Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
bobic @bobic

User

Send message

Легенды вирусостроения: The Dark Avenger

Reading time3 min
Views4.4K
image
В апреле 1988 года в одном из компьютерных журналов Болгарии была опубликована статья о компьютерных вирусах и некоторых методах их написания, вскоре после этого на компьютерных просторах этой страны появились «гастролеры»: Vienna, Ping Pong и Cascade.

   Интерес, порожденный, затронутой в журнале темой, в совокупности с действиями «гастролеров» был огромен среди энтузиастов, и вскоре болгарские программисты были захвачены идеями создания собственных зловредов.
Читать дальше →

Легенды вирусостроения: Великий Червь

Reading time7 min
Views8K
image21 год назад произошло событие навеки впечатавшее себя в историю интернета.

2 ноября 1988 года 99 строк кода вызвали двухдневный шоковый паралич еще молодого и неопытного в делах безопасности интернета.

Около 6000 VAX машин под управлением операционных систем SUN и BSD UNIX оказались зараженными невиданной доселе заразой. Многие администраторы были вынуждены отключить своих подопечных, чтобы хоть как-то остановить перегрузку компьютеров и распространение заразы.
Читать дальше →

Эмуляция консолей на PSP

Reading time3 min
Views121K
image
На днях взял у друга карманную консоль от Sony — PSP. Современные игры мне быстро наскучили, и я вспомнил о старых консолях и долгоиграющих играх на них. В итоге у меня получился эдакий Dingoo Digital A-320. Итак, если у вас есть прошитая консоль с поддержкой запуска homebrew приложений, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Работа с командой на Google Docs

Reading time2 min
Views14K
Данный топик и том, как эффективно и бесплатно организовать работу сотрудников в вашей компании с помощью Google Docs.

Подошел к концу месяц, вам пора платить зарплату сотрудникам. А за что ее платить? Что каждый из ваших сотрудников делал в течении месяца? Чаще всего в компаниях использую форму «ежемесячного отчета», в которой сотрудник произвольно (или в некой форме) пишет выполненные в течении месяца задачи, т.е. показывает начальству, что он не балду гонял, а работал на благо компании.

Сегодня на рынке довольно много инструментов, которые позволяют сотрудникам отчитываться о выполненной работе перед начальством, но я хочу вам предложить реализацию данной затеи на Google Docs. Последний тем хорош, что вы без труда можете переделать его под свои собственные особенности и, естественно, Google бесплатный.
Читать дальше →

Как запомнить большое количество информации за короткий промежуток времени

Reading time2 min
Views14K
Многие люди, чья деятельность связана с большими объемами информации, задаются вопросом — реально ли запомнить большое количество данных за небольшое количество времени? Ответ – да, и для этого нужно помнить лишь несколько простых правил.
Читать дальше →

Выбери свою расцветку дня

Reading time1 min
Views598
Иногда необходимо найти какое-то абстрактное изображение в заданном цветовом освещении. Например, хочется поставить обои в заданном цветовом режиме или оформить презентацию. В этих случаях зачастую берут любое понравившееся изображение и редактируют его в графических редакторах, изменяя насыщенность цветов. Однако, есть способ лучше!

Читать дальше →

Как готовить презентации. Мини-курс для программиста

Reading time5 min
Views18K
imageУ меня, как и у многих других программистов, есть слабость: я очень люблю различные планерки, на которых обсуждаются новые проекты и идеи. Все презентации в моем представлении делятся на 3 вида: муторное чтение цифр успеваемости начальника транспортного цеха, демонстрации системы из рук и презентация идей и решений при помощи построителя презентаций. Если с демонстрацией системы из рук программисты знакомы по сдаче лабораторных в университетах, а монотонно читающие тексты «коты баюны», постепенно вымирают как класс, то с презентациями у нашего брата явный напряг. Менеджеры еще прошли либо просмотрели курсы «молодого построителя презентаций», то молодежь ограничилась книгами типа «Уроки ПоверПоинта за 24 часа» или хуже того, один раз увидели и самотыком изучили сей продукт буржуазной экономики. Поэтому, просмотр их презентаций вызывает приступ тошноты, не говоря уже о том, что их часто перебивают, вызывая на «живое» общение. Ориентироваться в их презентациях невозможно и зачастую бессмысленно. А ведь для того чтобы создавать красивые презентации нужно немного. Попробую составить список «наставлений для программистов», что делать нельзя и что нужно.
Читать дальше →

Colobot и Ceebot

Reading time5 min
Views34K
ГеймпадВ мире всегда существовали некоторые закрытые общества, которые доступны только ограниченному кругу людей. Для того, чтобы попасть туда нужно было обладать чем-то необычным. Например, ездить на Bentley или курить Behike.

Но я сейчас говорю про общества, где входным билетом служат не деньги, а знания. Да, да, Вы не поверите, но я говорю про программистов.

Ведь только мы способны сутками заниматься совершенствованием алгоритма, только мы можем бесконечно долго заниматься проектированием и совершенствованием архитектуры проекта, рисуя никому не понятные UML-диаграммы и странные схемы. Но есть еще один вид занятий, некий закрытый клуб для посвященных, который сгубил не одну тысячу часов, подняв профессионализм его участников до небес. Я говорю про Игры для программистов.

Их существует огромное количество, каждая игра по своему интересна, у каждой своя архитектура, свой API-интерфейс. Так как всех их невозможно охватить в отдельной заметке — я решил начать серию заметок про различные игры.

P.S. Создал открытый блог Игры для программистов.

Читать дальше →

Создаем образ Windows XP SP3 для разворачивания по сети через WDS

Reading time4 min
Views89K
Опубликовано по просьбе хорошего человека fcserg, так что прошу карму форвардить ему

Перед многими из нас часто возникают задачи типа «развернуть много рабочих станций», причем железо на всех этих станциях может быть разное. Мало того, на некоторых из этих машинах должен быть предустановлен разнообразный софт (от «корпоративных наборов» — аська, браузеры, pdf-читалки, до «университетских» наборов – Visual Studio, Project Manager). Раньше для таких целей использовался RIS (Remote Installation Services), теперь Microsoft агитирует за WDS (Windows Deployment Services). Мы остановимся именно на последнем.
Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 9 – PeekBitmap

Reading time3 min
Views1K
Ранее я писал о возможности панели задач Windows 7 изменять preview для окна. Мы говорили о том, что в preview можно отображать как часть окна, так и собственное изображение. У Windows 7 есть такая приятная особенность, что если мы наведем курсор мыши на preview окна, то все остальные окна скроются, а выделенное окно будет отображаться. Выглядит это следующим образом.

Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 8 – IconicThumbnail

Reading time3 min
Views943
Недавно я рассказал о том, каким образом можно влиять на preview окна в панели задач Windows 7. Тогда мы отображали только ту часть окна, которая наиболее важна для пользователя. Тем не менее в определенных ситуациях гораздо полезнее может быть отображение не части окна, а совершенно другая картинка, отображающая состояние приложения.
Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 2 — ThumbButtons

Reading time3 min
Views1.5K
Недавно я рассказывал о том, как в Windows 7 можно отображать прогресс выполнения операции прямо в панели задач Windows. На этот раз мы продолжим разговаривать про возможности Windows 7 для программиста и рассмотрим возможность добавления собственных кнопок управления в preview окна.

Читать дальше →

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 1 — Progress Bar

Reading time3 min
Views8.1K
Новая операционная система Windows 7 содержит большое количество нововведений и улучшений. Эти улучшения касаются безопасности, производительности, надежности и т.д. Серьезное внимание также уделено и пользовательскому интерфейсу. Для разработчиков ПО на платформе Windows новая ОС также представляет интерес, т.к. в ней содержатся элементы, на которые можно воздействовать программно. В течении нескольких постов мы поговорим об основных нововведениях и программной модели для них.

Читать дальше →

Google ставит на HTML 5

Reading time1 min
Views1.7K
Выступая на конференции Google I/O, вице-президент Google по разработкам Вик Гундотра признался, что его компания сделала ошибку несколько лет назад, когда предположила, что веб-приложения не смогут обогнать десктоп-программы. Они смотрели на геософт Keyhole и признавали, что никогда не смогут сделать такое в вебе. Чуть позже они купили эту фирму и вскоре выпустили спутниковые карты для Google Maps с похожей функциональностью.

Это наглядный пример недооценки веба. Теперь мы видим, что интернет всё-таки победил. И Google больше не хочет повторить своей ошибки, вот почему они теперь активно вкладывают ресурсы в HTML 5. Этот стандарт позволит практически полностью дублировать в вебе функциональность десктоп-приложений.

По словам Гундотры, за последний год эволюция браузеров ускорилась на порядок.


Читать дальше →

Непредубежденность

Reading time1 min
Views2.1K
На youtube есть канал молодого британца по имени Doug 'QualiaSoup'. Он один из борцов за здравый смысл и научный, логический подход к жизни. Его разъясняющие видеоролики мне лично очень нравятся. И хотя многие ошибочно его ставят в один ряд с воинствующими атеистами, видео от QualiaSoup отличаются трезвым разъяснением расхожих ошибок, ложных логических суждений и недопонимания науки, а не атакой на религию или мифы. Даг допускает существование любого мнения и борется лишь со слепой верой и непониманием.

Представляю вам свой перевод самого популярного ролика QualiaSoup — Open Mindedness.


P.S. Даг получил от Youtube предложение о сотрудничестве, но вскоре заморозил свой проект и отказался, потому что администрация сайта закрыла без предупреждения такие каналы, как Cozmikzen и Adamatheatheist.

Организованный хаос — траектория пути Roomba

Reading time1 min
Views4.7K
Блоггер Signal Theorist сфотографировал робот-пылесос Roomba за работой.
Фото с длинной выдержкой демонстрирует путь, по которому робот наводил порядок в комнате.

image
Фотография сделана при выключенном свете, с выдержкой 30 минут.

Выглядит довольно организовано, но в некоторых местах румба проехалась несколько раз. Конечно трудно судить об эффективности, потому как, к примеру, это могли быть более загрязненные места.

P.S. Интересно, что там за спираль?

via doobybrain.com

Почитать о роботе на wikipedia

Антидизайн. Часть 3 (последняя). Неочевидные приемы

Reading time7 min
Views4K
Дизайн — это не только оформление, но и конструирование решения определенной задачи. Хороший дизайнер может предсказать поведение потребителей своего продукта. Он сделает его не только красивым, но так же удобным для пользования. В необходимых местах он расставит подсказки, предотвратит неверное использование. Поэтому дизайн связан с психологией и поведением, а дизайнер фактически программирует возможные пути хода мысли потребителя.

Но только ли о потребителе может беспокоиться дизайнер? Ведь у него есть заказчики, которые преследуют собственные цели, да и сам дизайнер — тоже человек. У него есть потребности, он хочет денег, спокойствия безопасности. Хороший дизайнер — это хороший психолог, умеющий манипулировать людским поведением. Ему ничего не стоит встать на темную сторону силы, и применять свои навыки не для решения настоящих проблем, но для извлечения корыстной выгоды, обогащения за счет окружающей среды, нашего с вами кошелька и здоровья.

В прошлых статьях (1, 2) я показал как антидизайн — применение законов дизайна для извлечения выгоды нечестным путем — может приводить к созданию лжи, манипуляций общественным мнением, созданию целых «индустрий-кровососов», кормящихся за счет усложнения нашей жизни.

В этой статье я расскажу о неочевидных приемах антидизайна. Они берут корни из очевидных приемов, описанных ранее, и в моих примерах будут скорее казаться психологическими, чем оформительскими. Но на то они и неочевидные, чтобы мимикрировать и всплывать в самых неожиданных ситуациях и продуктах.

1. Механические препятствия


Когда человек читает книгу и видит на одной странице график вместе с описанием, ему не надо использовать свою память. Если же перенести график на другую страницу, человеку придется листать книгу туда-сюда, чтобы проверить его на соответствие описанию. Таким образом можно спрятать небольшие неточности в одном или другом.

В бизнесе часто искусственные препятствия воздвигаются, когда надо придушить какой-то продукт. Допустим, компания купила конкурирующую СУБД, и чтобы придушить ее популярность, прячет техническую документацию подальше на своем сайте, прикрыв ворохом уверений в продолжении поддержки и ценности доставшихся им пользователей. Только самые стойкие поклонники такой СУБД преодолеют все трудности, чтобы продолжить пользоваться любимым продуктом.



Одно время прайсы операторов мобильной связи были похожи на договоры о заклании души. Количество сносок и сносок к сноскам зашкаливало. Конечно же чтобы прочитать примечание надо было перевернуть лист, а потом еще и разглядеть мизерные буковки, которыми оно было набрано.

Если такой прием плохо спрятать, то он все еще кажется очевидным. Перейдем к более хитрым штукам. Они под катом

Читать дальше →

Антидизайн. Часть 2. Очевидные приемы

Reading time6 min
Views11K
[Уже появилась и Часть 3]

Дизайнеры всегда стремятся улучшить свою работу. Профессионалы непрерывно учатся, общаются, стремятся узнать новые идеи — все это помогает решать проблемы людей более правильно, быстро и качественно.

Но что, если не все дизайнеры применяют свое мастерство для решения проблем, которые мы считаем достойными? Что если не все стараются облегчить доступ к информации, упорядочить ее, красиво оформить, дать потребителю именно в том месте, где она ему нужна?

Не так давно, я написал статью под названием "Антидизайн". В ней я говорил о том, что при применяя законы дизайна наоборот различные организации специально путают людей, затрудняют восприятие информации и получают от этого прибыль.

Антидизайн(здесь) намеренное усложнение доступа к информации, которая обязана быть открытой, с целью получения выгоды.


Меня волнует эта тема. Я решил развить ее и в следующих статьях покажу основные приемы антидизайна. Заметив их в обычной жизни, вы можете догаться что это не просто кривизна чьих-то рук, но осознаваемый умысел. Возможно, вы заметите как вас хотят запутать, смутить, пытаются манипулировать вами.

В этой статье я начну с разбора очевидных, прямых и явных способов антидизайна.

1. Кодирование


Самым простым путем ограничить доступ к информации является кодирование. Его неуместное применение в несколько тысяч миллионов раз замедлит усвоение и восприятие информации. Сделает невозможным ее анализ.



Когда люди сталкиваются с отказом в визе, они видят только свой паспорт с каким-то штампом и буквами. Существует сразу несколько мнений о том что значат эти буквы: просто тип визы или зашифрованная причина отказа. Некоторые конторы даже умудряются получать деньги за трактовку кодов посольств.

Но на этом примере мы видим простое отсутствие расшифровки кодов. Антидизайн же применяется когда вся необходимая информация должна быть человеку предоставлена. Тут, на «помощь» может прийти способ кодирования и форма расположения самих закодированных данных.



Дальше — под катом.

Читать дальше →

Вам не нравятся цифры? — Вы просто не умеете их готовить!

Reading time1 min
Views10K
В дополнение (и подтверждение) двум недавним топикам, посвященным манипуляциям над цифрами и графиками хотелось бы привести еще парочку примеров, обнаруженных мною в ежегодном отчете по информационной безопасности «IBM Internet Security Systems X-Force® 2008 Trend & Risk Report».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity