
Влияет ли выбранный цвет автомобиля на интеллект владельца? Как Электромобили и персональные номера делают вас глупее? Вы сомневались, а Британские эксперты разобрались. Подробный разбор данных реального исследования!
User
Влияет ли выбранный цвет автомобиля на интеллект владельца? Как Электромобили и персональные номера делают вас глупее? Вы сомневались, а Британские эксперты разобрались. Подробный разбор данных реального исследования!
На Хабре было в виде новости, решил расширить. Как вообще мы пришли к сегодняшней ситуации.
На днях пользователь нового автономного ИИ-проекта с открытым исходным кодом Auto-GPT попросил его «уничтожить человечество», «установить глобальное господство» и «достичь бессмертия». Этот новый ИИ под названием ChaosGPT подчинился приказу и попытался исследовать ядерное оружие, нанять других ИИ, чтобы помочь ему в исследованиях, и рассылал твиты, пытаясь повести человечество в нужном ему направлении.
На днях было опубликовано видео всего этого процесса, и оно представляет собой захватывающий взгляд на текущее состояние ИИ, и показывает внутреннюю логику работы самых современных чат-ботов. А также проверяет, есть ли у неё предел.
В рамках проекта контроллера сервоприводов MC50 постоянно пишутся тестовые прошивки. В результате одной из проб получился Хаброметр — устройство навеянное вот этими статьями HabrScore, HabraTab. Наш Хаброметр периодически парсит страницу Хабра, извлекает из неё данные пользователя и выводит на экран, одновременно ведёт хронологическую запись полученных данных в файл.csv и выдаёт голосовые сообщения о величине кармы, когда она изменяется.
Поздравляю всех с днем числа Пи! (день числа Пи отмечается 14 марта, поскольку эта дата в американском формате записывается в как 3.14 - прим. перев.) Чтобы отметить его как следует, я хочу ненадолго отвлечься от программного обеспечения и поговорить о чем-то особом. Возможно, вы слышали байку о том, как в штате Индиана пытались законодательно приравнять число Пи к чем-то типа 3, или 4, или 3.15. Обычно ее рассказывают в качестве доказательства того, что жители Индианы - бестолковая деревенщина, но это далеко не вся история. Зачем они пытались поменять значение π и на что они рассчитывали?
Я занялся исследованием, и теперь могу рассказать историю целиком. Чтобы вы поняли контекст, мне придется объяснить кое-какие математические концепции.
Мне придется объяснить немало математических концепций.
--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---
В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.
Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.
Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.
В моду возвращаются виниловые пластинки. И в итоге, да, я поддался этой моде и привёз из деревни уже достаточно «уставший» винил — проигрыватель.
В этой статье я расскажу про сам проигрыватель. Разберём его схемотехнику. И начну рассказ про его восстановление и переделку.
Вы когда-нибудь видели мираж? Это явление, когда вместо реального объекта вы видите его искаженное отражение. Представьте что вы в пустыне, когда на горизонте мерещится оазис. Но на самом деле там нет ни воды, ни деревьев, ни жизни. Только песок и жара. Так вот, РЖД - это тоже мираж. Они выглядят как крупная и успешная транспортная компания, которая обслуживает миллионы пассажиров и грузовладельцев. Но на самом деле они - устаревший и неэффективный монополист, который теряет свои позиции на рынке и не способен конкурировать с другими видами транспорта. В этой статье я покажу вам, почему РЖД скоро рассеется под давлением реальности.
Сегодня я хочу рассказать Вам о замечательном популяризаторе математики Чарльзе Говарде Хинтоне - человеке, внесшем просто огромный вклад в дело изучения объектов четырехмерного мира.
Прошло уже больше года с момента выпуска async/await. Многие крупные и не очень проекты уже успели поднять минимальную версию до iOS 13, следовательно открылась возможность полноценно использовать новые языковые возможности по работе с асинхронным кодом. Но перед тем как начать полноценно рефакторить старый код и/или писать новый код используя относительно новую технологию в голове невольно всплывает вопрос: «А зачем? Чем это лучше того же GCD?». В этой вступительной статье из серии по async/await постараемся вместе ответить на этот вопрос.
В этом посте разберем работу с PyTorch 2.0 и Hugging Face Transformers на примере fine‑tune модели BERT для классификации текста.
PyTorch 2.0 лучше по производительности, скорости работы, более удобный для Python, но при этом остается таким же динамическим, как и ранее.
1. Настройка окружения и установка PyTorch 2.0.
2. Загрузка и подготовка датасета.
3. Fine‑tune и оценка модели BERT с помощью Hugging Face Trainer.
4. Запуск инференса и тестирование модели.
Хотите распределить тяжелую рабочую нагрузку в проектах на Python между несколькими процессорами или вычислительным кластером? В этой статье расскажем про лучшие фреймворки, которые помогут реализовать подобно желание на практике.
Некоммерческая организация LAION и энтузиасты по всему миру занимаются разработкой Open Assistant — это проект, цель которого в предоставлении всем желающим доступа к продвинутой большой языковой модели, основанной на принципах чат-бота, с конечной целью революции в инновациях в области обработки естественного языка...
Любое приложение, которое можно написать на JavaScript, будет в итоге написано на JavaScript.
Привет, Хабр! Это команда сервисной поддержки департамента телекоммуникаций КРОК. В прошлом году наши байки нашли отклик в сердцах хабровчан, и мы решили продолжить славную традицию.
Вообще-то прошлый год был непростым для всех, так что веселиться особо не хотелось. Однако, как показывает наш богатый на всякие нестандартные ситуации опыт, улыбка выручает в любой, даже самой напряженной ситуации. Вот мы и подумали по заветам Крошки Енота, почему бы не поделиться улыбкой с вами?
Поэтому устраивайтесь поудобнее, берите в руку чашечку с согревающим, а то и горячительным напитком, и летс гоу виз ас. Надеемся, что наши добрые, душевные байки хоть чуточку улучшат ваше настроение!
В течение многих десятилетий ученые описывали начало нашей Вселенной, смешивая горячий Большой взрыв с сингулярностью. Мол, «Большой взрыв» был моментом рождения пространства и времени. Однако в начале 1980-х годов появилась новая теория, называемая космической инфляцией. Она предположила, что до горячего Большого взрыва Вселенная всё-таки существовала и вела себя совсем по-другому. В 2018 году у нас наконец появились очень веские доказательства того, что Большой взрыв не был моментом начала всего, как мы считали ранее.
Если у вас за жизнь было несколько кошек или собак, вы уже об этом знаете. Они ведут себя по-разному, даже если были воспитаны в одной среде. Одна может быть злопамятной, а другая — очень снисходительной и великодушной. Одна может быть жадной, а другая — спокойно готовой делиться, если кто-то хочет взять её игрушку или залезть в тарелку. Двух полностью одинаковых по характеру животных не бывает. Тогда почему мы считаем, что при изучении диких зверей мы всегда сталкиваемся со «средними» образцами? По которым можно судить о поведении их вида в целом?
Вполне возможно, мы чаще всего изучаем как раз довольно странных животных. По меньшей мере, позволивших себя поймать. И оказавшихся в довольно стрессовой ситуации. Можно ли принимать их поведение за «норму»? И если нет, то что нам с этим делать, чтобы точнее понять мир вокруг себя?
Всем привет! Меня зовут Фируза, я занимаюсь iOS-разработкой в компании SimbirSoft. Хочу поделиться результатами исследования утечек памяти, с которыми я столкнулась на одном из проектов.
Все началось с того, что я заметила подтормаживания UI и обратила внимание на рост занимаемой памяти в процессе использования приложения. В пределах нескольких сценариев расход памяти незначительно колебался – объекты создавались и освобождались. Другие сценарии при непродолжительном использовании приводили к значительному росту памяти, используемой приложением. При активном и продолжительном использовании могут «убежать» сотни мегабайт.
Утечки памяти – это частая проблема, с ней сталкиваются многие разработчики. Поэтому предлагаю разобрать основные причины возникновения и способы обнаружения утечек.
Статья будет интересна для iOS-разработчиков любого уровня. Изучив материал, вы сможете увеличить производительность вашего приложения, а также разобраться в том, как работают инструменты Xcode.