Pull to refresh
8
0
crazyprog @crazyprog

User

Send message

Интернет-бизнесу будут профессионально учить

Reading time1 min
Views544
Высшая школа экономики объявила о наборе на специальность «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов». Это новая компактная программа профессиональной переподготовки класса «мини-МВА» (время обучения 550 часов, 8 месяцев). Она реализуется в сотрудничестве с Ассоциацией «Интернет и бизнес» и ведущими компаниями в области электронного бизнеса.

В рамках программы производится подготовка менеджеров интернет-проектов. На сегодняшний день отрасль испытывает нехватку тысяч специалистов по управлению интернет-проектами, и эта потребность увеличивается с каждым годом.
Читать дальше →

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views393K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →

Стартаперу на заметку

Reading time1 min
Views870
Эпоха стартапов еще не закончилась, и если кто-то жаждет еще ухватить кусок пирога, поделюсь результатами из одного исследования:
Согласно отчету Forrester Research, наибольший рост показали НЕ социальные сети общего направления, а рейтинговые сайты, обзоры, голосования и UGC-видео, а также блоги. Аналитики компании Forrester прогнозируют, что если рост рейтингов и обзоров останется на том же уровне, то «чтение пользовательских обзоров и советов станет обязательным элементом в процессе принятия решения относительно покупки товаров и услуг ». Монстры электронной коммерции, такие, как Amazon и Netflix, активно используют пользовательские отзывы на своих сайтах уже не первый год."

Вольное цитирование с www.astera.ru

На самом деле, уже начали появляться зачатки социальных сетей ориентированные на сетевой маркетинг. И, как я вижу, весьма вероятно подобные систему будут иметь успех или даже вытеснят тех игроков, которые не подхватят вовремя это направление. Ведь когда ты посоветовал своему коллеге коммуникатор, он купил и, в лучшем случае, сказал тебе «спасибо». В соц. сетях следующего поколения любой, прочитав твой отзыв о товаре, сможет ткнуть кнопку «заказать» и оплатить товар, а реферальная комиссия автоматически сложится тебе в кошелек.

Komodo IDE / Komodo Edit 5.0

Reading time1 min
Views11K
imageВышла новая версия чудесного редактора от Active State — Komodo. Среда разработки Komodo написана на XUL, на основе Mozilla Code Base и в свое время стала для меня просто находкой.

  • Динамическая подсветка и автоподстановка синтаксиса большого количества языков и шаблонизаторов: CSS, HTML, JavaScript, XML, Perl, PHP, Python, Ruby, Tcl, RHTML, Template-Toolkit, HTML-Smarty и Django.
  • Корректная подсветка смешанного кода
  • Менеджер проектов, toolbox, XPI-расширения
  • Работа с удаленными репозиториями (CVS, Perforce, Subversion, Git, Mercurial, Bazaar)
  • Кроссплатформеность (Win/Linux/Mac)

Список далеко не полный, все время нахожу для себя новые, полезные фичи.

В новой версии:

  • Добавлены системы контроля версий: Git, Mercurial (hg), Bazaar
  • Изменены и исправлены алгоритмы форматирования, влияющие на читабельность кода
  • Улучшена интеграция с внешними утилитами форматирования кода: PHP Beautifier, Perltidy, astyle
  • Komodo IDE 5.0 построена на платформе Mozilla 1.9 codebase (та же что и Firefox 3) и на Python 2.6, что значительно повышает быстродействие и стабильность


Полная документация

Komodo IDE является платной ($245.00), но есть и бесплатная версия — Komodo Edit, которая меня полностью устраивает.

Пользуюсь ей уже довольно долго и всячески рекомендую. Единственный недостаток, который в принципе меня не напрягает — относительно долгое время старта программы, но имхо, это не страшно.

Иерархические (рекурсивные) запросы

Reading time10 min
Views540K
Дерево объектов

Чтобы понять рекурсию, сначала надо понять рекурсию. Возможно, поэтому рекурсивные запросы применяют так редко. Наверняка вы представляете что такое SQL-запрос, я расскажу, чем рекурсивные запросы отличаются от обычных. Тема получилась объемная, приготовьтесь к долгому чтению. В основном речь пойдет об Oracle, но упоминаются и другие СУБД.

Читать дальше →

Оптимизация загрузки страниц на практике

Reading time4 min
Views12K
Наткнулся на кучу интересных статей на webo.in и зачитался. Решил применить описанное там на реальном проекте. Вот что получилось. Проектик маленький — сайт моих друзей Bookcare. Они делают обложки для книг, а их сайт — мой «проект выходного дня».
Читать дальше →

Графические фильтры на основе матрицы скручивания

Reading time6 min
Views43K
UPD: Заголовок изменен, что бы более соответствовать теме статьи

В статье пойдет речь об использовании convolution matrix (матрицы скручивания или матрицы свертки), с помощью которой можно создавать и накладывать на изображения фильтры, такие как blur, sharpen и многие другие.

Cтатья будет интересна не только веб-программистам, но и всем кто так или иначе занимается программной обработкой изображений, поскольку функции для работы с матрицей скручивания имеются во многих языках (точно известно о php и flash). Так же, статья будет интересна дизайнерам, использующим Adobe Photoshop, поскольку в нем имеется соответствующий фильтр (Filter-Other-Custom).

Примеры будут на языке PHP с использованием библиотеки GD. Теория, практика, примеры (осторожно, много картинок!)

под катом

Template + jQuery + MVC = jsMVC

Reading time5 min
Views2.9K
Разрабатывая сайты мне всегда хотелось облегчить себе жизнь, так я познакомился с jQuery. Все было бы хорошо если бы проекты не погружались в зыбучую смесь UI и js кода. Следующим этапом стало то что мы выделили UI Шаблоны в отдельные файлы, код стал более чистым, но, черт побери, все равно приходилось писать кучу UI кода, например вставка и настройка дополнительных компонентов в шаблон, event bind, надписи и т.д. И только после всего этого на выходе получался нужный нам компонент. Возникало, конечно, много проблем, особенно когда дизайнер менял шаблон, но все это решаемо.
Читать дальше →

14 бесплатных Web-приложений для совместной работы

Reading time4 min
Views77K
«Люди не являются островами в открытом океане». Это высказывание успешно можно использовать особенно в том случае, если вы — дизайнер или разработчик. Несмотря на существование платных средств, как Basecamp и Zimbra, вы можете использовать ещё и бесплатные, которые, пожалуй, не уступают платным (а порой и обгоняют их).

В этой статье мы рассмотрим 14 бесплатных Web-приложений для совместной работы в сети Интернет. Нужен вам простой редактор с самыми основными возможностями или полнофункциональное приложение для управления проектами, вы сможете обнаружить здесь по крайней мере одно приложение, удовлетворяющее вашим требованиям.

Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

1000 замечательных иконок для веб страниц

Reading time1 min
Views6.6K

Fugue Icons


image
Отличный пак из 1000 иконок в размере 16x16

Эти иконки распространяются по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 license.

Ссылка на сайт
Скачать пак | Посмотреть иконки (1199.25 КБ)

Собственный сервер Git на базе Ubuntu или Debian/GNU Linux

Reading time2 min
Views81K
Я встречал в сети много tutorial'ов по установке своего сервера git как на gitweb, так и на webdav, но, увы, они либо были только по одному из вышеназванных пунктов, не освещая другой, либо банально не работали. Вчера возникла необходимость поднять свой сервер репозиториев. Потратил пару часов — поднял, теперь хочу поделиться опытом, потому что считаю проблему актуальной :)

Читать дальше →

Анти-паттерны Test Driven Development

Reading time4 min
Views20K
Я надеюсь, что как грамотный разрабочик, вы имеете представление о unit-тестировании и сделаете себе в голове пару мысленных отметок о том, чего надо избегать при написании тестов. Знакомьтесь:

Лжец (The Liar)

Unit-тест, который успешно выполняет все кейсы и выглядит работающим правильно, однако при более детальном рассмотрении обнаруживается, что он на самом деле не тестирует то, что должен.

Читать дальше →

Пишем на картинках

Reading time7 min
Views15K
В течение последнего времени что-то часто стали мелькать статьи про обработку изображений на php. Скругленные края уже были, тени были, мокрый пол был, еще куча всего было.

А вот надписей вроде еще не было. Значит будут. :-)

Представляю вашему вниманию не большой, но в тоже время достаточно богатый возможностями класс (на основе GD) написания текста на картинках TrueType-шрифтами.
Код и пример под катом

Мультидоменный сервер nginx -> apache

Reading time3 min
Views9.6K
Приветствую! Размещаю по просьбе друга статью.
У него к сожалению пока нет регистрации на хабе, а у меня мало кармы что бы выслать приглашение.
Если есть возможность и понравились статья вышлите ему инвайт, или можно попробовать поднять мне карму что бы я мог выслать ему инвайт.

Итак задача:
Организовать удобное администрирование многодоменного web сервера.
Модель системы: linux -> nginx -> apache -> php -> mysql.

Раньше у меня для каждого домена были отдельные конфиги для nginx и apache,
и для добавления нового хоста требовалось добавить как минимум 2 конфига.

Работа была организована удобно. По сути, были 2 скрипта. 1 для добаления хоста к nginx, другой для apache. (ещё есть скрипт добавления хоста в bind но это другая история).

Но и это было не удобно в условия добавления удаления хостов… иногда забыл nginx прописать, иногда в апаче чтото не то…
Решено было следующим образом:

Читать дальше →

Сброс группы кэшей и тэгирование в memcached

Reading time5 min
Views8.3K
Серия постов про “Web, кэширование и memcached” продолжается. Начало здесь: 1, 2, 3 и 4.
В этих постах мы поговорили о memcached, его архитектуре, возможном применении, выборе ключа кэширования, кластеризации, атомарных операциях и реализации счетчиков в memcached, а также о проблеме одновременного перестроения кэшей.

Сегодня мы поговорим о тэгировании кэшей и о возможности сброса сразу группы кэшей в memcached.

Тэгирование

Последний, шестой пост, будет посвящен различным техническим вопросам работы с memcached: анализу статистике, отладке и т.п.
Читать дальше →

Выкатываем в бой

Reading time6 min
Views3.9K
К бою! Внедрение конечного веб-продукта является не самой приятной процедурой для создателя и часто сопровождается жутким стрессом. Нелюбовь разработчика к релизам связана не только с чувствами ответственности и страха перед эксплуатацией новой версии, но и с ощущениями неопределенности: а что будет после того, как внедримся?

Приложения могут разрабатываться большим коллективом программистов, инженеров по качеству, графическим интерфейсам, но в конце проектного пути ответственность на себя берет последний из могикан. Недостаток теоретических знаний заставляет нервничать нашего героя, ведь опыта, приобретенного вследствие проб и ошибок, под час не достаточно для систематически успешного внедрения. Чтобы разобраться, как правильно выкатывать веб-проекты в бой, начнем, пожалуй, с основ.
С процесса разработки

распараллеливаем выполнение задач с помощью stream_select()

Reading time7 min
Views5.3K
Не так уж много кто знает о том, что некоторые задачи в PHP можно заставить выполняться параллельно — и для не этого не нужно прибегать к форкам. В PHP5 есть stream-functions, и среди них — stream_select().

Прочитав статью Cameron Laird (http://www.ibm.com/developerworks/opensource/library/os-php-multitask/index.html?S_TACT=105AGX44&S_CMP=EDU), каждый, кто еще этого не сделал, сможет научиться этой технике, я же в этом топике предлагаю вашему вниманию простой небольшой класс Parastreams, который собсно займется распараллеливанием — а уж что делать с полученными из потоков данными — вы решите сами, указав обработчики данных.

Читать дальше →

Эксперимент — сколько живых денег может принести ускорение загрузки сайта.

Reading time2 min
Views1.2K
Дано: подопытный инетмагазин, вполне успешный в своей области, более тысячи посетителей ежедневно.
Задача: выяснить как скажется на выручке оптимизация загрузки страниц.

На сайт был установлен невидимый яваскрипт-счётчик, который фиксировал время до наступления события window.onload и некоторые другие параметры, в течении 5 рабочих дней собиралась статистика и обкатывался её анализатор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity