Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Дмитрий @bdsoft

User

Send message

FireDiff — расширение для FireBug, позволяющее отслеживать изменения в DOM и CSS

Reading time1 min
Views1.8K
Kevin Decker выпустил FireDiff — замечательное расширение для Firebug, которое отслеживает изменения в DOM и в таблицах стилей HTML-страницы.
Читать дальше →

13 плагинов для того, чтобы сделать Gedit более удобным редактором

Reading time4 min
Views27K
Давайте уделим немного внимания старому доброму текстовому редактору Gedit. Он является дефолтным текстовым редактором для большинства Linux-дистрибутивов использующих Gnome в качестве оконного менеджера. Как выяснилось, и как мы в дальнейшем убедимся, Gedit поддерживает плагины, в числе которых есть много полезных и интересных.
Читать дальше →

qutIM — может, кто-то еще ищет свою «идеальную аську»?

Reading time2 min
Views2.2K
Когда в декабре я сказал себе: «Хватит с меня винды!» и перелез на Ubuntu 7.10 я, как наверное и многие, весьма сильно начал страдать от отсутствия нормального ICQ клиента. Никакие jabber-суррогаты меня не устраивали, даже не просите и не пинайте. Kopete и Pidgin — увольте. Они до сих пор не достигли функционала ни QIP'а, ни настроенной Miranda. Было обидно.
Читать дальше →

Ускорение верстки — да поможет Notepad++

Reading time2 min
Views103K
Я уже довольно-таки давно верстаю в Notepad++, пробовал и другие редакторы — не срослось. Основная причина, по которой мне нравился раньше этот редактор — подсветка кода. Видел. что есть много каких-то настроек, но небыло необходимости в них разбираться — ведь и так всё работает прекрасно.

Ситуация изменилась, когда объем работы вырос, и я физически не успевал верстать то, что вроде как должен успевать. Конечно, есть свои html и css заготовки, но копипастить их — сомнительный выигрыш во времени. Работа по FTP через Total Commander тоже не очень то удобна — много лишних телодвижений.

И вот я решил потратить время на настройку своего любимого Notepad++, слышал где-то что гибко он настраивается :)

(Описание скорее для тех разработчиков, которые не в курсе всех прелестей Notepad++, знающие могут дальше не читать).
Подробнее с картинками...

Автодополнение функций CodeIgniter в NetBeans

Reading time2 min
Views3.1K
На волне интереса к NetBeans расскажу небольшой хинт. Я работаю в основном с CodeIgniter, и вот чего мне сильно не хватает в IDE это быстрого автодополнения для встроенных функций (библиотек, хелперов) — вроде $this→form_validation→…

Сейчас я расскажу, как это реализовать:

Читать дальше

Право наследования доменных имён в RU’нете

Reading time3 min
Views13K
Многие из нас являются администраторами доменов, кто одного, кто десятков, кто тысяч. На части из них крутяться сайты вашего бизнеса, на части ваши блоги или сервисы, а каком-то из них — ваша домашняя страничка. По крайней мере у меня так. А что будет с моими доменами, через десятки (очень надеюсь) лет, когда меня не станет? После окончания оплаченного периода он будет куплен для рекламирования виагры или железобетона, или родственники смогут получить управление над ним, и, к примеру, продолжить мой бизнес, продать мои сервисы, а на домене моего блога повесить фотку с последним RIP? На этот вопрос мне отвечали Елена Борисова, юрист компании RU-CENTER и Георгий Георгиевский, представитель Администратора национального домена RU АНО “Координационный центр национального домена сети Интернет“.
Читать дальше →

PHP Speedy — наше все

Reading time2 min
Views1K
PHP SpeedyЧто такое PHP Speedy? Это набор php-скриптов, которые позволяют объединять и сжимать CSS- и JS-файлы для веб-сайта, написанного на PHP. Изначально разрабатывался как приложение к Wordpress, но сейчас получил более широкое распространение.

PHP Speedy был выбран в качестве основы для начала разработки Web Optimizer — веб-приложения, автоматизирующего клиентскую оптимизацию. Предполагается, что такое приложение можно будет максимально быстро и максимально легко развернуть на любой платформе, а оно уже само позаботится о всех действиях, связанных со скоростью загрузки страницы.

Как показала практика, клиентская оптимизация интересует большой круг людей. Но очень многих останавливает то, что нужны специальные знания для освоения этой области. Web Optimizer создается как раз, чтобы убрать этот барьер (и как наш ответ Чемберлену www.getrpo.com :).
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Сервис для создания CSS Layout

Reading time1 min
Views748
image
Пожалуй, представлю вам на суд недавно обнаруженный сервис, надеюсь, он успешно пройдёт тест на полезность и сразу же пригодится.

Первым делом, перед версткой, веб-мастер, понятное дело, должен определиться со структурой макета – то ли это будет стандартный шаблон с боковой колонкой справа, то ли это будет совсем уж уникальный макет не похожий по своей структуре ни на что. В первом случае, обычно, у опытных верстальщиков уже есть свои заготовки, что б ускорить процесс и не придумывать велосипед. Но не у всех же эти заготовочки есть, правда?
Читать дальше →

JS Charts — генератор графиков и схем.

Reading time1 min
Views16K
image
JS Charts является бесплатным JavaScript-генератором графиков и схем, который требует минимум знаний программирования. С JS Charts рисование диаграмм становится простой и легкой задачей. Он не требует никаких дополнительных плагинов и серверных модулей. Просто подключите скрипты, подготовьте данные для схемы в XML или массиве JavaScript и ваша таблица готова.
Читать дальше →

Шаг 9. Установка программ

Reading time3 min
Views163K
Время от времени появляются новые задачи либо необходимость в решении старых задач новыми способами — тогда возникает потребность в дополнительном программном обеспечении. Что делать, если вам нужна новая программа для Linux? Попробую описать некий алгоритм.
Читать дальше →

Перепрошивка WiFi-роутера от D-Link прошивкой dd-wrt из-под Linux.

Reading time4 min
Views27K
Стал у бедного админа виснуть роутер от D-Link, модель DIR-400.
И стал админ искать пути решения проблемы.
Погуглив полчаса наткнулся на прошивку от dd-wrt.com.
Поглядел на её возможности, обрадовался, и стал искать мануалов — как же всё таки эту прошивку залить (ибо стандартный прошивальщик, ребятами из D-Link писаный, не годится).

Нашёл мануал по заливке прошивки через DBG-console. Но вот беда — мануал на виндовых юзеров рассчитан, а винды под рукой нету, только Линукс праведный…
Ну, да ладно. Разобрался админ. Детали — под катом.
кат

jQuery в Eclipse PDT, WTP/ Zend Studio for Eclipse

Reading time1 min
Views3.4K
Захотелось мне тут для JavaScript perspective в любимом Eclipse заиметь автодополнение функций для jQuery с наличием полной документации. Порыскав в сети, нашёл только jQueryWTP, который даже ставить не хотелось из-за негативных отзывов, и устаревшей версии.
Потому пришлось сделать самостоятельно, и вот результат:

Требования: Eclipse, Web Tools Platform / Zend Studio for Eclipse / Любой редактор с поддержкой JSDoc

P.S. Конечно, есть и другие методы подключения jQuery, например использование NetBeans или плагина Aptana. Так уж получилось, что был выбран именно этот метод :)

хочу!

Обзор Jabber клиентов под Windows

Reading time4 min
Views179K
При переводе друзей и знакомых с icq на jabber столкнулся с проблемой: на какой клиент перевести пользователя? В процессе перехода выясняется, что клиентов достаточно много, а пользователей по большому счёту интересует внешний вид клиента. Под катом краткий обзор jabber клиентов под Windows.
далее

Расширения для Firebug

Reading time2 min
Views4.2K
Последнее время появляется все больше и больше различных дополнений для Firebug'a. Решил сделать краткое описание для этих плагинов.
Здесь были описаны только 4 плагина.
Постараюсь описать все известные плагины для Firebug'a
Статья на украинском языке
Читать дальше →

Фармакология или мозг. Учись не работать

Reading time6 min
Views38K
Не являясь полноправным гражданином хабрасоциума, пишу в песочницу. Ну, вот меня и взяли на Хабр.

Читатели порекомендовали представиться. Выпускник лечебного факультета мед университета. На сегодняшний день аспирант-фармаколог, научная работа связана с препаратами, действующими на центральную нервную систему.

На днях прочитал посты на хабре, посвященные тому, как айтишники пытаются повышать производительность своего труда. Сложилось мнение, что некоторая часть из хабровчан готова на все, ради сомнительного удовольствия повпахивать лишние 10-12ч. Эта статья — ответ на удивившие меня статьи хабрапользователей (эту, эту и эту). Очень надеюсь на то, что их авторы не имеют медицинского образования, поскольку подобного рода рекомендации лекарственных препаратов, пусть и снабженные предупреждением «Пользуйтесь на свой страх и риск» для врача недопустимы.

Запомните! Человек бездумно принимающий лекарство — это обезьяна с гранатой. Может навредить себе и окружающим.
Читать дальше →

Пишем Referrer tracker: мал да удал, с хранимыми процедурами MySQL

Reading time4 min
Views3.6K
Часто возникает желание посмотреть отуда приходят люди на ваш сайт, дабы пойти туда почитать что про нас любимых пишут, и рьяно вступить в полемику не отходя от кассы. Казалось бы, такая популярная штука как Google Analitycs должна делать это, но есть одна проблема — в отчете отрезаются GET-параметры, и если вы видите что ссылка с огромного форума, то вам еще предстоит найти нужную тему, что отнимает время (стоит упомянуть, что Google Analitycs требует дополнительного JS кода на страницах, что также отнимает время и трафик).
Дальше кратко про альтернативы и вперед изобретать велосипед

Структуры данных в memcached/MemcacheDB. Часть 1

Reading time8 min
Views5.1K
Достаточно часто нам приходится хранить данные в memcached или MemcacheDB. Это могут быть относительно простые данные, например, закэшированные выборки из базы данных, а иногда необходимо хранить и обрабатывать более сложные структуры данных, которые обновляются одновременно из нескольких процессов, обеспечивать быстрое чтение данных и т.п. Реализация таких структур данных уже не укладывается в комбинацию команд memcached get/set. В данной статье будут описаны способы хранения некоторых структур данных в memcached с примерами кода и описанием основных идей.

Memcached и MemcacheDB в данной статье рассматриваются вместе, потому что имеют общий интерфейс доступа и логика работы большей части структур данных будет одинаковой, далее будем называть их просто «memcached». Зачем нам нужно хранить структуры данных в memcached? Чаще всего для распределенного доступа к данным из разных процессов, с разных серверов и т.п. А иногда для решения задачи хранения данных достаточно интерфейса, предоставляемого MemcacheDB, и необходимость в использовании СУБД отпадает.

Иногда проект разрабатывается изначально для нераспределенного случая (работа в рамках одного сервера), однако предполагая будущую необходимость масштабирования, лучше использовать сразу такие алгоритмы и структуры данных, которые могут обеспечить легкое масштабирование. Например, даже если данные будут храниться просто в памяти процесса, но интерфейс к доступа к ним повторяет семантику memcached, то при переходе к распределенной и масштабируемой архитектуре достаточно будет заменить обращения к внутреннему хранилищу на обращения к серверу (или кластеру серверов) memcached.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Date of birth
Registered
Activity