В период кризиса одна из главных задач паблишера — стабилизировать доходы, а если возможно, то увеличить их. В первую очередь, их величина зависит от параметра CPM (стоимость 1000 показов). Руководитель программатик-платформы RTBSape Сергей Самонин делится советами как увеличить значение CPM ваших рекламных мест и за счёт этого сохранить и нарастить прибыль.
User
Breaking Bread: а знаете, все оказалось лучше, чем в Северной Корее

Набухнет — станет гелем для ЭКГ
Привет! Это снова мы, отвратительные капиталисты. Это третий пост про то, как наше производство выживает в кризис. Сначала всё выглядело ужасно: нам отрезали поставки сырья для биохимии, но нас спасли паранойя и шестимесячный запас основных позиций. Потом вдруг отрасль начала объединяться, а поставщики — понимать, что они сейчас потеряют рынок, если не будут что-то активно делать. Люди внезапно стали думать не о себе, а об общей пользе. Я держу кулачки, чтобы это продолжалось достаточно долго, потому что запустились проекты, которые обсуждались годами, но никак не трогались с места. Под кризис удалось расчистить невероятное количество старых висяков и сделать то, по чему раньше не получалось договориться.
Вы в комментариях сказали, что нам, скорее всего, — хана, тлен, тлен, безысходность.
Эта неделя принесла ещё несколько изменений.
Похоже, что теперь нам предстоит восстанавливать рынок русской косметики после ухода кучи западных брендов и подорожания азиатских примерно в полтора-два раза из-за ослабления рубля и новой логистики. Если быть более точными, то западные бренды технически не уходят, а сильно сокращают своё присутствие, предположительно временно. Но тактически это одно и то же.
И вот здесь-то я готова преподнести вам пару сюрпризов. Во-первых, как выяснилось, мы можем достаточно быстро восстановиться, потому что не нужно навёрстывать весь упущенный прогресс, есть варианты очень быстрой синхронизации с передовым краем прогресса. А во-вторых, мы начинаем с очень хороших позиций. Ну, по сравнению с тем, что могло бы быть в пессимистичном сценарии.
Дело в том, что русскую косметику ненавидят только в России (не все, но многие просто относятся по-снобски). При переходе через границу она магическим образом становится желанной и востребованной много где.
Диагностика и мониторинг Wi-Fi устройств в Grafana

Три года назад я рассказал, как сделал Wi-Fi приставку к счётчикам воды Ватериус. Затем мы запустили сайт для просмотра и отправки показаний в водоканалы по всей России. У нас больше 1500 устройств. Смотрите, как мы используем платформу Grafana для их диагностики!
Хорошая пломба vs плохая пломба

Коффердам или изолирующий платок — одна из причин, почему современные пломбы служат лет так на 10 дольше
Проблема плохих пломб в том, что очень часто визуально они выглядят как хорошие.
Особенно, если пломба свежая. Самостоятельно понять, что под ней идёт размеренная личная жизнь микроорганизмов, довольно сложно. Хорошая пломба мешает образованию кариеса и любому другому разрушению зуба.
Плохая пломба:
- Положенная на недочищенный кариес.
- Та, что выступает за границы зуба и мешает прочищать зуб и межзубное пространство. Там застревает пища и начинает гнить, портятся дёсна, образовывается кариес.
- Если в процессе установки на неё попала вода или микроорганизмы (материалы почти всех современных пломб этого не терпят). В итоге история та же: в микротрещины забивается пища, бактерии размножаются — привет, новый кариес.
- Та, которую поставили в слишком большую полость. Полимеризационная усадка, которую мы можем компенсировать в полостях небольших размеров, здесь приводит к краевым отрывам, либо создаёт предпосылки для отлома частей зуба.
Выступающую пломбу и мы, и пациенты можем увидеть. Остальные две — нет, пока пациент не придёт с болью. Всё остальное уже про эстетику, а не про безопасность.
Ниже я покажу конкретные случаи.
Java One day offer от Почтатеха

Всем привет! Мы — Почтовые Технологии или просто Почтатех. Разрабатываем сложные цифровые продукты Почты России. Помогаем ей стать удобнее, быстрее, качественнее и технологичнее для вас.
9 апреля приглашаем middle/senior-разработчиков, пишущих на Java/Kotlin, на One Day Offer — приходите и получите оффер от Почтатеха за день! Он пройдет онлайн с 10:00 до 20:00 по московскому времени.
Парсинг при помощи JAVA

Всем привет, данная статья является - маленьким туториалом, для примера были взяты XML данные с сайта Центр Банка.
Как Норвегия стала первой страной за пределами США, подключённой к сети

Как было упомянуто в предыдущей статье , первая сеть ARPANet между четырьмя научными центрами США была сформирована в конце 1969 года. Спустя всего четыре года то, что позже превратится в Интернет, дотянулось через Атлантику до… Норвегии. Которая и стала первой страной за пределами США, получившей доступ в сеть. Не соседняя дружественная Канада, не Британия с её мощными научными центрами и собственной экспериментальной компьютерной сетью NPL, а далёкая северная страна.
Сценарии спуфинговых атак на спутниковые системы навигации

Интерактивная карта инцидентов ГНСС-спуфинга. Была раньше здесь, теперь ее нет.
- 96% специалистов по cybersec игнорируют проблему спуфинга;
- в 2012 году стоимость атаки была $100 000, в 2022 — всего $500;
- в 2018 году в продажу поступил GPS Spoofer за $5;
- по роликам на youtube (или гайдам с github) любой человек может запустить свой спуфинг за 15 минут;
- с железом на $1000 можно положить навигацию по всей Москве;
- с 2016 по 2018 обнаружено 9883 инцидента с 1311 судами в Геленджике;
- 85% краж автомобилей происходит с джаммерами;
- 680 форков на GitHub для подделки сигналов GPS;
- каждый год продается 450 000 серверов времени, в мире их уже более 3 млн., от каждого тайм-сервера зависит кусочек критической инфраструктуры.
Термины
GPS, система глобального позиционирования — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет почти при любой погоде определять местоположение в любом месте Земли (исключая приполярные области) и околоземного космического пространства.
Битва за ресурсы: особенности нелегального криптомайнинга в облачных сервисах

Концепция майнинга криптовалюты проста: это использование вычислительных ресурсов для выполнения сложных задач, которые приносят доход в виде криптовалюты. Если выручка от продажи криптовалюты меньше затрат на электроэнергию и инфраструктуру, то подобная деятельность не имеет смысла. Всё меняется, если за ресурсы платит кто-то другой. В этом посте мы поговорим о нелегальном майнинге криптовалюты в облачных сервисах и рассмотрим, как действуют самые активные кибергруппировки.
Пора и честь знать или Как долго следует оставаться в одной компании

В то время как весь мир и наше IT буквально лихорадит, а тысячи людей меняют привычное место жительства, вопрос смены работы остаётся насущным. Мы расспросили специалистов о том, как понять, что из компании пора уходить. Желание увеличить зарплату, жажда новых перспектив и нового опыта или просто поиск лучших условий и счастья — какая из причин достаточно веская, чтобы сменить работу? Делимся рассказанными кейсами с вами и лайфхаками, как корректно сказать работодателю, что вы от него уходите.
Конкурсы и задачи по OSINT и геолокации
First Draft’s Geolocation Challenge

First Draft — защищают сообщества от вредоносной дезинформации, делятся советами и ресурсами для повышения устойчивости и улучшения доступа к точной информации.
Geolocation Challenge — это набор заданий с элементами геймификации. Задача участников — выяснить, где были сделаны определенные фото. Ресурс также содержит полезные советы, рекомендации и отзывы о ваших расследованиях.
Производство в этот кризис: а знаете, всё оказалось лучше, чем в Венесуэле

После прошлого поста на Хабр про то, что нам обрубили почти все поставки сырья для биохимии и вообще непонятно, как жить, случилось многое. Во-первых, оказалось, что пост увидело большое количество людей. Нас завалили письмами про то, как можно вместе что-то сделать, про «мы будем вашей грузинской креветкой для перевалки веществ» и даже от контрабандистов, готовых за скромную комиссию перевозить пробирки с пептидами в укромных местах организма. Спасибо, дорогое сообщество. Это очень трогательно.
Во-вторых, за это время некоторые поставщики биохимии вдруг поняли, что сейчас их будут отжимать с рынка китайцы. Политика, конечно, политикой, но десять баксов — это десять баксов. И они вдруг к нам потеплели. Не все, но кое-кто с полной предоплаты согласился на частичную, например. Видны уступки от условий конца февраля, но всё равно это хуже условий начала февраля.
В-третьих, мы показали удивительное свойство объединяться в кризис. Сейчас у нас появился отраслевой чат производителей косметики(!), где конкуренты обсуждают совместные меры! Да год назад мы бы глотки друг другу повскрывали на второй минуте чаепития, а сейчас принимаем рациональные решения.
В-четвёртых, у нас наконец-то появилось понимание, что делать в дивном новом мире. Мы не очень ему рады, но если сейчас выжить — это будет очень хорошо и для нашей уютной лаборатории, и для отечественной науки, и для российской экономики. Не в ближайшие 3 года, а системно, в перспективе 10 лет. И да, я оптимистка.
Почему? Потому что в 2011 году я жила в Венесуэле при Чавесе год. И видела всё то же самое, только хуже. Так что сейчас я как будто возвращаюсь в ту прекрасную юность.
Чтобы решать «нерешаемые» задачи, нужно знать алгоритмы

Артем Мурадов — Senior Software Development Engineer в Amazon и автор курса «Алгоритмы: roadmap для работы и собеседований». Уже больше 14 лет он использует алгоритмы для решения рабочих задач и прохождения собеседований. С помощью алгоритмов он повышал производительность приложений, побеждал в спорах с коллегами и ускорял исследование ДНК. Даже попасть в Amazon ему помогло знание алгоритмов.
Мы пообщались с Артемом, чтобы узнать о его опыте. Он подробно рассказал, как изучал алгоритмы и как они помогали ему в работе.
Как безопасно завершить работу пода в Kubernetes: разбираемся с graceful shutdown и zero downtime деплоймент

Landing deck by maciejkuciara
Создание и удаление подов — распространенная задача при работе с Kubernetes. Новые поды создаются, когда вы выполняете плавающее обновление, масштабируете развертывание и релизите новую функциональность, а также при выполнении cron и других задач. Еще поды пересоздаются при каждом удалении и внесении изменений, например, когда узел помечается как непланируемый (unschedulable).
Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions перевела статью о том, как безопасно завершить работу пода.
Основные термины из статьи:
Graceful shutdown — предсказуемое окончание работы системы, когда все запущенные процессы корректно завершают работу без потери данных или негативного пользовательского опыта.
Zero downtime deploy — нулевой простой во время развертывания новой версии приложения. Пользователь не заметит его недоступности.
Понятная схема, которая показывает, что происходит в кластере при удалении пода (PDF).
Альтернативное использование инструмента для нагрузочного тестирование Apache JMeter

Всем привет! Меня зовут Андрей Попов, я Middle QA Engineer Auto-test в Утконос Онлайн. В этой статье хочу поделиться, почему мы выбрали Apache JMeter для нагрузочного тестирования, как выглядит этот инструмент, для чего он был нам нужен, и как мы используем его для нестандартных задач. Поехали.
Асинхронный телеграм-бот с вебхуками на Heroku
Разрабатывая телеграм-бота для проведения викторины, я даже не задумывался каким количеством человек он будет использоваться и как оказалось очень зря …
Посредством этой статьи я поделюсь своим опытом разработки телеграм-бота для большого количества пользователей: разберу свои ошибки и шаги для их решения.
Трилемма блокчейна
Трилемма блокчейна относится к общепринятому представлению о том, что с точки зрения децентрализации, безопасности и масштабируемости децентрализованные сети могут обеспечить только два из трех свойств в любой момент времени.
Ученые разработали теорему постоянства (consistency), доступности (availability) и устойчивости к разбиению (partition tolerance) - CAP в 1980-х годах, чтобы выразить наиболее значительные из этих свойств. Теорема CAP утверждает, что децентрализованное хранилище данных, такое как блокчейн, может одновременно удовлетворять только двум из трех упомянутых выше свойств.
Эта теорема превратилась в трилемму блокчейна в контексте современных распределенных сетей. Широко распространено мнение, что общедоступная инфраструктура блокчейна должна жертвовать безопасностью, децентрализацией или масштабируемостью.
В результате святой Грааль технологии блокчейна состоит в том, чтобы создать безопасную сеть в широко децентрализованной сети, а также обрабатывать транзакционную пропускную способность в масштабе Интернета.
Прежде чем углубляться в динамику трилеммы, давайте определим масштабируемость, безопасность и децентрализацию в общих чертах:
1) Масштабируемость блокчейна относится к его способности обрабатывать больший объем транзакций.
2) Безопасность относится к способности защищать данные в блокчейне от различных типов атак и защите блокчейна от двойного расходования средств.
3) Децентрализация — это тип избыточности сети, который гарантирует, что сеть не контролируется меньшим количеством объектов.
Потери ~40 000 р. при скликивании контекстной рекламы ботами из Китая. Как это происходит?

Ввиду того, что мы не можем раскрывать данные клиентов, мы удалили с изображений ниже часть данных, но поверьте, что для понимания масштаба кликфрода, это будет не критично. В данном кейсе люди теряли деньги, т.к. на их рекламные кампании, нацеленные на города России, кликали "веселые" боты из Китая, Латвии и т.п.
Первый древнейший: в чём уникальность языка программирования LISP

В этой статье мы поговорим об одном из самых старых языков программирования ― Lisp. Несмотря на свой внушающий уважение возраст, он всё ещё находится в строю и заставляет переосмысливать всю теорию программирования. Так что же это за язык и чем он примечателен?
Лисп, или LISP (от англ. LISt Processing language — «язык обработки списков», современное написание: Lisp) — семейство языков программирования, программы и данные в которых представляются в виде списков.
Существует альтернативная расшифровка названия LISP: Lots of Irritating Superfluous Parentheses («Много раздражающих лишних скобок») — намёк на особенности синтаксиса языка.
Шутливое «Десятое правило Гринспена» гласит: «Любая достаточно сложная программа на Си или Фортране содержит заново написанную, неспецифицированную, глючную и медленную реализацию половины языка Common Lisp».
Geo data in Python

Понадобилось мне недавно нарисовать в Python данные на карте, благо в данных есть координаты. Казалось бы, что может быть сложного... Но обо всем по порядку.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity