Pull to refresh
9
0
boxfrommars @boxfrommars

User

Send message

Прокачиваем NES Classic Mini

Reading time15 min
Views91K
На geektimes.ru недавно была статья о том, что «умельцы» взломали NES Classic Mini. Однако, там даже не упомянули о том, что это сделали русские. Нет, не я, а человек под ником madmonkey. Я же сразу решил написать приложение под Windows с дружелюбным интерфейсом, чтобы это можно было делать в пару кликов. В этой статье я хочу рассказать более детально о сути «взлома», о том, как в NES Mini всё устроено, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

И да, я опять предлагаю своё изложение в двух вариантах: видео и традиционная текстовая статья. Кому как больше нравится.
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments22

Лучшие пакеты для машинного обучения в R, часть 1

Reading time5 min
Views18K
Один из наиболее частых вопросов, с которыми сталкиваются специалисты по обработке и анализу данных — «Какой язык программирования лучше всего использовать для решения задач, связанных с машинным обучением?» Ответ на этот вопрос всегда приводит к сложному выбору между R, Python и MATLAB. Вообще говоря, никто не может дать объективный ответ, какой же язык программирования лучше. Конечно, язык, который вы выбираете для машинного обучения, зависит от ограничений конкретной задачи и данных, предпочтений самого специалиста и тех методов машинного обучения, которые нужно будет применить. Согласно опросу о любимом инструменте пользователей Kaggle для решения задач анализа данных R предпочитают 543 из 1714.

Сейчас в CRAN доступен 8341 пакет. Кроме CRAN, есть и другие репозитории с большим количеством пакетов. Синтаксис для установки любого из них прост: install.packages(“Name_Of_R_Package”).

Вот несколько пакетов, без которых вы вряд ли обойдетесь, как специалист по анализу данных: dplyr, ggplot2, reshape2. Безусловно, это не полный список. В этой статье мы подробнее остановимся на пакетах, применяемых в машинном обучении.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments7

Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО

Reading time3 min
Views9.6K


Сегодня в дайджесте (первый выпуск и второй выпуск) вас ждет подборка научных статьей о нейронных сетях, вышедших в разные годы в журналах Университета ИТМО: начиная со свойств и характеристик нейронных сетей разных типов, возможностей улучшения качества и ускорения работы нейронных сетей при решении тех или иных задач, моделирования различных процессов человеческого мозга и заканчивая различными практическими вариантами применения нейросетей.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments8

67000 исторических географических карт в свободном доступе в интернете

Reading time2 min
Views19K
image
Moschovia nvova tavola (1561 г.) – карта, изображающая части современной территории России, Чёрного и Каспийского морей из первого перевода на итальянский язык труда Клавдия Птолемея «Руководство по географии»

К моменту открытия на этой неделе в Стэнфорде Картографического музея Дэвида Рамзи, где посетители могут насладиться коллекцией из более чем 150 тысяч исторических карт, на сайте коллекционера появилось уже 67000 карт в большом разрешении, которыми можно насладиться как удалённо, так и совершенно бесплатно.

Дэвид Рамзи – миллионер, торговец недвижимостью и известный коллекционер карт, который занимался их собиранием более тридцати лет. К своему 71-летию он решил передать всю коллекцию библиотеке Стэнфордского университета, организовавшей грандиозную выставку. На ней можно посмотреть на карты, атласы, глобусы, журналы путешественников и мореходов, и прочие исторические реликвии, связанные с географией, самые ранние из которых датируются 16-м веком. Коллекция считается самой значительной в мире.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments39

Могут ли все финансовые модели быть ошибочными: 7 источников риска возникновения убытков

Reading time9 min
Views17K


На Хабре и в аналитическом разделе нашего сайта мы много пишем о тенденциях финансового рынка и стратегиях поведения на нем. Очень часто финансовые модели, так или иначе, построены на умозрительных заключениях. И то, насколько сильно модель полагается на такие данные, зависит ее пригодность для использования. Этот показатель можно рассчитать при помощи риска модели.

Создатель сайта Turing Finance и аналитик хедж-фонда NMRQL Стюарт Рид опубликовал интересный материал на тему анализа возможных рисков использования финансовых моделей. В материале рассматриваются несколько факторов, влияющих на возникновения рисков — то есть вероятности финансовых потерь при использовании модели. Мы представляем вашему вниманию главные моменты этой работы.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments8

Пробрасываем роуты Angular 2 через роутер Laravel 5

Reading time3 min
Views18K

После прочтения статьи "Порог вхождения в Angular 2 — теория и практика" у меня появилось желание показать, как можно пробросить все роуты Angular 2 через роутер Laravel 5.

Идея следующая

  • в директории resources/views/backend будет лежать представление, являющееся точкой входа для всех роутов Angular 2. Для каждого роута Angular 2, роутер Laravel 5 будет нас перенаправлять на это представление;
  • под каждый Angular 2 роут в директиве @RouteConfig нам придется создать копию в роутере Laravel;
  • все роуты Angular 2, по которым подтягиваются шаблоны, будут иметь вид вида /templates/SomeComponent.main, и будут запрашиваться роутером Laravel 5 по пути вида resources/views/frontend/SomeComponent/main.blade.php
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments25

Атом — реализация на TypeScript

Reading time13 min
Views19K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… профессиональный велосипедист. За свою жизнь я перепробовал множество железных коней, но в конечном счёте остановился на самодельном. Не то чтобы мне очень нравилось работать напильником, тратя кучу свободного времени на изобретение колеса, но конечный результат, где каждая кочка не отдаётся болью в нижней половине туловища, того стоит. А теперь, когда вы знаете, что я затеял всё это не просто так, а чтобы сделать мир лучше, позвольте представить вам TypeScript/JavaScript модуль $jin.atom.

Краткое содержание предыдущей серии: простейшее приложение достигло критического уровня сложности, и, чтобы совладать с оной, была введена абстракция «атом», которая вобрала в себя всю рутину, позволив разработчику сконцентрироваться на описании инвариантов в функциональном стиле, не теряя связи с объектно ориентированной платформой. Вся теория и картинки там. Тут же будет куча практики, примеров кода и дампов консоли.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments58

Разбираемся с войной нейронных сетей (GAN)

Reading time7 min
Views40K
Generative adversarial networks (GAN) пользуются все большей популярностью. Многие говорят о них, кто-то даже уже использует… но, как выясняется, пока мало кто (даже из тех кто пользуется) понимает и может объяснить. ;-)
Давайте разберем на самом простом примере, как же они работают, чему учатся и что на самом деле порождают.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments10

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments0

Вероятностные модели: сэмплирование

Reading time10 min
Views35K
И снова здравствуйте! Сегодня я продолжаю серию статей в блоге Surfingbird, посвящённую разным методам рекомендаций, а также иногда и просто разного рода вероятностным моделям. Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу летом прошлого года, я написал небольшой цикл о графических вероятностных моделях: первая часть вводила основы графических вероятностных моделей, во второй части было несколько примеров, часть 3 рассказывала об алгоритме передачи сообщений, а в четвёртой части мы кратко поговорили о вариационных приближениях. Цикл заканчивался обещанием поговорить о сэмплировании — ну что ж, не прошло и года. Вообще говоря, в этом мини-цикле я поведу речь более предметно о модели LDA и о том, как она помогает нам делать рекомендации текстового контента. Но сегодня начну с того, что выполню давнее обещание и расскажу о сэмплировании в вероятностных моделях — одном из основных методов приближённого вывода.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments9

Подходы к проектированию RESTful API

Reading time17 min
Views147K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect.

В этой статье я поделюсь опытом проектирования RESTful API — на конкретных примерах покажу, как делать хотя бы простые сервисы красиво. Также мы поговорим, что такое API и зачем он нужен, поговорим об основах REST — обсудим, на чем его можно реализовывать; коснемся основных веб-практик, которые зависят и не зависят от этой технологии. Также узнаем, как составлять хорошую документацию, затрачивая на это минимум усилий, и посмотрим, какие существуют способы нумерации версий для RESTful API.

Часть 1. Теория


Итак, как мы все знаем, API — application programming interface (интерфейс программирования приложений), набор правил и механизмов, с помощью которых одно приложение или компонент взаимодействует с другими

Почему хороший API — это важно?

  • Простота использования и поддержки. Хороший API просто использовать и поддерживать.
  • Хорошая конверсия в среде разработчиков. Если всем нравится ваш API, к вам приходят новые клиенты и пользователи.
  • Выше популярность вашего сервиса. Чем больше пользователей API, тем выше популярность вашего сервиса.
  • Лучше изоляция компонентов. Чем лучше структура API, тем лучше изоляция компонентов.
  • Хорошее впечатление о продукте. API — это как бы UI разработчиков; это то, на что разработчики обращают внимание в первую очередь при встрече с продуктом. Если API кривой, вы как технический эксперт не будете рекомендовать компаниям использовать такой продукт, приобретая что-то стороннее.


Теперь посмотрим, какие бывают виды API.

Виды API по способу реализации:
  • Web service APIs
    • XML-RPC and JSON-RPC
    • SOAP
    • REST

  • WebSockets APIs
  • Library-based APIs
    • Java Script

  • Class-based APIs
    • C# API
    • Java



Виды API по категориям применения:

  • OS function and routines
    • Access to file system
    • Access to user interface

  • Object remoting APIs
    • CORBA
    • .Net remoting

  • Hardware APIs
    • Video acceleration (OpenCL…)
    • Hard disk drives
    • PCI bus



Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments37

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих

Reading time5 min
Views103K


Индикатор кулачкового аналогового компьютера / Wiki

В нашем блоге мы уже рассказывали о разработке системы квантовой связи и о том, как из простых студентов готовят продвинутых программистов. Сегодня мы решили вернуться к теме машинного обучения и привести адаптированную (источник) подборку полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments16

Знакомство с Apache Spark

Reading time8 min
Views121K
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы наконец-то приступаем к переводу серьезной книги о фреймворке Spark:



Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод обзорной статьи о возможностях Spark, которую, полагаем, можно с полным правом назвать слегка потрясающей.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments8

Нечеткий поиск в словаре с универсальным автоматом Левенштейна. Часть 1

Reading time9 min
Views102K


Нечеткий поиск строк является весьма дорогостоящей в смысле вычислительных ресурсов задачей, особенно если вам необходима высокая точность получаемых результатов. В статье описан алгоритм нечеткого поиска в словаре, который обеспечивает высокую скорость поиска при сохранении 100% точности и сравнительно низком потреблении памяти. Именно автомат Левенштейна позволил разработчикам Lucene повысить скорость нечеткого поиска на два порядка
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments7

Домашние животные vs крупный рогатый скот

Reading time4 min
Views12K
В ряде статей на Хабре упоминалось разделение серверов на «pets» и «cattle». Эта терминология пошла с одной небезинтересной статьи за авторством Noah Slater — open source активиста и соавтора CouchDB. Я не смог скрафтить хороший перевод английского «cattle», «животные, выращиваемые в промышленном животноводстве», поэтому под катом вас ждет перевод с Крупным Рогатым Скотом. Очень крупным.

почитать про животноводство, деплой и облака
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments1

Заметки о SQL и реляционной алгебре

Reading time12 min
Views96K


На Хабре и за его пределами часто обсуждают реляционную алгебру и SQL, но далеко не так часто акцентируют внимание на связи между этими формализмами. В данной статье мы отправимся к самым корням теории запросов: реляционному исчислению, реляционной алгебре и языку SQL. Мы разберем их на простых примерах, а также увидим, что бывает полезно переключаться между формализмами для анализа и написания запросов.

Зачем это может быть нужно сегодня? Не только специалистам по анализу данных и администраторам баз данных приходится работать с данными, фактически мало кому не приходится что-то извлекать из (полу-)структурированных данных или трансформировать уже имеющиеся. Для того, чтобы иметь хорошее представление почему языки запросов устроены определенным образом и осознанно их использовать нужно разобраться с ядром, лежащим в основе. Об этом мы сегодня и поговорим.

Большую часть статьи составляют примеры с вкраплениями теории. В конце разделов приведены ссылки на дополнительные материалы, а для заинтересовавшихся и небольшая подборка литературы и курсов в конце.

Содержание



Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments8

Скрипт для быстрой оценки состояния Linux систем

Reading time4 min
Views23K
Обязанность системного администратора — следить за загруженностью системы, за пользователями, создавать резервную копию и бла-бла-бла. Для наиболее повторяющихся задач существуют различные сценарии, которые позволяют сохранить пальцы на руках и сделать постоянно повторяющиеся задачи более простыми. Здесь представлен скрипт, который не стремится автоматизировать задачи типичного системного администратора, но он может быть полезен для тех новичков, желающих получить часть необходимой информации об их системе, сети, пользователях, нагрузке, RAM, владельцах, внутреннем и внешнем IP и т.п.

Сценарий не имеет какого-либо вредоносного содержимого и его можно запустить с помощью обычных учетных записей пользователей. В самом деле рекомендовано запускать скрипт из под юзера с ограниченными правами а не супер-пользователя.

Вы можете свободно использовать, изменять, распространять приведенные ниже фрагменты кода. Скрипт максимально оптимизирован, чтобы выводить только необходимые данные и обращаться только к нужным директориям — ничего лишнего.
Давайте попробуем
Total votes 44: ↑25 and ↓19+6
Comments47

Создание десктопного приложения с помощью Electron и веб-технологий

Reading time4 min
Views67K
Знакомство с Electron

Официальная страница проекта Electron.

Изначально Electron был разработан для редактора Atom компанией GitHub.

Electron (ранее известный как Atom Shell) позволяет нам создавать кроссплатформенные приложения, используя HTML, CSS и JavaScript. Что является большим плюсом для команд, которые занимаются веб-разработкой. Отпадает надобность искать новых разработчиков для создания десктопных версий уже существующих проектов.

Electron являет собой прекомпилированый бинарник и библиотеки, нужные для работы приложения и доступа к native API операционной системы. Он включает в себя Node.js, направленный на работу в десктопной среде, и минимальную версию браузера Chromium, контролируемого JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments33

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views240K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи
Total votes 139: ↑136 and ↓3+133
Comments121
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity