Можно просто взять стакан, налить туда воды, немножко взболтать и показать, что от вращения образуется воронка. Уравнение этого движения можно задать математически.
Ага, можно. Только действительно правильно это можно сделать, обладая пониманием уравнений матфизики. Хотя тут и не нужен честный Навье-Стокс, это жутко сложная задача для школьника.
Это вообще главная проблема математик - совершенно непонятные модели и абстракции. Это увлчечённому математику "очевидна" важность одних параметров и игнорирование других. А школьники, как нормальные люди, не мыслят категориями идеальных сфер, бесконечных упругих струн, идеально гибких и тянущихся поверхностей. Математики и физики видят свои модели в реальном мире и удивляются, почему другие люди мыслят не так же. Я сам такой, и очень долго шёл к банальной мысли - другие люди смотрят на мир другими глазами.
Все комменты критические, а я наоборот читал этот пост как дичайший стёб над аргументами против электричек. Вы посмотрите, это же типичный набор аргументов против электромобилей: запас хода, заправки, зима, пожары. Автор нашёл как натянуть эти же аргументы, но на ДВС. Совершенно топорно, но это и должно быть так толсто. Не знаю, задумывал ли это так автор, но мне было смешно )
Если смотреть на СНГ, то трамвай трогают не меньше троллейбуса. И с теми же аргрументами, что устарело. За 50 лет, а часто трамваям и тролейбусам именно столько, они и правда устарели, но обновлять пути и контактную сеть никто не спешит. Автобусы не живут даже половины того срока, который может служить проводной электротранспорт, но одним нужно продать электробусы, а другим сделку подороже для отката, поэтому происходит то, что происходит.
Как правильно заметили ниже, есть троллейбусы с аккумуляторами, чтобы иметь возможность двигаться без проводов и заряжаться на ходу там, где они есть. Вот это действительно крутой электробус, в котором есть смысл.
Кто с чего начинал, тому это и нравится. Я начинал с 3х, поиграл на релизе в 4 и выкинул - не понравилось. А потом спустя много лет я увидел как в 3х играют сейчас на киберспортивном уровне. И это вообще не та игра, в которую я играл в детстве - множество новых трюков, совершенно другой баланс и подход к игре. HDmod и HotA сильно повысили комфорт. Для меня игра принципиально поменялась и это было круто, несравнимо ни с какими другими играми серии.
В отличие от предыдущей новости про фотки интерьера эта очень крутая. Это возможность перевезти больше людей теми же поездами. Задача продажи билетов на проходящие поезда сложная, идеального решения баланса длинных и коротких поездок нет, а такая гибкость частично решает проблему.
Мне кажется, что хейт вызван тем, что это сомнительная фича, сделанная на фоне существующих багов. Принцип "лучше бы чем-то нормальным занялись". За последние 3 раза, когда моя мама покупала билет через сайт она не смогла сделать это самостоятельно ни разу, потому что были сильные изменения и сомнительные UX решения. Лично я постоянно сталкивался с тем, что приходится логиниться второй раз - логина до поиска недостаточно. Это как usb порты в автобусе - спасибо конечно, но лучше бы интервалы были не по полчаса.
Ну и всё относительно. По сравнению с тем, что было - да прогресс есть, жд надёжны и стали комфортнее. По сравнению с тем, что бывает и хочется - это всё ещё очень медленные поезда, делящие пути с товарняками.
Меня особенно задевает акцент на таких свистелках и красивой картинке вместо функциональности. Например, швейцарские поезда выглядят не такими чистыми, не везде есть зарядки и не всегда они работают, никаких схем вагонов на сайте или приложении. Зато их много и они едут быстрее ласточки по очень сложному ландшафту.
Всё, указанное в статье, несомненно верно и полезно. Только реальная причина тормозящих игр скорее не в кэшах, а в культуре разработки, которая приводит к большим алгоритмическим ошибкам, как было в GTA Online с квадратичным чтением текстового файлика.
Игры оптимизируют по параметру цены разработки и по возможности сделать рекламный ролик, а не по реальным FPS у игрока.
ПДД созали, потому что машины убивают людей вокруг. Именно поэтому нужны права, как лицензия на оружие. Самокат опасен в первую очередь для самого ездока. Можете посмотреть статистику и увидите, что большинство тяжёлых аварий с СИМ это наезд машины на самокатчика, а не самоката на пешехода. Ситуация с ездой по переходу - это именно оно, тут риск быть сбитым, а не сбить другого.
Во-вторых, автомобильная инфраструктура на голову выше любой пешеходной или велосипедной. Единственная безбарьерная среда, существующая абсолютно везде - автомобильная. Вот у голландцев такое же покрытие велосипедными дорожками и они учат и проводят экзамены по езде на велосипеде в школе, включая пдд.
Пока же я вижу только одно утверждение: "Самокатчики мешают ездить машинам, запретить!!!". Электросамокатам вообще не место на тротуаре, как и на автомобильной дороге. Сделайте выделенную дорожку, и количество нарушений сократится в разы.
Если для передвижения нужно спешиваться на каждом пересечении, то скорость сильно падает, комфорт от поездки тоже. Как итог меньше пользователей самоката. Я понимаю, что в этом и есть реальная цель, но хотелось бы видеть поощрение использования СИМ, а не как сейчас.
Штрафы вместо инфраструктуры. Верным путём идёте, товарищи!
Сколько обособленных велодорожек, а главное перекрёстков сделали в Москве за последние годы? Если пару км краски на асфельте всё же нанесли, то безопасных перекрёстков для двухколёсных не делают вообще со времён велодорожки на бульварном.
Размер коробки антены - 26 на 30см, это довольно большой ноутбук, но действитеьлно можно положить в рюкзак. Но что с питанием? Он же работает от розетки, сомневаюсь, что энергоэффективен и можно запитать от небольшого аккума, даже если бы была такая опция. Несомненно, найти применение можно, например в автомобильном путешествии. Но чаще там, где есть электричество, есть и интернет.
ImGui - шедевр, каких мало, но я бы не сравнивал его с Qt или WPF, это соврешенно разные весовые категории. ImGui идеально решает задачу отображения вспомогательных данных, простых кнопочек и крутилок конфигов, но сложные интерфейсы ещё и с высокой степенью кастомизации я бы на нём делать не стал.
Ну да, 9 человек в один старлайнер. Разве что штабелями. У каждого космонавта есть своё место в одном из кораблей, все разошлись по своим местам, что и написано в источнике.
Соль ситуации не в обломках и угрозе - такое бывает часто. Она в том, что нет уверенности, что старлайнер может безопасно вернуть людей с орбиты. Там гелий течёт так, что планы по возврату перенесены и непонятно на когда. Может быть и всё хорошо и спокойно вернутся, но пока определённости нет.
GDB - очень крутой инструмент, надо только не бояться консоли. С ним есть ощущение всемогущества. Я, может быть, плохо освоил отладчик MS VS, но он выглядит гораздо менее мощным по фичам и вообще не кастомизируемым.
То, что там описано - стекинг. То есть несколько кадров с короткой выдержкой суммируются в один, как если бы выдержка была равна суммарной. Это работает, всё любительское астрофото на этом базируется. Моя претензия к монтировке в том, что при слежении картинка неизбежно поворачивается и компенсировать это можно только программно. Теоретически можно вращать саму камеру внутри, но что-то я сомневаюсь, что они это реализовали.
Я снимал и на 114мм телескоп и на 150мм со стекингом и кучей постобработки (никакой не ИИ, а старые добрые алгоритмы суммирования, вейвлеты для деталей и тд), поэтому представляю, что можно выжать из такой трубы. К сожалению - не много. Галактика Андромеды - да, может получиться круто, всё помельче и тускнее будет так себе. Луна, разумеется, будет неплохая.
Минус такой конструкции ещё и в том, что не подсунуть узкополосные фильтры, а они могут очень заметно поднимать контраст.
Да. 114мм это всё ещё игрушка, но оптическая схема такая, да. При хорошем исполнении оптики, он даст разрешение не хуже, чем рефрактор в посте, а дипскай будет явно лучше. Хотя, на азимутале всё равно не будет больших выдержек, разве что делать короткие и стекать с пороворотом - может что из этого и выйдёт.
Аппертура - да, а вот про объектив - сомнительно, в телескопах слово объектив не в ходу. Понятно, что там не одна линза, а склейка, но я бы оставил линза или заменил на просветление оптики.
Разумеется это моё имхо, то как я бы делал с ноля свой астрограф. Травма от кривых вторичек))) Ньютон не обязательно открытый, есть же схемы с плоским передним стеклом, есть даже Максутов-Ньютон с корректирующим мениском, но плоским вторичным зеркалом (или без него вообще, если камера).
Ради справедливости отмечу, что те коробочные решения телескопа с камерой, которые я видел, действительно были зеркально-линзовыми, в основном Маки и Кассегрены. Стоило это ооочень много, эффекта на людей не оказывало почти никакого. Одноразовый подарок на день рождения. Астрономия это вообще не для случайных людей.
Игрушка, в которую в реальности ничего не будет видно. Даже если это крутой апохромат, он даст интересный вид луны, полосочки на Юпитере и кольца Сатурна - всё. Никаких интересных деталей не будет. Туманности при такой светосиле можно пофоткать, если ведение сможет делать минутные выдержки, но что-то сомневаюсь, на рендере полёт фантазии художника на тему азимутальной, а не экваториальной монтировки. Даже гораздо более мощные инструменты и то разочаровывают любителей, ожидающих картики как с Хабла. Автоматическим стекингом и постобработкой много что можно сделать для вау эффекта, но это баловство.
Я бы делал умный телескоп на основе Ньютона с матрицей в прямом фокусе без диагонали - всё равно глазами через окуляр никто не будет смотреть. Это гораздо проще оптически, можно апертуру увеличить кратно при том же весе. Хотя, большая труба тоже отпугнёт потенциальных покупателей.
Ага, можно. Только действительно правильно это можно сделать, обладая пониманием уравнений матфизики. Хотя тут и не нужен честный Навье-Стокс, это жутко сложная задача для школьника.
Это вообще главная проблема математик - совершенно непонятные модели и абстракции. Это увлчечённому математику "очевидна" важность одних параметров и игнорирование других. А школьники, как нормальные люди, не мыслят категориями идеальных сфер, бесконечных упругих струн, идеально гибких и тянущихся поверхностей. Математики и физики видят свои модели в реальном мире и удивляются, почему другие люди мыслят не так же. Я сам такой, и очень долго шёл к банальной мысли - другие люди смотрят на мир другими глазами.
Все комменты критические, а я наоборот читал этот пост как дичайший стёб над аргументами против электричек. Вы посмотрите, это же типичный набор аргументов против электромобилей: запас хода, заправки, зима, пожары. Автор нашёл как натянуть эти же аргументы, но на ДВС. Совершенно топорно, но это и должно быть так толсто. Не знаю, задумывал ли это так автор, но мне было смешно )
Если смотреть на СНГ, то трамвай трогают не меньше троллейбуса. И с теми же аргрументами, что устарело. За 50 лет, а часто трамваям и тролейбусам именно столько, они и правда устарели, но обновлять пути и контактную сеть никто не спешит. Автобусы не живут даже половины того срока, который может служить проводной электротранспорт, но одним нужно продать электробусы, а другим сделку подороже для отката, поэтому происходит то, что происходит.
Как правильно заметили ниже, есть троллейбусы с аккумуляторами, чтобы иметь возможность двигаться без проводов и заряжаться на ходу там, где они есть. Вот это действительно крутой электробус, в котором есть смысл.
Кто с чего начинал, тому это и нравится. Я начинал с 3х, поиграл на релизе в 4 и выкинул - не понравилось. А потом спустя много лет я увидел как в 3х играют сейчас на киберспортивном уровне. И это вообще не та игра, в которую я играл в детстве - множество новых трюков, совершенно другой баланс и подход к игре. HDmod и HotA сильно повысили комфорт. Для меня игра принципиально поменялась и это было круто, несравнимо ни с какими другими играми серии.
В отличие от предыдущей новости про фотки интерьера эта очень крутая. Это возможность перевезти больше людей теми же поездами. Задача продажи билетов на проходящие поезда сложная, идеального решения баланса длинных и коротких поездок нет, а такая гибкость частично решает проблему.
Мне кажется, что хейт вызван тем, что это сомнительная фича, сделанная на фоне существующих багов. Принцип "лучше бы чем-то нормальным занялись". За последние 3 раза, когда моя мама покупала билет через сайт она не смогла сделать это самостоятельно ни разу, потому что были сильные изменения и сомнительные UX решения. Лично я постоянно сталкивался с тем, что приходится логиниться второй раз - логина до поиска недостаточно. Это как usb порты в автобусе - спасибо конечно, но лучше бы интервалы были не по полчаса.
Ну и всё относительно. По сравнению с тем, что было - да прогресс есть, жд надёжны и стали комфортнее. По сравнению с тем, что бывает и хочется - это всё ещё очень медленные поезда, делящие пути с товарняками.
Меня особенно задевает акцент на таких свистелках и красивой картинке вместо функциональности. Например, швейцарские поезда выглядят не такими чистыми, не везде есть зарядки и не всегда они работают, никаких схем вагонов на сайте или приложении. Зато их много и они едут быстрее ласточки по очень сложному ландшафту.
Всё, указанное в статье, несомненно верно и полезно. Только реальная причина тормозящих игр скорее не в кэшах, а в культуре разработки, которая приводит к большим алгоритмическим ошибкам, как было в GTA Online с квадратичным чтением текстового файлика.
Игры оптимизируют по параметру цены разработки и по возможности сделать рекламный ролик, а не по реальным FPS у игрока.
ПДД созали, потому что машины убивают людей вокруг. Именно поэтому нужны права, как лицензия на оружие. Самокат опасен в первую очередь для самого ездока. Можете посмотреть статистику и увидите, что большинство тяжёлых аварий с СИМ это наезд машины на самокатчика, а не самоката на пешехода. Ситуация с ездой по переходу - это именно оно, тут риск быть сбитым, а не сбить другого.
Во-вторых, автомобильная инфраструктура на голову выше любой пешеходной или велосипедной. Единственная безбарьерная среда, существующая абсолютно везде - автомобильная. Вот у голландцев такое же покрытие велосипедными дорожками и они учат и проводят экзамены по езде на велосипеде в школе, включая пдд.
Пока же я вижу только одно утверждение: "Самокатчики мешают ездить машинам, запретить!!!". Электросамокатам вообще не место на тротуаре, как и на автомобильной дороге. Сделайте выделенную дорожку, и количество нарушений сократится в разы.
Если для передвижения нужно спешиваться на каждом пересечении, то скорость сильно падает, комфорт от поездки тоже. Как итог меньше пользователей самоката. Я понимаю, что в этом и есть реальная цель, но хотелось бы видеть поощрение использования СИМ, а не как сейчас.
Штрафы вместо инфраструктуры. Верным путём идёте, товарищи!
Сколько обособленных велодорожек, а главное перекрёстков сделали в Москве за последние годы? Если пару км краски на асфельте всё же нанесли, то безопасных перекрёстков для двухколёсных не делают вообще со времён велодорожки на бульварном.
Размер коробки антены - 26 на 30см, это довольно большой ноутбук, но действитеьлно можно положить в рюкзак. Но что с питанием? Он же работает от розетки, сомневаюсь, что энергоэффективен и можно запитать от небольшого аккума, даже если бы была такая опция. Несомненно, найти применение можно, например в автомобильном путешествии. Но чаще там, где есть электричество, есть и интернет.
не привлекая внимания санитаров. Снимаю шляпу, интересная идея и реализация, отличное упражнение.
ImGui - шедевр, каких мало, но я бы не сравнивал его с Qt или WPF, это соврешенно разные весовые категории. ImGui идеально решает задачу отображения вспомогательных данных, простых кнопочек и крутилок конфигов, но сложные интерфейсы ещё и с высокой степенью кастомизации я бы на нём делать не стал.
Ну да, 9 человек в один старлайнер. Разве что штабелями. У каждого космонавта есть своё место в одном из кораблей, все разошлись по своим местам, что и написано в источнике.
Соль ситуации не в обломках и угрозе - такое бывает часто. Она в том, что нет уверенности, что старлайнер может безопасно вернуть людей с орбиты. Там гелий течёт так, что планы по возврату перенесены и непонятно на когда. Может быть и всё хорошо и спокойно вернутся, но пока определённости нет.
GDB - очень крутой инструмент, надо только не бояться консоли. С ним есть ощущение всемогущества. Я, может быть, плохо освоил отладчик MS VS, но он выглядит гораздо менее мощным по фичам и вообще не кастомизируемым.
То, что там описано - стекинг. То есть несколько кадров с короткой выдержкой суммируются в один, как если бы выдержка была равна суммарной. Это работает, всё любительское астрофото на этом базируется. Моя претензия к монтировке в том, что при слежении картинка неизбежно поворачивается и компенсировать это можно только программно. Теоретически можно вращать саму камеру внутри, но что-то я сомневаюсь, что они это реализовали.
Я снимал и на 114мм телескоп и на 150мм со стекингом и кучей постобработки (никакой не ИИ, а старые добрые алгоритмы суммирования, вейвлеты для деталей и тд), поэтому представляю, что можно выжать из такой трубы. К сожалению - не много. Галактика Андромеды - да, может получиться круто, всё помельче и тускнее будет так себе. Луна, разумеется, будет неплохая.
Минус такой конструкции ещё и в том, что не подсунуть узкополосные фильтры, а они могут очень заметно поднимать контраст.
Да. 114мм это всё ещё игрушка, но оптическая схема такая, да. При хорошем исполнении оптики, он даст разрешение не хуже, чем рефрактор в посте, а дипскай будет явно лучше. Хотя, на азимутале всё равно не будет больших выдержек, разве что делать короткие и стекать с пороворотом - может что из этого и выйдёт.
Аппертура - да, а вот про объектив - сомнительно, в телескопах слово объектив не в ходу. Понятно, что там не одна линза, а склейка, но я бы оставил линза или заменил на просветление оптики.
Разумеется это моё имхо, то как я бы делал с ноля свой астрограф. Травма от кривых вторичек))) Ньютон не обязательно открытый, есть же схемы с плоским передним стеклом, есть даже Максутов-Ньютон с корректирующим мениском, но плоским вторичным зеркалом (или без него вообще, если камера).
Ради справедливости отмечу, что те коробочные решения телескопа с камерой, которые я видел, действительно были зеркально-линзовыми, в основном Маки и Кассегрены. Стоило это ооочень много, эффекта на людей не оказывало почти никакого. Одноразовый подарок на день рождения. Астрономия это вообще не для случайных людей.
Игрушка, в которую в реальности ничего не будет видно. Даже если это крутой апохромат, он даст интересный вид луны, полосочки на Юпитере и кольца Сатурна - всё. Никаких интересных деталей не будет. Туманности при такой светосиле можно пофоткать, если ведение сможет делать минутные выдержки, но что-то сомневаюсь, на рендере полёт фантазии художника на тему азимутальной, а не экваториальной монтировки. Даже гораздо более мощные инструменты и то разочаровывают любителей, ожидающих картики как с Хабла. Автоматическим стекингом и постобработкой много что можно сделать для вау эффекта, но это баловство.
Я бы делал умный телескоп на основе Ньютона с матрицей в прямом фокусе без диагонали - всё равно глазами через окуляр никто не будет смотреть. Это гораздо проще оптически, можно апертуру увеличить кратно при том же весе. Хотя, большая труба тоже отпугнёт потенциальных покупателей.