Pull to refresh
57
0
Mons Anderson @codesign

Архитектор

Tarantool: Билли Миллиган в мире СУБД

Reading time 6 min
Views 8.3K
VK corporate blog Database Administration *Tarantool *

Привет! Меня зовут Mons Anderson, я архитектор, разработчик, продакт-менеджер и евангелист Tarantool. В VK работаю уже больше 10 лет. Я постоянно нуждаюсь в базах данных, использую их и очень люблю. И в последнее время, когда я говорю про БД, я всё чаще говорю про Tarantool. Сегодня тоже хочу рассказать, что уникального в этой базе данных и что делает её практически универсальной.

Читать далее
Total votes 49: ↑43 and ↓6 +37
Comments 12

Соседняя очередь всегда движется быстрее

Reading time 13 min
Views 18K
Конференции Олега Бунина (Онтико) corporate blog High performance *System Analysis and Design *Client optimization *Tarantool *

Вы не используете очередь? Вы просто не умеете её готовить. Но прежде чем этому научиться, нужно разобраться, что это вообще такое и где это применяется. Потому что большинству достаточно 10 000 запросов в секунду, а это дает любой брокер. Но если вам нужно больше, придется погрузиться в очереди достаточно глубоко.

Расскажу, что такое очереди, зачем они нужны и как работают. На примере нескольких сценариев объясню, как устроены очереди и какие есть решения. Какие у очередей самые распространенные проблемы и как их избежать. В чем отличия брокеров, их плюсы и минусы, и как все это использовать в своих целях.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 2

Архитектура in-memory СУБД: 10 лет опыта в одной статье

Reading time 14 min
Views 19K
VK corporate blog High performance *Database Administration *Tarantool *
image

База данных в оперативной памяти — понятие не новое. Но оно слишком плотно ассоциируется со словами «кэш» и «не персистентный». Сегодня я расскажу, почему это не обязательно так. Решения в памяти имеют гораздо более широкое поле применения и гораздо более высокий уровень надежности, чем кажется на первый взгляд.

В статье я рассуждаю об архитектурных принципах решений в оперативной памяти. Как можно взять лучшее от in-memory мира — производительность невероятного уровня — и не жертвовать достоинствами дисковых реляционных систем. В первую очередь, надежность — как можно быть уверенным в сохранности данных.

Этот рассказ сжимает 10 лет опыта работы с in-memory решениями в один текст. Порог входа максимально низкий. Чтобы получить пользу от прочтения, вам не нужно иметь столько же лет опыта, достаточно базового понимания IT.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 18

How to build a high-performance application on Tarantool from scratch

Reading time 33 min
Views 2.2K
VK corporate blog High performance *Algorithms *Lua *Tarantool *
Tutorial
image

I came to Mail.ru Group in 2013, and I required a queue for one task. First of all, I decided to check what the company had already got. They told me they had this Tarantool product, and I checked how it worked and decided that adding a queue broker to it could work perfectly well.

I contacted Kostja Osipov, the senior expert in Tarantool, and the next day he gave me a 250-string script that was capable of managing almost everything I needed. Since that moment, I have been in love with Tarantool. It turned out that a small amount of code written with a quite simple script language was capable of ensuring some totally new performance for this DBMS.

Today, I’m going to tell you how to instantiate your own queue in Tarantool 2.2.
Read more →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 0

Архитектура S3: 3 года эволюции Mail.ru Cloud Storage

Reading time 12 min
Views 15K
VK corporate blog Database Administration *Data storage *Data storages *Tarantool *


Storage Corridor by St-Pete


Всем привет! Я Mons Anderson, архитектор платформы Mail.ru Cloud Solutions, расскажу, как мы построили наше S3-хранилище, как оно работает, какие решения оказались удачными, а какие стоило изменить, если бы мы начали такой же проект с нуля сейчас.


Статья подготовлена на основе доклада на @Databases Meetup by Mail.ru Cloud Solutions & Tarantool. В статье поговорим:


  • как было устроено хранилище Mail.ru, поверх которого мы строили S3-хранилище;
  • что мы добавили, чтобы сделать Mail.ru Cloud Storage;
  • как работает объектная модель хранения и какие сделаны шаги для выхода в продакшен;
  • про доработки боевой системы: фейловер и масштабирование;
  • как мы реализовали шардирование и решардинг;
  • а также про работу с SSL-сертификатами.

Если не хотите читать, можно посмотреть.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1 +45
Comments 14

Создаём с нуля высоконагруженное приложение на Tarantool

Reading time 34 min
Views 12K
VK corporate blog High performance *Algorithms *Lua *Tarantool *
Tutorial

image


В 2013 я пришел в Mail.ru Group, и я решал задачу, в которой мне нужна была очередь. Есть много разных инструментов для построения очередей, но я решил для начала узнать, что уже имеется в компании. Услышал, что есть такой продукт — Tarantool. Узнал, как он устроен, и мне показалось, что в него отлично может быть встроен брокер очередей.


Я пошёл к главному по Tarantool — Косте Осипову — и постарался объяснить, что я хочу получить. Предполагалось, что код очереди будет написан на C, как и остальной код Tarantool, но… На следующий день Костя дал мне скрипт на 250 строк, который реализовывал почти всё, что я хотел.


С того момента я влюбился в Tarantool. Оказалось, что можно написать совсем немного кода на очень простом скриптовом языке и получить совершенно новую для этой СУБД функциональность.


Прошло много времени, Tarantool развивался, в том числе и под влиянием наших запросов, но основные идеи и подходы сохранились. Я расскажу, как реализовать собственную очередь на современном Tarantool, например версии 2.2.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3 +43
Comments 8

Отказоустойчивая обработка 10M OAuth-токенов на Tarantool

Reading time 13 min
Views 9.6K
VK corporate blog High performance *Perl *Lua *Tarantool *

image


Многие уже наслышаны о производительности СУБД Tarantool, её возможностях и особенностях. Например, у него есть классное дисковое хранилище — Vinyl, кроме того, он умеет работать с JSON-документами. Но в многочисленных публикациях обходят стороной одну важную особенность. Обычно БД рассматривают просто как хранилище, но всё же отличительная черта Tarantool — это возможность писать код внутри и очень эффективно работать с этими данными. Под катом рассказ, как мы строили одну систему почти полностью внутри Tarantool, написанный в соавторстве с Игорем igorcoding Латкиным.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3 +52
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity