Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
@cosmolevread⁠-⁠only

User

Send message

Может ли GPT-4 на самом деле писать код?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views67K

С момента выпуска ChatGPT я видел достаточно много статей о его способности писать код. Люди рассказывали о том, как они попросили его спроектировать и реализовать головоломку с числами (не зная, что «изобретённая» им игра уже существует) и как бот клонировал Pong; и даже я сам использовал его для создания нескольких простых вспомогательных скриптов на Python. Это очень мощный и довольно полезный инструмент.

Но во всех примерах, которые публиковали эти люди, было нечто общее. Все эти задачи были решены раньше или были крайне несущественными модификациями таких задач. И хотя, откровенно говоря, программирование во многом буквально в этом и заключается — в соединении готовых решений и в подстройке готового кода под ваш конкретный сценарий использования, сложная часть программирования — это решение задач, которые никто ещё не решал.

Поэтому я решил протестировать бота на особенно сложной «алгоритмической» задаче, которую решил пару лет назад. Я выбрал нечто мелкое и изолированное, чтобы уместить в промпт ChatGPT, но с достаточным количеством тонких моментов, чтобы он, по моему мнению, испытал бы проблемы с реализацией.
Читать дальше →

Режем ещё больше рекламы и фингерпринтинга в браузере Brave

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Это двадцать третий пост из нашей серии о новых защитах приватности и конфиденциальности в браузере Brave. Рассказываем об улучшениях движка блокировщика рекламы, удалении очередного класса назойливых всплывашек, фиксу новой атаки Pool-party и улучшению защиты браузерного отпечатка.

Читать далее

Отвыкнуть от шума, или персональная камера сенсорной депривации

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Я вырос в маленьком и закрытом военном городке, где самая длинная улица была 2 километра и по ней, в среднем, проезжала одна машина за две-три минуты. 

Когда я приехал поступать в МГУ, заселился в ДАСе на 15 этаже. После пятиэтажного городка это была очень впечатляющая перемена. Лето было жарким и окна всегда были распахнуты, сторона ДАСа, где я жил, выходила на Большую Черёмушкинскую улицу, не самую загруженную, по столичным меркам, но довольно оживленную. На такой высоте в комнату собирались звуки с половины города. Конечно, колоколов Ивана великого слышно не было, но разноголосый гомон плотно набивался в небольшую комнату.

Однажды, сильно заполночь, разговорившись с соседом-аспирантом, я посетовал на постоянный шум, наполняющий этот огромный город. 

— Но ведь сейчас тихо! — Воскликнул сосед, который прожил в этом общежитии уже пять лет.

— Нет…

Слушать дальше

Почему мужикам нужно качать орех?

Reading time3 min
Views66K

Если ты неприлично много сидишь, а после рабочего дня мечтаешь о том, чтобы отсоединить от себя свою поясницу и оставить ее на полке, пока не перестанет ныть, тогда тебе сюда.

Читать далее

Стартап в Соло. Часть 3: упрощаем продукт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.3K

В предыдущей статье я рассказал, как появилась идея Telegram чата для сайта, как создавался MVP и сколько пользователей было вначале. В этой статье я расскажу, как я улучшал конверсию из регистрации в подключенный на сайт виджет, а также как начал анализировать источники новых пользователей.

Читать далее

Небезопасный android часть 2: эксперименты с sun.misc.Unsafe

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views2.5K

В этой статье я расскажу о классах-двойниках в ART и использовании этого механизма для получения полного списка полей, методов и конструкторов других классов, а также конвертации конструктора в метод и его вызов на готовом объекте.

Читать далее

Топ 20 ботов которые постоянно сканируют ваши сайты. Не все из них одинаково полезны

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views16K

Здравствуйте! На связи Максим Кульгин, моя компания clickfraud.ru защищает предпринимателей от ущерба, вызываемого действиями «плохих» роботов. Многие администраторы веб-сайтов настолько напуганы современными сетевыми угрозами, что без разбора готовы бороться против всех средств автоматизированного обхода. Оправдана ли такая глухая линия обороны? Вряд ли.

Существует огромное количество «хороших» роботов, без которых не то что не обойтись, а даже не выжить. Этот небольшой обзор поможет всем, кто ведет деятельность в интернете.

В конце статьи мы посмотрим, почему простое противодействие роботам бесполезно и кроме вреда и головной боли ничего не принесет. А заодно и подскажем: от кого защищаться и как именно.

Начнем с самого простого.

Любой маркетолог скажет, что содержимое сайта должно постоянно обновляться — снова и снова — только так можно заполучить благосклонность SEO (Search Engine Optimization, оптимизация под поисковые системы), а значит, и шанс на внимание со стороны целевой аудитории.

Однако бывает, что сайты содержат сотни и даже тысячи страниц. И что? Привлекать поисковики вручную? Если контента много и он обновляется часто — как гарантировать, что изменения действительно благотворно скажутся на SEO?

Вот тут-то и вступают в игру поисковые роботы! Такой робот прочитает карту сайта, сравнит даты последнего обновления (у себя и на сайте) — и проиндексирует новое содержимое!

Кто-то подумает, что поисковые роботы — это Google BotYandex Bot, ну, может быть, ещё какой-то там bot. На самом деле их очень много! Тот, кто заинтересован в продвижении сайта должен знать о сетевых ботах хотя бы в общих чертах. Зачем? Чтобы использовать в свою пользу!

Читать далее

Подойти к айти: хочу зарабатывать и не разрабатывать

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K
Когда деревья не болели ковидом, на юг улетали, в основном, птицы, а в автобусе можно было кашлять, я решил подучиться и пошёл осваивать разработку программного обеспечения на большой, серьёзный вечерний курс в оффлайне (увы, его уже нет в помине, а жаль). Мне это было нужно для более уверенной работы. В группе были три девушки и семь парней, среди них: дизайнер, которая пришла, чтобы лучше понимать разработчиков; инженер, мечтавший уйти из оборонки; менеджер, которая хотела расти на рабочем месте; 1С-ник с шестизначной зарплатой, которого манил новый стек; биолог, который хотел перейти в команду кибермедицины и т. д. В общем, только двое собирались быть разработчиками, остальные рассматривали IT как способ поднять свою ценность. При этом они откровенно хотели обойти айти, то есть разработку, проектирование, кодинг и т. д. Кстати, программистами в итоге стали четверо, а дизайнер бросила всё и уехала рехабиться на какой-то остров — сразу после курса C++. У остальных планы сбылись.

Так куда идти, если хочется в айти, но ты боишься питонов, хомяков, слонов и ненавидишь кофе?


Читать дальше →

Кислородное голодание и качество воздуха в Дубае

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Всю жизнь думал, что кислородное голодание — это про горы, когда залез повыше и дышать там нечем.

Оказывается, есть такое понятие, как «погодная гипоксия» (снижение содержания кислорода в воздухе из‑за различных климатический и погодных воздействий — геомагнитные возмущения, повышение влажности воздуха, понижение атмосферного давления и т. п.) и в Дубае это обычное дело.

Читать далее

Странности великих компьютерщиков, часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views24K

По мнению обывателя, все айтишники, программисты и вообще «компьютерщики» — немного странные. Или не немного. Образ компьютерного гика с необычными привычками и чудачествами давно вошёл в мировую культуру в качестве тропа наравне с образом «безумного учёного». Впрочем, обычно это образ довольно-таки благожелательный, и он имеет под собой, пожалуй, некоторые основания.

О стереотипах вокруг айтишников вообще и о том, как они менялись со временем, мы поговорим в другой раз, а пока коснёмся того, какими необычными привычками знаменитые и великие компьютерщики прошлого и настоящего запомнились окружающим. И тем самым повлияли как на образ безумного учёного вообще, так и на образ компьютерного гика в частности. На сей раз двигаться мы будем не совсем в хронологическом порядке, а немного вразнобой. Так получилось.
Впрочем, началось всё в эпоху самого что ни на есть настоящего стимпанка…
Читать дальше →

Сказ о том как pet-project превратился в небольшой пассивный доход (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views43K

Я backend разработчик с опытом около 3-х лет, пишу в основном на Golang. Проработал в нескольких крупных российских компаниях. Сейчас я параллельно со своей работой пытаюсь сделать удобный, дешевый VPN сервис с высокой пропускной способностью. В этой статье я хочу просто рассказать про жизненный цикл своего проекта. Возможно кому-то будет просто интересно почитать, а кто-то может почерпнуть что-то новое для себя.

Читать далее

О «Гипотезе Лотерейного Билета»

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.4K

Глубокие нейронные сети добились ошеломительного успеха во множестве областей и применений благодаря способности улавливать самые сложные и нетривиальные закономерности в данных. Однако, выдающиеся способности современных моделей сопровождаются существенными вычислительными затратами, что усложняет и ограничивает их применимость в прикладных задачах, поэтому огромное количества труда и усилий было потрачено на разработку разнообразных методов по сжатию сетей без значительной просадки в качестве - прунинга (структурированному и неструктурированному), квантизации, матричных и тензорных разложений, knowledge distillation и многих других. Тема сегодняшнего разговора будет наиболее близка по смыслу к неструктурированному прунингу - определению весов, которые можно выбросить из модели с минимальными негативными последствиями.

Может возникнуть вопрос - если существует избыточность в количестве параметров, то почему бы просто не взять модель поменьше?

Но разреженная сеть может обладать значительно меньшим числом параметров, чем исходная плотная, и тем не менее не сильно проигрывать ей в качестве. Значит, в сети существует некоторая подсеть, которая способна воспроизвести целевую зависимость. Возможно ли, хотя бы гипотетически, обнаружить данную подсеть и обучить разреженную модель за тоже число шагов до сопоставимого качества? Как будто если бы некий высший разум мог подсветить неоновым свечением веса в этой подсети. Или получение эффективной разреженной сети возможно только из обученной плотной модели?

На практике обычно берут предобученную сеть и прореживают ее, используя некоторый критерий важности весов, с дообучением спарсифицированной модели или без (в отсутствие достаточного количества ресурсов). Существуют и процедуры разреженного обучения модели с нуля, когда модель поддерживается постоянно в разреженном состоянии, но выбор зануленных весов может меняться с течением времени.

Ответы на обозначенные выше вопросы дает серия работ, посвященных Гипотезе Лотерейнего Билета (The Lottery Ticket Hypothesis / LTH) .

Поехали!

Made at Intel. Свой среди чужих, чужой среди своих

Reading time10 min
Views38K

2014-й стал переломным годом для моей карьеры в Интел. В начале 2013-го меня назначили генеральным директором по R&D в России – и мне казалось, что теперь все дороги будут открыты. От перспектив сделать что-то хорошее и для Интела и для России за спиной прямо-таки росли крылья. Но не тут-то было.

Год сразу начался по-дурацки — я полетел в Новосиб в легкой курточке и простудился на тамошнем морозе. В Сибири погода вообще коварная. У нас — минус 30 это адский ад из‑за высокой влажности. А там сухо, солнечно, тихо и ощущается как минус 10, в худшем случае минус 15. А на самом деле те же самые минус 30. И в результате вместо поездки на Олимпиаду в Сочи я сидел дома и болел две недели. Ну а потом началось — в конце февраля — начале марта Россия присоединила Крым, а в апреле начались бои на Донбассе. Нас обложили санкциями. Ну и на корпоративном фронте ситуация также резко накалилась. В том году я летал в Штаты 6 раз и провел там в общей сложности четыре месяца, уговаривая интеловый истеблишмент не закрывать бизнес в России. Дамоклов меч повис уже тогда, однако судьбе было угодно дать нам еще 8 лет...

Шок и трепет

Поначалу, как всегда, была паника и неразбериха. Никто не понимал, куда бежать и чего бояться. Вспоминается апрельский диалог с Биллом Сэвиджем – директором Developer Product Division, основным стейкхолдером Интел в России. На него тогда работало у нас человек, наверно, 700. Как сейчас помню, разговор этот состоялся в пятницу, часов в 6 вечера в санта‑кларовском офисе SC12. Обычно амеров в пятницу из офиса «сдувает» в половине 4го. Ну самый край в 4. Но Билл не уходит — переживает отчасти за Россию, но больше за свою карьеру. И мы уже несколько часов гоняем по кругу его страхи — фантомные и реальные.

Читать далее

Как сеошники Матрикснет вскрывали

Reading time2 min
Views2.7K

Наверное, только совсем далекий от интернета человек еще не слышал о недавней утечке данных из Яндекса. Естественно, такое событие не могло не поднять ажиотаж на рынке SEO. Многие сеошники начали искать, чем бы можно поживиться в 40+ гигабайтах утекших данных. Первым объектом стал файл factors_gen.txt со списком 1922 факторов ранжирования. Добыча была, прямо сказать, не слишком жирная, так как кроме краткого описания факторов в списке ничего не было. И понять, насколько важен тот или иной фактор, не представлялось возможным. Можно было только порефлексировать типа «Гляди-ка, догадались учитывать наличие цифр в URL, наверное, в минус» или «Надо же, они считают количество заглавных букв в теге title».

Читать далее

Аппараты ИВЛ: краткая история протезирования дыхания. Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

Про аппараты искусственного дыхания (ИВЛ) слышали, наверное, все. Но это не первый случай столь широкой известности приспособлений для протезирования внешнего дыхания — доставки свежего воздуха (или газовой смеси) в легочные альвеолы и удаления оттуда использованного.  90 лет назад аппараты ИВЛ были столь же многочисленные в больницах и столь же известны населению. Как и сегодня, тогда причиной «популярности» ИВЛ тоже был смертельно опасный РНК-вирус, только другой — возбудитель полиомиелита, а не COVID-19. И аппараты ИВЛ тогда работали по другому принципу, нежели сейчас. Рассказываем историю появления ИВЛ.

Читать далее

Отгадай слово: как мы создали игру с элементами машинного обучения и вышли в ноль за 2 месяца

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Как думает искусственный интеллект? Попробовать разобраться в его логике можно в игре от менторов AI Talent Hub, онлайн-магистратуры Napoleon IT и ИТМО, и студентов ИТМО «Отгадай слово». За два месяца в нее сыграли уже более 107 тысяч уникальных пользователей, а количество подписчиков одноименного телеграм-канала увеличилось до 5 000.
Что делает игру такой популярной, как проект окупился без затрат на продвижение и рекламы на сайте, а также почему при работе с ИИ не избежать ошибок? Рассказываем в статье. 

Читать далее

Создаем свой собственный язык программирования с использованием LLVM. Часть 3: Генерация кода

Reading time29 min
Views6.7K

В предыдущих статьях мы рассмотрели и реализовали лексический и синтаксический анализаторы, а так же реализовали семантический анализ для нашего учебного языка, что дало нам основу. В данной статье мы продолжим начатое и реализуем генерацию кода для LLVM IR.

Читать далее

Программы пишут программы, или стоит ли разработчикам осваивать новые профессии

Reading time8 min
Views9.1K

После выхода ChatGPT только ленивый не написал о нём. Языковая модель GPT-3.5 от OpenAI привлекла широкое внимание общественности своими возможностями: создание текстов, возможности перевода, получения точных ответов и использования контекста для диалога. Но больше всего разработчиков впечатлила возможность написания работающего кода по запросу на естественном языке.

Обученная на доступном в open source коде модель прекрасно понимает запросы и выдаёт фрагменты кода, готовые к использованию. У впечатлительных разработчиков появились упаднические настроения: скоро компьютеру научатся писать промышленный код, программисты больше станут не нужны и всем нам придётся искать новую профессию. Как когда-то пришлось это делать машинисткам или лошадиным извозчикам.

В этой статье обсудим являются ли новое поколение нейросетей нашим союзником или конкурентом, к какому будущему нам стоит готовиться и пора ли обучаться новой профессии.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity