All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
153
0
Григорий @bfDeveloper

Программист на C++, D, Brainfuck

Send message

Сейчас выбираю себе монитор и совсем не понимаю, что случилось с разъёмами и кабелями. На сабжевом монике DP 1.4, через который нормально 4K 240Hz не пролазит. Где DP 2.0? DSC, конечно, компенсирует, но почему старый разъём на новом монике? Я стабильно наблюдаю мониторы, у которых стандарты DP и HDMI не дотягивают до возможностей матрицы.

Ведь он чаще других даёт очень ценные советы.

Разрешите поинтересоваться, а чем он вам помогает? Я, конечно, тот ещё ретроград, но сколько ни пытался, не смог никакой пользы выжать из ChatGPT. Можете рассказать о сценариях или конкретных ситуациях, если это не слишком личное? Не холивара ради, мне правда интересно понять, что я делаю не так.

Вы не понимаете, это инновационное хранилище в пространственно-временном континуме. Можно не хранить данные ни на Земле, ни на Марсе, а непрерывно пересылать их между планетами так, чтобы они всегда находились в космосе. Абсолютная защищённость!

editor.semanticTokenColorCustomizations скорее всего вам и не нужно, это самый тонкий и сложный инструмент. Можно найти готовую цветовую схему на ваш вкус, если ваши требования хоть сколько-то популярны.

большинство разрабов перестали понимать что такое IDE и в чем они отличаются от текстовых редакторов

Вы очень точно уловили суть, я согласен с этим на 100%, но, кажется, интерпретации у нас явно разные. Моя в том, что ничего сложнее текстового редактора с парой плагинов и не нужно. Это понятный и прозрачный инструмент, с которым понятно, что делать, когда что-то идёт не так. А многие фичи большой IDE оказываются просто не нужны. Чем больше она делает за меня "сама", тем меньше гибкости в нестандартных ситуациях.

Несомненно у больших IDE есть своя ниша и свои пользователи, просто это не 100% программистов и не уверен, что даже 50.

1) Нет необходимости в совчувствии. Удалённая разработка вообще никак не отличается от локальной в VS Code. Код удалённый, отладчик удалённый, но всё выглядит так, что оно у вас на компе. Вся настройка - host и login.

3) Питоновский тест запускается через панельку тестирования, но цепляется плюсовый отладчик к питону или порождённому им процессу.

Вопросы же "как сделать в VS Code" выдают в вас человека, который вообще не пробовал её и не в курсе. Find Usage через LSP даже в vim цепляется. Раскраска через "editor.semanticTokenColorCustomizations" кастомизируется до мельчайших деталей. Разве что плагина профайлера хорошего и правда нет, я всегда пользовался сторонними инструментами.

Реальные проблемы и недостатки у VS Code есть, она не идеальна. Но я и не называл её лучшим отладчиком или IDE для C++. Я считаю, что по возможностям VS, Code, CLion и тд не особо отличаются и это чистейшая вкусовщина. Есть те, кто и в vim очень продуктивно работает, зачем им мешать?

И при чём тут мобильный геймдев? Изначальный топик про ПК и консоли, там UE замечательно живёт. На мобилках же С++ часто крутится на своих велосипедах у разрабов с макбуками, а не VS на винде, хотя и она часто встречается. Поэтому самый типичный набор платформ: Win, Mac, iOS, Android. Десктопный линукс если и собирается, то его никто не поддерживает, но и этого списка кроссплатформенности за глаза.

Я использую Clangd для автокомплита и навигации. На больших проектах он может долго индексировать первый раз, но в процессе работы всё моментально, тормозов не замечено. Размер проекта - час компиляции на этом же компьютере, то есть файлов много. С майкрософтовским IntelliSence в VS Code у меня не сложилось. Он путается с включенным unity build, clangd тоже, но ему можно подсунуть другие compile_commands.json, а вот как это сделать студийному - хз.

Полноценный Mixed Mode я так и не завёл, пока не нужно было параллельно 2 дебаггера, когда step in питона проваливается в плюсы, активен был только плюсовый. Тут суть в том, что плагины для pytest, ctest и дебаггера вполне дружат.

Тут обсуждалось обратное, чем VS лучше, потому что я считаю, что остальные дебаггеры как минимум не хуже. Большую VS я не люблю как IDE, а не только отладчик. Из плюсов VS Code:

  • Удалённая разработка по SSH. Можно хоть на боевой сервер подключаться, хоть на локальный WSL. В том числе и удалённая отладка.

  • Поддержка разных языков, хоть Perl, хоть CMake, опять же с отладкой.

  • Полная кастомизируемость. Возможно по незнанию, но не представляю как в большой студии можно отдебажить питоновский скрипт, который вызывает плюсовый код, да ещё и настроить это на обычный запуск дебаггера, да ещё и из панели тестирования (тест на питоне).

  • Легковесность, ни на диске, ни в памяти, ни по процу она много не ест.

  • Реальная кроссплатформенность. Я разрабатывал как линуксовый сервак с винды, так и виндовое приложение на линуксовом десктопе (изврат полный, но возможен). Ну и на маке тоже работает.

  • Конфигурируемость всего в виде понятных файлов, доступных для ручного редактирования, а не бесконечный поиск пункта в графическом меню. С синхронизацией опций между компами с локальными особенностями.

Есть масса других мелочей, но и этого достаточно. Я воспринимаю IDE как удобную обёртку поверх множества инструментов, которыми и без неё умею пользоваться, а не один единственно верный идеальный супер-инструмент.

Да уж, почувствуй себя Воландом, называется.

Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету

Даже если не брать разные локальные велосипеды, коих всё ещё великое множество, есть UE, который кроссплатформеннее некуда, и пишут на нём часто с прицелом более, чем на одну платформу.

Простите, но все эти фичи есть. Аргумент про удобно работает в обе стороны. Я привык к GDB, когда мне нужно работать в VS я тоже страдаю и не могу разобраться. И большой плюс консоли в данном случае в том, что текстовые заклинания копипастятся и легко кастомизируются. При этом всё простое можно делать чисто в GUI.

Вы несколько раз в разных ветках написали, что по функционалу не близко, но можете добавить конкретики? Базовую пошаговую отладку, в том числе визуальную, с отображением значений и брякпоинтами умеют все. К GDB я дописывал плагины для отображения стека, в том числе асинхронного, всевозможных украшательств типа pretty print, скриптовал его изнутри и снаружи для поиска по памяти. Каких фич в нём нет, которые так круты в VS? Я пока увидел только упоминание кастомных профайлеров для конкретных движков или библиотек.

Геймдев большой, конкретными вендорлоками не ограничивается, некоторые на консоли вообще не целятся, а вот работать на маке хотя бы у разраба хотят. Я не спорю, что для некоторых VS - единственный выбор в силу инструментария, но не думаю, что это большинство разрабов. А те, кто хотят кроссалатформенности так вообще специально отказываются от завязки на инструмент, чтобы собираться везде одинаково. И эта сфера скорее ограничена зоопарком платформ и компиляторов, что замедляет переход на новые стандарты.

З.Ы. Считаю VS одной из худших IDE для плюсов на данный момент, пользуюсь только тогда, когда другого выбора нет. VS Code гораздо лучше.

Я не люблю auto везде, допускаю только когда тип и так написан в этой строке, но ваш аргумент против него выглядит нелепо. Да, может быть и можно теоретически измерить замедление, только потом инстанциирование пары шаблонов займёт в 100 раз больше времени и вы даже не заметите выигрыша. Чтобы auto влияло на скорость, проект должен быть вылизан до идеала: ccache, unity build, идеальные инклюды и forward declaration, и тд и тп.

VS - лучший отладчик? GDB скриптуется лучше, и умеет не меньше. С LLDB у меня опыта меньше, но не замечал чтобы он уступал GDB. Что такого умеет студия, что делает её лучшей?

Мне кажется, что от перехода на С++20 геймдев останавливает то же, что и всех остальных - сырость инструментов. Модули в CMake попали недавно, всё ещё не уверен, что полноценно юзабельно. Компиляторы тоже долго тянули с полноценной поддержкой. Сейчас как раз всё есть, так что с небольшой задержкой на инертность и выгребание проблем перейдут и на 20 и на 23. Не забывайте, что С++20 - самое большое изменение со времён 11.

Чисто терминологический вопрос. Мне казалось, что ключевой характеристикой неолита является производящее хозяйство. Разве рассмотренное поселение это неолит? Там есть следы животноводства или растеневодства? Или чисто по керамике неолитом считается?

Не вдруг, просто я в поиске полезных навыков для саморазвития и профилактики альцгеймера. Рисование само по себе мне не интересно, не нужно в работе, но почему бы не попробовать новое хобби? Вдруг понравится.

Скажем, вы вряд ли найдёте "пособие по оптимальному освоению меткой стрельбы"

Не знаю про стрельбу, но по всем другим навыкам, будь то езда без рук на велосипеде, скакалка, игра на гитаре, есть дельные руководства, которые позволяют концентрироваться на том, на чём надо. Конкретные упражнения, конкретные метрики, промежуточные шаги и тд. С ними обучение в разы быстрее, и главное, мотивирующее, потому что виден прогресс.

В рисовании прогресс субъективен, его не ясно как отслеживать.

Это не один Австралиец, такое уже происходит гораздо чаще. Я вообще в шоке от того, как много и часто люди спрашивают ChatGPT, а потом даже не проверяют его ответы. Он несёт чушь с завидной регулярностью, как ему вообще можно верить? Я видел экскурсовода, который зачитывал описание места по запросу к ChatGPT, я видел споры по миграционным вопросам, в которых аргументом выступала цитата ChatGPT, исторические сводки, ответы по физике и химии. Люди спрашивают и не проверяют.

У меня с трудом получается добиться от него полезных ответов в творческих или общих задачах, когда надо понять ключевые слова для гугления, но в фактических вопросах он же бесполезен. Да, обычно скажет правду, но не всегда же. Чем спросить у чата проще, чем загуглить тот же вопрос и увидеть ссылки на законы, отзывы реальных людей, детали и особенности процесса?

Теорию света и геометрию я знаю, это как раз больше всего и бесит в руководствах. Мне объясняют очевидные для меня вещи по 10 раз, а вот самое непонятное - как, чёрт возьми, нарисовать 2 кружочка, где один меньше другого - нет. Как работает эта связь зрения и движения руки? Как тренировать моторику, глазомер, как измерять прогресс в этих навыках?

Нейросети же пока годятся только для совсем тривиальных иконок, либо работы в паре с художником. То, что я вижу в статьях и видео в качестве илюстраций, вызывает ужас.

Я уже не первый раз вижу истории про то, как человек легко научился рисовать. Что хватило одной книги, что хватило каких-то упражнений и тд. И все они начинаются с того, что смотрите как я плохо рисовал вначале. И их "плохо" порядков на 10 лучше всего, что могу нарисовать я. Есть рецепты для тех, кто уступает в рисовании среднему первокласснику?

Это очень субъективно, но всё же сербы больше похожи на россиян в конфликтных вопросах. Степень ругательств за выход пешеходом на велодорожку, который я отхватывал в Нови Саде сравнится только с трёхэтажным матом таксистов в Москве. Так-то да, душевные, помогут, расскажут, найдут способ обойти систему и сделать всё, что надо, ровно как и испанцы. Ну и некоторые культурные обычаи типа курения в Сербии меня принципиально не устраивают.

Information

Rating
4,405-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity