Я английскую слепую печать на https://www.typingclub.com освоил. Затем и русски там же отполировал. Для детей вполне себе подойдёт, интерфейс приятный.
Контра, конечно, была интересна. Но Super Contra 6 на Dendy была на две головы выше, чем оригинальная игра. Разные персонажи, возможность переключения между ними, смена камеры на изометрию на уровне с самолётами... Думаю, это была одна из моих любимых игр в 90е
Я раньше тоже не понимал (и сейчас не понимаю), на кой чёрт люди держат десятки, если не сотни вкладок открытыми и всегда стараюсь сводить их число к минимуму. И делаю я эту минимизацию не потому, что памяти жалко, а потому, что мне в каждый момент времени нужна та самая условная десятка вкладок. А остальные - "мусор на столе".
Именно поэтому группировка - очень удобная штука.
Мне нужна возможность уметь открывать пачку вкладок одновременно, а затем так же одновременно их убирать с глаз долой. И потом снова возвращаться к ним.
Сейчас приходится делать это с помощью закладок - открываю десяток закладок, лежащих в отдельной папке (хорошо хоть не приходится каждую отдельно), а потом закрываю... и через 20 минут могу те же вкладки опять открывать... В этом варианте наличие группировки для меня было бы спасением.
Но да, когда-то я не понимал не только "зачем мне группировка?", но и "зачем вообще закладки?". Видимо, у каждого сильно свои подходы и потребности.
Optional же. Запросил, получил Optional, дальше - по обстоятельствам. В целом Optional спасает и от NPE в цеплочке вида country.getCity().getDistrict().getStreet().getHouse().getApartment() благодаря методу map.
Но всё равно не идеально... Думаю, если бы была идеальная серебряная пуля от NPE, её бы уже все использовали и не задавали вопросов.
От совсем простой толку не богато, а если посложнее - ну... В случае провала с решением ставить ли крест на человеке? У меня на собесах часто коротило мозг, когда мне надо было пораскинуть мозгами... Причём после собеса я часто легко находил решения.
Вот теперь я на собесах не люблю заставлять людей решать задачки. По мне сильно более эффективным является способ "кодревью". Тут можно подёргать кучу встречаемых на реальном ревью кусков кода и посмотреть, увидит ли претендент проблемы, посмотреть, что он предложит улучшить, увидеть, что он упускает. Где-то погонять на знание аннотаций и так далее.
А что до "заранее придумывать вопросы", так тут уже не вижу особо смысла их придумывать
К собеседованию должен готовиться не только соискатель
Ну к первым собесам соискателей я готовился и волновался не меньше, чем при поиске работы. А дальше, когда по 2-3 собеса в день в течение 3 недель... Уже появляется список "моих любимых общих вопросов", который, тем не менее, может быть лишь общей конвой разговора.
Ну есть у меня десяток вопросов по , например, kafka... А чел говорит "я не использовал"... Остаётся спросить совсем уж простую теорию для галочки (ну должен же назвать основные отличия кафки и реббита? на собес же шёл?), понимая, что это может быть тот же выпускник курсов. А вот если чел говорит, что да, пользовал, знаю... Тут разговоры начинаются.
И в итоге на собесе я вторую половину собеса тыкаю в стек технологий на предмет "пользовал-не пользовал" и ищу "ох..льных историй" (котик и торшер). И можно услышать реальную проблему с прошлой конторы, способы костыльных решений и так далее... Вот он! Вот, настоящий опыт!) Именно каких-то таких историй я ищу, потому что их трудно просто прочитать и пересказать, они слишком хрупкие, чтобы не лопнуть от одного-двух доп вопросов, если ты их просто слышал.
С другой стороны... Пусть даже я вижу, что чел точно имеет не больше года опытов на курсах... Но при этом адекватен на вид, хорошо подготовился и приятен в общении - ну может и ладно, возьмём на вырост.
Вы ответили на моё сообщение, где я пояснил про дебиан и про то, что "лучше МС офис нет" весьма странно, не находите? Что чужое было выдано за своё? Про астру я думаю, вы согласитесь. Про то, что создатели P7 офиса украли чью-то разработку и продают её за ярд... Серьезно?) Или на что вы там намекаете?
А какое я имею отношение к тем, кто, переклеив логотип, представляет ещё одну версию офиса, мне совершенно непонятно.
Нехорошо так вести дискуссию, когда вместо конструктивного диалога навешиваются ярлыки и переводится тема...
Какое такое? Астра Линукс основан на Debian и официально признан деривативом Debian https://wiki.debian.org/Derivatives/Census/AstraLinux. А вы так говорите, будто кто-то что-то украл и выдаёт за написанное с нуля.
А что по поводу "лучше мелкомягкого офиса нет" - ну так и что? Всё поняли, ничего никуда ставить не надо. Если МС Офисом пользоваться по каким-то причинам нельзя (не купить / запрещено), что дальше? Лечь и умереть? Конечно, нет. Вот и рассматриваются альтернативы. В целом P7 (OnlyOffice) кажется максимально удобным для тех, кому нужна альтернатива.
Вы пишете, что строковый пул находится в хипе. Но строковый - это лишь один из пулов. Думаю, лучше пояснить, что это касается всех пулов.
На рисунке 3 области Eden, Old и S находятся над хипом, а не в нём, хотя по тексту явно сказано, что эти ребята являются "составляющими хипа". Так что картинка конфузит.
Сильное утверждение. Аргументировать его мы, конечно, не будем. Мне вот сложно найти хоть один минус в телеге относительно вацапа. Ну разве что качество видеозвонков в телеге хуже.
Ну это как посмотреть. Если друзьям и родным, то да, звонков через мессенджеры более чем хватает. Но вот недавно был в роуминге и у банка сработала антифрод-система на мои "махинации" со счётом, они мне позвонили и вот оно, то самое, ради чего всё затевалось)
Всем нам, наверное, со школы кажется правильным подход "на уроке теория и практика, а дома - закрепление практики и повторение теории". Это хороший подход, я такой любил.
Но когда я решил переучиться на программиста, я натолкнулся на довольно слабую в части наполненности материалами программу курса. И чем дальше по курсу шёл, тем становились "жиже" материалы и сложнее задания.
Но руководитель школы сразу ставил акцент на том, что цель курса - во-первых, дать нам направление (что учить?), чтобы мы изучали то, что нужно, и не изучали то, что, скорее всего, не пригодится. Во-вторых, подготовить нас к самостоятельности в части поиска источников знаний - максимально "как на работе". А на работе, когда дают задание, довольно редко в jira кидают ссылки на материал для успешного выполнения задачи и ссылки на репозитории с примерными решениями =). Я с такой позицией сталкивался как минимум в ещё одной довольно хорошей (на мой взгляд) школе для программистов. И она не лишена смысла.
Одним словом, действительно, чем сложнее тема, тем сложнее запихнуть её в курс. Я обычно стараюсь одну и ту же тему прочитать/посмотреть в 3-4 источниках, так понимание приходит лучше, собирается полная картина.
Удачи автору статьи, не унывайте, мечта стоит нервов и бессонных ночей))
Консульство развернет запрос на визу, если не будет совпадать название в дипломе гос-образца от гос-учреждения (а не частного вуза или курсов).
А можно узнать, это Ваше мнение, или есть какие-то нормативки по этому поводу? Потому что у меня частный вуз с лицензией, который выдаёт дипломы гос. образца. Какие проблемы?
Страны - США и ЕС, Канада, Япония, Сингапур, Австралия. И еще какие-то.
Ок, мой товарищ, окончив ВУЗ по технической специальности, не связанной с программированием, устроился тестировщиком и через несколько лет переехал по релокейту в Германию. С визой проблем не было совсем. После этого он уже сменил работу и нет проблем. Уже несколько лет живёт там. Что-то не похоже, что Ваше утверждение - верное.
У вас должно совпадать - опыт, должность в текущей компании, диплом и должность в оффере.
Так и при чём тут оффер?) Есть компании, где программисты оформлены как "инженер". И что?
Для визы нужен профильный диплом и совпадение должности и профессии в дипломе.
Т.е. серьёзно? Если в дипломе написано "инженер по специальности прикладная математика", то и должность должна быть "инженер - прикладной математик"?
Или вот ещё "Математическое и программное обеспечение интеллектуальных систем". Такая же должность?
Так не бывает. Должности в организациях никогда не соответствуют специальностям в ВУЗах. Общего только "инженер".
Это такая профессия? Инженерная? Так и написано? )))))))
Вот так написано. Такие дипломы выдаются только при наличии высшего образования. Так что я был инженером (не программистом), а теперь ещё стал java-разработчиком.
Вы приравняли?
А что мешало Вам перед тем, как задавать этот вопрос, хотя бы погуглить, что такое "профессиональная переподготовка"? В зарубежных странах такой уровень образования называется, как правило, «Postgraduate diploma». Это образование, также как и в РФ, дает право его обладателю заниматься новым видом профессиональной деятельности.
Так что пока я вижу только Ваше мнение, не подкреплённое ничем, но не "бьющееся" с реальной практикой. Куча IT-компаний международных имеют возможность релокейта и активно подбивают своих сотрудников на такое. Среди требований - наличие высшего образования, и никаких уточнений про специальность.
MacOS = Windows в какойто степени =)
Я английскую слепую печать на https://www.typingclub.com освоил. Затем и русски там же отполировал. Для детей вполне себе подойдёт, интерфейс приятный.
Ну... Можно и так сказать. Насколько я понимаю, Super Contra 6 это спираченная Contra Force. Но в моём детстве была только пиратка.
Контра, конечно, была интересна. Но Super Contra 6 на Dendy была на две головы выше, чем оригинальная игра. Разные персонажи, возможность переключения между ними, смена камеры на изометрию на уровне с самолётами... Думаю, это была одна из моих любимых игр в 90е
Я раньше тоже не понимал (и сейчас не понимаю), на кой чёрт люди держат десятки, если не сотни вкладок открытыми и всегда стараюсь сводить их число к минимуму. И делаю я эту минимизацию не потому, что памяти жалко, а потому, что мне в каждый момент времени нужна та самая условная десятка вкладок. А остальные - "мусор на столе".
Именно поэтому группировка - очень удобная штука.
Мне нужна возможность уметь открывать пачку вкладок одновременно, а затем так же одновременно их убирать с глаз долой. И потом снова возвращаться к ним.
Сейчас приходится делать это с помощью закладок - открываю десяток закладок, лежащих в отдельной папке (хорошо хоть не приходится каждую отдельно), а потом закрываю... и через 20 минут могу те же вкладки опять открывать... В этом варианте наличие группировки для меня было бы спасением.
Но да, когда-то я не понимал не только "зачем мне группировка?", но и "зачем вообще закладки?". Видимо, у каждого сильно свои подходы и потребности.
Optional же. Запросил, получил Optional, дальше - по обстоятельствам. В целом Optional спасает и от NPE в цеплочке вида country.getCity().getDistrict().getStreet().getHouse().getApartment() благодаря методу map.
Но всё равно не идеально... Думаю, если бы была идеальная серебряная пуля от NPE, её бы уже все использовали и не задавали вопросов.
От совсем простой толку не богато, а если посложнее - ну... В случае провала с решением ставить ли крест на человеке? У меня на собесах часто коротило мозг, когда мне надо было пораскинуть мозгами... Причём после собеса я часто легко находил решения.
Вот теперь я на собесах не люблю заставлять людей решать задачки. По мне сильно более эффективным является способ "кодревью". Тут можно подёргать кучу встречаемых на реальном ревью кусков кода и посмотреть, увидит ли претендент проблемы, посмотреть, что он предложит улучшить, увидеть, что он упускает. Где-то погонять на знание аннотаций и так далее.
А что до "заранее придумывать вопросы", так тут уже не вижу особо смысла их придумывать
Ну к первым собесам соискателей я готовился и волновался не меньше, чем при поиске работы. А дальше, когда по 2-3 собеса в день в течение 3 недель... Уже появляется список "моих любимых общих вопросов", который, тем не менее, может быть лишь общей конвой разговора.
Ну есть у меня десяток вопросов по , например, kafka... А чел говорит "я не использовал"... Остаётся спросить совсем уж простую теорию для галочки (ну должен же назвать основные отличия кафки и реббита? на собес же шёл?), понимая, что это может быть тот же выпускник курсов. А вот если чел говорит, что да, пользовал, знаю... Тут разговоры начинаются.
И в итоге на собесе я вторую половину собеса тыкаю в стек технологий на предмет "пользовал-не пользовал" и ищу "ох..льных историй" (котик и торшер). И можно услышать реальную проблему с прошлой конторы, способы костыльных решений и так далее... Вот он! Вот, настоящий опыт!) Именно каких-то таких историй я ищу, потому что их трудно просто прочитать и пересказать, они слишком хрупкие, чтобы не лопнуть от одного-двух доп вопросов, если ты их просто слышал.
С другой стороны... Пусть даже я вижу, что чел точно имеет не больше года опытов на курсах... Но при этом адекватен на вид, хорошо подготовился и приятен в общении - ну может и ладно, возьмём на вырост.
Я вообще разработкой офиса не занимаюсь. Какие ко мне вопросы?
Но если вы живёте в парадигме "не можешь сделать лучше, не берись", мне даже нечего ответить... Точнее я уже ответил в первом своём сообщении...
Вы ответили на моё сообщение, где я пояснил про дебиан и про то, что "лучше МС офис нет" весьма странно, не находите? Что чужое было выдано за своё? Про астру я думаю, вы согласитесь. Про то, что создатели P7 офиса украли чью-то разработку и продают её за ярд... Серьезно?) Или на что вы там намекаете?
А какое я имею отношение к тем, кто, переклеив логотип, представляет ещё одну версию офиса, мне совершенно непонятно.
Нехорошо так вести дискуссию, когда вместо конструктивного диалога навешиваются ярлыки и переводится тема...
Какое такое? Астра Линукс основан на Debian и официально признан деривативом Debian https://wiki.debian.org/Derivatives/Census/AstraLinux. А вы так говорите, будто кто-то что-то украл и выдаёт за написанное с нуля.
А что по поводу "лучше мелкомягкого офиса нет" - ну так и что? Всё поняли, ничего никуда ставить не надо. Если МС Офисом пользоваться по каким-то причинам нельзя (не купить / запрещено), что дальше? Лечь и умереть? Конечно, нет. Вот и рассматриваются альтернативы. В целом P7 (OnlyOffice) кажется максимально удобным для тех, кому нужна альтернатива.
Ну сообщение в официальном канале Павлика помогает добавить боту официальности https://t.me/durov/225
Думаю, определённые проблемы с пользователями США заставляют немного изгибать прямой путь.
Да есть он там, встроенный. Но появляется, похоже, если хотя бы раз написать официальному боту wallet.
Hidden text
Спасибо за статью, буду ждать продолжение.
Пара вопросов-замечаний:
Вы пишете, что строковый пул находится в хипе. Но строковый - это лишь один из пулов. Думаю, лучше пояснить, что это касается всех пулов.
На рисунке 3 области Eden, Old и S находятся над хипом, а не в нём, хотя по тексту явно сказано, что эти ребята являются "составляющими хипа". Так что картинка конфузит.
Сильное утверждение. Аргументировать его мы, конечно, не будем. Мне вот сложно найти хоть один минус в телеге относительно вацапа. Ну разве что качество видеозвонков в телеге хуже.
Ажур - отечественный опенсорсный продукт?)
Ну это как посмотреть. Если друзьям и родным, то да, звонков через мессенджеры более чем хватает. Но вот недавно был в роуминге и у банка сработала антифрод-система на мои "махинации" со счётом, они мне позвонили и вот оно, то самое, ради чего всё затевалось)
По всей видимости, для раздела про очередь имелось ввиду "Durable значит, что queue сохранится после перезагрузки Rabbit".
На маках и ненормального не завезли) Приходится неофициальные использовать.
Всем нам, наверное, со школы кажется правильным подход "на уроке теория и практика, а дома - закрепление практики и повторение теории". Это хороший подход, я такой любил.
Но когда я решил переучиться на программиста, я натолкнулся на довольно слабую в части наполненности материалами программу курса. И чем дальше по курсу шёл, тем становились "жиже" материалы и сложнее задания.
Но руководитель школы сразу ставил акцент на том, что цель курса - во-первых, дать нам направление (что учить?), чтобы мы изучали то, что нужно, и не изучали то, что, скорее всего, не пригодится. Во-вторых, подготовить нас к самостоятельности в части поиска источников знаний - максимально "как на работе". А на работе, когда дают задание, довольно редко в jira кидают ссылки на материал для успешного выполнения задачи и ссылки на репозитории с примерными решениями =). Я с такой позицией сталкивался как минимум в ещё одной довольно хорошей (на мой взгляд) школе для программистов. И она не лишена смысла.
Одним словом, действительно, чем сложнее тема, тем сложнее запихнуть её в курс. Я обычно стараюсь одну и ту же тему прочитать/посмотреть в 3-4 источниках, так понимание приходит лучше, собирается полная картина.
Удачи автору статьи, не унывайте, мечта стоит нервов и бессонных ночей))
А можно узнать, это Ваше мнение, или есть какие-то нормативки по этому поводу? Потому что у меня частный вуз с лицензией, который выдаёт дипломы гос. образца. Какие проблемы?
Ок, мой товарищ, окончив ВУЗ по технической специальности, не связанной с программированием, устроился тестировщиком и через несколько лет переехал по релокейту в Германию. С визой проблем не было совсем. После этого он уже сменил работу и нет проблем. Уже несколько лет живёт там. Что-то не похоже, что Ваше утверждение - верное.
Так и при чём тут оффер?) Есть компании, где программисты оформлены как "инженер". И что?
Т.е. серьёзно? Если в дипломе написано "инженер по специальности прикладная математика", то и должность должна быть "инженер - прикладной математик"?
Или вот ещё "Математическое и программное обеспечение интеллектуальных систем". Такая же должность?
Так не бывает. Должности в организациях никогда не соответствуют специальностям в ВУЗах. Общего только "инженер".
Вот так написано. Такие дипломы выдаются только при наличии высшего образования. Так что я был инженером (не программистом), а теперь ещё стал java-разработчиком.
А что мешало Вам перед тем, как задавать этот вопрос, хотя бы погуглить, что такое "профессиональная переподготовка"? В зарубежных странах такой уровень образования называется, как правило, «Postgraduate diploma». Это образование, также как и в РФ, дает право его обладателю заниматься новым видом профессиональной деятельности.
Так что пока я вижу только Ваше мнение, не подкреплённое ничем, но не "бьющееся" с реальной практикой. Куча IT-компаний международных имеют возможность релокейта и активно подбивают своих сотрудников на такое. Среди требований - наличие высшего образования, и никаких уточнений про специальность.
Так что Вы всё же заблуждаетесь.