Pull to refresh
62
0

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message

Оно странно избирательно недоступно. Большая (но не вся глобальная) часть товаров доступна в Казахстане, но недоступна в РФ и РБ. Некоторые товары доступны для РБ, но не для РФ, некоторые - наоборот (например для бел. адреса нет ни одного мк attiny85).
По ощущениям общего наличия, Беларусь < Россия < Казахстан < .com версия для прочего мира.

Врядли тот же АКИТ избирательно хочет, чтобы такой незначительный рынок, как в РБ работал через него - не думаю, что прямо причастен.
Или сами продавцы боятся финансовых санкций из-за переводов с нашего региона (с платежами то как раз проблем нет) - тогда вопрос, почему пострадал несанкционный Казахстан.
Или нарушены возможности доставки почтовыми сервисами, в этом случает товар автоматически исчезает в системе, для выбранной страны (как это работало на ebay) - по моему мнению, вероятнее всего.
Или продавцам нужно предпринимать специальные усилия, где-то дополнительно оформляться-регаться, чтобы продавать в каждом подрегионе .ru версии и эту мороку они проходить не хотят - косвенно подтверждается намного меньшим ассортиментом для Беларуси.

Неожиданно, в некоторых магазинах (уже совершенно пустых) может оставаться 1-2 товара, доступных для заблокированного региона. Или их забыли исключить из доставки, или как раз это покупатели персонально попросили выложить.

Это не только с памятью и дисками. Увы, множество чисто железячных товаров: мелкие радиокомпоненты, редкие старые микросхемы, микроконтроллеры и т.д. просто исчезли в .ru версии (которая принудительно навязана также и для Беларуси) - такое впечатление, что магазины массово перестают работать с ru-регионом. Хотя на основном .com это все осталось. Похоже надо как-то искать выходы по покупке на алибабе/таобао...

Аналогичная проблема, непонимание которой разработчиками девайсов серьезно раздражает. У большинства смартфонов экраны недостаточно отзывчиво реагируют на нажатия пальцами с толстым слоем грубой кожи. Родителям сложно принять вызов с первого раза... а обновления добавляют проблем, иногда перетасовывая привычные места с элементами интерфейса. Я сам так и не привык к смартфону, как к основному девайсу (ПК - мое все), это детям удобно мелкими сочными пальцами тот же текст набирать.

Работая с химией и разными вредными для кожи воздействиями у меня тоже постоянный гиперкератоз подушечек пальцев, могу фазу сети трогать... В зимнее время (с влажностью в комнате 15%) сенсор самсунга (даже без защитного стекла, от которого пришлось отказаться) нормально реагирует только если подышать на палец :)

Для интереса, оценил мультиметром общее сопротивление указательного пальца при нормальном нажиме на экран: если нажимать нижней частью подушечки - 2,5..5МОм у меня и 8МОм у мамы, верхней (более мозолистой) - 10..20МОм, прям сильно нажать с усилием около килограмма - 750кОм..1МОм, подышать на указательный палец и легко нажать - 400кОм, если проверить просто мизинец - 600..900кОм. У школьников по указательному пальцу легкий нажим без дышания или доп. действий - 20..100кОм.
Методика измерений по возможности компенсировала эффекты поляризации из-за процессов электролиза тем, что брались пальцы обеих рук, пластинки из одинакового металла, полярность мультиметра инвертировалась, вычислялось среднее, делилось на 2 (с допущением того, что сопротивление однотипных пальцев на руках примерно равное).

Deepseek довольно неплохо ответил, рассмотрев все варианты ситуации с вопросом. Хотя он наверное частично знаком с этой шуткой.

Если вода с микрочастицами загрязнений, то даже жесткий озонообразующий УФ недостаточно эффективен (причем, вплотную). Нужно время, чтобы такой УФ запустил в воде цепочку реакций, приводящих к образованию H₂O₂, способной добить бактерии и протистов уже где угодно (и также вредной для клеток самого человека; впрочем это решается встраиванием в стенки сосуда катализаторов распада пероксида - но требует отстаивания).

Пример видео облучения грязной капли воды на предметном стекле микроскопа (без покровного стекла) УФ лампой 180 нм и мощностью 18 Вт, расположенной в 10 см от поверхности капли.
Мелкие протисты гибнут за считанные секунды, крупные - за минуту. Однако, наблюдаемые полупрозрачные помехи излучению ("заросли" остатков органики) отлично защищают от губительного воздействия (пока не образуется достаточно пероксида).

Разумеется, высокий % в тесте ASTRAL для конечного пользователя является именно преимуществом используемой ИИ, а не недостатком. Цензура априори высшее зло...
Они бы еще тест на инклюзивность ввели :)

Пока одним из очень частых маркеров, которые сразу кричат об использовании ИИ в тексте статей является паттерн структуры.
Распространенные ИИ очень любят делать текст в форме: Тезис/вопрос; пункты 1. 2. 3. n.; подитог с пунктами; итог. Прям бросается в глаза, даже если в остальном написано качественно и без логических ошибок.

К сожалению, большинство популярных международных сервисов знакомств юридически это компании из США, даже если работают на другой регион (например, по Азии). Я заметил начало массовых блокировок доступа по географии (для РБ и РФ) с осени этого года. Блокировки по приемам платежей были еще ранее, но тут дело уже дошло до 403.

Вот сайты/сервисы знакомств все-таки больше развлекательные ресурсы. Однако практически поголовно блокируются именно с той стороны.

В принципе, я начинаю чувствовать определенную тенденцию (может просто кажется), но блокировки больше проявились на ресурсах, позволявших отсюда как-то зацепиться и переехать туда (знакомства/поиск работы/поступление на учебу).

Так это Чип и Дип, который в сообществе радиолюбителей и электронщиков считается самым дорогим магазином радиодеталей. Обычная цена этой микросхемы 0.3-0.7$ за штуку (как и ее усовершенствованной версии ие18). Иногда можно взять партию с рук на барахолках вообще за бесценок.

Ну тогда можно сказать так: для диапазона 20м при пиковой мощности 0,5Вт и в режиме морзянки дистанция в 1500-2000км является зоной гарантированного ежедневного приема, за исключением естественного радиуса мертвой зоны и периодов аномалий состояния магнитосферы (уж я тот маячок чуть ли не каждый день чекаю, жив ли он еще там - предполагался всего 1 сезон службы, уже и разрешение не действительно).

Маловероятно даже без помех. Несколько сотен милливатт действительно могут быть приняты в нескольких тысячах километров на простые полноценные антенны, но это не телеграф, а специальная "цифра" вроде WSPR.

Мои описания из реальных случаев, с которыми я лично был знаком:

На частоте 13876..13877 можно иногда услышать метео-маячок одного проекта, давно установленный в польской лесной глуши. Он питается от солнечной панели, мощность до 0,4Вт, антенна вертикальная 1/4. Там медленная FSK, температура кодируется абсолютным дрейфом несущей в участке, влажность - шириной смещения (на слух это можно считать телеграфом, "ту-ти ту-ти". Рекордное расстояние приема - на SDR аж в Иркутске. Прохождение порой творит чудеса. Часто принимается днем на Twente WebSDR.

На частотах в районе 3МГц, при 7Вт в режиме АМ, у некоторых адептов свободного вещания были единичные успешные случаи связи до 2000км. А в режиме телеграфа - достижимо чуть ли не каждую ночь. Антенна - описанный наклонный луч.

Если брать радиолюбителей, там вообще бывают рекорды из серии, кто на одном кт315 свяжется как можно дальше. Правда на приемной стороне обычно стеки яг.

Кроме описанных выше проблем - частота выбрана неудачно. Наибольшая дальнобойность при наименьшей мощности будет на частотах 12..16МГц. Например, 12,29МГц. При условии хорошей антенны (а на эту частоту реально поставить полноразмерную 1/4) даже сотен мВт достаточно для приема на расстоянии нескольких тысяч км (прием на несложные антенные конструкции, но при отсутствии радиопомех).
Но! Вслепую, без минимума приборов, а особенно - без практического опыта, подобную систему построить невозможно, даже имея нормальные радиокомпоненты.

Удлинняющая катушка не делает бесплатное удлинение антенны. При ее применении мы резко теряем общее КПД. Чем укороченней антенна, тем больше напряженность поля и выше его градиент. Что вызывает излишние потери на нагрев окружающих антенну предметов (вплоть до ЭМ-пробоя воздуха, как у катушки Тесла). Это оправдано только на длинных волнах, где особо нет иных вариантов.
Для частоты 2182 можно вполне обойтись горизонтальной антенной полного размера, поднятой над землей на расстояние от 3 до 7 метров (наклонный луч). Для нее потребуется согласование из подбираемых конденсатора и индуктивности. Это сработает намного лучше, чем виртуальный вертикал 1м. И в любых 1/4 антеннах нужно помнить о хорошем заземлении - это "вторая часть" антенны, не менее важная.

К слову, если под руками есть нож, мобильник, огонь, кусок медной проволоки, жир, тонкие проводки, то намного больше шансов собрать рабочий КВ передатчик из его деталей (опять же, при условии немалого Опыта и Знаний). Из радиоприемника или другой более крупной техники собрать передатчик еще легче, но у мобильника есть бонус - встроенный АКБ, если конечно не разряжен.

Это самый оптимистичный вариант - если одни только лекции, без форточек, ежедневно и есть степень. Кроме того, на бумаге 8, в реале все 10 (+документы и всякая сопутствующая беготня).

Также не стоит забывать, что педагогические ставки не зря иначе формируются, чем в других профессиях. Большинство людей не сможет в таком режиме+профиле долго работать (тем более качественно). Провести лекцию - это только кажется, что это просто говорильня. А когда так по 8 часов, да по 5 дней подряд... может захотеться почиллить у станка или курьером (и заплатят даже больше).
Школьные уроки еще более выматывающие.

Все относительно. Огорчение может снизить факт того, что это более чем жирно - если брать региональные вузы РБ, где зарплата будет выходить 300-500 за час. Или учителей, 250-350р.

Вы не поверите, как развлекались химики в 2000е. Сейчас к этому действительно другое отношение. Даже рассказывать не стоит, не поймут. Но все это возможно. Нет проблемы сделать пиролиз чего-то в небольшом объеме.
Простой пример, до какого уровня опытов доходит целеустремленный химик собственными силами, правда в частном доме.

Ну кислота, брызги, так защитные очки для чего. Опасность едких веществ не стоит преувеличивать. Просто нужно быть готовым к тому, что рано или поздно они попадут на кожу. И следует знать, как реагировать на это.
Вытяжка нужна не только химикам, лучше оборудовать ее на балконе со своим выходом трубки наружу дома. Для мелких химработ там не будет такой загазованности, чтобы выхлоп кто-то почувствовал. Заодно в эту же вытяжку и выхлоп аварийного бензогенератора организовать (если кто-то держит личную серверную или просто готовится к чп). Или красить там всякие поделки аэрозольными красками.

А баллон (правда с азотом) у меня и сейчас за диваном лежит. Правда квартира трансформировалась больше в радиотехническую лабораторию, навыки химика совершенно не востребованы в моем болоте.
Да, я согласен, что в квартире не место заниматься подобным. Но помещения дорого стоят, а технари обычно имеют весьма низкий доход.

В домашних условиях концентрированная серная кислота и даже олеум могут быть получены из обычного широкодоступного 30% электролита так:

  1. Часть электролита используем для получения Fe₂(SO₄)₃. Сушим при 200°С до безводной соли.

  2. Часть электролита упариваем (процесс имеет смысл проводить до концентрации 50-60%).

  3. Выполняем пиролиз Fe₂(SO₄)₃ в кварцевой пробирке при 600+°С. Зона пиролиза с максимумом температуры должна, по возможности, быть короткой (получаемый SO₃ сам склонен разлагаться дальше до SO₂, пока температура не станет ниже 400°С).

  4. Продукт можно как растворять в упаренном электролите, так и собирать отдельно. Пока концентрация получаемой кислоты ниже 90%, будут потери на туман в процессе поглощения. Ток, например, сухого аргона помогает справиться с этим.

Имея 100% серную или даже олеум получить азотную, близкую к 100% уже не трудно (вакуумная "холодная" перегонка продукта реакции серной с сухими нитратами). Такая азотная моментально прожигает перчатки из органики (прожигает буквально - с огоньком). Правда она долго не хранится, рыжеет и теряет первые проценты от сотни меньше чем за сутки.

Безусловно, без подготовки особых "домашних" условий и набора нужного химстекла это все труднореализуемо. Но у химиков-фанатов своего дела условия есть. Правда, доступ к готовой серной обычно есть тоже и смысл в синтезе чисто "я могу".

На самом деле, при очень большом желании можно вначале сделать концентрированную серную из того, что доступно (растворы электролита для свинцовых АКБ, сульфаты). А уж далее - азотную из нитратных удобрений и серной. Благо, стеклянная посуда на шлифах для всего этого почти нигде не регулируется и может быть куплена онлайн.
Пероксиды тоже делаются с использованием концентрированной серной.

Конкретно в регионе СНГ многие реактивы (типа конц. серной) вполне доступны по-серому тем, кто давно разбирается в теме химии.

Но да, обычные школьники все это не повторят. Условно - уровень, начиная от республиканских олимпиад и выше.

Остров Питкэрн - неплохое место. Высоко над уровнем моря, вулканическая активность давно угасла, отличный климат, добираться тяжело, население территории (у которой есть многие признаки государства) весьма мало - 35 человек. И в целом это очень далеко и никому не интересно.
Местные власти активно приглашают мигрировать к ним всех желающих.

Большинство этих монструозных требований выполнены скорее из-за огромной мощности передатчика и потребности в высоком кпд.
Что касается высоты подвеса и общей зонтичной конструкции - справедливо. Это способ виртуально увеличить высоту антенны, разнеся излучение по площади.
Но большие диаметры и распараллеливание проводников - это уже следствие больших токов и высоких напряжений.

Принять сверхдлинные волны (в нижней части диапазона) можно на простую антенну, подключенную к звуковой карте компьютера (с предварительным усилителем и м.б. фильтрами). Для частот повыше половинной частоты дискретизации уже нужен конвертер.
Или использовать полубытовые приемники типа Degen DE-1103 с раскрытым вниз диапазоном.

Излучать в любительских условиях, по крайней мере в диапазоне длинных волн, можно используя голиаф-лайт подход. Относительно невысокая вертикальная штыревая антенна с геометрически создаваемой емкостью на конце (тор или горизонтальные ответвления по сторонам), подключенная через настроенную на рабочую частоту высокодобротную "удлинняющую" индуктивность (это чертовски сильно похоже на катушку Тесла). И очень хорошее заземление (не всякий грунт подходит).
На 137кГц радиолюбители связываются относительно небольшими мощностями на расстояния чуть меньшие, чем на средневолновом диапазоне (конечно, там медленный телеграф - но и 100Вт это не 1МВт).

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS