Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@centerpopread⁠-⁠only

User

Send message

Автоматизация криптографических операций: Реализация визуализации электронной подписи в PDF на C#

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Рассмотрим, как дорогостоящие и труднодоступные проприетарные решения для визуализации электронной подписи могут быть заменены собственной разработкой. Я расскажу о пути создания десктопного приложения на C# с использованием КриптоПро SDK, способного не только накладывать визуальную метку на PDF-документы, но и осуществлять их криптографическую подпись сертифицированными средствами.

Читать далее

Как писать красивый и чистый код питонистам?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.3K

Статья рассказывает, как писать чистый и понятный код на Python. Освещены ключевые темы: правильные именования переменных, грамотное комментирование и докстринги, логическое разделение кода (внутри файла и на модули), использование типизации для ясности, а также обработка ошибок через исключения вместо магических значений. Советы помогут новичкам и опытным разработчикам делать код читаемым и поддерживаемым.

Читать далее

Тренды в разработке программного обеспечения на 2025 год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

По оценкам Всемирного экономического форума, 39% профессиональных навыков устареют в ближайшие пять лет (2025–2030 гг.). Это касается работников почти всех сфер, но особенно сильно заденет разработчиков — как начинающих, так и опытных.

Пока процент не кажется тревожным, однако скоро станет таковым — темпы внедрения новых технологий ускоряются. По мере развития трендов в разработке ПО, способы создания программного обеспечения через несколько лет могут кардинально отличаться от сегодняшних.

Какие тренды повлияют на обозримое будущее и как к ним подготовиться? Предлагаем разобраться в этом материале.

Читать далее

Английский вчера и сегодня: как изменился подход к изучению языка и почему современные методы работают лучше

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Привет! Я Настя Литвиненко, методист курсов английского языка в Практикуме. Когда я училась в школе, английский учили по шаблонам и правилам: переводили тексты, заполняли упражнения в духе «раскройте скобки» и учили наизусть длинные списки слов. Тогда казалось, что по-другому просто не бывает. 

Некоторые уже повзрослевшие бывшие школьники до сих пор считают, что дело в них или что изучать язык — по умолчанию скучно, долго и малоэффективно. Но многое изменилось. 

Сейчас я понимаю, что старые методы зачастую не помогали заговорить, а иногда даже мешали. В этой я статье я хочу сравнить, как преподавали английский раньше, как это делают сейчас и почему новые методики работают лучше.

Читать далее

Нейроуловки для изучения английского: как запоминать слова без зубрежки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Привет! Меня зовут Маша Фадеева, я методист и преподаватель курсов английского в Практикуме. Знакомо это чувство, когда учишь-учишь список слов, а через неделю вспоминаешь от силы парочку? Это не лень и не плохая память — просто наш мозг не особо любит зубрёжку. Зато он отлично запоминает всё, что кажется ему важным, эмоциональным или необычным.

Нейроуловки — это способы обмануть мозг, заставив его запоминать английские слова так же легко, как он запоминает лица друзей или тексты любимых песен. Вместо бесконечных повторений мы будем использовать естественные механизмы памяти, а помогать нам будут образы, эмоции, ассоциации и контекст.

Читать далее

Меньше — лучше: как Polaris-4B обошёл Qwen3-32B

Reading time8 min
Views5.1K

Привет, Хабр!

В июне 2025 года команда из Гонконгского университета выложила открытые модели Polaris-4B‑Preview и Polaris-7B‑Preview, обученные с нуля на reasoning‑задачах с использованием Reinforcement Learning. Эти модели не просто догоняют топовые коммерческие аналоги вроде Claude‑Opus и Grok-3-Beta — они их обгоняют. Причём на архитектуре всего в 4 миллиарда параметров.

Все это результат продуманного инженерного подхода. В этой статье коротко рассмотрим, как авторам Polaris это удалось.

Читать далее

7 шагов эффективного обучения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.3K

Все мы знаем, что наш мир быстро меняется, и, к сожалению или к счастью, скорости никак не уменьшаются, а только нарастают. Особенно это чувствуют компании, ведь с изменением мира меняются и механизмы работы. Как приспособиться к новым реалиям, как повысить эффективность, как изменить подход к выполнению задач, если это кажется необходимым? Конечно, нужно обучение. К этому выводу однажды приходят как самые крупные, так и совсем небольшие компании. Но как найти и построить это обучение?

Читать далее

Оптимизация индексов базы данных: проблемы, решения, практические рекомендации

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.7K

Приложение тормозит. Пользователи в ярости. Продакшн-сервер гудит кулерами, а дашборды показывают красные пики. Первый инстинкт — звонить админам, требовать больше памяти и процессоров. Но чаще всего проблема не в железе. Она сидит глубже. В самом сердце системы — в базе данных. Имя этой проблемы — индексы. Или, точнее, их кривое использование.

Индекс — это как указатель в толстенном справочнике. Без него, чтобы найти нужный термин, вы обречены листать страницу за страницей. С ним — вы мгновенно открываете нужный раздел. Но что, если указатель сам размером с полкниги? Или ведет не туда? Такой помощник только вредит. С индексами в БД всё то же самое. Грамотная стратегия индексирования — это полет. Ошибочная — это бег в мешках по болоту.

Читать далее

Spinlock vs. Mutex vs. Semaphore: Разбираемся в синхронизации с Zephyr OS

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.8K

Всем привет! Сегодня хочу углубиться в одну из самых важных тем в мире Zephyr OS — синхронизацию потоков и задач. Если вы хоть раз работали с k_thread_create, гоняли потоки туда-сюда и ловили bus fault, вы меня понимаете.

Когда задача одна — всё просто. Но как только вырастает многопоточность, задачи начинают драться за общий ресурс — и тут без надёжной синхронизации не обойтись. У Zephyr OS есть три главных инструмента для этого: spinlock, mutex и semaphore. Каждый со своим характером и подводными камнями.

Читать далее

Разработка языков программирования в эру больших языковых моделей: ренессанс посредственности?

Reading time10 min
Views3.9K

В исследовании языков программирования меня всегда наиболее привлекала их разработка.

Когда аккуратно мастеришь язык программирования, синтаксис и семантика которого тщательно подогнаны под конкретную предметную область, ты, как программист, должен предоставить конечным пользователям интерфейс, полностью согласующийся с наработанной ими интуицией и их устоявшимися привычками. Так пользователи языка смогут сосредоточиться на интересных аспектах стоящих перед ними задач и браться за более крупные и сложные проекты.

Читать далее

gRPC, HTTP, Websocket — и все это один сервер

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.6K

Однажды передо мной встала довольно интересная задача: обеспечить взаимодействие стороннего веб-приложения - и набора сервисов, имеющих gRPC интерфейс.
Нужно было проводить обработку данных от веб-приложения через конвейеры AI-агентов, собирать конечный результат, и отдавать его приложению. А также, что немаловажно, обеспечить наглядность мониторинга и управления всем хозяйством.
Мне потребовалось разработать собственный сервер на PHP, в котором поддержать три типа интерфейсов. Во-первых, RestAPI для веб-приложения. Во-вторых, gRPC-сервис для взаимодействия с AI-агентами. В-третьих, HTTP + Websocket для интерактивного мониторинга и управления.
Для этого пришлось создать новый продукт - который, возможно, кажется полезен и вам.

Читать далее

О мягких и жёстких ссылках в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Ссылки в Linux — это мощный инструмент, позволяющий указывать путь к файлам и каталогам. Существует два основных типа ссылок: жёсткие ссылки и мягкие ссылки (вторые также известны как символические ссылки или симлинки). Понимание различий между этими двумя типами поможет вам эффективно управлять файловой системой.

Читать далее

СУБД Tantor Postgres 17.5: обзор улучшений для 1С

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views2.7K

Новый релиз СУБД Tantor Postgres 17.5 насыщен обновлениями во всех основных аспектах: усиление безопасности, повышение общей производительности, новые расширения, а также инфраструктурные улучшения. Сегодня мы проведем обзор изменений, касающихся работы с высоконагруженными системами 1С. Релиз предлагает не просто несколько точечных исправлений, а целый арсенал специализированных функций, призванных существенно ускорить выполнение типичных для 1С операций, снизить нагрузку на инфраструктуру и упростить администрирование. Спектр улучшений распространился на многие ключевые узлы производительности от оптимизации работы с временными таблицами и сложными запросами RLS (row-level security) до ускорения критически важных процессов наподобие «Закрытия месяца». Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Читать далее

Полный гид по 50 идеям, которые формируют современное мышление: от А до Я

Level of difficultyEasy
Reading time32 min
Views27K

Привет, Хабр! Представьте, что ваш мозг — это IDE, в которой 95% крутых плагинов попросту спят. Мы часто слышим об «Антихрупкости» или «FOMO», но сейчас этого стало настолько много, что я решил аггрегировать всё в одну статью, с примерами, чтобы всем было понятно.

В этой статье я собрал 50 самых насущных концепций из психологии, нейронауки и философии — от «синдрома утёнка» до «нейроэстетики».

Читать далее

Эти 7 книг сдвинули мои проекты с мертвой точки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views42K

Я долго разбирался со своими двумя проектами: блогом и контент-командой, и наконец, почувствовал, что поставил их на ноги.

Что это значит? Это значит, что у меня есть прогнозируемый план развития проектов.

Я собрал книги, которые дали мне инсайты по управлению людьми, маркетингу, помогли разобраться с процессами. Сейчас расскажу про книжки, которые мне в этом помогли, расскажу, что я из них взял.

Читать далее

Как я создал свой мини-завод по созданию контента на Make

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views3.5K

Вы когда-нибудь задумывались, как автоматизировать планирование контента? Ну типа вообще всё: от тем до готового текста с эмодзи, ссылками и заголовками? Я — да. И решил, что хватит тратить часы на повседневные дела. Сделал себе схему. Мини-заводик. Суперпростая логика: Google Таблицы → ChatGPT → Google Таблицы обратно.

Читать далее

Рейтинг Российских ПЛК

Reading time10 min
Views12K

В условиях стремительного развития промышленной автоматизации и повышения требований к надежности технологических процессов выбор оптимального программируемого логического контроллера (ПЛК) становится критически важным. Российский рынок предлагает широкий спектр решений, поэтому мы провели анализ и составили рейтинг контроллеров с учетом ключевых критериев. Более 18 лет практики в области автоматизации технологических процессов на рынке Российского АСУТП позволили сформировать комплексное понимание особенностей и тенденций развития отрасли.

1. REGUL R500 (Astra IDE)

Читать далее

Топ-боли айтишников в английском, часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.7K

Меня изрядно забросали помидорами в первой части этой статьи. Поэтому сегодня не будем об “ошибках”. Давайте просто посмотрим, что ещё “болит” у айтишников в английском, и как можно эти боли “вылечить”.

Читать далее

C#, Кодогенерация и DDD. Часть 2 — Получаем данные и пробуем генерировать

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views3.2K

Это - вторая публикация в серии DDD и кодогенерация. (первая часть, вторая часть, третья часть) В этой части мы научимся получать данные через рефлексию и Roslyn в одинаковой форме.

А атрибуты из Roslyn - как объекты.

Читать далее

В поисках контроллера вентиляторов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K

Шел 2022 год курс валют хорош и я решил обновил свой ПК. Собрал топовое i9 + 3080Ti (мне для работы :-)). Для хорошего охлаждения было установлено 9 вентиляторов. И все было бы хорошо если бы в небольшой квартире по вечерам/ночам гул вентиляторов начинал мешать семье.

Было принято решение собрать кастомное СЖО. Была собрана система на 2х трехсекционных радиаторах, количество вентиляторов уменьшилось до 6, но как оказалось зря, выдувать горячий воздух из корпуса все так же нужно и количество вентиляторов вернулось снова к 9, хотя и обороты стали меньше и стало тише.

В голову пришла идея отключать вентиляторы работающие без надобности. Ведь видеокарта если не играть особо не грелась. В ходе экспериментов установил, что в режиме работы и просмотра ютуба для охлаждения всего хватало 2х вентиляторов на одном радиаторе и одного радиатора на выдув, остальные можно было выключить. Поискав по интернету выбор пал на контроллер от Lian Li имеющий 4 независимых порта для вентиляторов, в процессе настройки понял для себя что не все вентиляторы могут останавливаться совсем в добавок софт для управления работал отвратительно. Немного пораскинув мозгами было принято решение собрать свой контроллер, ведь ничего особо сложного, думал я...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity