чтения 9-10 или 15-18 мегабайт/с (TCP/Windows или UDP/Linux)
  • UPNP/DLNA сервер со скоростью чтения 8-10 мегабайт/с
  • 46-ти дюймовый LED телевизор с встроенным WiFi 802.11n, способный работать с сетевым хранилищем и сам способный раздавать контент по SMB/CIFS со своего USB диска
  • Старый 42-дюймовый телевизор с подключеным BD плеером с поддержкой Ethernet и DLNA клиентом, работающий с сетевым хранилищем
  • 4 домашних компьютера, включая Mac и 4 мобильных телефона которые со всем вышеперечисленным работают, в том числе и мобильные сервера и клиенты DLNA

Кому интересно на какие грабли я наступал, зачем там подушка и как все это работает прошу под кат.
Читать дальше →

Открытия «охотника за экзопланетами» — телескопа «Кеплер»

Reading time2 min
Views70K
image

Кеплер — космический телескоп NASA, предназначенный специально для поиска экзопланет: изучить структуру других планетарных систем, определить количество планет, пригодных для жизни, исследовать свойства их звезд. Космический аппарат был запущен 6 марта 2009 года, а в мае 2013 года телескоп вышел из строя, находясь на гелиоцентрической орбите (заклинило два из четырех маховиков). Миссия стоила NASA около $600 млн.

За четыре года Кеплер открыл 2740 кандидатов на звание экзопланет, из которых на сегодняшний день подтверждено около ста. Некоторые из планет — очень интересные экземпляры.
Читать дальше →

Опубликованы технические спецификации проекта Hyperloop

Reading time2 min
Views199K


Сегодня изобретатель и предприниматель Элон Маск, владелец компаний Tesla Motors и SpaceX, наконец-то опубликовал «альфа-версию» дизайна загадочного транспортного средства Hyperloop, которое планируется запустить сначала между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, далее — везде.

Ранее сообщалось, что Hyperloop планируется как общественный транспорт для большого количества пассажиров, капсулы будут двигаться со средней скоростью около 1000 км/ч, и система не будет требовать внешних источников энергии, кроме той, которой сама себя обеспечит.
Читать дальше →

Микроспутник KickSat

Reading time1 min
Views63K
Kicksat — один из успешных проектов на Kickstarter по созданию и запуску микроспутника на низкую околоземную орбиту высотой 300 км. За 2 месяца проект собрал более 74 тысяч долларов из 30 планируемых. Запуск намечен на 2013/2014 год.

image
Читать дальше →

This is Science: Простая и дешёвая солнечная энергетика

Reading time3 min
Views128K


В начале июля 2013 года в журнале Nature увидела свет одна примечательная статья, материал которой лишний раз доказывает, что дешёвой и простой солнечной энергии быть, и, более того, это дело уже ближайшего будущего.

Подробности. Срочно!

Устройства связи без источников питания

Reading time1 min
Views101K
image


Использование энергии радиоволн было затруднительно из-за слишком быстрого их рассеивания. Однако инженеры из Университета Вашингтона создали технологию, благодаря которой устройства связи могут питаться от уже существующих в эфире сигналов, в частности, телевизионных. Система называется Ambient Backscatter («Обратное рассеивание»). Разработанные маломощные устройства также могут поддерживать связь друг с другом, используя чужие радиоволны.
Читать дальше →

Google приобрёл производителя летающих ветряков

Reading time2 min
Views76K
Стартап Makani Power делает, наверное, самые зрелищные и необычные ветряные электростанции в мире. Ветряк Makani — это планер с тросом, закреплённым на земле, который удерживает его на месте. Планер движется по кольцевой траектории перпендикулярно ветру, как обезумевший воздушный змей. Но, в отличие от змея, полётом управляет бортовой компьютер. На крыле установлено несколько маленьких воздушных винтов, вращающих генераторы. Взлет и посадка планера происходят в вертолётном режиме, генераторы работают в качестве двигателей.



В чём преимущества такой конструкции? В обычных ветряках интенсивнее всего работает конец лопасти — последние 25% её длины могут генерировать 75% мощности всего винта. Крыло, летящее по кругу, эквивалентно концу лопасти очень большого ветряка, а вместо всей остальной конструкции — тонкий и лёгкий трос. Материалоёмкость такого летающего ветряка на 90% ниже традиционного. Увеличивая длину троса, крыло легко можно поднять на большую высоту, где ветер сильнее и стабильнее, тогда как для традиционных ветряков каждый лишний метр вверх увеличивает и удорожает конструкцию. Летающее крыло эффективно при меньших скоростях ветра, и при этом хорошо выдерживает штормовую погоду. Если ветер грозит достичь ураганной силы, крыло просто приземляется.
Читать дальше →

3D-сенсор на Nexus 10

Reading time2 min
Views102K


Помимо уже известных новинок на Google I/O на конференции была показана действительно эффектная разработка от компании PrimeSense — трехмерный мобильный сенсор Capri 3D — которая привносит в понятие «дополненная реальность» действительно впечатляющие возможности. Также можно предположить, что вскоре к уже имеющемуся скучноватому арсеналу «фич» на смартфонах добавится нечто новое.

По сути, речь идёт о рабочем прототипе планшета, собранном на базе Nexus 10, которое может в реальном времени и с высокой точностью сканировать окружающее пространство, создавая тем самым трехмерную модель объектов. Нечто подобное уже сравнительно давно умеет делать приставка Kinect (при этом, за обеими разработками стоит одна и та же компания — PrimeSense), однако тут речь идёт и значительном уменьшении размеров 3D-сенсора Capri и наличии готовых образцов программ, которые умеют демонстрировать его возможности не только для игр.

Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.
Узнать подробности

В Принстоне напечатали бионическое ухо, способное «слышать» радиоволны

Reading time2 min
Views64K


Похоже на то, что объединеие живой материи и электроники становится повседневностью — сейчас уже никого не удивишь новостью о бионическом протезе или очередном исследовании в этой сфере. Тем не менее, новость о том, что в Принстонском университете создали ухо (причем это не кусок пластика, а биомасса), способное воспринимать радиоволны, все же достаточно интересна. При этом ухо напечатали на более-менее стандартном 3D принтере, который способен использовать различные материалы при работе (включая гидрогель с высоким содержанием стволовых клеток, трансформирующихся позже в хрящевую ткань).

Читать дальше →

3D печать поможет восстанавливать межпозвонковые диски

Reading time2 min
Views50K


На Хабре не раз и не два публиковались новости о здоровье спины и методах, которые позволяют это здоровье сохранить. Это могут быть особые кресла для офисных работников, чередование нагрузок, физкультура и прочее. Но что делать, если позвоночник уже испорчен? Ведь достаточно распространенным заболеванием является повреждение межпозвонковых дисков (в США, например, около 30 миллионов человек страдают такими нарушениями в той либо иной форме). Команда ученых из Корнеллского университета (США) сейчас разрабатывает методику восстановления поврежденных межпозвонковых дисков.

Читать дальше →

Кишечная палочка может производить дизельное топливо

Reading time2 min
Views65K


Это может звучать невероятно, но учёные из Университета Эксетера нашли способ производить дизельное топливо, используя бактерию Escherichia coli(в простонародье — кишечная палочка). Полученное топливо почти ничем не отличается от обычного дизельного, получаемого из нефти. И что немаловажно, в отличие от биодизеля, такое топливо не требует смешивания с нефтепродуктами перед использованием. А значит, его применения не потребует каких либо модификаций существующих двигателей или изменений в топливной инфраструктуре.
Вот что говорит по этому поводу профессор с романтичной фамилией Джон Лав, ответственный за исследование:
Подробности

Mars One открыли регистрацию

Reading time1 min
Views62K
image
Только что пришло письмо, в котором сказано:
«Мы рады сообщить, что Mars One открывает двери в программу отбора астронавтов. Несколько дней назад мы открыли регистрацию для небольшой группы желающих поучаствовать в программе, чтобы протестировать работу системы регистрации.Теперь Ваша очередь.
Первый этап отбора продлится до 31 августа 2013 года. Форма регистрации доступна на 11 языках, включая английский, немецкий, французский, испанский, португальский, русский, японский, китайский, индонезийский, корейский и арабский.
Читать дальше →

Самый большой тест Тьюринга

Reading time5 min
Views262K
23 июня 2012 года Алану Тьюрингу исполнилось бы 100 лет. И хотя эта дата осталось незамеченной в России (и на Хабре), ее широко отмечали в зарубежном научном сообществе. 2012 год бы провозглашен годом Алана Тьюринга. В праздновании юбилея приняли участие многочисленные университеты, научные лаборатории, ассоциации, коммерческие компании. Он включил в себя лекции, конференции, выставки, фильмы, книги, написание стихов, посвященных Тьюрингу, учреждение стипендий, а так же различные соревнование. Одно из соревнований особенно привлекло мое внимание: Turing100 — очень масштабный тест Тьюринга. Это было самое большое соревнование среди примерно 150 тестов Тьюринга, проведенных к сегодняшнему дню. Обычно в тесте Тьюринга участвуют четыре системы и четверо судей. В соревновании Turing100 приняли участие пять чат-ботов, 30 судей и 25 скрытых человек.

image
Автор изображения — Harjit Mehroke

Читать дальше →

Разработаны миниатюрные суперъёмкие аккумуляторы

Reading time2 min
Views161K


Хотели бы вы иметь смартфон с аккумулятором, от которого можно «прикурить» автомобиль? И при этом, чтобы он заряжался на считанные секунды? Фантастика — скажете вы. Тем не менее, учёные из Университета Иллинойса опубликовали свою работу, которая дарит нам надежду увидеть такие супербатареи в будущем.
Это переворачивает представление о батареях. Она может выдать гораздо больше мощности, чем кто-либо может представить. В последние десятилетия электроника стала компактнее. «Думающие» части компьютеров так же стали меньше. А батареи — значительно отстают. Наша микротехнология может всё это изменить. Теперь источник питания такой же высокопроизводительный, как и всё остальное.

Подробности

В Стэнфорде изобрели полностью пассивный кондиционер

Reading time2 min
Views78K
Команда учёных из Стэнфордского университета разработала композитный материал на основе кварца и карбида кремния, который способен почти полностью отражать солнечный свет и при этом хорошо излучать инфракрасные волны в так называемых "окнах прозрачности" атмосферы — диапазонах, в которых атмосферные газы и водяной пар практически прозрачны для теплового излучения. Панели из такого материала, расположенные на крыше здания или автомобиля, способны в солнечный день рассеивать около 100 ватт тепла на квадратный метр поверхности. На основе этого материала могут быть созданы системы кондиционирования и охлаждения с нулевым потреблением электричества и полным отсутствием движущихся частей.


Читать дальше →

DARPA создала чип для навигации без GPS

Reading time1 min
Views118K


Безусловно, GPS — великолепная технология, позволяющая осуществлять навигацию на местности. Но что делать, когда по тем или иным причинам сигнал от спутников становится недоступен? Это доставит некоторые неудобства обычному водителю, но может так же иметь катастрофические последствия для военных миссий.

DARPA — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное своими высокотехнологичными проектами, разработало микросхему, позволяющую осуществлять навигацию в условиях отсутствующего сигнала GPS.
Подробности

Тест на ВИЧ… из DVD-привода

Reading time1 min
Views37K


Не спешите выбрасывать ваши старые DVD-дисководы!
Команде учёных из Стокгольма удалось превратить обычный DVD-привод в доступный лазерный микроскоп, с помощью которого возможно производить анализ крови и даже выявлять заболевание ВИЧ.
«С помощью обычного DVD-плеера мы создали дешёвое устройство по анализу ДНК, РНК, протеинов и даже клеток», — говорит Aman Russom, руководитель проекта.
Подробности

Учёным удалось вылечить парализованную руку обезьяны, восстановив нейронные связи

Reading time1 min
Views33K


Потеря функциональности конечностей у пациентов может возникать в следствии нарушения нервных путей между головным и спинным мозгом из-за инсульта или травмы. В то же время, участки выше и ниже поврежденной зоны могут оставаться полностью функциональными.

Группе учёных из Японии и США удалось восстановить нейронную связь у обезьяны, благодаря чему она снова получила возможность контролировать парализованную ранее руку, сообщает Национальный Институт Физиологических Наук.
Подробности

Google-аккаунты теперь можно настраивать на случай невозможности ими пользоваться

Reading time1 min
Views123K
Сегодня в настройках Вашего аккаунта Google появилась группа настроек "Google на всякий случай", которую журналисты The Verge мрачно описали как «что делать с вашими данными, если вы умрёте».

Суть новых настроек (русская версия доступна) заключается в том, что раз с владельцем аккаунта может случиться нечто, после чего к учётной записи нельзя будет получить доступ никому, то на выбор предлагаются два варианта — все данные аккаунта (письма, фото, видео, содержимое Google Drive) будут переданы доверенному лицу, которое необходимо указать, либо — по прошествии указанного срока бездействия — данные пользователя будут удалены окончательно и бесповоротно.
Узнать подробности

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity