Pull to refresh
-1
0
Send message

Mockito и как им пользоваться

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views26K

Привет, Хабровчане!

Помню, как в одном из моих первых проектов, мы столкнулись с проблемой тестирования кода, который зависел от внешних сервисов и баз данных. Это было не только трудоемко, но и занимало уйму времени. И сразу стало понятно, что без мокирования нам не обойтись. Мокирование создать поддельные версии сложных объектов или систем, чтобы мы могли тестировать каждую часть нашего кода изолированно. Это упрощает написание тестов и бустит их выполнение.

Несколько строк кода, и вы уже создаете моки для ваших сервисов и DAO! Mockito предоставляет понятный API для мокирования, который делает тесты не только проще в написании, но и более читабельными.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments2

15 несложных видеоредакторов, доступных из России

Reading time12 min
Views197K

Если вам нужно быстро смонтировать видеоролик для рекламной кампании или других целей, совсем не обязательно изучать сложные программы. Собрали 15 простых инструментов, с которыми справится даже новичок в видеомонтаже. Все они бесплатные, имеют бесплатную версию или их можно оплатить из России. Читайте новую подборку от редакции click.ru.

Читать далее
Total votes 18: ↑11 and ↓7+6
Comments19

Собственный и полезный Spring Boot Banner

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.3K

Добавление собственного Spring Boot Banner в приложение, от ручного к автоматическому.

Баннер – это первое что мы видим при запуске приложения, который по умолчанию говорит нам, что приложение работает на Spring Boot определенной версии.

Но при желании, мы можем добавить свой собственный баннер, с полезной для нас информацией.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments3

RabbitMQ: терминология и базовые сущности

Reading time8 min
Views82K

При работе с инструментом важно знать теоретические основы. Во-первых, вам будет значительно проще искать ответы на вопросы в Google и понимать официальную документацию. Во-вторых, при обращении в профильные чаты вы будете называть вещи своими именами, что позволит быстрее получить ответ (или вообще получить его: если ваши слова и термины будут непонятны другим, вряд ли они смогут ответить вопрос). 

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет понять терминологию и базовые сущности RabbitMQ.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+37
Comments5

Глубокое погружение в Java Memory Model

Reading time53 min
Views156K


Я провел в изучении JMM много часов и теперь делюсь с вами знаниями в простой и понятной форме.


В этой статье мы подробно разберем Java Memory Model (JMM) и применим полученные знания на практике. Да, в интернете накопилось достаточно много информации про JMM/happens-before, и, кажется, что очередную статью про такую заезженную тему можно пропускать мимо. Однако я постараюсь дать вам намного большее и глубокое понимание JMM, чем большинство информации в интернете. После прочтения этой статьи вы будете уверенно рассуждать о таких вещах как memory ordering, data race и happens-before. JMM — сложная тема и не стоит верить мне на слово, поэтому большинство моих утверждений подтверждается цитатами из спеки, дизассемблером и jcstress тестами.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑109 and ↓0+109
Comments60

Получение generic-типа в runtime

Reading time5 min
Views15K


В Java 5 появились generic-типы, а вместе с ним и концепция type erasure, которая буквально означает стирание информации о generic-типе после компиляции. Действительно, во многих случаях это просто синтаксический сахар, помогающий писать типо-безопасный код на уровне компиляции, и в runtime с такими типами работать нельзя. Например, невозможно получить тип T внутри ArrayList<T>, поэтому он в своей реализации создает массив Object[], а не T[] для хранения элементов.

Однако, в ряде случаев это очень даже возможно. Например, можно объявить поле

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.beans.factory.config.BeanPostProcessor;
...
@Autowired
private Set<BeanPostProcessor> beanPostProcessors;

и spring в него заинжектит все объекты контекста, которые реализуют интерфейс BeanPostProcessor.

Можно написать и так:

import com.fasterxml.jackson.core.type.TypeReference;
import com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper;
...
List<String> strings = new ObjectMapper()
     .readValue("[1, 2, 3]", new TypeReference<>() {});
// все элементы strings - строки (не Integer и не Long)
List<Integer> ints = new ObjectMapper()
     .readValue("[1, 2, 3]", new TypeReference<>() {});
// все элементы ints - Integer (не String и не Long)

Можно написать даже так:
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+12
Comments2

Как стать мидлом или сеньором-разработчиком, обучаясь на любых курсах по программированию?

Reading time1 min
Views124K

Подробно рассказываем, как стать мидлом или сеньором-разработчиком, ежедневно обучаясь на курсах по программированию в течение года или даже двух.

Читать далее
Total votes 469: ↑431 and ↓38+469
Comments178

Старые песни о главном. Java и исходящие запросы

Reading time8 min
Views72K

(Иллюстрация)

Одна из задач, с которой сталкиваются 99,9% разработчиков, — это обращение к сторонним endpoint’ам. Это могут быть как внешние API, так и «свои» микросервисы. Сейчас все и вся бьют на микросервисы, да. Получить или отправить данные просто, но иногда изобретают велосипеды. Можете назвать 5 способов реализации запросов на Java (c использованием библиотек и без)? Нет — добро пожаловать под кат. Да? Заходите и сравните ;)
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments21

Spring MVC: создание веб-сайтов и RESTful сервисов

Reading time34 min
Views143K

Вы можете использовать эту статью, чтобы понять, как использовать Spring MVC для создания веб-сайтов или RESTful сервисов. А также получить обзор часто задаваемых вопросов, охватывающих наиболее распространенные задачи Spring MVC.


Примечание: Статья ~ 7500 слов, вероятно, не стоит читать ее на мобильном устройстве. Добавьте ее в закладки и вернитесь позже.


Содержание


Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments4

Как обучить джунов QA за 3 дня (сборник материалов)

Reading time5 min
Views169K

Чему нужно обучить junior QA, чтобы он начал приносить пользу проекту? Конечно, было бы здорово «всему и сразу», но это может затянуться надолго. А вот с основами тестирования можно познакомить буквально за пару-тройку дней. Особенно если это фулл-тайм дни (рабочее время).

Я обучаю новичков больше 6 лет, больше тысячи людей выпустила, книгу вот написала. И на опыте студентов вижу, что «план-минимум» на самом деле небольшой.

Если перед вами стоит задача «завтра выйдут два джуниора, обучи их», начните с основ. Один из вариантов: 

дали посмотреть видео или прочитать статьи;

собрались вместе в переговорке или зуме, обсудили;

дали ДЗ на закрепление материала;

через три дня получили более-менее адекватного джуна, профит!

В этом посте я собрала ссылки в помощь по каждой теме:

видео — варианты из публичного доступа. Выбираете то, что больше по душе, отдаете падаванам;

статьи — даете как дополнительный материал.

В итоге затраты на подготовку — меньше, а польза от новичков — быстрее.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments26

REST, что же ты такое? Понятное введение в технологию для ИТ-аналитиков

Reading time17 min
Views315K

Проектирование и работа с REST-сервисами стали повседневными задачами для многих аналитиков. Однако мы часто встречаемся на работе с различными или даже противоречащими друг другу трактовками таких понятий, как REST, RESTful-сервис, RESTAPI.

Сегодня мы разберём, какие принципы вложил в парадигму REST её автор и как они могут помочь нам при проектировании систем.

Выясним, почему существует терминологическая путаница вокруг REST и как нам научиться лучше понимать коллег.

Поговорим о том, как связаны HTTP и REST. А также почему REST противопоставляют SOAP.

Читать далее
Total votes 22: ↑19 and ↓3+20
Comments5

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views82K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее
Total votes 106: ↑101 and ↓5+126
Comments382

Что стоит знать при переходе на Mac

Reading time9 min
Views94K

Вчера на Хабре вызвал шумиху пост об ужасных неудобствах Mac. В комментариях много было сказано о неинтуитивности macOS: мол, зачастую без гугления не поймёшь, как что-то сделать. И даже не узнаешь, что это вообще возможно сделать. И всё это значит, что с UX что-то не так.

Тут возникает вопрос «а поняли бы мы Windows без гугления, если бы не были знакомы с ней с детства?» Но я хочу не ввязываться в бесконечные споры «какая ОС лучше» а подойти конструктивнее. Действительно, при переходе с Windows возникает ряд неинтуитивных моментов. И чтобы при этом не приходилось гуглить кучу разных вопросов или читать длиннющие пользовательские руководства, я решил описать в одном тексте самые главные вещи, которые приходят мне в голову.

Надеюсь, кому-то на Хабре это поможет и сделает переход менее болезненным. А если вы сами давно пользуетесь Mac, дополняйте в комментариях, наверняка я что-то ценное упустил.

Читать далее
Total votes 147: ↑130 and ↓17+151
Comments403

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views214K

Mac наступает со своим чипом M1. Новичков в этой экосистеме должно заметно прибавиться. Сам я многие годы с уважением смотрел на эти интерфейсы. Слушая какой же Mac удобный, плавный и интуитивный. Какой там великолепный Trackpad, что даже мышь не нужна и бла бла бла. И вот, после 15 лет работы CAD разработчиком, я решил поменять профиль и стать программистом. А чтобы не терять мотивацию в процессе обучения, выбрал для себя наиболее наглядное направление, как мне показалось — iOS разработка. Сказано — сделано. MacBook Pro 16” уже год мой основной компьютер.

Так что же с ним не так?
Total votes 339: ↑260 and ↓79+259
Comments1164

Когда использовать mocks в юнит-тестировании

Reading time13 min
Views79K

Эта статья является переводом материала «When to Mock».

Использование моков в модульном тестировании является спорной темой. Автор оригинала заметил, что на протяжении всей своей карьеры в программировании он сначала перешел от «моков почти для каждой зависимости» к политике «без моков», а затем к «только моки для внешних зависимостей».

Ни одна из этих практик не является достаточно хорошей. В этой статье Владимир Хориков покажет, какие зависимости следует мокать, а какие использовать как есть в тестах.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Оцениваем работодателя на собеседовании. Как понять, что за компания перед тобой?

Reading time12 min
Views50K

Эта статья не о том, как проходить собеседования, чтобы вас взяли. Она о том, как смотреть на работодателей, чтобы сделать выбор в условиях, когда тексты вакансий, рекрутеры, да и весь процесс найма копируют друг друга. Все работают итерациями, используют Jira, технический стек тоже часто идентичен. С первого взгляда кажется, что это одна и та же кухня. Стоит ли сменить поднадоевшее, но привычное место работы на новое и неизведанное? Как выбрать между двумя офферами с похожими условиями? Как понять, где работать будет комфортно, а где придется терять нервы и интерес к делу?

В этой статье я расскажу, что делаю, чтобы узнать больше о потенциальном работодателе, его процессах, внутренней атмосфере и людях, с которыми предстоит работать. А вот как выбить себе условия покруче, обсуждать не будем. Про плюшки, бонусы и торги по зарплате - это не сюда.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments69

Как киту съесть Java-приложение и не подавиться

Reading time8 min
Views62K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как «скормить» Java-приложение докеру, как при этом лучше действовать, а чего делать не стоит. Я занимаюсь разработкой на Java более 10 лет, и последние года три провёл в самом тесном общении с Docker, так что у меня сложилось определённое представление о том, что он может и чего не может. Но ведь гипотезы надо проверять на практике, не так ли?

Я представил весь процесс как старую добрую компьютерную игру с тёплым ламповым пиксель-артом.

Начнем мы, как и полагается любой игре, с некоторого брифинга. В качестве вводной возьмем немного рекламы докера.

На сайте докера можно ознакомиться с рядом рекламных посулов – а именно, с обещанием увеличить скорость разработки и развертывания аж в 13 раз и повысить портативность в разработке (в частности, избавиться о сакраментального «работает на моей машине»). Но соответствует ли это реальности?

Сейчас мы попробуем доказать/опровергнуть эти утверждения.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments31

ScribeJava — даже ваша бабушка сможет работать с OAuth

Reading time10 min
Views30K
image

Именно этой фразой нас приветствует библиотека для работы с OAuth — ScribeJava (https://github.com/scribejava/scribejava). Если быть точнее, то фраза звучит так: “Who said OAuth/OAuth2 was difficult? Configuring ScribeJava is so easy your grandma can do it! check it out:”.

И это действительно похоже на правду:
OAuth20Service service = new ServiceBuilder().apiKey(clientId).apiSecret(clientSecret)
    .callback("http://your.site.com/callback").grantType("authorization_code").build(HHApi.instance());
String authorizationUrl = service.getAuthorizationUrl();
OAuth2AccessToken accessToken = service.getAccessToken(code);

Готово! Этих трех строчек достаточно, чтобы начать делать OAuth запросы. А сам OAuth запрос можно будет сделать так:
OAuthRequest request = new OAuthRequest(Verb.GET, "https://api.hh.ru/me", service);
service.signRequest(accessToken, request);
String response = request.send().getBody();

Данные о пользователе у нас в руках (в переменной response). И ни капли понимания, как в деталях работает OAuth. Хотим асинхронные http-запросы? Нам хватит тех же трех строчек. Ниже рассмотрим это на примере.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments2

Отучаемся от токсичных практик на код-ревью

Reading time9 min
Views42K

Код-ревью частенько порождают споры. При подготовке лекции «Отучаемся от токсичного поведения на код-ревью» на конференции AlterConf я была готова услышать кучу возражений и критики. Но совершенно не ожидала, что сообщество настолько поддержит идею. Я предполагала сопротивление, но сообщество очень доброжелательно и с одобрением приняло меня. 

Меня попросили поделиться слайдами, но теперь я подумала, что слайды сами по себе малополезны и вырваны из контекста: им не хватает объяснений. Поэтому решила опубликовать эту статью. Позже организаторы конференции выложили видеозапись.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑50 and ↓19+31
Comments76

Исключения в Java, Часть I (try-catch-finally)

Reading time23 min
Views438K
Это первая часть статьи, посвященной такому языковому механизму Java как исключения (вторая (checked/unchecked) вот). Она имеет вводный характер и рассчитана на начинающих разработчиков или тех, кто только приступает к изучению языка.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

1. Ключевые слова: try, catch, finally, throw, throws
2. Почему используем System.err, а не System.out
3. Компилятор требует вернуть результат (или требует молчать)
4. Нелокальная передача управления (nonlocal control transfer)
5. try + catch (catch — полиморфен)
6. try + catch + catch + ...
7. try + finally
8. try + catch + finally
9. Вложенные try + catch + finally


1. Ключевые слова: try, catch, finally, throw, throws


Механизм исключительных ситуаций в Java поддерживается пятью ключевыми словами
  • try
  • catch
  • finally
  • throw
  • throws


«Магия» (т.е. некоторое поведение никак не отраженное в исходном коде и потому неповторяемое пользователем) исключений #1 заключается в том, что catch, throw, throws можно использовать исключительно с java.lang.Throwable или его потомками.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑47 and ↓20+27
Comments24
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Java
OOP
Git