Pull to refresh
-1
0
Send message

От совсем простой толку не богато, а если посложнее - ну... В случае провала с решением ставить ли крест на человеке? У меня на собесах часто коротило мозг, когда мне надо было пораскинуть мозгами... Причём после собеса я часто легко находил решения.

Вот теперь я на собесах не люблю заставлять людей решать задачки. По мне сильно более эффективным является способ "кодревью". Тут можно подёргать кучу встречаемых на реальном ревью кусков кода и посмотреть, увидит ли претендент проблемы, посмотреть, что он предложит улучшить, увидеть, что он упускает. Где-то погонять на знание аннотаций и так далее.

А что до "заранее придумывать вопросы", так тут уже не вижу особо смысла их придумывать

К собеседованию должен готовиться не только соискатель

Ну к первым собесам соискателей я готовился и волновался не меньше, чем при поиске работы. А дальше, когда по 2-3 собеса в день в течение 3 недель... Уже появляется список "моих любимых общих вопросов", который, тем не менее, может быть лишь общей конвой разговора.

Ну есть у меня десяток вопросов по , например, kafka... А чел говорит "я не использовал"... Остаётся спросить совсем уж простую теорию для галочки (ну должен же назвать основные отличия кафки и реббита? на собес же шёл?), понимая, что это может быть тот же выпускник курсов. А вот если чел говорит, что да, пользовал, знаю... Тут разговоры начинаются.

И в итоге на собесе я вторую половину собеса тыкаю в стек технологий на предмет "пользовал-не пользовал" и ищу "ох..льных историй" (котик и торшер). И можно услышать реальную проблему с прошлой конторы, способы костыльных решений и так далее... Вот он! Вот, настоящий опыт!) Именно каких-то таких историй я ищу, потому что их трудно просто прочитать и пересказать, они слишком хрупкие, чтобы не лопнуть от одного-двух доп вопросов, если ты их просто слышал.

С другой стороны... Пусть даже я вижу, что чел точно имеет не больше года опытов на курсах... Но при этом адекватен на вид, хорошо подготовился и приятен в общении - ну может и ладно, возьмём на вырост.

Я вообще разработкой офиса не занимаюсь. Какие ко мне вопросы?

Но если вы живёте в парадигме "не можешь сделать лучше, не берись", мне даже нечего ответить... Точнее я уже ответил в первом своём сообщении...

Вы ответили на моё сообщение, где я пояснил про дебиан и про то, что "лучше МС офис нет" весьма странно, не находите? Что чужое было выдано за своё? Про астру я думаю, вы согласитесь. Про то, что создатели P7 офиса украли чью-то разработку и продают её за ярд... Серьезно?) Или на что вы там намекаете?

А какое я имею отношение к тем, кто, переклеив логотип, представляет ещё одну версию офиса, мне совершенно непонятно.

Нехорошо так вести дискуссию, когда вместо конструктивного диалога навешиваются ярлыки и переводится тема...

Какое такое? Астра Линукс основан на Debian и официально признан деривативом Debian https://wiki.debian.org/Derivatives/Census/AstraLinux. А вы так говорите, будто кто-то что-то украл и выдаёт за написанное с нуля.

А что по поводу "лучше мелкомягкого офиса нет" - ну так и что? Всё поняли, ничего никуда ставить не надо. Если МС Офисом пользоваться по каким-то причинам нельзя (не купить / запрещено), что дальше? Лечь и умереть? Конечно, нет. Вот и рассматриваются альтернативы. В целом P7 (OnlyOffice) кажется максимально удобным для тех, кому нужна альтернатива.

Ну сообщение в официальном канале Павлика помогает добавить боту официальности https://t.me/durov/225

Думаю, определённые проблемы с пользователями США заставляют немного изгибать прямой путь.

Да есть он там, встроенный. Но появляется, похоже, если хотя бы раз написать официальному боту wallet.

Hidden text

Спасибо за статью, буду ждать продолжение.

Пара вопросов-замечаний:

  1. Вы пишете, что строковый пул находится в хипе. Но строковый - это лишь один из пулов. Думаю, лучше пояснить, что это касается всех пулов.

  2. На рисунке 3 области Eden, Old и S находятся над хипом, а не в нём, хотя по тексту явно сказано, что эти ребята являются "составляющими хипа". Так что картинка конфузит.

Сильное утверждение. Аргументировать его мы, конечно, не будем. Мне вот сложно найти хоть один минус в телеге относительно вацапа. Ну разве что качество видеозвонков в телеге хуже.

Ажур - отечественный опенсорсный продукт?)

Ну это как посмотреть. Если друзьям и родным, то да, звонков через мессенджеры более чем хватает. Но вот недавно был в роуминге и у банка сработала антифрод-система на мои "махинации" со счётом, они мне позвонили и вот оно, то самое, ради чего всё затевалось)

Queue

Durable значит, что exchange сохранится после перезагрузки Rabbit.

По всей видимости, для раздела про очередь имелось ввиду "Durable значит, что queue сохранится после перезагрузки Rabbit".

На маках и ненормального не завезли) Приходится неофициальные использовать.

Всем нам, наверное, со школы кажется правильным подход "на уроке теория и практика, а дома - закрепление практики и повторение теории". Это хороший подход, я такой любил.

Но когда я решил переучиться на программиста, я натолкнулся на довольно слабую в части наполненности материалами программу курса. И чем дальше по курсу шёл, тем становились "жиже" материалы и сложнее задания.

Но руководитель школы сразу ставил акцент на том, что цель курса - во-первых, дать нам направление (что учить?), чтобы мы изучали то, что нужно, и не изучали то, что, скорее всего, не пригодится. Во-вторых, подготовить нас к самостоятельности в части поиска источников знаний - максимально "как на работе". А на работе, когда дают задание, довольно редко в jira кидают ссылки на материал для успешного выполнения задачи и ссылки на репозитории с примерными решениями =). Я с такой позицией сталкивался как минимум в ещё одной довольно хорошей (на мой взгляд) школе для программистов. И она не лишена смысла.

Одним словом, действительно, чем сложнее тема, тем сложнее запихнуть её в курс. Я обычно стараюсь одну и ту же тему прочитать/посмотреть в 3-4 источниках, так понимание приходит лучше, собирается полная картина.

Удачи автору статьи, не унывайте, мечта стоит нервов и бессонных ночей))

Консульство развернет запрос на визу, если не будет совпадать название в дипломе гос-образца от гос-учреждения (а не частного вуза или курсов).

А можно узнать, это Ваше мнение, или есть какие-то нормативки по этому поводу? Потому что у меня частный вуз с лицензией, который выдаёт дипломы гос. образца. Какие проблемы?

Страны - США и ЕС, Канада, Япония, Сингапур, Австралия. И еще какие-то.

Ок, мой товарищ, окончив ВУЗ по технической специальности, не связанной с программированием, устроился тестировщиком и через несколько лет переехал по релокейту в Германию. С визой проблем не было совсем. После этого он уже сменил работу и нет проблем. Уже несколько лет живёт там. Что-то не похоже, что Ваше утверждение - верное.

У вас должно совпадать - опыт, должность в текущей компании, диплом и должность в оффере.

Так и при чём тут оффер?) Есть компании, где программисты оформлены как "инженер". И что?

Для визы нужен профильный диплом и совпадение должности и профессии в дипломе.

Т.е. серьёзно? Если в дипломе написано "инженер по специальности прикладная математика", то и должность должна быть "инженер - прикладной математик"?

Или вот ещё "Математическое и программное обеспечение интеллектуальных систем". Такая же должность?

Так не бывает. Должности в организациях никогда не соответствуют специальностям в ВУЗах. Общего только "инженер".

Это такая профессия? Инженерная? Так и написано? )))))))

Вот так написано. Такие дипломы выдаются только при наличии высшего образования. Так что я был инженером (не программистом), а теперь ещё стал java-разработчиком.

Вы приравняли?

А что мешало Вам перед тем, как задавать этот вопрос, хотя бы погуглить, что такое "профессиональная переподготовка"? В зарубежных странах такой уровень образования называется, как правило, «Postgraduate diploma». Это образование, также как и в РФ, дает право его обладателю заниматься новым видом профессиональной деятельности.

Так что пока я вижу только Ваше мнение, не подкреплённое ничем, но не "бьющееся" с реальной практикой. Куча IT-компаний международных имеют возможность релокейта и активно подбивают своих сотрудников на такое. Среди требований - наличие высшего образования, и никаких уточнений про специальность.

Так что Вы всё же заблуждаетесь.

Кому нужен? Вы за все страны сейчас сразу высказались?) Ну тогда это не корректное утрверждение. На моём текущем месте работы есть в том числе и релокейт в другие страны, и таких требований нет.

С другой стороны, у меня есть диплом о профессиональной переподготовке по специальности Java-разработчик, который приравнивается ко второму высшему, так что всё ок.

Я тоже стал java developer'ом в 35+.

Почему не раньше? Так это... Раньше не получалось.

Не хватало уверенности, не хватало финансовой подушки "на всякий случай", не хватало описанной автором простейшей идеи - наврать в резюме. Меня тоже никуда не брали без опыта. Никуда это значит "на собеседование".

А с "опытом" в первый же день закидали приглашениями. Отсобеседовался на отлично в несколько компаний (наврал то с опытом, а знания пару лет собирал), выбрал ту, что понравилась, стал работать. Первые пару месяцев было тяжело, а потом привык.

Так что, как мне кажется, врать - самый правильный способ разрубить этот бесконечный круг "не возьмём на работу для получения опыта, если нет опыта".

У меня не стояло никогда задачи стать новым Линусом Торвальдсом или Стивом Возняком. И скорее всего я не смогу никогда вырасти до гениального программиста. Но мне сейчас нравится моя работа. НРАВИТСЯ! А прошлая профессия - не нравилась. Вот и всё.

Ну и да, на случай, если захочится переехать в другую страну - нанайти работу программистом другой стране всё же легче, чем, найти работу менеджером чего-то там.

Все пользовались.
Чего не было в аське, что есть в телеграмах?
1. Синхронизации сообщений между клиентами.
2. Хранения на сервере истории и файлов
3. Плюс (но кому-то минус) — видно, кто из контактов в телефонной книге есть в мессенджере.

Квип 2005 был прекрасен поистине. Инфиум был хорош и многобещающе выглядел. Но время аськи ушло.
Ладно фирму там убрать… Мой дом построили в 2013 году на месте здания с десятком мелких фирм. Ну ок, фирмы я за год-другой все вычистил оттуда. Каждый раз писал «фирмы нет, здание снесли, построили жилой дом». Прошло 4 года, старое здание с карты стёрто. Здания нет. Но номер того здания (27 к2) всё ещё на карте.
Новое здание не нарисовано, нарисовали рядышком со старым номером новый — 25 корпус 2, хотя никаких корпусов нет, новый дом просто 25. И вроде Питер, а не посёлок городского типа…
У меня S7 меееедленно, но заряжается.
Оригинальный самсунговский креддл с Qi, з/у от Xiaomi с FM-трансмиттером.
Я вот не могу понять тех, кому кажется, что беспроводная зарядка — бессмысленна.
«Чуть более удобно» — это не серьёзно. Ощущение, что Вы даже представить себе не хотите, как это здорово и насколько удобнее =)
Положить телефон «в кроватку» можно одной рукой. Если телефон зазвонил, его так же одной рукой можно взять и начать разговор, уйти из комнаты, если что.
А беспроводная зарядка в машине — вообще идеал. У меня провод аккуратно выведен к держателю с Qi, когда я сажусь в машину, я просто ставлю телефон (опять же, одной рукой) в держатель и всё работает.
Какая альтернатива? Валяющийся в салоне проводок? Который нужно постоянно вслепую пихать в телефон.
Несколько лет назад был случай — у телефона сгорел usb-порт. В сервисе сказали, что попала влага. Очень подозреваю, что влага в него попала от проводка в машине, который пару раз падал в лужицу на коврике.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Java
OOP
Git