Pull to refresh
-3
0

Пользователь

Send message

Автоматический BusyIndicator для асинхронных операций и не только

Reading time3 min
Views4.9K
Использование такого компонента как BusyIndicator привнесит в наше приложение приятные (индикация процесса) и полезные (блокировка элемента управления) качества. Однако до последнего времени я редко использовал его, т.к. при асинхронном получении источника данных приходилось постоянно писать дополнительный код для включения/выключения. При синхронной работе ситуация вроде как упрощается, но использование MVVM-модели всё-равно требует дополнительных телодвижений. Особенно, если BusyIndicator добавляется в самом конце разработки формы.

Поэтому, я решил максимально автоматизировать этот процесс, чтобы мне не приходилось писать ни строчки кода. Итак:
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments6

Записи конференции Lang.NEXT 2012 для тех, кто интересуется языками программирования

Reading time2 min
Views9.7K


В начале апреля на базе кампуса Microsoft в Рэдмонде прошла специализированная индустриальная конференция, посвященная языкам программирования — Lang.NEXT 2012. В рамках конференции своими наработками и результатами исследований поделились эксперты известных корпораций (например, Microsoft, Google, Facebook, Oracle) и ведущих университетов (включая MIT, Stanford, Berkeley).

Для всех энтузиастов мира программирования на Channel 9 доступны записи и презентации выступлений.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments6

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views165K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →
Total votes 90: ↑75 and ↓15+60
Comments49

Что значат для вас юнит-тесты?

Reading time5 min
Views7.9K
С технической точки зрения юнит-тесты – это очень простой инструмент, основанный на паре несложных концепций: (1) тестируемый класс, (2) набор тестовых методов, завернутых в некоторый класс и (3) набор методов, с помощью которых можно удостовериться в том, что состояние тестового класса соответствует (или не соответствует) некоторому значению.

Это очень простая штуковина, которая может кардинальным образом повлиять на процесс разработки в целом. С одной стороны существует TDD (“test-first approach"), при котором тесты «драйвят» не только процессом кодирования, но и процессом проектирования (т.е. дизайном системы). С другой стороны существуют разработчики с противоположной точкой зрения, которые считают юнит-тесты пустой тратой времени, потому что они не приносят никакой ценности пользователю.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments71

.Net Локализованные сообщения «относительного времени»

Reading time4 min
Views1.3K
Всем привет,

На текущем проекте, от заказчика пришли требования, о том, что информация о прошедших событиях, должна показываться клиенту в виде «относительно времени» (Сообщение вида: «Событие произошло N минуту\минут\минуты назад»). Нам пришли шаблоны сообщений для разных вариантов, а также требования к внешнему виду, одним из которых было то, что сообщения должны быть локализованы.

«Что здесь сложного?», — подумали мы и отправились в гугл, на поиски готового решения. К сожалению, гугл изображал из себя партизана, предлагал несколько вариантов готовых решений для построения такого типа сообщений для английского языка, но ни одно из них не поддерживало локализации.

«Делать нечего, придется поддержать российский автопром изобретать свой велосипед», — решили мы. И вот, что из этого получилось…
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments8

Набор полезных утилит и библиотек мира .NET

Reading time2 min
Views4.8K
Довольно часто так бывает что кто-то когда-то сделал прекрасную вещь, а она либо никем так и не была найдена, либо быстро забыта. Потихоньку я буду стараться предоставлять в серии топиков информацию по различным проектам, на которые стоит обратить внимание. Многие из них специфичны. И тем еще более интересны.

IL Stub Diagnostic Tool



IL заглушки (stubs) динамически генерируются во время работы приложения на лету и управляют маршаллингом и вызовом целевого метода. IL Stub Diagnostic tool была создана чтобы улучшить качество отладки приложений. Это real-time монитор, который показывает детали каждой IL заглушки, создаваемой в исследуемом процессе. Для каждой заглушки утилита показывает ее IL код и сигнатуры Managed/Unmanaged методов
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11+36
Comments15

Асинхронный конечный автомат: идеология и технология

Reading time8 min
Views13K

Вступление


Хорошо, когда твои подчиненные никогда не болеют, не умирают, всегда присутствуют на работе и выполняют твои распоряжения без предварительных приготовлений: «Вызвали — встань». Таковы, например, веб-сервисы, соблюдающие модель REST (которая, если отбросить специальную HTTP-терминологию, сводится к тому, что интерфейс сервиса фактически является интерфейсом контейнера данных).

В реальной жизни у подчиненных бывают насморк и декретный отпуск, у сетевых соединений — таймауты, у авиарейсов — погода, а у автомобильных двигателей в мороз — необходимое время холостого прогрева.

Асинхронный конечный автомат — это удобная абстракция верхнего уровня для управления сущностями с богатым и не всегда предсказуемым внутренним миром. Такой сущностью может быть аппаратное устройство, сессия сетевого протокола или просто параллельно запущенный процесс, код которого вы не контролируете.

Описываемая ниже архитектура асинхронного конечного автомата решает ряд стандартных проблем, возникающих при «лобовой» интеграции подсистем с учетом их внутреннего состояния. Самая заметная из таких проблем — это недостаточная разнесенность (я бы даже сказал — недостаточная «гальваническая развязка») сущностей сигнала и перехода между состояниями, из-за чего автомат становится неустойчивым к DoS-атакам. Есть и другие, менее очевидные — например, «недостаточно атомарная» замена узла подсистемы или используемого ей ресурса.

Анатомия (объектная декомпозиция)


Модель конечного автомата включает следующие базовые сущности:
  1. Состояние — это режим функционирования управляемой системы, отличный от других по предоставляемым возможностям. Таким образом, снапшоты кешей и буферов, варианты циклов «от забора и до обеда» и другие акциденции управляемой системы в понятие «состояния» не входят. В норме состояний должны быть считанные единицы; если счет пошел на второй десяток — скорее всего, управляемую систему следует раздробить или иерархизировать.
  2. Условие — это логическое значение (true или false) на одном из «входов» системы. Суперпозиция состояний всех входов автомата однозначно определяет целевое состояние автомата. Таким образом, любой входной сигнал, значимый для состояния автомата, в конечном счете сводится к установке значения одного или нескольких условий.
  3. Реакция — это отклик автомата на отличие текущего состояния от целевого. Принципиально различных видов реакции мы насчитали два с половиной: прямой переход между состояниями, маршрут и стоп-маршрут («кирпич»). Прямой переход может быть и пустой операцией (NOP) — например, в случае, если изменение входов вызвано уведомлением о завершении асинхронной операции.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Пусть утро станет добрым или Sleep as Android

Reading time4 min
Views158K
Доброго времени суток!
Как известно, утро добрым не бывает, но аудитория хабрахабра знает, что сон можно обхитрить, и проснуться полным сил для нового дня. Выделю три группы высыпающихся людей, кто-то просто много спит, другие правильно готовятся ко сну, третьи пользуются хитрыми будильниками. С недавних пор, я переехал из разряда не высыпающихся в группы пользователей будильников с фазами сна. На переезд было затрачено минимум усилий, потребовалась лишь бесплатная программа для моего android смартфона.

Upd. Владельцы iOS и Windows Phone 7.5 не остались забытыми.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments151

Конспект монографии по λ-исчислению

Reading time7 min
Views5.4K
Данный текст представляет собой чрезвычайно сжатый конспект классической монографии по λ-исчислению (Х. Барендрегт, «Ламбда-исчисление. Его синтаксис и семантика», перевод с английского Г. Е. Минца под редакцией А. С. Кузичева, Москва, «Мир», 1985). Он может оказаться интересен всем тем, кто планировал взяться за систематическое изучение данной темы, уже в общих чертах ознакомившись с ней, но откладывал из-за сложной структуры основной монографии, определения и основные результаты в которой довольно разрозненны. Здесь мы попытаемся сделать изложение, напротив, абсолютно линейным, и, конечно, несравнимо более коротким, избегая лишних определений и примеров, а сосредоточившись на необходимых терминологии, обозначениях и утверждениях, которые, в свою очередь, изложены близко к оригинальному тексту. Мы начнем от определения системы λβη, то есть классического бестипового экстенсионального λ-исчисления. Затем перейдем к комбинаторной логике, теореме о неподвижной точке и синтаксическому сахару. Наконец, заключительная часть конспекта — построение топологии на выражениях этой системы, призванной объяснить кажущееся противоречие: отображения множества выражений в себя содержатся в самом этом множестве при его счетности. На самом же деле, множество наделяется надлежащей топологией, в которой выражения представляют собой непрерывные отображения.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑62 and ↓24+38
Comments19

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →
Total votes 98: ↑92 and ↓6+86
Comments34

Понимание XAML

Reading time5 min
Views81K
Для кого эта статья: для людей, которые только начинают своё знакомство с технологиями использующими XAML. Чтобы не усложнять статью, я не касаюсь многих деталей вроде Markup Extensions, управления ресурсами и т.п. Прочитав данную статью, я надеюсь, вы сможете понять что происходит под капотом XAML парсера и более чётко представлять как из вашего текстового документа получается граф объектов в памяти, с различными свойствами.

XAML — это язык разметки, который появился вместе с первой версией WPF от Microsoft. Сейчас он также используется в Silverlight и Windows Phone 7 (сути тот же Silverlight). Таким образом, сейчас довольно много людей активно используют XAML. Однако для эффективной работы полезно будет понять концепции, которые стоят за я языком, чтобы отдельные конструкции не казались странными.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments14

Учимся проектировать на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design)

Reading time8 min
Views217K

1. Введение



В данной статье я хотел бы рассказать об этих трёх буквах, постоянно находящихся на слуху, но для многих являющихся тайной за семью печатями, а так же привести ряд ресурсов, с которыми неплохо было бы познакомиться при желании продолжить развитие в проектировании на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design).


Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments25

Существуют только структурная и объектная парадигмы программирования

Reading time14 min
Views16K
Эту статью я подготовил во время дискуссий по поводу паттерна Мост, но тогда не опубликовал. Думал разобрались, так как было упомянута Domain Driven Design, и казалось, что необходимость проектирования и программирования именно в стиле ООП никем не оспариваются. Но все же со временем я столкнулся с непониманием. Это будет чисто историческая теоретическая статья. Конечно, даже без попытки обхвата всей широты темы. Но это так сказать посыл молодому разработчику, который читает по верхам и не может выбрать каких принципов и правил ему придерживаться, что первично, а что вторично.

Заглавие этой темы для многих сейчас может показать очень спорным (и скорее намерено провокационным, но для дела :) ). Но все же мы постараемся это здесь обосновать и понять какими свойствами должна обладать парадигма программирования, чтобы иметь право называться парадигмой.

Единственно прошу, если прочитали по диагонали — комментируйте сдержано.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑17 and ↓27-10
Comments118

Архитектура Android-приложений. Часть I — истоки

Reading time8 min
Views110K
В этой статье мы рассмотрим архитектуру Android-приложений.

Откровенно говоря, официальную статью Google по этой теме я считаю не очень полезной. Детально отвечая на вопрос «как», она совсем не объясняет «что» и «почему». Итак, вот моя версия, и, я надеюсь, она внесёт некоторую ясность. Да, кстати, я полностью одобряю чтение статей Google, поскольку они содержат полезную информацию, повторять которую я не собираюсь.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑80 and ↓6+74
Comments52

Написание компилятора LALR(1)-парсеров. Базовая теория

Reading time7 min
Views22K

Введение, или зачем нужны синтаксические анализаторы


Добрый день.
Не так давно появилась у меня задача синтаксического анализа одной грамматики. Существующие решения мне увы не подходили, поэтому встала проблема написания собственного генератора парсеров. Несмотря на то, что тема довольно популярная и существует не так уж и мало статей и книг по данному сабжу, я всё-таки решил еще раз описать данный процесс, причём начать с самых базовых понятий.

Эта часть посвящена базису, общей теории computer science. Возможно, что это даже преподаётся в школах/вузах России. Самая мякота пойдет со второй части.

Итак, зачем же кому-то может понадобиться писать парсер и что вообще это такое? Парсер — это код, который наделяет входящий набор символов семантическим смыслом. То есть, происходит анализ этих символов, и на основе этого анализа программа понимает как интерпретировать эти буквы и цифры. Простой пример — «1+2», после или во время процесса парсинга знак "+" это не просто символ плюса, но обозначение бинарноого оператора сложения, а в "+3" это унарный оператор знака числа. Большинству людей это очевидно, машине — нет.

Парсеры используются всюду — в Word'e для анализа приложений, словоформ, формул, etc; практически на любом сайте при валидации входных данных: email'а, телефонного номера, номера кредитки; конфигурационные файлы; сериализованные данные (например, в xml); во многих играх — скриптовые ролики, скрипты ИИ, консоль. В общем, это неотъемлемая часть computer science.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments26

Обновление по онлайн-курсам Stanford University

Reading time1 min
Views11K
Понимаю, что все заинтересованные уже получили оповещение по почте, но для тех кто не в танке — объявление: онлайн курсы от Stanford University наконец-то начинаются.

Probabilistic Graphical Models — начинается 19 марта, лекции пока не доступны.

По данным курсам доступны первые лекции и задания

Natural Language Processing — начало с 12 марта, первое задание Spamlord должно быть уже выполнено к 19 марта, так что регистрируемся.

Design and Analysis of Algorithms I — курс по проектированию и анализу алгоритмов.

Cryptography — доступны видео первой недели обучения.

Game theory — начало 19 марта, материалов на сайт пока нет, но первая порция будет доступна 10 марта.

SaaS уже начался, но для того, чтобы плодотворно учить этот курс, необходима книга (10$). Этот курс от University of California, Berkeley.

Model thinking уже идет практически целый месяц (на самом деле курс основан на материалах University of Michigan, а не Stanford).

Другие курсы в процессе доработки

Computer Science 101, Computer Vision (University of California, Berkeley), Machine Learning, Making Green Buildings, Anatomy, Computer Security

Да, все курсы переехали на платформу Coursera. Поэтому теперь эти лекции смело можно называть «Обучение от Coursera», тем более спектр университетов увеличился.

Update:

Information theory — 12 марта появится первая порция лекций, тоже самое для Human-Computer Interaction.

За апдейтом апдейт: новый виток Machine learning тоже начинается 12 марта.
Total votes 58: ↑53 and ↓5+48
Comments52

Введение в теорию взаимодействующих последовательных процессов (CSP), часть 2

Reading time5 min
Views4.7K
Продолжаем цикл статей посвящённый алгебре исчисления процессов. Данный текст является переводом и сокращённым пересказом начальных глав книги Чарльза Э. Хоара. Теория применяется для формального описания работы параллельных систем. Примерам её практических применений являются такие языки программирования как Erlang, Go и Limbo.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Введение в теорию взаимодействующих последовательных процессов (Communicating Sequential Processes — CSP)

Reading time6 min
Views16K

Предисловие


Данный текст является переводом и сокращённым пересказом начальных глав книги Чарльза Э. Хоара. Целью является ознакомление русскоязычной аудитории с данной алгеброй исчисления процессов, коя нашла достаточно широкое применение в современной вычислительной науке в связи с большим распространением параллельных систем. Наиболее близкими и понятными практическими применениями CSP, думаю, будут являться следующие языки программирования:

CSP является формальным математическим языком, позволяющим описывать взаимодействие параллельных систем, основным его применением является формальная спецификация параллельной работы систем, например таких как Транспьютер, кроме того он применяется при разработке высоконадёжных площадок электронной торговли.
В данной статье будут рассказаны основы данной алгебры, без которой невозможно её дальнейшее изучение, в основном это базовое описание процесса, что покрывает первую половину первой главы книги.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments9

Обзор (видео обзор) планшета Asus Eee Pad Transformer Prime TF201

Reading time1 min
Views23K


Asus Transformer Prime TF201 — новый планшет Asus, устройство из линейки ASUS Transformer на базе ОС Google Android 4 и процессора NVIDIA Tegra 3, второе поколение серии, выпущенное после Asus Eee Pad Transformer TF101.
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity