Pull to refresh
7
0
Полина Г-т @burnitblue

Системный аналитик

Send message

Простите, я не совсем поняла Вашу точку зрения, можете пояснить?

Спасибо за Ваш комментарий и за те темы, которые Вы подняли.

Во-первых, действительно, идеальный скрам-мастер должен быть максимально погружен в контекст (если уж не в технологии, то в продукт, в процессы и мотивы конкретной команды).  Тимлид действительно был бы прекрасным решением в данной ситуации. К сожалению, даже просто в вопросах времени и внимания, это не всегда возможно. Член команды, особенно команды неравнодушной, - возможно, не идеальный вариант, но вполне рабочий.

Во-вторых, о хитром “Васе“. Гонка за velocity - это очень тонкая тема, я лично категорически против, чтобы velocity считалась единственным критерием производительности команды. Нельзя превращать спринт в достигаторство или гонку за сторипойнтами, это всего лишь инструмент, а не священная миссия. Скрам-мастер должен понимать это и смотреть чуть выше подсчета сторипойнтов. В нашем случае вся команда на оценке беклога бдит о том, чтобы задачи оценивались адекватно (оцениваем совместно), встает еще вопрос честности каждого члена команды друг перед другом.

Огненная статья, спасибо большое, очень интересно!

Большое спасибо, что поделились!
Что-то я не осознала, почему статью так яро заминусовали? Может кто-нибудь объяснить?
Игорь, очень просим прощения! Передам в HR о Вашем запросе.
Спасибо, было очень интересно читать!
Конечно, при прочтении любой такой статьи нужно держать в уме, что это взгляд одного человека или одной семьи. Даже не знаю, чего все так накинулись.
То чувство, когда Доктор БэдКод — твой руководитель.
Смотришь в хабр — видишь однокурсника :) :) :) сюрприз
А как же Analyst Days? Понимаю, что ресурс по большей части разработческий, но абыдно! :.-( Аналитики тоже работают в IT)

А кто-нибудь идёт, кстати?
К тому же, дело не только в том времени, которое тратится на «много фирм».
Еще есть время на текущего работодателя, время на быт там, на сон, туда-сюда.

Либо задание должно быть не большим, либо времени на него должно даваться больше.
Если работодатель действительно хочет не кинуть, а проверить знания и заинтересован в кандидате — почему бы не сказать ему «простите великодушно, у меня нет времени на такую большую штуку», и работодатель подобрал бы другое задание? Вот честно, не знаю, насколько я сейчас наивна, но такое общение кажется взаимоуважительным.

Если ответ а-ля «нет, с какой стати» — ну это большой повод задуматься, т.к. собеседование собеседованием, а работать дальше придется вместе не три рабочих дня.

Мне кажется, тестовое задание должно занимать не более времени одного отдельного собеседования — т.е. час-полтора.
Безусловно! :) Как говорят, в споре не бывает одной правой стороны.
Вот уже не в первый раз. Офис классный, плюшки есть, приходите к нам.

Но единственный 1 месяц, когда я работала со Сбертехом как подрядчик — был мучением. Чтобы добиться ответа на какой-то вопрос, нужно было биться головой об почту, ответы были часто не в тему (девушка, с которой я работала — кажется, она спала по несколько часов в день, еще бы!), менеджера-контролера с той стороны не было и давать не хотели, исполнение задач на той стороне никто не контролировал, ребята не могли между собой договориться и понять, что у них где и куда.

Простите меня, что я так резко. Офис и плюшки — это супер. Но это настолько не главное. Если есть офисный кинотеатр, обедики, пуфики и пр., а в процессах и проектах — хаос, не помогут плюшечки.
Понимаю, но всегда есть исключения.
Моё условие было категорическим (а не просто «ну я не хотела бы») по уважительной причине, я постаралась в таком же уважительном русле написать об этом. Конверсию по моему резюме снизило +- ровно на ЦА этого мессаджа )

Иногда позитивными-нейтральными сообщениями не обойтись. Например — та же неготовность к командировкам на хедхантере прописана негативным образом.
Темы извечные, почти риторические.

С непосредственными руководителями/коллегами тоже бывают нюансы. На одном из собеседований прошедшей осени моя собеседница (руководитель отдела аналитики) на середине собеседования вышла позвонить и не вернулась (к счастью, остался еще один сотрудник). То, что это невежливо — это отдельный вопрос. Но как мне видится, если бы с моим резюме ознакомились предварительно, ребята бы поняли, что я не подхожу, да и не стремлюсь подходить.
Это просто пример.

А сводится к тому, что много времени можно НЕ_терять, просто проводя предварительную работу (да, на которую часто не хватает времени, but...). Что, собственно, и делает автор, отвечая на восторженные письма HR'ов такой блок-фразой, исходя из собственной философии.

Исходя из своей философии, я обрубаю тех HR, в компаниях которых приняты переработки, например — прописываю это в резюме. Я уверена, что они найдут себе классных сотрудников, которым будет не принципиально. Просто — не меня. Итого: время сэкономлено.

Кто-нибудь еще делает что-либо подобное?
Полтора года назад проходила собеседование в крупную российскую компанию на должность аналитика. После начальной беседы кто-вы-как-вы-какой-опыт, пришло время делать задачечки.
И вот собеседник выдаёт мне задачи и говорит «а покажите, пожалуйста, свой телефон». Я показываю, берёт в руки. И с улыбкой забирает с собой, выносит из комнаты — типа чтобы не подсматривала.

У меня в то время еще не работал мозг в том направлении, чтобы это как-то критически оценить — ну вот совсем не работал. Но я проработала в той компании год, а потом с огромной радостью и что есть скорости сбежала.

И вот теперь думаю. Это был знак, да? Нужно было еще тогда заподозрить неладное?
К сожалению, в этом случае не обойтись без помощи специалиста. Прокрастинация (и вещи похуже) очень логично вытекают из заболевания.

Есть версия, что лень — это не более чем защитная реакция психики, но тут не знаю, спорно. Звучит как отмазка с одной стороны, и весьма трезво с другой)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity