Pull to refresh
9
0
Send message

Как автоматизировать бизнес-процессы от заявки до продажи с помощью открытого софта

Reading time5 min
Views16K


Компании из самых разных отраслей бизнеса сталкиваются с часто повторяющимися бизнес-процессами, связанными с обработкой заявок. Большинство бизнес-процессов в компаниях начинается со входящей заявки от клиента. При этом во многих отраслях выполнение типовых работ и услуг – это сложный и разветвленный бизнес-процесс, на разных этапах которого требуется взаимодействие сотрудников из нескольких подразделений компании.

Часто такие типовые задачи решают не самые высококвалифицированные сотрудники, что при большом объёме работы может приводить к ошибкам и сбоям, влияющим на скорость выполнения и качество оказываемых работ и услуг.

Казалось бы, исправить проблему можно с помощью автоматизации, однако в реальности все не так просто. Часто бизнес оказывается в ситуации выбора из двух плохих вариантов — дорогостоящие инвестиции в развертывание систем автоматизации бизнес-процессов и их интеграция с существующей инфраструктурой, или «заморозка» бизнес-процесса в текущем состоянии, что в будущем приведет к снижению конкурентоспособности компании.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments18

Эффективное внедрение зависимостей при масштабировании Ruby-приложений

Reading time5 min
Views12K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий из опыта других компаний. Программист и один из руководителей австралийской студии разработки Icelab Тим Райли написал в корпоративном блоге статью о внедрении зависимостей Ruby — мы представляем вашему вниманию адаптированную версию этого материала.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments25

Судный день: К чему приводят скрытые ошибки асинхронной обработки данных при росте нагрузки

Reading time9 min
Views24K


В нашем блоге мы рассказываем не только о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и описываем сложности и проблемы, с которыми сталкиваемся на этом пути. Ранее мы уже описывали ситуацию, в которой бесконтрольный рост таблиц в базе данных одной компании-пользователя нашей системы привел к настоящему DoS.

Сегодня речь пойдет о еще одном интересном случае внезапного сбоя, который сделал «день смеха» 1 апреля этого года совсем не смешным для службы поддержки «Латеры».
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments63

Создание системы непрерывного развертывания: опыт Instagram

Reading time8 min
Views31K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий из опыта других компаний.

В Instagram развертывание backend-кода (основная программно-аппаратная часть, с которой работают клиенты) происходит от 30 до 50 раз в день, каждый раз, когда инженеры подтверждают изменение оригинала. И, по большей части, без участия человека — сложно в это поверить, особенно учитывая масштабы соцсети, но факт остается фактом.

Инженеры Instagram в своем техническом блоге рассказали о том, как создавали эту систему и налаживали ее безотказную работу. Мы представляем вашему вниманию главные мысли этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments12

Работа с MySQL: как масштабировать хранилище данных в 20 раз за три недели

Reading time9 min
Views32K


Ранее в блоге на Хабре мы рассказывали о развитии нашего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», а также рассматривали вопросы работы с инфраструктурой и использования новых технологий. К примеру, мы рассмотрели плюсы Clojure, ситуации, когда стоит и не стоит использовать MongoDB и ограничения в PostgreSQL.

Сегодня речь пойдет о масштабировании. Разработчики open-source почтового приложения Nylas опубликовали в своем блоге материал о том, как им удалось масштабировать систему в 20 раз за три недели с помощью инструмента ProxySQL. Для этого им пришлось переехать с Amazon RDS на MySQL на EC2. Мы представляем вашему вниманию основные моменты этой интересной заметки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑20 and ↓9+11
Comments6

Как использовать ограничения JSON при работе с PostgreSQL

Reading time7 min
Views17K


Ранее в блоге на Хабре мы рассказывали о развитии нашего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», а также рассматривали вопросы работы с инфраструктурой и использования новых технологий. К примеру, мы рассмотрели плюсы Clojure и ситуации, когда стоит и не стоит использовать MongoDB.

Сегодня речь пойдет о работе с JSON, и в частности, о применении ограничений. Интересный материал на эту тему опубликовал в своем блоге разработчик Магнус Хагандер (Magnus Hagander) — мы представляем вашему вниманию главные мысли этого материала.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments1

Зачем нужна денормализация баз данных, и когда ее использовать

Reading time8 min
Views76K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий.

Недавно мы писали об использовании Clojure и MongoDB, а сегодня речь пойдет о плюсах и минусах денормализации баз данных. Разработчик баз данных и финансовый аналитик Эмил Дркушич (Emil Drkušić) написал в блоге компании Vertabelo материал о том, зачем, как и когда использовать этот подход. Мы представляем вашему вниманию главные тезисы этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments28

Мнение: Почему стоит изучать и использовать Clojure

Reading time5 min
Views34K
image

Разработчики из американской компании Gaslight написали интересный материал о том, почему организация, известная своей любовью к Ruby и Ruby on Rails, решила инвестировать в освоение новых технологий — например, Clojure. Мы в «Латере» развиваем биллинг для операторов связи «Гидра» и тоже работаем с этим языком программирования, поэтому решили выделить главные тезисы команды Gaslight в отдельный материал.

Итак, почему стоит изучать Clojure и использовать его в реальных проектах?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments32

За и против: Когда стоит и не стоит использовать MongoDB

Reading time5 min
Views91K


Разработчик и сотрудник проекта CouldBoost.io Наваз Дандала (Nawaz Dhandala) написал материал о том, почему в некоторых случаях не стоит использовать MongoDB. Мы в «Латере» развиваем биллинг для операторов связи «Гидра» и уже много лет работаем с этой СУБД, поэтому решили представить и свое мнение по данному вопросу.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑30 and ↓17+13
Comments93

Универсальный инструмент для установки бэкдоров: Что не так с системными обновлениями

Reading time5 min
Views18K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий.

Немецкий журналист и хакер Ляйф Риге (Leif Ryge) написал для издания Ars Technica интересный материал о том, что современный подход к организации обновлений программного обеспечениях несет в себе серьезные риски информационной безопасности. Мы представляем вашему вниманию главные мысли этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments19

Контейнеры: Поиски «магического фреймворка» и почему им стал Kubernetes

Reading time7 min
Views26K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи. В блоге на Хабре мы не только рассказываем об особенностях нашей системы и деталях ее разработки (например, обеспечении отказоустойчивости), но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой в целом. Инженер проекта Haleby.se написал в блоге материал, в котором рассказал о причинах выбора в качестве инструмента оркестрации Docker-контейнеров технологии Kubernetes. Мы представляем вашему вниманию основные мысли этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments10

«Сами разберемся»: Почему не нужно внедрять сложные продукты своими силами

Reading time6 min
Views8.1K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет, и за это время поучаствовали более чем в 80 проектах внедрения.

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали о том, почему решение заняться самостоятельной разработкой сложной системы вроде биллинга может привести к проблемам. Вся беда в том, что и просто купить готовый коробочный продукт у его разработчиков еще недостаточно для того, чтобы гарантировать себе безоблачное будущее. Нельзя просто так взять и внедрить сложную систему — в итоге каждый проект превращается в настоящий квест с непредсказуемым финалом.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments1

DoS своими силами: К чему приводит бесконтрольный рост таблиц в базе данных

Reading time5 min
Views11K


Биллинг — сложная система, одним из важнейших компонентов которой является база данных. В ней содержится множество разнообразных таблиц, которые со временем разрастаются до больших размеров.

Для того, чтобы это рост не замедлял работу базы, в Oracle, PostgreSQL и других СУБД существует эффективный механизм секционирования (partitioning) — однако его не всегда можно применять. К примеру, он отсутствует в относительно бюджетной редакции системы Oracle Standard Edition.

Исторически сложилось так, что в нашем биллинге для операторов связи «Гидра» мы не реализовывали собственный механизм секционирования, ограничившись созданием руководства для клиентов, в котором были описаны шаги для отслеживания роста таблиц и минимизации возможных проблем с быстродействием системы. Как выяснилось в дальнейшем, этого было явно недостаточно.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

Как графовые базы данных помогают бороться с мошенничеством в e-commerce

Reading time3 min
Views9.4K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи. В блоге на Хабре мы не только рассказываем об особенностях нашей системы и деталях ее разработки (например, обеспечении отказоустойчивости), но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий.

Инженер компании Akalak & Neo Technology Горка Садаковски (Gorka Sadakowski) написал интересный материал о том, как использование графовых баз данных может в режиме реального времени предотвращать мошенничество в сфере электронной коммерции. Мы представляем вашему вниманию основные мысли этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑12 and ↓10+2
Comments3

Исследователи нашли множество критических уязвимостей в платежных протоколах

Reading time3 min
Views20K


Немецкие исследователи информационной безопасности Карстен Ноль (Karsten Nohl), dexter и Фабиан Браунляйн (Fabian Braunlein) на конференции Chaos Computing Club рассказали о критических уязвимостях платежных протоколов, которые могут быть использованы злоумышленниками для кражи данных банковских карт покупателей и денег со счетов продавцов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments3

5 типичных ошибок при работе с Amazon Web Services

Reading time4 min
Views18K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи. В блоге на Хабре мы не только рассказываем об особенностях нашей системы и деталях ее разработки (например, обеспечении отказоустойчивости), но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой в целом. Разработчик и системный архитектор Михаель Виттиг (Michael Wittig) написал в блоге Cloudonout интересный материал о наиболее распространенных ошибках при работе с сервисом AWS (Amazon Web Services). Мы представляем вашему вниманию основные тезисы этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments5

Корпоративный GitHub: как Azure увеличил количество работников на GitHub до двух тысяч

Reading time8 min
Views13K
Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи. В блоге на Хабре мы не только рассказываем об особенностях нашей системы и деталях ее разработки (например, обеспечении отказоустойчивости), но и публикуем материалы о том, как другие компании работают с ИТ-инфраструктурой. Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки главного разработчика Azure Джеффа Уилкокса, о том, как более двух тысяч членов команды проекта переезжали на GitHub.

За последние четыре года Azure очень многое перенял от opensource-сообщества, поэтому нам пришлось пересмотреть подходы к работе и минимизировать количество выполняемых вручную операций, необходимых для поддержания крупной GitHub-организации. Мы автоматизировали большую часть управленческих функций, создав веб-приложение с открытым исходным кодом, которое использует некоторые из сервисов Azure (это App Service, Active Directory и Azure Storage), GitHub API и другие свободно распространяемые решения.

В этом посте я представлю вам наш портал для работы с GitHub, исходный код которого сейчас там же и размещен. Я расскажу о функциях, особенностях и основных программных блоках приложения, а также поделюсь с вами историей о том, как GitHub поспособствовал нашему развитию. В конце я добавлю несколько ссылок, где можно будет получить дополнительную информацию. Еще я подготовил отдельный пост, раскрывающий подробности проекта: как все начиналось, и к чему мы пришли.

Разработчики и организации любых размеров сразу почувствуют, насколько может быть полезным наш портал: Azure Active Directory дает инженерной группе доступ к инструментам для работы с GitHub.



Веб-портал, созданный с использованием Azure, GitHub API и Node.js, позволяет автоматизировать работу с GitHub и ускорить адаптацию новых сотрудников.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments1

Архитектура open source-приложений: Как работает nginx

Reading time18 min
Views64K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи и рассказываем на Хабре о разработке своего продукта, а также публикуем интересные технические переводные материалы. И сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод одной из глав книги «Архитектура open-source-приложений», в которой описываются предпосылки появления, архитектура и организация работы популярного веб-сервера nginx.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments10

Что еще влияет на инфраструктуру: Как обеспечить качество монтажа оборудования

Reading time5 min
Views11K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет. И за это время мы поняли, что для повышения уровня оказываемых услуг, оператору нужен далеко не только биллинг, который является базовым компонентом бизнеса (без него просто ничего не будет работать), а комплексная автоматизация.

И одним из важных элементов этого «комплекса», непосредственно влияющих на качество услуг и впечатления клиентов, является работа монтажников оборудования. Таких удаленных сотрудников и качество их работы нужно контролировать, и сделать это можно с помощью специального софта. В нашем сегодняшнем материале — история о том, как мы создавали именно такой продукт.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Как организовать платную поддержку сложного продукта: Опыт «Гидры»

Reading time7 min
Views9.7K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет, и за это время поучаствовали более чем в 80 проектах внедрения.

С течением времени серьезно видоизменилась внутренняя структура компании и наш подход к организации поддержки клиентов. Сегодня мы расскажем о том, как это работает сейчас.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity