Сегодня
PsychodelEKS точно
подметил по поводу
API джаваскриптового сжатия файлов, недавно встроенного Yahoo в BrowserPlus:
Уж было подумал, что они портировали алгоритм сжатия на js, но оказалось, что это просто браузерный интерфейс к архиватору =)
А вот возможность сжимать большие объёмы текстовых (json) данных на стороне клиента перед отправкой на сервер, была бы удобна в современных веб-приложениях.
Конец цитаты.
На эту тему я очень рад сообщить всем вам приятную новость: в недрах W3C редактор Арун Ранганатан
(Arun Ranganathan) подготавливает черновик стандарта
File API, в значительной мере поддерживаемого свежими еженощными сборками Файерфокса. Этот стандарт определяет особые API, посредством которых джаваскрипт может читать файлы на машине у пользователя, затем
по-разному преобразовывать их, изготавливая
при необходимости URLы «data:...» или base64-кодированные строки, а затем совершать с ними что угодно желаемое (например, отсылать на сервер, или использовать в джаваскрипте, или в CSS...).
Соответственно, как только
какая-нибудь добрая душа портирует на джаваскрипт алгоритмы архиваторов, так сразу появится возможность сжатия файлов джаваскриптом перед отсылкою их на отдалённый сервер.
(Это то самое и есть, что делает новый API BrowserPlus, так что тогда он не будет для этой цели нужен, а довольно будет и одного Файерфокса.)
Пока же этого ещё не произошло, я предлагаю вам лицезреть одно зрелищное приложение, недавно
упомянутое на hacks.mozilla.org — оно называется
Font Dragr, навешивается на некоторый сайт и позволяет читателю сайта закинуть
(drag-n-drop) на страницу этого сайта
какой-нибудь файл шрифта с собственного диска, чтобы эта страница отображалась на сайте именно этим шрифтом. Отображаться начинает сразу же, так как файл не передаётся на сервер, а преобразуется и скармливается во браузер же, через CSS.
В частности, это полезно для разработчика такого сайта, чтобы у него не возникало надобности редактировать CSS на сервере всякий раз.
С такой-то страницею можно даже в оффлайне работать.