Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Вышел Linux-дистрибутив ROSA Desktop Fresh GNOME R2

Reading time4 min
Views33K
Вышел бесплатный дистрибутив «ROSA Desktop Fresh GNOME R2», основанный на кодовой базе ROSA Desktop Fresh R2, в котором в качестве графической среды рабочего стола выбран стабильный и проверенный релиз GNOME 3.8, дополнительно доработанный для удобства и надежности.

Для очень нетерпеливых сразу представлю ссылку на загрузку образов.

Но обычно в новостях про релизы линукс-дистрибутивов возникают вечные вопросы «зачем?», «в чем именно вклад дистростроителей?», «почему мне может быть интересен именно этот дистрибутив, ведь есть десятки других», так что я постараюсь ответить на эти вопросы под катом. Там же будет и скриншотик.

Читать дальше →

Дизайнерский обзор Android 4.4 KitKat. Часть 2

Reading time6 min
Views112K


В первой части статьи были подробно описаны все основные интерфейсные изменения, которые претерпели экран блокировки и рабочие столы, по сравнению с предыдущими версиями Android.

Во второй части статьи описаны обновленные стоковые программы и некоторые другие дизайнерские нововведения, которые были добавлены в Android 4.4 Kit Kat. Дальше — много картинок.

Читать дальше →

Самая сложная игра всех времён

Reading time3 min
Views198K

Robot Odyssey

Нью-йоркский программист Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) вспоминает компьютерную игру, для прохождения которой ему понадобилось 13 лет и которая определила его будущее как программиста.
Читать дальше →

Из-за глюка Google тысячи писем ушли на один почтовый ящик Hotmail

Reading time2 min
Views60K
Некий Дэвид Пек получил вчера очень много почты с тысяч различных ящиков Gmail. Произошло это из-за очень странного бага в поисковой выдаче Google.



По какой-то причине в выдачу по ключевому слову [gmail] попал почтовый адрес Дэвида Пека. Если пользователь переходил по ссылке “Email” (указана на скриншоте), то появлялась форма отправки почтового сообщения на адрес dsp559@hotmail.сom. Оставалось только нажать кнопку «Отправить».
Читать дальше →

Как должен выглядеть мануал для женского телефона

Reading time2 min
Views17K
Нынешним субботним утром мое настроение было приподнято не только из-за двух предстоящих выходных, но и весьма неординарного подхода teXet к продвижению своего, цитирую, «бело-розовенького телефончика teXet TM-D300». О том, как должен выглядеть мануал к телефону для женской аудитории и почему я с женой смеялся в голос при чтении «обычной» инструкции – далее под катом.

Читать дальше →

13 «хаков» для вашей Nokia Lumia

Reading time5 min
Views131K
Привет, Хабр!

С момента анонса первой Nokia Lumia на Windows Phone 8 больше года, за которые мы приобрели большое количество пользователей и поклонников наших смартфонов на WP. Но как нам кажется даже самые «прожженные» фанаты не знают всех секретов платформы Windows Phone 8. Именно этому мы и решили посвятить наш сегодняшний пост.


Читать дальше →

Итоги CES 2014: планшеты Samsung GALAXY NotePRO и TabPRO

Reading time4 min
Views17K
Добрый день, Хабр!

В третьем посте из серии «итоги CES 2014» мы подробнее остановимся на планшетах, которые Samsung презентовала на выставке — GALAXY NotePRO и TabPRO. Это две новые линейки мобильных устройств, которые включают в себя четыре модели: один планшет Samsung GALAXY NotePRO с диагональю 12.2 дюйма и три вариации GALAXY TabPRO с диагоналями 12.2, 10.1 и 8.4 дюйма.


Читать дальше →

NASA провела успешные испытания алгоритма автоматического выбора нового места посадки на ракете Xombie

Reading time1 min
Views13K


Xombie — ракета, которая разработана компанией Masten Space Systems в 2009 году. Компания с этим проектом выиграла в конкурсе NASA (конкурс лунных аппаратов Lunar Lander Challenge).

Так вот, NASA на днях провела интереснейшее испытание этой ракеты, с предустановленным управляющую систему алгоритмом выбора нового места посадки. По плану, если что-то идет не так, ракета может поменять место посадки на другое, просчитав самостоятельно все параметры посадки.

Читать дальше →

Математик взломал сайт знакомств и нашёл девушку мечты

Reading time3 min
Views223K


35-летнему математику Крису Маккинли (Chris McKinlay) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе потребовалось всего 88 дней, чтобы осуществить дата-майнинг анкет на сайте знакомств и подобрать девушку, которая идеально подходит по характеру. Помог ему в этом доступ к суперкомпьютерам Калифорнийского университета, пишет Wired.
Читать дальше →

RE: Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time2 min
Views104K
В ответ на: habrahabr.ru/post/178673

Я год просидел на Windows Phone и избавился от этого телефона при первой возможности. Теперь у меня Nexus 4.
Windows Phone функционально ужасен. Да и стиль Metro мне не то, чтобы близок.

Но первые две недели я реально пребывал в каком-то культурном шоке. У меня был чистый гуглофон, без всяких там сторонних оболочек, прошивок и приложений. Только чистый гугловый референс.

И, знаете что? Я не понимаю, как такой компании, с такими ресурсами и таким опытом проектирования интерфейсов, хватает совести брать за это деньги.

Обратите внимание на скрин слева. Это стартовый экран LG Nexus 4. Небольшое упражнение:

1) найдите две иконки в одинаковом стиле
2) найдите иконку, которая хорошо смотрится на ярко-оранжевом фоне
3) попробуйте прочитать текст
4) найдите две иконки, выравненные по нижней границе.

Серьёзно. По-моему, это вовсе не разработчики превратили платформу Андроид в кучу яркого хлама без всякого намёка на интерфейсную общность. Это всё сделал сам Гугл.

Под катом ещё дюжина скринов

Дизайнерский обзор Android 4.4 KitKat. Часть 1

Reading time5 min
Views154K


В первой части статьи подробно описаны все основные интерфейсные изменения, которые претерпели экран блокировки и рабочие столы, по сравнению с предыдущими версиями Android. Дальше — много картинок.

Читать дальше →

Почему NSURLSession лучше, чем NSURLConnection

Reading time10 min
Views40K


iOS 7 официально вышла в сентябре, тогда Apple предоставила разработчикам новый способ работы с сетью — NSURLSession. Это достаточно фундаментальная вещь, потому в случае необходимости поддержки iOS 6 и ниже, распараллеливать код относительно версии системы будет крайне проблематично. Но тем не менее, время идет, и уже сейчас по разным данным от 75 до 85 процентов пользователей перешло на последнюю iOS, потому я бы советовал попробовать NSURLSession уже в следующем проекте.

По замыслу Apple, NSURLSession должна сменить NSURLConnection, и тут действительно возникает вопрос: «а зачем все это надо?» Потому сразу плюсы по сравнению с NSURLConnection:
  1. Загрузка и отправка данных в бэкграунде
  2. Возможность останавливать и продолжать загрузку
  3. Мы можем использовать блоки и делегаты одновременно, так, например, блоки используем для получения данных и обработки ошибок, а делегатный метод — для прохождения аутентификации
  4. У сессии есть специальный конфигурационный контейнер, в который можно уложить все нужные свойства для всех тасков(запросов) в сессии, а также, например, хэдеры для всех запросов в сессии
  5. Можно использовать приватное хранилище для куков, кэша и прочего
  6. Получаем более строгий и структурированный код, в отличие от набора беспорядочных NSURLConnection

Подробности и примеры

Получение радиолюбительской категории

Reading time3 min
Views72K
Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.

На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Прогнозы для Linux и Open source на 2014 год от Джека Уоллена. А с какими из них согласны вы?

Reading time4 min
Views35K
Здравствуйте, Хабровчане!
Первым постом здесь размещу свой перевод статьи постоянного обозревателя Techrepublic и Linux.com Джека Уоллена. Она мне показалась любопытной и содержащей довольно много пищи для обсуждения.

Буду рад конструктивным комментариям профессионалов и энтузиастов по тем пунктам, которые описаны ниже: почему согласны или не согласны с утверждениями. В том числе в разрезе российской специфики, особенно по пунктам 9 и 10.


image

2013 год был знаменателен для open-source'а — он пережил много взлетов и совсем мало падений. Однако я верю, что для Linux, получившего крепкий фундамент в 2013-м, этот год станет еще лучше.

Многие из вас, возможно, уже потирают руки, ожидая очередного предсказания о всеобщем господстве Linux от его адепта. Но у меня на самом деле накопилось довольно много причин для такого громкого предсказания. Ниже я опишу 10 причин, почему я верю, что 2014-й будет знаковым для open-source'а вообще и для Linux'а в частности:

1. Open-source будет доминировать в корпоративном сегменте
Катализатором этого станет продолжающееся распространение мощной ОС Red Hat Enterprise Linux 6.5, но перспективы лежат гораздо дальше. Поскольку большие корпорации имеют высокие запросы к безопасности и гибкости своих данных, для их удовлетворения они будут переходить на open-source (особенно Linux). Большие компании также более требовательны в плане представления своих данных и совместного доступа к ним, поэтому open-source, по сути, остается единственным вариантом, который они могут избрать.

Читать дальше →

200 миллисекунд свободы

Reading time3 min
Views199K
В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».
Читать дальше →

Бюджетный SSH тоннель в подводный мир I2P для начинающих оленеводов

Reading time4 min
Views39K

Всерьез читать данный текст бессмысленно. Он адресуется счастливым обладателям окошек различных версий, которых пугает даже необходимость установки JVM. Все описанные во второй части операции можно произвести правильнее и безопаснее, но в нашем упрощении не должно быть ничего сложного

Введение:
Кто бы что ни говорил, но ледовая обстановка в отечественном сегменте становится все более тяжелой. За нас взялись всерьез, обкладывают флажками, взрывают ровные тропинки натоптанные по бескрайним ледяным полям, вспарывают ледоколами привычные пути доставки провианта и под предлогом борьбы с браконьерами, расставляют капканы за каждым вторым торосом. Все идет к тому что проход с одной льдины на другую скоро будет происходить только через КПП с автоматчиками, по предварительной заявке в письменном виде и после предъявления паспорта и мандата из рыбнадзора. И только непослушнозаконные браконьеры будут посмеиваться в лисьи воротники над жалкими попытками геологических партий с большой земли испортить им жизнь.
Дочитать про спиннинги, роботов и резные яблоневые рукоятки

Почему за рыночной долей 80% может скрываться лишь половина пользователей смартфонов

Reading time10 min
Views59K
Руководство к пониманию всех этих квартальных цифр Android, Apple и Windows. Что они означают, а что не означают.

Рыночные доли смартфонов
Прочтите первый параграф, а затем проверим, сможете ли вы найти изъян в последнем предложении. (Текст взят отсюда, просто потому что он оказался под рукой)
Прошло 20 месяцев с момента первого запуска FuelBand совместно с Nike. И хотя предполагается запустить FuelBand приложение на Android в ближайшем будущем, браслет для отслеживания активности остаётся совместимым с iOS на сегодняшний день.
Многих удивляет это явное упущение в арсенале Nike, так как Android занимает приблизительно 80% рынка смартфонов.

Читать дальше →

Вычисляем какой сейчас год от Большого Взрыва на Питоне

Reading time7 min
Views50K
Всвязи с наступающим 2014 годом от Рождества Христова может возникнуть вопрос: «А какой же на самом деле сейчас год без привязки к религиям?» На него я постараюсь ответить, а точнее показать, как это можно довольно легко вычислить, не слезая со стула.

Считать будем от момента начала Вселенной, то есть Большого Взрыва. Многие оговорки я буду опускать для получения результата за минимальное количество формул и строчек кода (да-да, мы будем программировать на Питоне!). В качестве бонуса мы также прикинем сколько тёмной энергии у нас во Вселенной.


Supernova 1994D as seen with the Hubble Space Telescope. Foto: Pete Chalis — Harvard Smithsonian Center of Astrophysics

Любопытно? Тогда поехали!
Читать дальше →

Установка Sailfish OS на Nokia N9

Reading time4 min
Views32K
image

Не так давно Jolla начали продажи своего нового смартфона на территории Финляндии. Как известно, официальной поддержки N9/N950 не предвидится, но сообщество с maemo.org уже осуществило портирование и создало wiki–страничку с подробным мануалом. Именно его я и взял за основу при установке. Все делалось из–под Ubuntu 64 bit, но вполне подойдет любой debian–based дистрибутив. Также потребуются немного свободного времени и терпения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity