Pull to refresh
58
0
Mons Anderson @codesign

Архитектор

Send message

Docker, или Туда и обратно

Reading time5 min
Views18K

С появлением docker у нас, как у сервиса мониторинга немного усложнилась жизнь. Как я писал ранее, одна из фишек нашего сервиса — автодетект сервисов, то есть агент сам находит запущенные на сервере сервисы, читает их конфиги и начинает сбор метрик.


Но в какой-то момент в production у наших клиентов начал появляться докер, и наш автодетект перестал работать. Процессу, который запускается через докер, проставляются различные namespace (mnt, net, user, pid), это достаточно сильно усложняет работу извне контейнера с файлами и сетью внутри контейнера.


Под катом я расскажу, как мы решали эту проблему, какие варианты пробовали, и что в итоге заработало.

Читать дальше →

Пять способов пагинации в Postgres, от базовых до диковинных

Reading time13 min
Views93K
Вас может удивить тот факт, что пагинация, распространенная, как таковая, в веб приложениях, с легкостью может быть реализована нерационально. В этой статье мы испробуем различные способы пагинации на стороне сервера и обсудим их удобство при использовании в PostgreSQL. Статья поможет Вам понять, какая техника более уместна в Вашей ситуации, в том числе некоторые Вы, возможно, не видели прежде, а именно те, которые полагаются на физическую кластеризацию и сборщика статистики базы данных.
Читать дальше →

Ceph: Cloud Storage без компромиссов

Reading time10 min
Views89K
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Современные облака, используемые для целей хостинга, высоко поднимают планку требований к инфраструктуре хранения данных. Чтобы клиент получил качественную услугу, системе хранения данных должен быть присущ целый ряд свойств:
  • высокая надежность хранения
  • высокая доступность данных, то есть минимальное время простоя при авариях
  • высокая скорость доступа и минимальные задержки
  • низкая удельная стоимость хранения
  • различные прикладные возможности: клонирование, снимки состояния и т.д.

Ни RAID-массивы, ни «железные» СХД не способны решить все перечисленные задачи одновременно. Именно поэтому все большее распространение в индустрии хостинга приобретает Software-defined storage. Одним из ярких представителей SDS является распределенное хранилище под названием Ceph.

Мы решили рассказать об этом замечательном продукте, который используется в CERN, 2GIS, Mail.ru и в нашем облачном хостинге.
image
Далее...

Автоматизация тестовой инфраструктуры в Поиске

Reading time6 min
Views7.8K
Не секрет, что задачи тестирования, как ручного, так и автоматизированного, постоянно требуют создания новых тестовых стендов.
Для того чтобы автотесты Поиска Mail.Ru выполнялись быстро и во всех необходимых окружениях, нам потребовалось научиться быстро разворачивать новые виртуальные машины с определенной конфигурацией.
Большое количество виртуальных машин в нашем облаке используется браузерной фермой WebDriver, масштабируя её, мы ускоряем выполнение тестов web-интерфейса Поиска.
Кроме этого, на виртуалках мы запускаем инструменты для сбора метрик качества кода и измерения покрытия, а также инструменты для тестирования Поиска, разработанные нами.


Читать дальше →

Управление IT-компанией: разлучаем теорию с практикой

Reading time14 min
Views22K
Практика — это когда всё работает, но никто не понимает, как. Теория — когда ничего не работает, но все точно знают, почему. Мы же пришли к сочетанию теории с практикой: ничего не работает — и никто не понимает, почему.

В функционировании любого растущего бизнеса — не только в IT, но и в других областях — наступает момент, когда заброшенные в дальний угол и уже успевшие покрыться благородной патиной проблемы становится невозможно игнорировать. Их последствия дают о себе знать в самых неожиданных ситуациях. Есть не один десяток методик, позволяющих разобраться с проблемами и заставить бизнес работать, но начинать приходится всегда с одного и того же: анализа первопричин этих самых проблем. И сегодня Роботам хотелось бы поговорить об этом — не только переведя статью о методах поиска первопричин бизнес-тренера по IT и специалиста по Agile, Scrum и Kanban Хенрика Книберга — но и рассказав о том, как Роботы исправили несколько собственных поломок.



Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity