Pull to refresh

Comments 59

с 8 до 10 утра и ис 8 до 11 вечера
Хотелось добавить что важен не только процесс запоминания, но и процесс забывания (так сказать удаление ненужной информации). Удаление это происходит во время сна, поэтому для того чтоб память работало хорошо и быстро, необходимо непросто больше спать, а высыпаться.

Кому интересно могут почитать статьи на тему «Фазы сна»
Почитать эт, конечно, хорошо, но вот написать — куда интересней и полезней для сообщества.
Написать в личный блог можно и с минусовой кармой. У вас там всюду написано firebag, поправьте на firebug.
Согласен.
Запоминание действительно полезной информации проблем не вызывает, есть если считать действительно полезной информацией ту которая постоянно нужна.

А вот после экзамена например по технике безопасности задача быстро забыть огромный объем идиотического бреда встает во весь рост.
По последней фразе можно сделать вывод, зачем что-то запоминать, лучше купить хард побольше. Вообще то технологий и техник как и что запоминать есть огромное количество, а автор выложил только свое мнение этого вопроса толком не изучив материал. Так что если автор не лентяй то думаю что будет продолжение, тема актуальна но требует детального ознакомления.
Последняя фраза звучит так «Если не смотря на всё выше сказанное ничего так и не получилось, то технологии придут на помощь» :-)
P.S. А вообще, самый верный способ запомнить, например, лекцию — это купить себе диктофон… и переслушивать её вновь и вновь.
А вообще, самый верный способ запомнить, например, лекцию — это стать преподавателем в этой сфере… :)
Я думаю не обязательно становиться преподавателем с какой-либо сфере, достаточно просто объяснить материал другому человеку. Если он начнет задавать вопросы, то вообще шикарно. Таким образом, вы все запомните и с большой долей вероятности запомнит еще и тот человек, с которым вы говорили. Как вариант, обсудить экзамен с одногруппниками, возможно что-то непонятное станет понятным, заодно и им поможете. :)
Самый верный способ запомнить, воспользоваться полученными заниями в практических целях — в этом случае занния становятся опытом.

Я знаю людей которые получаю красные дипломы и всё помнят (возможно пока помнят), но воспользоваться этим не могут, если немного расширить мысль то получается что эти знания бесполезны для человека и возможно ему не следовало их получать.
… и потом расшифровать ее, т.е. на основе записанного написать полноценный конспект.
Роланд Р.Гейссельхарт, Кристиане Буркарт. Память. Тренировка памяти и техника концетрации внимания.
ну если такие имена авторов удалось запомнить, то, видимо, работает книжка :)
>Следующий секрет- записи. Пишите, пишите и еще раз пишите. Все, что Вы законспектируете на бумаге, запомнится в разы быстрее.

Это только если визуальная память развита лучше аудиальной и нет нарушений вроде дисграфии. Вот такие вот из за таких статей и общепринятого мнения я не мог учиться в школе, а в университете приходиться вечно ругаться на тему почему я не пишу лекции ведь «так лучше запоминается». Точно так же я со своей колокольни могу сказать что если внимательно прослушать все лекции и этого будет достаточно для сдачи экзамена, я как то даже лекции истории через голосовой движок прогонял что бы лучше запомнить.
Нда, что то с утра у меня построение предложений хромает :(
Согласен, меня тоже порядком достала манера некоторых преподов заставлять писать лекции (путем проверки этих самых лекций в конце семестра и т.п.)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А еще очень действенный метод — это читать ранним утром (до кофе), мне помогало.
В продолжении темы.
По своему давнему студенческому опыту помню, что лучше всего запоминается обобщенный, логически выстроенный материал.

Например, я при подготовке к гос. экзаменам, писал для себя ответы на листах A-4.
Каждый ответ писался на отдельном листе, только с одной стороны.
Важно было — чтоб данные были перед глазами, никаких разворотов, никаких кусочков где-то в другом месте.
Один ответ — один лист, который как бы фотографировался в зрительную память и потом на экзамене нужно было «вспоминать» этот один лист и с него считывать информацию.

Ответы писались структурировано — вопрос, определение, формула, ее вывод/доказательство, примеры или задачи и т.д.

Мне такая схема очень помогала. И если на первых курсах лекции я писал в обычных, общих тетрадях, то потом я использовал только большие тетради (A4), так гораздо проще усваивать и запоминать.

Из той же оперы. Мне очень помогало раскрашивать лекции цветными карандашами.
UFO just landed and posted this here
Это скорее житейская психология, так что вряд ли нужно вести речь о концепциях, парадигмах и исследователях. Но не стоит забывать, что житейская тоже может быть полезна и поучительна, примером тому Дейл Карнеги. Эффективность его теории даже перегнула палку, исторически.
Тем более что для хабр, как IT сообщество в первую очередь, волен сам показывать, что ему противоречит, а что нет (у топика +20 на данный момент).
UFO just landed and posted this here
житейская или научная, главное PROFIT. не хватало ещё премодерацию ВАКом здесь
По поводу забывания — нам во время учебы покаызывали катинку с кривой:
chart
называется кривая Эббингауза
Кстати, зачастую первая точка (i.r.) расположена ниже второй (19 min). Хотя общей морали кривой это не меняет: хочешь, чтобы в голове студента хоть что-нибудь осталось — вбей ему туда в 4 раза больше!
Это для запоминания материала в идеальных условиях.
А что делать в обычной ситуации, когда экзамен завтра, а материала столько, что времени с трудом хватает его прочитать.
Эхх ну всему надо учить… Значит надо взять материал распечатать помельче и прям так с листами А4 за пазухой идти на экзамен.
А в таких случаях только молиться :)

Впрочем, если без шуток, можно посоветовать разве что учить выборочно. Если есть, допустим, десять относительно маленьких билетов и два больших, лучше выучить десять маленьких, ибо они с большей вероятностью выпадут. Ну и, естественно, помнить основные факты, которые могут попасться везде, в любом разделе.
Я чаще всего не учу экзамены, ибо преподаватели позволяют (тьфу-тьфу-тьфу). Но попадаются исключения и вот как я поступаю: за 2 дня до экзамена беру у кого-нибудь тетрадь с лекциями (желательно девчачью, там все аккуратненько) и тупо читаю на несколько раз. Но если я вижу важную информацию, и понимаю что её придется рассказывать преподу, выписываю на листик. После чего самое важное — учу в порядке лесенки (всем советую!) сначала выучиваю первый абзац, записываю его на листик. Потом учу второй абзац, записываю его на листик вместе с первым (не повторяя первый). Если нет ошибок, то иду на 3ий, записываю все три с самого начала, потом 4ый и т.д. Конечно последний будет менее запоминаемым, но зато начальные вы будите знать не на зубок, а на скулы))) Да и для преподавателя, чисто психологически, будет воздействовать хороший старт рассказа…
У нас некоторые девочки пишут так, что разобрать ЧТО это написано может только… пожалуй, специалист по арабской вязи.
У меня одногруппницы все писали аккуратно, но зато характер грамматических и даже смысловых ошибок явно указывал на то, что они ниразу не врубаются в лекцию :)
Это кстати тоже большая проблема — когда человек пишет то, чего не понимает. Потом бывает очень трудно вернуться и понять суть.

Немного офф: видел лекцию где вместо «pager» было написано «радег».
У меня три девушки в группе пишут, как слышат. Т.е. вполне можно увидеть «шистеренка», «чиртеж», при этом рядом будет «чертить», ну и верхом для меня стала «червячная передача», написанная вот так: «черемячная перидача».
Ой, рано отправил. Так вот. У тех, у кого «вязь» — все правильно, все понятно, осознанно записано. А у тех трех — огромные круглые буквы, и весь конспект сплошь листом, без отступов, отдельных заголовков, частей. Все как есть. Хорошо, если две темы парой строчек отделены.

Подталкивает к размышлениям, да? Или мы быстро осознаем, фильтурем, и записываем вязью, или мы автомат по «звукозаписи-в-третрадь».
Хорошая метода, я аналогичным образом теоремы по матану учил на 1 курсе. Прочитал теорему — прописал. Прочитал еще одну — прописал вместе с первой. Только нужно следить, чтобы запоминалось равномерно, и если последние в такой «лесенке» еще не вошли в сознание, то изменить порядок.
Наша преподаватель, кстати, мысль, что для того, чтобы выучить формулу или теорему на отлично, ее следует прописать 5 раз. Соответственно, на троечку — достаточно 3 раза. Вообще, неплохо коррелирует с реальностью. :) Только опять же, лучше не подряд несколько раз прописывать одну и ту же формулу, а возвращаться к ней после изучения других вещей для большей эффективности.
А мне лично как раз помогает напоминание о том, что времени — «короткий промежуток». Когда ощущается приближение различного рода дедлайна (сдача проекта или сдача курсовика, экзамена в институте), мозги начинают работать в полную силу, и как-то само собой запоминается всё, что нужно :)
Я обычно нихрена не запоминаю, если записываю :)
Притом мозг вытесняет постепенно из памяти тот материал, что в него засунут без надобности и занимает большой объем, тут дело скорее в мотивации и концентрации (отключайте всякие мессенджеры, если хотите плодотворно поработать)
Полностью согласен
Мотивация — самое действенное оружие для понимания \ запоминания.

Постарайтесь построить логическую цепочку для чего Вам это знание нужно, насколько оно важно для Вас (сдать экзамен по какому-то неинтересному предмету — тоже нужная задача: чтобы сэкономить нервы и пребывать в прекрасном настроении).

Если у вас существует яркая цель в жизни, свяжите ее с этой задачей.

Так же советую вспомнить состояния, когда у вас все получалось, чувствовали желание творить, ощущали энтузиазм (можно даже мнемослова придумать, чтобы в будущем быстрее переходить в эти состояния).

И конечно, хорошо бы использовать распространенные мнемотехники, к примеру:
— ассоциации с музыкой, действиями, изображениями и т.п.;
— визуальное представление нужной информации на предметах, встречающихся на пути следования, который Вам хорошо знаком.

SECL был хабрапост на тему улучшения памяти.)
Яркая цель в жизни — это идеология, ее нет сейчас не то что у человека, у государства ее нет.

Воспоминания о состояниях разгоняют психику, но ненадолго, потом наступает жестокий приход, это психические качели, которые не то что не полезны, попросту ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. Вы же не хотите потом месяц с психами лечиться? Поэтому если вы не имеете высшего врачебного образования (хотя бы общего), перестаньте пичкать себя — угробите.

Это знание основано на опыте.
Почему же нет? Благие цели, вне материальных ценностей, обычно такими и становятся: когда думаешь о других, а не о себе, то и силы появляются. Яркий тому пример — счастливый брак.

Касательно государства — Вы правы. Больше похоже на цель выживания и существования, а не на жизнь.
Однако на локальных примерах все не так уж и плохо, к примеру: у нас в городе Дзержинский был прекрасный мэр Доркин В. И., который жил идеей создать, развить и преобразить город. И добился очень многого благодаря своей работоспособности и способности вселять в людей желание создавать и работать, веря в будущее.

Наверное, мы о разных вещах говорим, так как описанный мною способом, сродни обычному воспоминанию: вы просто закрыли глаза и вспомнили, как в первый раз услышали слова благодарности за вашу работу; как придумывали новый проект; как радовались встречи с другом, который вас поддержал и помог осуществить задуманные планы. Это просто внимательное воспоминание каких-либо ситуаций. В этом нет ничего опасного, зато появляются настроение и улыбка.
(У меня на рабочем столе, есть пара фотографий самых ярких наших дружеских приключений — в сложную минуту, они всегда помогают не расстраиваться, а вновь с задором заняться сложной проблемой)

Но за предупреждение — спасибо, буду внимательнее.
Это конкретный случай, сейчас редко кто думает о других, я не считаю, что это плохо, просто каждый черпает энергию из собственных источников.
оффтоп:
цели у государства (нынешних «политиков» у власти) есть и очень даже яркие: развалить то что осталось от промышленности и науки, а также продолжать медленный геноцид собственному населению…
«А в остальном прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо!»
Хорошо, что многие понимают это
Теперь, добавив капельку сознательности, щепотку интересности, огромный запас оптимизма и желание сделать своих детей и себя счастливым, можно начинать искать варианты хоть как-то несмотря на правительства сделать мир лучше, а не просто выживать
Что бы что-то запомнить, нужно это самое что-то несколько раз вспомнить ))

А вообще, память зависит от того, умеет или нет наше внимание концентрироваться на главном — на том, что нужно запомнить. Быть внимательным — значит сознательно выделить нечто главное и воспринимать только это главное. Вот у меня с вниманием оченна неважнецки. Концентрироваться на чём-то одном не получается. Постоянно в голове много мусора ))
Чтобы запомнить то что запомнить не получается — надо написать об этом статью в блог к примеру. А если кроме текста, там еще будут, схемы, таблицы, картинки на тему — пока вы все это делаете, вы это запомните так, что не скоро забудете.
«Как запомнить большое количество информации за короткий промежуток времени»
«Не пытайтесь впихнуть в свой мозг сразу огромное количество информации, все равно ничего не выйдет.»
Всегда интересовало: когда говорят «в организме человека что-то там наиболее активно в 8-10 часов утра», речь идет о зимнем или летнем времени? И нужно ли соблюдать какой-то конкретный режим дня, чтобы все было «как у людей» или эти данные достаточно устойчивые и беспокоиться об этом не надо?
Если под этими словами есть какое-нибудь основание, то скорее всего статистическое. А стало быть данные не устойчивы и уже достаточно всё равно о зимнем или о летнем времени идёт речь: плюс минус час роли не играет :)
Для памяти хороши орехи, а именно грецкие…
Любопытный эпизод из моей жизни почти в тему.
В какой-то момент потребовалось выучить список слов: одна половина начиналась на дву-, друга — на двух- (z.B. двухступенчатый, двустволка). Всего 50-100 слов. Была дана рекомендация прочесть этот список три раза перед сном в течение трех дней. Таким образом список и был выучен!
Способ конечно небыстрый, но зато усилий прилагать нужно совсем минимум.
У большинства людей хорошо развита слуховая-зрительная память, поэтому текст нужно читая произносить в слух, самыми эффективными считаю два часа перед сном, именно эту информацию мозг запомнить, как последнию и соответственно важную(а может просто не успевая дойти до её обработки сбросит полный дамп так сказать) мне очень помогало, но если тупо произносить(читать) бес осмысления то все забываешь через пару дней((
вместо писанины можно использовать mindmaps
Sign up to leave a comment.

Articles