Pull to refresh
-11
0
Send message

Я даже подсчитал примерно, насколько хабровское айти отстаёт от современного. Даже тут в посте ниже по комментариям облака налево и направо противопоставляют self-hosted решениям. По сути, хабровское коммьюнити отстает от мирового айти лет на шесть-семь.

Стоит уточнить, что разрабатывались не российские процессоры, а компоновка российских процессоров из лицензированных компонентов по компоновочным гайдам производителя. В том же M1 на порядок больше собственной разработки, чем в байкале, хоть и оба на ARM архитектуре.

Я, собственно, именно про отсутствие этого уточнения практически во всех комментариях. на хабре про облачные технологии.

Да и косвенно намекает отсутствие каких-либо статей с техническими деталями хотя бы на тему того же managed kubernetes. Люди в принципе не понимают, что "просто коробки" в бизнесе, а особенно в критической инфраструктуре, никому не нужны, нужны "коробки" только с саппортом, прогнозом/контрактом доставок новых "коробок" под расширения, лицензирование с сервером лицензий на эти "коробки", вплоть до per cpu/per node/per gigabit.

В публичном облаке тебе заблочат лицензию или в твоем датацентре "on premises" через обязательный сервер лицензирования, в современном энтерпрайзе уже никакой роли не играет. Максимум, дней 90 grace period на критическую инфраструктуру могут подарить в случае провтыка оплаты или пропажи связи с сервером лицензирования.

Два комментария выше может быть и верны, но никакого содержания по сути поста не несут. Так-то логично, что на использование палки-копалки санкции сложнее наложить.

Употребление слова "мода" в этих комментариях яркий маркер того, что комментатор не имеет представления об облачных технологиях и совершенно не в курсе, почему на самом деле бизнесы "уходят в облака". А "мода" у бизнесов, обслуживающих/предоставляющих критическую инфраструктуру как раз на непубличные собственные облака в собственных датацентрах, только от санкций это ничем не поможет.

Забавно наблюдать, как сильно хабр отстал от мирового IT. Тонны комментов, демонстрирующих полное непонимание, что такое "облако" и для чего оно, и при этом, ни единого разъясняющего комментария...

"Облако", это метод управления вычислительными ресурсами, суть которого заключается в двух основных концептах:

  1. Абстрагирование аппаратного слоя от программного, расширение аппаратных возможностей облака никак не затрагивает развёрнутые в нём продуктивные сервисы.

  2. Динамическое выделение ресурсов под автоматическое масштабирование.

Облако может быть развёрнуто в том числе в датацентре заказчика, это называется Cloud on-premises. Для критических инфраструктур, облачные технологии как раз очень сильно увеличивают степень доступности сервиса и его быстровосстановимость в случае падения.

Мераки не является поставщиком оборудования для критических инфраструктур, а тем более для критической инфраструктуры не подходят "просто коробки" из комментария выше: вся критическая инфраструктура либо имеет доступ к серверу лицензирования (который разворачивается на площадке клиента при необходимости), либо не работает - и облака тут вообще не причём.

12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity