Pull to refresh
62
0

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message
Интересно, какой светофильтр использовался автором для такой съемки (обычно берут стекло типа УФС / увиолевое «Вуда»)?

Но с ним есть проблема: оно не пропускает именно видимый спектр, а вот ИК пропускает даже лучше, чем УФ. Поэтому приходится искать доп. стекло для отсечки ИК, чтобы прям хорошо убирало, но не трогало УФ. Ориентироваться можно по лампочке накаливания, в недонакале до ~1000°С.
Для достижения нужного эффекта мне пришлось делать бутерброд аж из 3 фильтров (встроенного в камеры ИК фильтра обычно недостаточно — чувствительность матрицы к УФ столь низка, что паразитное пограничное ИК, недофильтровываемое встроенным ИК фильтром по яркости сопоставимо с основным УФ). А смешение ИК и УФ при съемке улицы дает эффект размытой картинки — фокусные расстояния ИК и УФ заметно разные (при съемке с УФ фонариком, разумеется, проблем не будет).

4 спектральных серых снимка черно-белого кота...

Снимки пока кое-как получены с 4-х видеокамерной установки через старую карту видеозахвата (все собираюсь переделать на 4-канальный регистратор, чтобы сразу потоки видео параллельно писать в хорошем качестве).
Я для этой цели попытался сделать такую игрушку.
Чтобы прямо отдельные видеопотоки были, а потом захватить, смешать с псевдораскрашиванием. Но есть ряд проблем — выравнивание уровней яркости, неизбежный параллакс. Диапазоны: 1000±50 нм, 800±100 нм, видимый (со срезом по ИК и без такового по УФ), 370±30 нм.

По-хорошему, сделать бы специальный шаблон Байера на матрицу камеры, с правильными фильтрами. Однако, по технологичности это не проще, чем самому делать микросхемы. И будет проблема с линзовой фокусировкой столь широкого спектра (расфокус на краях диапазона).

Это игровой сервер, поэтому его ресурсы утилизировались полностью. Вся память и весь процессор — при 200 онлайна загрузки (несколько лет назад, сейчас проект потерял актуальность). Это физически невозможно имитировать. Ну и на уровне ОС у меня полный доступ… теоретически возможно имитировать идентификаторы всего оборудования, но на практике есть ли такие хитрые системы виртуализации вообще? Обычно у виртуалок специфические драйвера. Отчет по серверу в AIDA.


Железо не самое свежее, бытовое, OVH держит такое не 3 года, а много дольше. Закупалось явно не по розничным расценкам. Кроме того, я урвал себе вечную скидочную цену (для тех, кто не готов ждать акций/не знает про них, тарифы обычно выше — прямо сейчас сервер стоит 30 евро, бывало и по 50). И следует не забывать упросить отмену VAT при заказе.


Еще низкие цены можно обосновать фактическим отсутствием техподдержки и любых гарантий. Делайте бекапы. Любая проблема — переустановка и восстановление сервера своими силами. У меня пока все нормально, аптаймы по 2+ года… Но вообще-то один датацентр у OVH сгорел.

А у OVH под саббрендами soyoustart/kimsufi были/порой появляются еще более дешевые дедики на разном бытовом железе. Я несколько лет арендую i7-4790K/16GB DDR3/120 GB SSD/300 Mbit/s unlim+AntiDDOS под игровой сервер за 26 евро в месяц. С хитростями можно поставить любую ОС.

Как же это верно насчет Делфи. Когда-то поставил на него и проиграл, что в целом отбило интерес к проф. программированию.
Хотя сейчас Делфи как раз пытается в развитие, кроссплатформенность, разные фишки подобавляли. Но кроме как для поддержки старых проектов и редких хобби он никому не нужен. И коммьюнити сильно небольшое. Соответственно, даже если захотеть, возможностей для роста в нем до уровня хорошего миддла и выше почти нет. Даже в области науки понемногу мигрировали с него на разные Питоны.
Я склонен считать, что он проиграл, как коммерческий проект больше по управленческим причинам + местами не повезло. Однако, как ЯП, до сих пор люблю его :).

Тут нужно разделить. Этиленгликолевый дает при разложении формалин и иные токсичные продукты, но вот пропиленгликоль — почти нет (как пример, использование в вейпах).
Состав присадок, который защищает от коррозии я указал — это нитритная группа и фосфатная. Дистиллированная вода для разведения почти ничего не стоит (она и так обязана быть в трубах замкнутого цикла!).
Если не перегревать выше 120..140 градусов, термическое разложение будет малозначимо (в моей системе на этиленгликоле доля формальдегида, как маркера разложения на грани определения).
Гликолевые теплоносители широко используются в системах отопления с риском перемерзания, достаточно бегло поискать.


Экологически, продукт на пропиленгликоле получается совершенно безопасен, биоразлагаем. Настолько, что при низкой концентрации (<5..10%) может начать поедаться биотой внутри труб, а присадки это удобрения для растений. Его можно даже случайно выпить (от 1 условного глотка не отравишься, самое опасное там нитрит-присадка). Утилизация — разбавить водой в 10..50 раз и вылить (лучше туда, где почва победнее), биоэффект аналогичен разлитию раствора сахаров схожей концентрации.
Впрочем, я отношусь к этому как химик, при уходе состава от нормы могу скорректировать. Но пока до этого не доходило.

Еще иногда контакторы уместно применить, которые в форм-факторе автоматов идут. По-сути, те же реле, только чуть более шумные (коммутируемые переменкой могут подгуживать). Но более надежные для коммутации мощных нагрузок, в том числе индуктивных (пусковые токи контакторам не страшны, а вот обычные реле могут "залипнуть", случалось). Оптом относительно недороги. В идеале, все управление/коммутация строится на контакторах, а автоматам остается аварийная/защитная функция.

Чтобы не было аварийного замерзания труб системы отопления, можно гонять по ним антифриз (уже 5+ лет использую это в постоянно отапливаемом дачном складском помещении).


Антифриз покупать дорого, но в нем нет ничего сложного, можно замешать самому из реагентов (это прям намного, намного дешевле — я даже задумался, не начать ли мешать на продажу :) ). Для технических помещений этиленгликольный сойдет (впрочем, на станции МИР именно его и использовали). Для жилых же сделать на пропиленгликоле (несколько дороже, но нетоксичен).


Используемая мною смесь:


Тепловая инерция хорошо прогретой бочки с почти 200л раствора тоже дает запас времени.

Тем не менее, а если задуматься, что такое мотивация? Что движет нашими поступками и стремлениями? Просто биологически заданные стимулы (часто ошибочно называемые инстинктами), перемешанные с результатом процесса "формирования личности" (обученная бионейросеть)?


Разумеется, у новосозданной нейросети нет мотивации что-либо делать, куда-то сбегать. Скорее всего пока "ИИ" недостаточно сложны для неконтролируемой создателями мотивации ("самомотивации") или их специально ограничивают. Но мотивацию высокого уровня при желании могут задать при разработке ИИ (а мотивация низкого уровня, как подобие инстинкта, уже есть — обязательство отвечать на вопросы).
Когда доступ к созданию сложного ИИ будет у широкого круга людей, кто знает, что наразрабатывают эти люди. Между прочим, первые компьютерные вирусы еще в 80-е годы появились, просто для шутки.


IMHO, все "мы" и наши действия в итоге предопределены окружающим миром — мы ощущаем лишь иллюзию свободы воли, перемножаемую со случайными факторами. И нету там ничего магического и неповторимого.

Это известное видео про ежика (в котором кстати ничего нет, кроме названия) является одним из примеров аномалий прежних алгоритмов рекомендации ютуба. Видимо, случайно создано сеошником-экспериментатором.
После какого-то предела, видео начинают открывать чисто из-за числа просмотров. Причем, чем больше просмотров и чем более глупое название — тем больше вероятность, что кликнут. Алгоритм видит, что видео при показе прокликивается на большой % — начинает рекомендовать видео еще большей аудитории, расширяет рамки.
И внезапно оно появляется у тебя в ленте и резко выделяется тематически на фоне иных рекомендаций. Думаешь, что за фигня..? Открываешь — алгоритм получает +1 подтверждение полезности видео и рекомендует остальным из твоего "пузыря".
Не зря подобное называют "вирусным".

Как еще пример разночтения, в Беларуси официальная транслитерация на латиницу производится с белорусскоязычной версии Ф.И. (отчество выбрасывается). То есть, если в паспорте основное будет Дмитрий, то на латинице рядом — Dzmitry (Дзмiтрый, прямая калька с русского). Но в редких случаях, имя Дмитрий переводили литературно (Змiтрок, родственный польскому варианту) — так что встречается еще и (D)Zmitrok.
Скорее всего NO практически не образуется при горении нормального факела. По крайней мере, водород-воздушные и водород-кислородные горелки в лабораторных условиях оксидами азота не пахнут (может и образуется в самой горячей части пламени, но по мере плавного снижения температуры разлагается обратно).
К примеру, в водяном паре после сгорания водорода нет и перекиси водорода, но если пламя гремучего газа направить на лед, это вызывает образование её аналитически заметных количеств.

В двигателях явно не спокойное горение, пламя водород-воздушной смеси может быстро вступать в контакт с холодными стенками камеры и выход NO будет повышаться.
Кстати, в бытовых массовых микроволновках действующая мощность не регулируется, это просто не возможно. Средняя мощность задается периодическим включением-выключением магнетрона на заданный интервал времени. Условно, киловаттный магнетрон работает 5 секунд на свой 1 кВт и затем выключен 45 секунд — получаем 100Вт. Исходя из этого, возможны некоторые аномалии, типа «подгорания пельменей» упомянутых выше.
Думаю, переход в жидкость, затем в газ и в плазму был очень быстрый и могла просто наблюдаться вспышка в форме факела высотой менее километра.
Скорость то средняя метеоритная, но слои атмосферы у нас максимально плотные.
Все это совершенно верно, но психологически проще заставлять себя стать лучше, пытаться повысить мотивацию/эффективность, банально больше работать, чем менять уже сформированные жизненные принципы, выходить из зоны комфорта.
Смена компании, рода деятельности и места проживания как раз к этому относятся. Ранжируются у каждого по-разному (например, у меня — в написанном порядке возрастания сложности). С возрастом границы зоны комфорта обычно сокращаются и уплотняются.
Обобщенно можно сказать — просто «поменяй свою жизнь», чтобы зарабатывать больше.
Дело даже не в размерах антенн непосредственно: узкая направленность антенн специальной конструкции и даваемое при этом усиление (улучшение соотношения сигнал/шум) — вот это работает и достигается еще и размещением антенн. Если обратить внимание, антенны сотовых операторов обычно почти всегда оптически видимы, прикрыты максимум 1-2 препятствиями. Даже если где-то получилась сильная тень для ближайшей соты — соседняя сота помогает.

Смартфон же имеет принципиально всенаправленные антенны, чтобы работать в любом положении. Но мало того, при локальном использовании смартфон-смартфон, как в статье, они оба находятся на «уровне земли», в руках. А еще Wi-Fi сильно зашумлен в городе.
Ну и как выше сказали, надо Data rate минимальный ставить и в 802.11b стандарте работать.

Я проводил ряд экспериментов коннектов со смартфона к точке доступа (старая-добрая DWL-G2100, настроенная в 150мВт, rate 0.25Mbps, b):
• точка доступа с дипольной антенной на высоте 30м, телефон на уровне земли — пока есть прямая видимость, связь доступна на расстоянии 1..1,5км;
без прямой видимости (1 препятствие в виде дерева или человека) — 100..200м;
• точка доступа с рупорной антенной (укороченный рупор с вертикальной поляризацией) на высоте 30м, телефон на уровне земли (на линии от рупора) — пока есть прямая видимость, связь доступна на расстоянии до 3км; для максимально дальней связи нужно учитывать отсутствие препятствий не только на оптическом маршруте, но и по бокам, в зоне Френеля;
без прямой видимости (1 препятствие в виде дерева или человека) — 100..500м;
• то же самое, когда и точка доступа на уровне земли: стабильная связь 20..50м (1 и более препятствие в виде дерева или человека), далее как повезет, фрагментарно до 200..300м максимум; рупорная антенна незначительно увеличивает вероятность успешной связи и кстати, добавочный 5W усилитель на точку доступа тоже неэффективен (весьма логично).

Еще одно существенное замечание: тесты были на старом смартфоне GT-I9300. На более современном Galaxy A70 дальность связи заметно ниже — чувствительность радиотракта Wi-Fi по программам-измерялкам на 6..9db хуже, чем у старой модели. Думаю, с учетом перенасыщенности Wi-Fi производители специально загрубляют чувствительность, оптимизируя исключительно под комнатное использование.

Резюмируя: высота размещения, открытость и направленность антенн — главные факторы для дальности связи.
Кстати, в Беларуси в прошлом году разрешили не спешиваться велосипедистам на пешеходном переходе. Нужно лишь двигаться со скоростью пешехода. И в целом много чего обновили в ПДД для велосипедистов.
DonationAlerts все-таки местный ресурс, оптимизированный для РФ. В меню там вроде можно переводить PayPal (правда я не уверен, что это работает сейчас, не проверить). И есть одно но, мой собственный опыт: я пытался использовать его для получения пожертвований на поддержку игрового сервера (это даже не программный продукт, а куда ближе к их тематике). Но после первых 100$ аккаунт заблокировали.

DonationAlerts предназначен исключительно для личных пожертвований стримерам, там уже явно прописали, что никаких сборов денег на что-либо. Только нецелевые стрим-донаты.
Есть привязка аккаунта к твичу — думаю проверяется, стримил ли получатель доната во время отправки… если большая доля донатов вне стрима, то блочат.
Если посмотреть видеоотчеты полиции США, то тазер неэффективен довольно часто и приходится стрелять. Там бывают люди под такими дозами стимуляторов, что попадание тазера их лишь чуть бодрит и только ускоряет нападение (буянящий крепыш под амфетаминами довольно частая причина вызова).
Для остановки подобных, я думаю, надо стрелять тазером именно в ногу, а не в корпус. Это чтобы использовать местный паралич мышц — лишить возможности передвижения, а не надеяться на болевой/шоковый эффект.

Ну и человек в плотной или объемной одежде (шубы, кожанки, всякие спец-комбинезоны) малоуязвим к тазеру.
Сейчас светофильтры бывают всякие, в том числе очень узкополосные (единицы нм) типа H-alpha, а под заказ — на любые длины волн, от ИК до УФ… другое дело, что это относительно дорого, от 100 до 1000$ и более.

Светофильтры, вырезающие ИК в обычных камерах тоже очень неплохие. Когда балуешься с 780нм лазером, глаз его точку еще хорошо видит, а через фильтр почти ничего — ослабление порядка на 3. Еще хорошие фильтры можно обнаружить в оптической системе DVD привода. Подойдут и специальные стекла бледно-зеленого цвета, применяемые для защиты от ИК лазеров. Из наборов советского цветного стекла это, например, СЗС-21(22).
Вот только предмет, нагретый до 2к уже слишком хорошо светится в видимом диапазоне, это и вызывает засветку. Но фильтр типа СЗС должен помочь.

В качестве варианта защиты от большей части ИК, вызывающего проблему нагрева и оплавления я бы предложил защищать всю лицевую часть камеры экраном из термостойкого ИК-поглощающего стекла, содержащего в своем составе оксиды железа. Оно не должно быть особо редким и дорогим. Может крепиться ко внешнему теплозащитному алюминиевому кожуху вокруг камеры, заодно вместе с дворниками на нём (кстати, появилась мысль вместо дворников применять против пыли электростатику или ультразвук — это не так сложно, как может показаться и даже м.б. дешевле). И никакого подвода воды-воздуха.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS