Pull to refresh
37
0
Илья @Bkmz

User

Send message

Запуск KDE 4 под Win

Reading time3 min
Views8.3K
Ползая по просторам интернета, натолкнулся на то, что KDE портировано под Win и на данный момент уже можно установить оболочку Plasma. Пусть без эффектов и с невероятными глюками, но можно.

Решил поставить и себе, попробовать на вкус, результат в картинках смотрите сами.

Читать дальше
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments98

Эволюция дизайна интерфейсов операционных систем с 1981 по 2009 годы

Reading time8 min
Views50K

Перевод «Operating System Interface Design Between 1981-2009»



imageГрафический пользовательский интерфейс (GUI — Graphical User Interface) это средства позволяющие пользователям взаимодействовать с аппаратными составляющими компьютера достаточно комфортным и удобным для себя образом.
В течении многих лет для большого количества операционных систем, таких как OS/2, Macintosh, Windows, AmigaOS, Linux, Symbian OS, и т. п., было создано еще большее количество графических интерфейсов.
Давайте попробуем взглянуть на эволюцию дизайна интерфейсов этих систем, начиная с 80-х годов.
Должен заметить, этот топик демонстрирует только значительные достижения и этапы в области графического дизайна (а не операционных систем в целом), да и не все системы существуют и по сей день.

Я догадываюсь что там много графики, но все же хочу посмотреть.
Total votes 211: ↑185 and ↓26+159
Comments126

Opera Turbo — новые рубежи скорости

Reading time1 min
Views12K
image


Сегодня компания Opera Software начала публичное тестирование новой технологии под названием Turbo. Ранее данная разработка уже демонстрировалась на World Mobile Congress в Барселоне, и вот теперь любой желающий может самостоятельно оценить очередную инновацию, разработанную в недрах норвежской компании.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑70 and ↓9+61
Comments193

Переход на Open Source небольшой конторы. Опыт, размышления

Reading time3 min
Views3.8K
Как обещал в одном из комментов — публикую свой опыт перехода на линуксы. Рассказ будет несколько сумбурным. Потому что я не писатель и, собственно, таким и был переход.
Все началось с планирования бюджета на 2009-й год. Составив бюджет я понес его начальству. Увидев сумму в 400 т.р. статьи «Расходы на ПО» начальство задумалось.
— С линуксами знаком?
— Ну дома стоит…
— Контору на них перевести сможешь?
— Терминал-сервер оставить надо на винде (1с и еще ряд задач), а вот остальные машины, в принципе, реально.
Так и начался переход. Дистрибутив выбрали убунту. Во-первых, потому что дружелюбный, а во-вторых, потому что с остальными дистрами я толком не общался.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑178 and ↓15+163
Comments193

Как сбросить пароль в Linux

Reading time3 min
Views441K

Давайте рассмотрим несколько способов сбрасывания системного пароля в Linux. Вы наверное знаете, что у пользователя root есть права на изменение пароля любого пользователя в системе. А что если вы забыли пароль от рута? Вот об этом и пойдет речь в статье.

При восстановления пароля (рута или любого другого пользователя) встречаются две различные ситуации, требующие разного подхода.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑71 and ↓17+54
Comments67

Поиск драйверов для неизвестных устройств в windows

Reading time2 min
Views7.7K
Думаю вы не раз встречались с ситуацией, когда не могли найти драйвера к некоторым устройствам в ОС Windows. В диспетчере устройств эти железки гордо именуются «Неизвестное устройство». Хочу вам продемонстрировать мой метод решения подобных ситуаций и две истории успешного его применения.

Сразу скажу, что платформу Windows я знаю плохо, поэтому и решение подобной проблемы может быть гораздо более простым — достаточно приобрести программу которая расскажет вам все о железной начинке вашего компьютера.

Итак, первая история. Когда то давно я приобрел IrDA-USB адаптер для связи с телефоном Nokia и с Windows XP он работал. Прошло время, появился ноутбук с Windows Vista, и нужно было данные с телефона скопировать для сохранности. И тут выяснилось, что адаптер не работает с драйверами, которые шли на диске. На сайте производителя (Tekram) свежего драйвера под Vista не обнаружилось, но в то же время адаптер прекрасно работал под Linux, чем я и воспользовался.

Все знают, что пластиковая оболочка многих устройств с гордым логотипом производителя на деле скрывает под собой чип, который используется в сотнях подобных устройств. Linux не смотрит на логотип, Linux работает с чипами, и вывод dmesg и lspci, lsusb наглядно показывает где следует искать драйвера.

Итак, я вставил адаптер в Linux машину и посмотрел вывод lsusb:

Bus 007 Device 002: ID 9710:7780 MosChip Semiconductor MS7780 4Mbps Fast IRDA Adapter

На сайте производителя за пару минут я нашел требуемое — драйвер под Windows Vista, который заработал.

Следующий пример — сервера HP ML110G5. HP поддерживает для этой серии установку Windows Server 2003, и ничего более. В то же время сервера брались под весьма кривую систему, которая иначе как под Windows XP не запускалась. Как вы понимаете на сайте HP драйверов под Windows XP не было, а техподдержка вторично недвусмысленно выразилась, что подобная связка не поддерживается.

И снова Linux, а именно Slax, нам помог, lspci вывел наименование чипсета, драйвера под который мы успешно скачали с сайта Intel.

Вообще Linux успешно помогает работать с Windows сетями, и эти два случая демонстрируют лишь одну малую возможность применения. К примеру разворачивать новые компьютеры в сети мне привычнее при помощи partimage или dd, так как я не считаю возможным пользоваться нелицензионным ПО, а покупать Norton Ghost, когда я прекрасно обхожусь без него, это растрата средств работодателя.

Обновление: в комментариях можно найти другие решения этой частной проблемы.
Total votes 75: ↑59 and ↓16+43
Comments70

PHP Speedy — наше все

Reading time2 min
Views1K
PHP SpeedyЧто такое PHP Speedy? Это набор php-скриптов, которые позволяют объединять и сжимать CSS- и JS-файлы для веб-сайта, написанного на PHP. Изначально разрабатывался как приложение к Wordpress, но сейчас получил более широкое распространение.

PHP Speedy был выбран в качестве основы для начала разработки Web Optimizer — веб-приложения, автоматизирующего клиентскую оптимизацию. Предполагается, что такое приложение можно будет максимально быстро и максимально легко развернуть на любой платформе, а оно уже само позаботится о всех действиях, связанных со скоростью загрузки страницы.

Как показала практика, клиентская оптимизация интересует большой круг людей. Но очень многих останавливает то, что нужны специальные знания для освоения этой области. Web Optimizer создается как раз, чтобы убрать этот барьер (и как наш ответ Чемберлену www.getrpo.com :).
Читать дальше →
Total votes 83: ↑74 and ↓9+65
Comments45

Munin — мониторинг сети это просто!

Reading time3 min
Views111K

В жизни каждого системного администратора рано или поздно наступает момент, когда глаз и рук уже не хватает уследить за всеми серверами, то там, то там возникают какие-то проблемы, а для решения их очень хочется узнать что же было «до этого». И именно здесь на выручку приходят они — вел
икие и ужасные системы мониторинга. Долгое время я пользовался Nagios, и до сих пор, при всём удобстве, иначе как монстрообразным назвать не могу. В итоге реально использовались лишь 10% возможностей этой прекрасной системы. Всё изменилось, когда я наткнулся на Munin — прекрасное решение для мониторинга небольших сетей.
Обзор системы
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments42

Серия 50+ советов по оптимизации PHP кода. «За» и «против» такой оптимизации. Первые 10 советов.

Reading time6 min
Views21K
Это перевод первых 10-ти советов статьи по оптимизации PHP кода. На хабре есть перевод более старой версии статьи — 40 советов по оптимизации вашего PHP-кода

Я постарался не просто дополнить уже существующий перевод дополнительными советами, а внести пояснения, почему так будет быстрее, и добавил свои мысли по поводу смысла такой оптимизации, исходя их своего опыта разработки и работы в разных командах.

Пишу по частям, иначе получится очень много материала сразу.

Это моя первая статья на хабре, надеюсь она получилась интересной.

Читать дальше →
Total votes 98: ↑71 and ↓27+44
Comments142

Почему я не люблю Drupal

Reading time5 min
Views12K
  • Сложен в изучении
  • Высокая нагрузка на БД
  • Безграмотная структура
  • Отсутствие ООП
  • Странный кэш
  • Несовместимость модулей
  • Трудоёмкая кастомизация
В принципе дальше можно не читать, так как будет то же самое, но подробно.
И всё-таки читать то же самое, но более подробно
Total votes 259: ↑206 and ↓53+153
Comments194

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views370K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments52

Заметаем следы

Reading time1 min
Views23K
Помните я про kill -9 $$ рассказывал?

Так вот, немного повторюсь: kill -9 $$ — «выход» из консоли без сохранения истории.
Как это работает: $$ — идентификатор текущего процесса консоли; kill -9 думаю объяснять не надо? Ну на всякий случай: kill -9 убивает указанный процесс (дочерние процессы также убьются, сами).

Но перед тем как бесследно исчезать из консоли не мешало бы всё таки подчистить файл ~/.bash_history, и самый интересный файл: /var/log/lastlog, именно в нём записан последний IP с которого логинились. Файл этот не обычный plain text, поэтому править его надо осторожно. Открываем и везде меняем свой IP.
В общем то его можно совсем удалить, тогда при логине в консоль вообще не будет строчки с last login, у меня на Debian, например, он сам не создается.

Таким образом, зная пароль, можно практически незаметно попасть в систему и так же незаметно оттуда исчезнуть.

Для операций с файлом lastlog нужны права root.

И пожалуй самое главное: не забывайте о том, что Linux ведет довольно подробные логи, и каждое ваше действие может быть где-то да и записано.
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments32

Неожиданное коварство параметров по умолчанию или язык мой — враг мой

Reading time3 min
Views12K
Хочется поделиться одним поучительным примером того, как, казалось бы, совершенно безобидная возможность языка программирования может обвести вокруг пальца даже опытного разработчика.

Вот пример кода. Вопрос традиционный, что напечатает программа? Постарайтесь скомпилировать и выполнить этот очень простой код «в уме», так будет интереснее.

#include <iostream>
using namespace std;

class A {
public:
    virtual void Foo (int n = 10) {
        cout << "A::Foo, n = " << n << endl;
    }
};

class B : public A {
public:
    virtual void Foo (int n = 20) {
        cout << "B::Foo, n = " << n << endl;
    }
};

int main() {
    A * pa = new B ();
    pa->Foo ();

    return 0;
}


Не заглядывайте в ответ! Ну что, определились? Смелее!
Посмотреть ответ
Total votes 126: ↑112 and ↓14+98
Comments346

Как установить Linux из сети

Reading time3 min
Views44K
Буквально вчера хабраюзер Arceny поведал нам об установке дебиана с USB-flash. В статье он упомянул о возможности установки «С помощью загрузки по сети (PXE boot)», благодаря чему я решил наконец написать материал по созданию сервера pxe boot.
понеслась
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments30

Бесплатная лицензия для Acronis True Image 10 Personal Edition

Reading time1 min
Views23K
image
Компания Acronis, которая выпускает специализированный софт для создания резервных копий данных, ПО по работе с жесткими дисками и прочие системные средства, решила сделать подарок и бесплатно раздает лицензионные ключи для «Acronis True Image 10 Personal Edition».

Для его получения следует всего лишь пройти регистрацию по адресу: www.acronis.co.uk/mag/ati10pe ответить на подтверждающее письмо и через минуту вы получите заветный лицензионный ключ.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑74 and ↓5+69
Comments79

Администрирование без галстука.

Reading time3 min
Views3.4K
В системном администрировании существует как минимум два противоположных подхода, я называю их «Из говна и палок» ( di_halt) он же подход «левши» и «пижонский». Каждый их них судя по обилию холиваров в интернете имеет достаточно приверженцев. Каждый администратор выбирает для себя один из подходов исходя из внутренних убеждений и реалий бытия. Чаще всего ему приходится идти на различного рода компромиссы как со своей совестью, так и с бюджетом на IT.

Конечно есть еще и третий подход — «раздолбайский», но про него говорить как-то не очень хочется. Если администратор хочет навести порядок — наведет. Если не хочет, то большие деньги и современное оборудование не помогут. Уж очень много на нынешней работе примеров такого подхода.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑93 and ↓22+71
Comments83

LDAP для интернет-проекта

Reading time5 min
Views18K
Ссылки на остальные части: вторая, третья, четвертая, пятая

Наверное все согласятся с тем, что для начинающего интернет-проекта необходима централизованная система AAA (Authentication, Authorization, Accounting): множество пользователей, куча боевых серверов, чуть поменьше серверов разработки, svn, админки, etc…
Передо мной тоже встала такая необходимость и я хочу рассказать о том что у меня получилось.
Итак, что нам потребуется установить и настроить:
  1. OpenLDAP, естественно с репликацией
  2. Бэкап LDAP'а — именно вторым пунктом, можно первым (-;
  3. phpldapadmin, планирование групп и шаблонов
  4. авторизация для админок — Apache HTTPD mod_ldap
  5. авторизация для svn (+sasl)
  6. авторизация для доступа по ssh — pam_ldap

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Учить информатику в Германии или

Reading time6 min
Views35K
Прочитав предыдущий пост, а именно его часть про «Образование на Западе», не мог удержать себя, чтобы не написать данный пост.

Так получилось, что после окончания (по настоянию родителей) медицинского университета в России судьба занесла меня в Германию, где я принял решение в 28 лет пойти снова учиться, выбрав в качестве профессии информатику (которая до этого была моим основных хобби). Сейчас я заканчиваю второй курс (как раз экзамены до конца сентября), перехожу от «вводного курса» (Grundstudium) в «основной курс» (Hauptstudium).

Итак, как проходит обучение информатике в Германии.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑102 and ↓11+91
Comments177

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше
Total votes 318: ↑314 and ↓4+310
Comments184

Каскадирование squid'ов

Reading time5 min
Views23K
Во времена слишком дорогого анлима (64кбита — 1000рур), сотворили с товарищами кластер проксей, дабы увеличить суммарную пропускную способность. Время шло, цены менялись. Сейчас они уже более дружелюбны — мбитный анлим (с ночным удвоением скорости) стоит всё те же 1000рур. Но, не смотря на это, кластером всё ещё иногда пользуемся. Решил вот поделиться с общественностью методом создания такого добра, вдруг кому будет интересно.
Для опытов нам потребуется:
  • 1 сервер с установленным на нём squid'ом + ещё какой-нибудь проксёй (если хотите, чтобы этот сервер был не только центральным, но и делился инетом).
    я расскажу про поднятие кластера на базе дебиана, 2 интернет-каналов и 3 сквидов (сквиды для родительских проксе выбраны по 2 причинам: из-за возомжности предоставления статистики по текущим соединениям; из-за лени искать альтернативу)
  • любое количество компьютеров, с любыми ОС и любыми http-проксями
  • опционально — апач, пхп и скрипт SqStat — для просмотря активности прокси

дальше
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments34
12 ...
23

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity