Pull to refresh
36
0
Send message

Конференция архитекторов. Как это было

Reading time5 min
Views14K
Команда архитекторов ЛАНИТ активно проводит у себя тематические встречи, чтобы сотрудники могли прокачивать экспертизу и делиться опытом с коллегами из других компаний.

В этот раз мы замахнулись еще круче и под одной крышей решили собрать более 300 специалистов и экспертов по ИТ-архитектуре на четырехдневную конференцию «(ИТ-) архитектор в ИТ-проектах и организациях».

О том, как это было и что обсуждали, читайте в этой статье.

Строительство в искусстве: от Брейгеля до Васи Ложкина

Reading time7 min
Views14K
В эти межпраздничные дни, когда весна и предчувствие второй серии выходных мешает сосредоточиться на работе, команда «ИНСИСТЕМС» решила порадовать читателей нашего блога постом об искусстве. А точнее о том, как художники разных времен переносили на холст или бумагу свои впечатления, наблюдения или фантазии о процессе строительства. Надеемся, что подборка картин настроит тех, кто работает в этой сфере, и всех интересующихся на позитивный лад (мы знаем, сколько проблем возникает на стройке любого масштаба). Приятного чтения и хороших майских праздников!


Верите ли вы, что подъемный кран, изображенный на холсте, может стоить 5 тысяч долларов? Можете не отвечать, картина уже продана, а такой подъемный кран в изобразительном искусстве был вовсе не один. И пока вы не дошли до отчаянной мысли «Мама, надо было идти в художники» и не променяли штангенциркуль на кисточку, посмотрите подборку картин, изображающих стройку. Рерих, Мюллер, Леже – далеко не единственные, кто в свое время вдохновились архитектурой как процессом. Начнем с истоков.
Читать дальше →

Расслоения в стали. Как они образуются

Reading time12 min
Views32K
Тема этой статьи несколько необычна для Хабра. Меня побудило ее написать простое и понятное желание напомнить, что в свое время в нашей стране на очень высоком уровне была металловедческая наука, в частности ее раздел по исследованию причин разрушения высокопрочных материалов под нагрузкой. Еще до того, как попал в ЛАНИТ, я занимался исследованиями этой темы и до сих пор не потерял к ней интерес. Проблема разрушения материалов тоже не стала менее актуальна, поэтому предлагаю вашему вниманию пост о причинах появления расслоений в высокопрочных сталях.

Читать дальше →

Бобро поржаловать, или Что нужно знать о бизнесе в Италии

Reading time7 min
Views23K
Наша компания «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» занимается разработкой наукоемкого программного обеспечения — с далекого 1991 года мы активно работаем на иностранных рынках:  в странах Европы и США. В 2015 году мы решили, что логичным шагом вперед для развития бизнеса будет открытие офиса где-нибудь в Европе. Для компаний, работающих на международном ИТ-рынке, это обычная практика. При работе с зарубежными клиентами наличие европейского представительства и команды специалистов играет исключительно положительную роль.

Выбор пал на Италию, более того — на юг этой страны, солнечную Апулию.  В этой статье мне хочется поделиться полученным опытом и рассказать о тех сложностях, с которыми мы столкнулись на своем пути.

Источник
Читать дальше →

Threat Hunting, или Как защититься от 5% угроз

Reading time13 min
Views18K
95% угроз информационной безопасности являются известными, и защититься от них можно традиционными средствами типа антивирусов, межсетевых экранов, IDS, WAF. Остальные 5% угроз – неизвестные и самые опасные. Они составляют 70% риска для компании в силу того, что очень непросто их обнаружить и уж тем более от них защититься. Примерами «черных лебедей» являются эпидемии шифровальщиков WannaCry, NotPetya/ExPetr, криптомайнеры, «кибероружие» Stuxnet (поразившее ядерные объекты Ирана) и множество (кто-нибудь еще помнит Kido/Conficker?) других атак, от которых не очень хорошо получается защищаться классическими средствами защиты. О том, как противостоять этим 5% угроз с помощью технологии Threat Hunting, мы и хотим поговорить.

Читать дальше →

Предсказания от математиков. Разбираем основные методы обнаружения аномалий

Reading time15 min
Views26K
За рубежом все большую популярность набирает использование искусственного интеллекта в промышленности для предиктивного обслуживания (predictive maintenance) различных систем. Цель этой методики — определение неполадок в работе системы на этапе эксплуатации до выхода её из строя для своевременного реагирования.

Насколько востребован такой подход у нас и на Западе? Вывод можно сделать, например, по статьям на Хабре и в Medium. На Хабре почти не встречается статей по решению задач предиктивного обслуживания. На Medium же есть целый набор. Вот здесь, ещё здесь и здесь хорошо описано, в чем цели и преимущества такого подхода.

Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужна эта методика,
  • какие подходы машинного обучения чаще используются для предиктивного обслуживания,
  • как я опробовал один из приёмов на простом примере.

Источник
Читать дальше →

Что можешь получить от 54-ФЗ лично ты, username, или DIY-автоматизация учета расходов

Reading time5 min
Views23K
С 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации стало обязательным использование контрольно-кассовых машин (ККМ), отправляющих все свои транзакции прямо в Федеральную налоговую службу. Так называемых онлайн-касс. Введение этого новшества уже успели обсудить со всех сторон или по крайней мере со всех серьезных сторон. Могут ли у федерального закона быть не слишком серьезные стороны и какой простор для творчества это нам дает – об этом под катом.

Читать дальше →

9 фильмов конкурса «Let IT DOK!», которые стоит увидеть

Reading time5 min
Views7K
ЛАНИТ и фестиваль документального кино «ДОКер» дружат уже пять лет. Вместе с оргкомитетом фестиваля мы придумали конкурс фильмов об информационных технологиях, который получил название «Let IT DOK!». Фильмы в этой номинации рассказывают, как технологии меняют жизнь людей, их стремления.

В этом году на конкурс «Let IT DOK!» поступило более 300 фильмов, а в финал отобрано — 9. В этом посте мы расскажем вам об этих девяти финалистах. Кстати, посмотреть их можно в киноцентре «Октябрь» с 3 по 8 апреля.

Культурное наследие Казахстана в 3D-моделях

Reading time8 min
Views15K
Сегодня в глобальной сети можно найти тысячи оцифрованных музейных экспонатов, а также огромные 3D-модели культовых зданий и комплексов Казахстана. И пока работа по «цифровизации» культурного наследия Республики продолжается, мы расскажем, как «ЛАНИТ-Интеграция» совместно с коллегами из United 3D Labs решала задачу построения 3D-моделей по государственной программе «Сакральный Казахстан».

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан»

Приглашаем на конференцию «(ИТ-) архитектор в ИТ-проектах и организациях»

Reading time6 min
Views4K
Привет, Хабр! Приглашаем всех желающих на конференцию «(ИТ-) архитектор в ИТ-проектах и организациях» в центральный офис ЛАНИТ на Мурманском. Это будет серия вечерних встреч с экспертами, которые поделятся своим пониманием задач архитектора в сфере информационных технологий. Выступления можно будет послушать 20, 22, 27 и 29 марта. Регистрируйтесь и приходите. Для тех, кто не сможет прибыть лично, мы сделаем трансляцию в прямом эфире в группе ЛАНИТ на facebook.


Читать дальше →

Шагнуть в небо. Честная история про серьезное увлечение парашютным спортом

Reading time7 min
Views26K
Всем привет!

Хочу поделиться с вами своей историей о том, чем для меня стали прыжки с парашютом, и к каким результатам можно прийти за довольно короткий срок. Надеюсь, что мой рассказ вдохновит тех, кто всегда мечтал «шагнуть в небо», но не знал, с чего начать.

Массовая загрузка данных, или Как накормить китайскую деревню

Reading time10 min
Views9.2K
Чем высоконагруженная информационная система похожа на огромный гипермаркет? Что делать, если 150 млн человек одновременно придут в гипермаркет за покупками? За что можно наказать руководителя гипермаркета, а за что нет? Почему время загрузки документа ночью намного меньше, чем днем? Почему время загрузки одного документа на самом деле ни о чем не говорит?

Высоконагруженные информационные системы имеют свои особенности, которые не очевидны для многих организаций-поставщиков. Мы расскажем, как устроена массовая загрузка документов (и других данных) и подробно рассмотрим этот непонятный для многих вопрос.

Источник
Читать дальше →

Когда отвечаешь за качество подарка. История одного блокчейн-эксперимента

Reading time4 min
Views5.7K
На одном из мозговых штурмов нашей команды в Digital Transformation Group (DTG), посвященных развитию нашей блокчейн-системы Tracelabel, родилась идея: что если традиционные подарки клиентам и партнерам будут сами о себе рассказывать?

А ведь и правда! Это может вызвать любопытство клиентов и, главное — позволит нам показать возможности блокчейна многим людям. А еще мы сможем понять конверсию контакта через такой вид коммуникации с клиентом.

Так и появилась концепция нашей новогодней акции, которую решили провести для клиентов группы компаний ЛАНИТ, куда входит DTG. Итак, подарки в одночасье стали «умными», а мы получили любопытную статистику, с которой я познакомлю вас в этой статье. Впереди — череда гендерных праздников. Надеемся, что наши идеи вдохновят читателей ланитовского блога на Хабре.

Источник
Читать дальше →

Мечтают ли андроиды об электропанке? Как я учил нейросеть писать музыку

Reading time11 min
Views13K
На курсах по машинному обучению в Artezio я познакомился с учебной моделью, способной создавать музыку. Музыка – существенная часть моей жизни, я много лет играл в группах (панк-рок, регги, хип-хоп, рок и т. д.) и являюсь фанатичным слушателем.  

К сожалению, многие группы, большим поклонником которых я был в юности, распались по разным причинам. Или не распались, но то, что они теперь записывают…  в общем, лучше бы они распались.

Мне стало любопытно, существует ли сейчас готовая модель, способная обучиться на треках одной из моих любимых групп и создать похожие композиции. Раз у самих музыкантов уже не очень получается, может, нейросеть справится за них?

Источник

Всё лучшее сразу. Самые яркие статьи блога ЛАНИТ на Хабре — 2018

Reading time4 min
Views6.3K
Летоисчисление ЛАНИТ на Хабре началось в феврале 2017 года. Так что наступление Нового года для нас проходит почти по восточному календарю. И пока Сеть не заполонили мемы с желтой земляной свиньёй, мы поспешим с традиционной рубрикой «Список лучших постов-2018». Итак, за наш второй год на Хабре мы выпустили 55 статей с общим рейтингом более +2 314. Какие из них стоит перечитать?

Источник
Читать дальше →

Песочница для инженеров: как лучше построить их обучение

Reading time2 min
Views5.4K
Привет, хабровчане!

Есть ли среди вас те, кто приобретал оборудование AVAYA, F5, Systimax Solutions и кому необходимы развернутые знания по инсталляции, поиску неисправностей, диагностике и анализу работы протоколов, архитектуре и техническому обслуживанию телекоммуникационных систем? Нам, специализированному учебному центру компании CompTek, важна обратная связь: что для вас является главным в обучении, какие направления наиболее актуальны в настоящее время и чем мы можем помочь? Приглашаем вас принять участие в обсуждении.

ScrumBut в команде аналитиков: перед взлётом

Reading time5 min
Views6.9K
Привет, Хабр! Меня зовут Женя. Я системный аналитик компании «НОРБИТ» и начинающий Scrum-мастер. Я давно присматривалась к Scrum с целью изучить, попробовать и оценить его возможности в нашей команде аналитиков. И вот, после легкого пинка воодушевляющего разговора с РП я поняла: хватит думать, пора делать.

В этой статье я расскажу о нашем опыте подготовки к использованию ограниченного Scrum от лица Scrum-мастера: что мы сделали, чтобы запуститься. На момент написания статьи завершен 15-й спринт. Полет нормальный!

Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity