Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир @biofiz

Пользователь

Send message

Ломаем игру на память: целый детектив

Reading time13 min
Views23K


Эта игра не давала нам покоя несколько месяцев. Правила очень простые: надо выкладывать карточки с картинками и придумывать сказку. Потом вспомнить её.

Простая штука на запоминание, подумали мы. Сто раз в такое играли, и всё наше образование просто вопит, что сейчас будет просто.

Три месяца. Три долбанных месяца прошло, прежде чем мы почти научились выигрывать. По пути нам пришлось поднять переводы «Войны и мира» и вообще узнать много нового о длине слов в разных языках. Заодно дошли до психолингвистов. И решили для себя давний вопрос про длину сообщения в русском и английском.

Спойлер: русский язык в среднем (на длинных фразах) не длиннее английского. И вообще все языки примерно одинаковы по скорости передачи информации — по крайней мере, так нам сказали в РАН. Но сразу сказали, что цитировать их нельзя, потому что исследования нет, и где-то рядом ходит РЕН-ТВ. Тут очень кстати пришёлся релиз английской версии Хабра с переводами — так мы быстро нашли базу эквивалентов.

Но давайте с самого начала.
Читать дальше →

Читаем ВКонтакте через RSS

Reading time4 min
Views36K
Возможно, я сильно отстал от жизни, но я практически не пользуюсь соцсетями, а собирать информацию об обновлениях интересующих меня сайтов предпочитаю через RSS. Но совсем от соцсетей не избавиться, некоторые полностью перешли туда, закинув сайты (ну или rss-каналы на этих сайтах).

Потому нужен какой-то парсер, который будет брать информацию со страницы в соцсети и представлять её в виде rss-канала, который я могу отдать своей RSS-читалке.

image
Читать дальше →

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Reading time8 min
Views554K
Привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Вкратце: пока не бросайте свой старый компьютер — используйте легкий дистрибутив Linux, чтобы возродить его!

Что вы делаете со своим старым компьютером? Тот, который когда-то имел хорошую аппаратную конфигурацию, но теперь считается устаревшим. Почему бы не восстановить его вместе с Linux? Я собираюсь перечислить лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые вы можете использовать на своем старом ПК.

Лучшие легкие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков и десктопов


Я постараюсь упорядочить список в порядке убывания требований к оборудованию. Это означает, что легкому дистрибутиву Linux, занимающему первое место, потребуется минимальное аппаратное обеспечение.

10. Peppermint


image

Peppermint  —  это облачно-ориентированный дистрибутив Linux, не требующий мощного железа для запуска. Он основан на Lubuntu и использует окружение рабочего стола LXDE для более плавной работы.
Читать дальше →

10 лучших JavaScript библиотек для визуализации данных на графиках и диаграммах

Reading time9 min
Views168K
Есть в графиках что-то магическое. Изгиб кривой мгновенно раскрывает всю ситуацию — историю развития эпидемии, паники или периода процветания. Эта линия просвещает, пробуждает воображение, убеждает.
Генри. Д. Хаббард
Объемы данных, с которыми нужно работать, постоянно увеличиваются. И чем больше информации, тем сложнее ее обрабатывать. Вот почему сейчас стала особенно популярна тема визуализации данных — в виде графиков, диаграмм, дашбордов, желательно интерактивных. Визуальное представление данных позволяет нам, людям, тратить меньше времени и сил на их просмотр, анализ и осмысление, а также на принятие правильных, информированных решений на основе этого.

Вряд ли кто-то станет отрицать, что в современном HTML5 вебе JavaScript — самая универсальная и простая технология для визуализации данных. Так что, если вы занимаетесь фронтенд-разработкой, то вы, скорее всего, либо уже имели дело с созданием JS чартов, либо столкнетесь с этим в (скором) будущем.

Существует множество JavaScript библиотек для построения графиков и диаграмм, каждая из которых (как и любые другие инструменты) имеет свои плюсы и минусы. Чтобы облегчить вам жизнь, я решил рассказать о тех из них, которые нравятся мне больше всего. Я считаю, десять следующих библиотек — это лучшие JS библиотеки для создания графиков, и они действительно способны помочь решить практически любую задачу по визуализации данных. Давайте вместе пройдемся по списку и убедимся, что они вам известны хотя бы базово и вы не упустили из виду какую-нибудь хорошую библиотеку, которая может оказаться полезной в текущих или будущих больших проектах.

Заглавная картинка: визуализация данных на графиках и диаграммах

Что ж, приступим: вот лучшие JS библиотеки для визуализации данных!
Читать дальше →

Про антилопу в противогазе и розовые солёные озёра

Reading time9 min
Views31K


Это сага, то есть солёное озеро. Розовый цвет у него из-за маленьких ракообразных Artemia salina. Это те самые черти, которых едят фламинго, и от этого розовеют. А здесь порозовела вся сага. Потому что в такой дикой концентрации соли не выживает никто кроме бактерий и, собственно, артемий.

Этим пользуются сайгаки. Им и так по жизни не хватает соли в организме, поэтому они приходят на солончаки её лизать. А потом понимают, что над этими озёрами нет насекомых, и остаются спать. Потому что по жаре +41 там прохладно, да ещё и никто не кусает.



Собственно, я хочу рассказать вам про сайгаков и то, где эти забавные зверьки обитают. Но начнём мы с матмодели парадокса о том, почему сайгаков становится меньше, если начать уничтожать их естественных врагов — волков.

ListenIt — расширение Google Chrome для автоматического создания аудио версий статей

Reading time2 min
Views4.5K
Всем привет! Меня зовут Евгений, я создал расширение ListenIt для браузера Google Chrome. Расширение позволяет автоматически создавать аудиоверсии статей, а читателям прослушивать их прямо с сайта.
Читать дальше →

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views61K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →

3 практических примера использования деструктурирования в JavaScript

Reading time2 min
Views8.6K

Пишем код чище, используя паттерны деструктурирования



Вы, наверное, уже знакомы с деструктурированием в JavaScript. Оно пришло к нам в 2015 году в спецификации ES6, но если вам нужно освежить знания, то на сайте Mozilla можно почитать большую подробную статью, как это всё работает.


Но знать как работает совсем не то же, что знать как использовать. Вот три паттерна, которые помогут вам сделать код чище, надёжнее и читаемее!


1. Именованные аргументы функции


Именованные аргументы это альтернативный позиционным аргументам путь обработки параметров функции. Вместо того, чтобы указывать аргументы в строго определённом порядке, просто указывайте их имя. В Питоне, например, это выглядит так:


def sum(a=1,b=2,c=3):
  return a+b+c

sum(b=5,a=10)

Видите? Порядок не важен, если вы явно указали имя параметра. Преимуществами по сравнению с позиционными аргументами является то, что:


  1. Можно опустить один или несколько параметров при вызове функции
  2. Порядок при передаче аргументов теперь не важен
  3. Код стал читаемее 

Хотя нативно именованные аргументы в JavaScript не поддерживаются, мы можем использовать паттерн деструктурирования, чтобы добиться всех трёх преимуществ выше. Вот таким будет прошлый пример уже на JavaScript:


function sum({a = 1, b = 2, c = 3}) {
  return a + b + c
}

sum({b: 10, a: 5}) // 5 + 10 + 3 = 18

Все цели достигнуты: можно не указывать c, порядок теперь не важен, и аргументы сопровождаются своими именами. Всё это возможно именно благодаря деструктурированию.

Читать дальше →

13 полезных однострочников на JavaScript

Reading time5 min
Views42K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что он программирует на JavaScript уже многие годы. За это время он собрал коллекцию отличных однострочников — фрагментов кода, удивительно мощных, учитывая то, что укладываются они в одну строку. По его словам, большие возможности — это и большая ответственность, поэтому пользоваться этими конструкциями нужно осмотрительно, стремясь к тому, чтобы они не вредили бы читабельности программ.



Здесь представлено 13 однострочников. Примеры подготовлены с использованием Node.js v11.x. Если вы будете использовать их в другой среде — это может повлиять на их выполнение.
Читать дальше →

Intel NUC: модели 2019 года и планы на 2020

Reading time3 min
Views21K


В этом году мы еще ничего не писали о микро-ПК Intel NUC — но это не значит, что новостей на этом фронте совсем нет. За прошедшие месяцы 2019 выпущено несколько новых моделей, изменены названия во всей линейке и даже анонсирован принципиально новый класс NUC, впрочем, кого-то подозрительно напоминающий… в общем, тем достаточно для обзорного поста. Давайте этим и займемся.
Читать дальше →

Software Defined Radio — как это работает? Часть 9

Reading time69 min
Views12K
Привет, Хабр.

В предыдущей части было рассмотрено декодирование сигналов RDS для FM-радиостанций, и идея следующей статьи возникла сама собой — нужно сделать свой собственный FM-трансмиттер.

Вариантов будет два — простой, и более сложный, с RDS.



Как и в предыдущих случаях, сделаем мы все это в GNU Radio, не написав ни одной строчки кода. Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Читать дальше →

10 проблем, которые я решил напоминалками на смартфоне

Reading time6 min
Views39K
Привет. Недавно я провел аудит напоминаний на смартфоне и хочу поделиться списком проблем/задач, которые удалось решить с их помощью.

Возможно, вы задумаетесь о чём-то важном, читая этот список.

Конечно, мы хотим уменьшить количество сигналов, дёргающих нас. Но некоторые важные вещи я не хочу забыть. Поэтому я установил специальные напоминалки.

О чём нужно помнить, чтобы жизнь была удобнее и полноценнее?
Читать дальше →

Как начисляются проценты по кредиту и как это применить

Reading time2 min
Views122K
Всем привет! Когда я взяла ипотеку, решила досконально разобраться в том, как начисляются проценты, как лучше вносить досрочку и так далее. Сама я экономист. В общем, делюсь, надеюсь, будет полезно.

Платёж по кредиту состоит из двух частей — процентов банку и погашения основного долга.
При этом ежемесячно начисляемые проценты рассчитываются по формуле:



Исходя из этого:

  1. Сумма ежемесячно начисляемых процентов самая большая в начале, потому что в начале самый большой остаток основного долга. По мере его снижения снижаются и проценты.
  2. Сумма процентов “скачет” от месяца к месяцу, потому что зависит от количества дней в месяце.
  3. Срок кредита в расчёте ежемесячно начисляемых процентов не фигурирует, а это значит, что неважно, на какой срок брать ипотеку — переплата будет одинаковой, если одинаковы ежемесячные платежи.
  4. При внесении частичного досрочного погашения с уменьшением ежемесячного платежа переплата будет точно такой же, как в случае сокращения срока, если продолжать платить прежний ежемесячный платёж, а не уменьшенный.

Приведу расчёты по каждому пункту.
Читать дальше →

11 советов для тех, кто использует Redux при разработке React-приложений

Reading time13 min
Views19K
Когда речь идёт о разработке React-приложений, то, в плане архитектуры кода, маленькие проекты часто бывают более гибкими, чем большие. Нет ничего плохого в том, чтобы создавать такие проекты с использованием практических рекомендаций, нацеленных на более крупные приложения. Но всё это, в случае с маленькими проектами, может оказаться попросту ненужным. Чем меньше приложение — тем «снисходительнее» оно относится к использованию в нём простых решений, возможно — неоптимальных, но не требующих больших затрат времени на их реализацию.



Несмотря на это хотелось бы отметить, что некоторые рекомендации, которые будут даны в этом материале, нацелены на React-приложения любого масштаба.
Читать дальше →

Микробиота. Как работает тестирование

Reading time7 min
Views11K
Мы завершаем цикл статей о микробиоте. Первая была о том, как работает микробиота, а последняя — о влиянии лекарств на бактерии кишечника. В этом материале мы расскажем, как проводится тест «Генетика микробиоты» от Атласа, почему для него нужен именно образец стула, а также что получит пользователь по итогам теста. Для наших преданных читателей мы приготовили подарок в конце статьи!


Автор иллюстраций Rentonorama
Читать дальше →

Token, refresh token и создание асинхронной обертки для REST-запроса

Reading time4 min
Views99K
imageВ данном туториале мы кратко разберем, как реализовываются REST-запросы к API, требующие, чтобы пользователь был авторизован, и создадим асинхронную «обертку» для запроса, которая будет проверять авторизацию и своевременно ее обновлять.
Читать дальше →

Превращаем картонную электрическую схему в настоящую или как сделать простой конструктор из настольной игры

Reading time3 min
Views9.8K
Ранее я уже рассказывал, как сделать самодельный аналог «электрических кубиков» из картона и как придумал настольную игру на построение электрических цепей (которая после успешно собрала средства на издание через краудфандинг и которую уже можно купить).

После запуска издания игры «Не закороти Цепь!» меня посетила мысль: «А что, если сделать обратный процесс?». То есть возможно ли превратить квадратные красивые кусочки картона в компоненты простого электротехнического конструктора и, желательно, без порчи картонных жетонов самой игры.

Вызов был принят и работа закипела.


Читать дальше →

Интернет для дачника. Часть 3. Русские идут

Reading time7 min
Views26K
Некоторое время назад я писал сравнительный тест роутеров 4G для дачи. Тема оказалась востребованной и ко мне обратился российский производитель устройств для работы в сетях 2G/3G/4G. Тем интереснее было протестировать российский роутер и сравнить его с победителем прошлого теста – Zyxel 3316. Сразу скажу, что я всячески стараюсь поддерживать отечественного производителя, тем более, если качеством и функционально он не уступает зарубежным конкурентам. Но и замалчивать о недостатках я не буду. Кроме того, я поделюсь собственным опытом превращения обычного автомобиля в мобильную точку доступа в Интернет для целого лагеря или дачи.

Почему уходят разработчики: 8 причин

Reading time9 min
Views53K


Есть такая фраза «Как бы хорошо вы ни воспитывали ребенка, ему все равно будет что сказать своему психоаналитику». То же самое можно сказать и про работу с сотрудниками. Как бы хорошо у вас ни было работать в компании, вашим сотрудникам будет что сказать о причинах ухода на собеседовании — это нормально. Но риски всегда можно минимизировать, а жизнь сотрудника в рамках компании — увеличить.

Мы решили проанализировать основные причины ухода разработчиков с предыдущих мест. Это не глубинные исследования, а кратковременный срез в моменте: просмотрели 175 заметок по итогам общения с разработчиками, которые процессятся на разных стадиях наших проектов, выбрали самые яркие высказывания и сгруппировали их по восьми темам.

По каждой теме есть рекомендации для представителей компаний и сотрудников, которые помогут двум сторонам или наладить сотрудничество, или расстаться с минимальными негативными последствиями.

Неналаженные рабочие процессы


Лидер нашей подборки. Встречается более чем в 60% причин при смене работы. Особенность в том, что это достаточно широкое понятие, которое включает в себя ошибки менеджмента, недостатки программного обеспечения, нехватку специалистов для реализации поставленных задач.
Читать дальше →

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity