Как стать автором
Обновить
1
0
compdemon @compdemon

Пользователь

Отправить сообщение

Кухонный компьютерный стол

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров62K
image

Вечерами, располагая ноутбуком, но не имея своего уютного уголка для работы за ним, единственным логичным выходом из положения видится занятие выгодной позиции на кухне. Никому не мешаешь и не мешают тебе. Думаю, многие меня поймут.

Идея преображения кухонного стола в компьютерный возникла во время прогулки по известному шведскому магазину, где я увидел стол с поднимающейся крышкой — экономия пространства, удобство и уют в одном лице. Но мне он не подходил по двум причинам: цена (около 7500 руб.) и поверхность столешницы — явно не для кухни.
Читать дальше →
Всего голосов 355: ↑345 и ↓10+335
Комментарии204

Инструкция по созданию НЛО

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
Игрушка при всей своей простоте выглядит очень эффектно. И при должной сноровке позволяет удивить друзей, знакомых и коллег по работе.



Читать дальше →
Всего голосов 118: ↑105 и ↓13+92
Комментарии37

Некоторые умозаключения об IP-телефонии — основной цифровой сигнал, кодеки, полоса пропускания

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K
Приветствую вас, друзья!

В ходе изучения материалов к экзамену CCNA Voice родилась идея оформить некоторую полученную информацию в виде отдельной статьи. Преследуя при этом две цели: одна корыстная — получше самому разобраться в изучаемом материале и разложить всё по полочкам в своём сознании; вторая альтруистическая — поделиться полученными знаниями с теми, кому это мало мальски интересно.

В статье поведаю о процессах кодирования голоса, кодеках как таковых и расчётах полосы пропускания, необходимой для передачи голоса в IP-сетях
Дальше - суть
Всего голосов 26: ↑25 и ↓1+24
Комментарии26

Программатор для ПЛИС

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров58K
Хочу рассказать о том, как развивается проект http://marsohod.org.

Цель проекта — популяризация проектирования для ПЛИС.
Тема ПЛИС постепенно набирает популярность — и совершенно заслуженно. Ведь теперь мы фактически получили простую возможность создать свою цифровую микросхему. Вам не потребуется нано-фаб и миллион долларов — все можно просто сделать имея компьютер и микросхему ПЛИС на плате разработчика. Вы знаете, что 90% производителей микросхем в мире не имеют собственных фабрик? Они проектируют и тестируют в ПЛИС, а производство заказывают сторонним производителям.

Когда-то и программирование микроконтроллеров считалось чуть ли не чудом. Теперь можно купить платку Ардуино и научить старшеклассника «мигать светодиодом».

Я хочу показать, что и ПЛИС — это вполне доступная технология.

Плата «Марсоход» — это самый простой и дешевый девелопер кит на микросхеме ПЛИС компании Альтера EPM240T100C5. Проект — опен соурс — схемы платы есть на нашем сайте. Кроме того, опубликованно уже более 50 проектов выполненных на базе нашей платы.

Дальше я расскажу о программаторе для ПЛИС. Считается, что учиться проектированию ПЛИС гораздо дороже, чем учиться микроконтроллерам. Отчасти это мнение связано с тем, что программаторы вендоров ПЛИС довольно дороги.

Теперь есть альтернатива. Вы сможете сделать простой программатор USB сами!
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑38 и ↓0+38
Комментарии39

Verilog. Обертки RAM и зачем это нужно

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
Дело в том, что моему знакомству с FPGA два года. В студенческие годы, читая code examples от Altera и Xilinx, я мало уделял внимания описанию RAM и ROM, ведь в этом не было необходимости. Я знал, что существует FIFO, но даже не догадывался, зачем оно мне нужно. Так я защитил диплом, сделав свой проект «в лоб».

Работу я нашел благодаря своим «знаниям» в области FPGA. Тут же вылезли проблемы, о которых я не подозревал: существующие проекты занимали под 90% логических элементов, а моей работой было разместить в проектах цифровые фильтры. Понятно, что «в лоб» решить эту проблему было невозможно. Переписать существующий код? Помогло, но не сильно. И только тогда я понял, как можно играть с RAM, чтобы решить поставленные задачи.

Внимание! Здесь не будут моргать светодиоды. Вместо этого будет рассмотрена реализация сдвигового регистра в виде обертки для M4K. Данная публикация предполагает минимальное знакомство с FPGA и языком Verilog.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+17
Комментарии4

FTBB программатор для minimalist Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Не так давно я рассказывал, как дешево собрать Arduino-совместимую плату.
Единственное, чего не хватало для полноценного комплекта — это программатора. Денег на полноценный программатор обычно жалко, особенно если он нужен время от времени в основном для прошивки бутлоадера в новый чип.
Большинство схем программаторов не решают проблемы курицы и яица — программатор тоже нужно чем-то прошивать. Свою минимальную Arduino я тоже прошивал имевшейся под рукой другой платой Arduino. Но ведь не у всех же она есть, верно? Значит нужен программатор, не требующий прошивки.
Изобретать велосипед я не стал и изготовил программатор на основе схемы, опубликованной у DIHALT. На самом деле им можно прошить любой AVR микроконтроллер или использовать как USB-UART адаптер. В общем, пригодится.

Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑38 и ↓7+31
Комментарии80

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.1K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑41 и ↓7+34
Комментарии25

Hifidiy A20. Собираем усилитель мощности

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров127K

*Местами используются стоковые фото, по причине отсутствия своих в надлежащем качестве. Осторожно! На фото присутствует ковер, коврофобам не смотреть :) Очень много больших фото, трафик!

Приветствую! Как и обещал, расскажу о том как я мощник для акустики собирал. Так как промышленные варианты меня не устраивали, я нацелил свой выбор на diy варианты. Усилитель будет использоваться с полочной высокочувствительной акустикой, я решил что буду собирать усилитель мощностью 15-30 ватт, обязательно в A классе ( Да, да, вместо обогревателя ). Перебрал очень много проектов, остановился на клоне Krell KSA 50 — HifiDIY A20. Он полностью меня устроил, мощностью, габаритами, комплектующими. И я принялся за сборку.

Читать дальше →
Всего голосов 98: ↑94 и ↓4+90
Комментарии72

Отладочная плата FEZ Hydra на базе Open-source проекта .NET Gadgeteer

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.7K
На Хабре уже упоминалась предыдущая разработка компании FEZ Spider Kit. Компания GHI Electronics продолжила развитие в направление разработки устройств .NET Gadgeteer. И 8 ноября представила новое дополнение к конструктору плату FEZ Hydra. FEZ Hydra использует процессор ARM9 с тактовой частотой 240Mhz. С 16 Мб SDRAM ОЗУ, и 4 Мб постоянной памяти типа FLASH. Как указывает разработчик, на устройстве возможно запустить ОС Linux, т.к. система является полностью 100% открытой.

Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+14
Комментарии15

Процессор

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров150K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →
Всего голосов 361: ↑347 и ↓14+333
Комментарии66

OpenCL: универсальность и высокая производительность или не так все просто?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K
На Хабре уже были статьи об OpenCL, CUDA и GPGPU со сравнениями производительности, базовыми понятиями и примерами, поэтому рассказывать об основах и принципах работы я тут не буду, даже код не покажу. Но я хочу описать в чем заключаются реальные трудности при использовании GPU (про ограничения и их последствия), почему нельзя сравнивать производительность CPU и GPU, а также про то насколько “универсален” OpenCL на самом деле.
Читать дальше →
Всего голосов 78: ↑77 и ↓1+76
Комментарии55

Высокопроизводительные вычисления: проблемы и решения

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров31K
Компьютеры, даже персональные, становятся все сложнее. Не так уж давно в гудящем на столе ящике все было просто — чем больше частота, тем больше производительность. Теперь же системы стали многоядерными, многопроцессорными, в них появились специализированные ускорители, компьютеры все чаще объединяются в кластеры.
Зачем? Как во всем этом многообразии разобраться?
Что значит SIMD, SMP, GPGPU и другие страшные слова, которые встречаются все чаще?
Каковы границы применимости существующих технологий повышения производительности?

Введение


Откуда такие сложности?

Компьютерные мощности быстро растут и все время кажется, что все, существующей скорости хватит на все.
Но нет — растущая производительность позволяет решать проблемы, к которым раньше нельзя было подступиться. Даже на бытовом уровне есть задачи, которые загрузят ваш компьютер надолго, например кодирование домашнего видео. В промышленности и науке таких задач еще больше: огромные базы данных, молекулярно-динамические расчеты, моделирование сложных механизмов — автомобилей, реактивных двигателей, все это требует возрастающей мощности вычислений.
В предыдущие годы основной рост производительности обеспечивался достаточно просто, с помощью уменьшения размеров элементов микропроцессоров. При этом падало энергопотребление и росли частоты работы, компьютеры становились все быстрее, сохраняя, в общих чертах, свою архитектуру. Менялся техпроцесс производства микросхем и мегагерцы вырастали в гигагерцы, радуя пользователей возросшей производительностью, ведь если «мега» это миллион, то «гига» это уже миллиард операций в секунду.
Но, как известно, рай бывает либо не навсегда, либо не для всех, и не так давно он в компьютерном мире закончился. Оказалось, частоту дальше повышать нельзя — растут токи утечки, процессоры перегреваются и обойти это не получается. Можно, конечно, развивать системы охлаждения, применять водные радиаторы или совсем уж жидким азотом охлаждать — но это не для каждого пользователя доступно, только для суперкомпьютеров или техноманьяков. Да и при любом охлаждении возможность роста была небольшой, где-то раза в два максимум, что для пользователей, привыкших к геометрической прогрессии, было неприемлемо.
Казалось, что закон Мура, по которому число транзисторов и связанная с ним производительность компьютеров удваивалась каждые полтора-два года, перестанет действовать.
Пришло время думать и экспериментировать, вспоминая все возможные способы увеличения скорости вычислений.
Читать дальше →
Всего голосов 79: ↑79 и ↓0+79
Комментарии43

«Сердце» электронного устройства на основе Silicon Labs C8051F320

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров16K
Бывает, что вам необходимо быстро разработать какое-то электронное устройство для управления какими либо агрегатами или сбора какой либо информации от этих агрегатов. Для этой задачи идеально подходят либо какие либо готовые устройства наподобие Arduino, либо железка собственной разработки на основе микроконтроллера. В данной статье я решил рассмотреть небольшую самодельную плату, которая и будет сердцем любого подобного устройства.



На фото изображено получившееся устройство (слева), подключенное к программатору (справа)
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑40 и ↓6+34
Комментарии26

DIY предусилитель в A классе. Клон Lehmann BCL

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров71K
image

Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку. Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Читать дальше →
Всего голосов 115: ↑104 и ↓11+93
Комментарии93

Полочная акустика своими руками

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров503K
Однажды я задумал собрать себе качественную акустику для озвучивания небольшой комнаты, а также для использования в качестве мониторов ближнего поля при работе со звуком на компе (хобби). Главное требование — адекватное звучание по отношению к источнику. Не чтобы «низы колбасило» или «тарелочки звенели», а именно адекватное естественное звучание. Итак, собираем качественные «полочники».
Читать дальше →
Всего голосов 234: ↑230 и ↓4+226
Комментарии86

Минимальная Arduino своими руками

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров377K
Arduino — это хорошо, когда хочется быстро реализовать идею, не заморачиваясь мелочами. Но когда идея проверена, лишняя функциональность начинает просто мешать.
Собирая робота на гусеничном шасси, я столкнулся с тем, что бутерброд из Arduino + MotorShield + Sensor Shield плюс ко всему аккумулятор и прочие компоненты обросли проводами и стали с трудом помещаться на не самом крошечном шасси. Городить еще кучу шилдов, чтобы избавиться от лишних проводов не хотелось.
Появилась идея избавиться от всего, что в Arduino не требуется в готовом девайсе. Попутно хотелось снизить стоимость робота.
Многих интересующихся электроникой отпугивает еще и стоимость Arduino в магазинах. С ebay и китайских магазинов посылка идет долго, изобретательский пыл успевает остыть, поэтому приобретение откладывается «на потом», «когда сын подрастет». Поэтому я решил собрать Arduino-совместимую плату из деталей, которые всегда можно купить в городе.
В итоге я получил Arduino-совместимую плату, стоимостью в 210 рублей на макетной плате и в ~270 рублей в готовом для наращивания функционала виде.
Minimalist Arduino
«Minimalist Arduino»
С нуля до полной готовности собирается с дешевым 40Вт паяльником за 1 выходной без каких-то особых навыков.
Читать дальше →
Всего голосов 133: ↑131 и ↓2+129
Комментарии74

Получение данных с MEMS гироскопа (часть I)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров55K

Введение

Основной целью на данном этапе было получение данных с MEMS гироскопа, подключенного к макетной плате по I2C шине. В этой статье мне хотелось бы рассказать, что получилось. Кому интересно прошу под кат(осторожно трафик).

Читать дальше →
Всего голосов 63: ↑56 и ↓7+49
Комментарии68

Фильтр Калмана — !cложно?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров84K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном
Всего голосов 73: ↑69 и ↓4+65
Комментарии14

Арифметическое кодирование

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров97K
Сейчас существует множество алгоритмов сжатия информации. Большинство из них широко известны, но есть и некоторые весьма эффективные, но, тем не менее, малоизвестные алгоритмы. Эта статья рассказывает о методе арифметического кодирования, который является лучшим из энтропийных, но тем не менее мало кто о нём знает.
Читать дальше →
Всего голосов 71: ↑62 и ↓9+53
Комментарии39

FPGA. Первые шаги

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров100K
image
В силу своей профессиональной деятельности мне приходится очень тесно работать с программированием микроконтроллеров и FPGA. Но если освоение МК более-менее подвластно даже домохозяйке, то с FPGA могут возникнуть некоторые сложности. Именно о подводных камнях и взгляде на них сверху и хотелось бы рассказать.
Читать дальше →
Всего голосов 30: ↑27 и ↓3+24
Комментарии23

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность