Pull to refresh
139
0
Виктор Большов @crocodile2u

Software Developer

Send message

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views151K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!
Total votes 112: ↑106 and ↓6+100
Comments83

Репликация в Postgresql 9.0

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток. Учитывая, что с момента релиза PostgreSQL 9 прошло уже некоторое количество времени — я решил пощупать одну из его новых функций — нативную репликацию. Как известно, новый механизм основан на пересылке XLOG`a от мастера к слейву. Одним из жирных плюсов можно назвать нормальную обработку ALTER`ов. Иными словами — администратор 9й версии может обойтись без Slony.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments42

Build Your First PHP for Android Application

Reading time5 min
Views34K
Операционная система Android повергла рынок сматрфонов в шок :). В отличии от компании Apple, которая предъявляет достаточно строгие требования к разработчикам, которые хотят выставлять свои приложения в iPhone App Store, Google создал платформу Android открытой (в оригинале wide open). В настоящее время вы можете писать приложения PHP. Парни из Irontech создали необходимое, и используя Scripting Layer для Android (SL4A), вы можете создавать на PHP приложения для Android.
Вы думаете - сейчас мы будем читать о чем-нибудь ужасном?
Total votes 84: ↑67 and ↓17+50
Comments59

Получение основного контента веб-страниц программно

Reading time3 min
Views1.4K
Задача очищения веб-страниц от информационного шума — это одна из актуальных задач информационного поиска. Суть ее заключается в том, чтобы очистить информационный шум и получить лишь основной контент.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑52 and ↓18+34
Comments42

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Views1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑87 and ↓13+74
Comments25

Как редактировать данные о компаниях и другую информацию на Картах Google

Reading time2 min
Views19K
Брианна Брекке (Brianna Brekke), Старший стратег, Места на карте Google.

Мы живем в огромном постоянно меняющемся мире. Поэтому когда мы пытаемся представить его в цифровом виде на Картах Google, мы имеем дело с невероятным объемом информации. Карты Google собирают данные из нескольких источников, включая сторонних поставщиков, владельцев компаний и таких же пользователей, как и вы. Несмотря на то, что по большей части нашим алгоритмам удается, и весьма успешно, отразить на карте реальный мир, бывают ситуации, когда и мы ошибаемся.

Если вы нашли ошибку на Картах Google, скорее всего либо информация на карте неактуальна, — например, устарели названия городов или дорог, — либо необходимо обновить данные о компаниях. Мы разработали несколько простых инструментов, которые позволят вам исправить ошибки самостоятельно или сообщить о них нам. С вашей помощью мы стараемся обеспечивать точность и актуальность информации на картах. Наша задача — сделать так, чтобы все пользователи находили на Картах Google нужную информацию и легко прокладывали свои маршруты.

Как сообщить о проблеме

Если вы заметили, что данные на нашей карте неактуальны, например, дорога переименована или построен новый выезд на эстакаду, сообщите об этом нашим поставщикам карт, названия которых вы можете найти в правом нижнем углу карты.

Как редактировать данные о компаниях прямо на Картах Google
  • Вы можете обновить местоположение объекта прямо на Картах Google. После того, как вы проверите и сохраните свои правки, они появятся на картах в течение нескольких часов.
  • Если вы – владелец компании и хотите, чтобы данные о ней присутствовали на наших картах, ознакомьтесь с приведенной ниже информацией о Местах на карте Google.
Как сообщить об ошибке в данных о компаниях
  • Лучший способ сообщить об обнаруженных вами неточностях в информации о компаниях – это использовать инструмент Сообщить о проблеме.
  • После проверки присланной пользователями информации, в течение нескольких недель произойдет обновление карт.
Если вы владелец бизнеса, вам нужно зарегистрировать свою компанию в Местах на карте Google и ввести данные о ней. Эти данные будут выводиться в поиске Google и на Картах Google. Вы размещаете информацию о компании абсолютно бесплатно, а затем подтверждаете ее. Вы не только будете уверены, что на странице Места на карте будет представлена самая точная информация о вашей компании, но и сможете расширить свое присутствие в сети, загрузив фотографии, видеоролики, а также публикуя специальные предложения (например, товар недели) в режиме реального времени.

Как заявить права на свой бизнес на Картах Google
  • Сообщите нам о том, что вы являетесь владельцем компании, на странице http://www.google.com/places или нажав на ссылку «Владелец бизнеса?» в описании вашей компании.
  • Затем мы пришлем вам PIN-код, и вы подтвердите регистрацию своей компании по телефону или при помощи почтовой открытки. В течение часа после подтверждения вы увидите информацию о своей компании на карте, перейдя по ссылке «Просмотреть».
  • Если информация о вашей компании некорректна, существует много разных способов сообщить нам об этом. Мы обязательно внесем все необходимые исправления.
Total votes 36: ↑24 and ↓12+12
Comments8

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑179 and ↓14+165
Comments78

Настройка Yota в Ubuntu 10.04 для WiMAX карты Intel 5150

Reading time2 min
Views4.2K


Сейчас в многие ноутбуки встраивается чип WiMAX, для пользователей Windows в этом плане всё просто и всё работает с завода и всем этим заправляет Yota Acсess. Но те кто использует Linux остаются в стороне потому, что драйвер для него ещё не написан. И как это часто в таких случаях бывает сообществу приходится выкручиваться самому.

Эта инструкция по настройке WiMAX карты (Intel 5150) на примере Ubuntu 10.04 + скрипт для автонастройки.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑48 and ↓14+34
Comments41

10 лучших игр для Ubuntu

Reading time3 min
Views245K
Большинство тех, кто перешел с операционных систем Windows или Mac OS на Ubuntu, сталкиваются с тем, что их любимые игры не работают на Ubuntu. И дело в том, что игровые студии мало обращают внимания на платформу Linux по причине того, что ОС Windows имеет большее распространение, а также существует мнение, что дистрибутивы на базе Linux мало распространены и нестабильны. Именно для этого создавалась Ubuntu, в которой реализован дружественный интерфейс для пользователя и достаточная стабильность.
Данный топик основан на старой записи в блоге LinuxGames07 и содержит обзор десяти лучших игр для Ubuntu, а также способ установки, скриншот и видео об игре и её описание.

1.Tremulous



image

Многопользовательская игра, смесь жанров 3D-action (FPS) и стратегии реального времени (RTS). Игра работает на базе игрового движка Quake III и изначально создавалась как модификация (мод) к игре Quake III.


Установка:
sudo apt-get install tremulous
Читать дальше →
Total votes 142: ↑104 and ↓38+66
Comments268

Форматирование телефонных номеров на PHP

Reading time13 min
Views58K
Возникла задача автоматического форматирования телефонных номеров в виде страна (город) номер, и первым делом я обратился к существующим решениям.
К сожалению, оказалось, что все найденные решения основываются на обычном подгоне строки под пользовательский формат, имея ограниченную область применения и ошибки при выходе за ее пределы.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑81 and ↓22+59
Comments98

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views198K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑140 and ↓18+122
Comments149

Требования к html-верстке

Reading time6 min
Views75K

1. Верстка, аутсорсинг и технические задания


Верстка — относительно независимый этап веб-разработки и, к примеру, в маленьких веб-студиях часто — это первый кандидат на аутсорсинг в условиях ограниченных трудовых ресурсов.
Так сложилось, что мне часто приходилось отдавать эту работу субподрядчикам и, несмотря на предполагаемую однозначность результата, иногда верстальщики меня очень удивляли. Причем чаще — в негативном смысле.

Чтобы сэкономить трудовые ресурсы штатных верстальщиков, недостаточно просто переложить эту работу на плечи первого приглянувшегося фрилансера. Все намного проще, если вы постоянно отдаете работу на аутсорсинг одним и тем же исполнителям — в процессе длительного сотрудничества всегда складывается какой-то негласный свод стандартов и требований, выполнение которых входит в привычку. Но если вы работаете с человеком впервые — самое хорошее портфолио и рекомендации не гарантируют получения нужного результата и более того — даже не предполагают, что исполнитель вообще вас правильно поймет. Потому нужны детальные технические задания по верстке.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑204 and ↓24+180
Comments296

Agile команда и контракты с фиксированной ценой

Reading time13 min
Views10K
Контракты с фиксированной ценой — это зло, вот что можно услышать от адептов agile. С другой стороны, такие контракты — это реальность, с которой сталкиваются многие agile команды. Но что, если мы попытаемся укротить это зло, а не бороться с ним?

Как компания может выполнить такой контракт с использованием гибкой методологии для достижения лучших результатов с меньшими рисками? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Так давайте же начнем с самого контракта.

Фиксированная цена, время и объем обязательств



Такие контракты фиксируют сразу три магических фактора — деньги, время и объем обязательств. Являются ли цена и сроки проблемой для agile команд? Ну, не должны быть. На самом деле, таймбоксинг (timeboxing) — это обычная практика. Ограничение бюджета только помогает таймбоксингу лучше работать.

Настоящей проблемой контрактов с фиксированной ценой является объем обязательств, ведь обычно прописано, что именно должно быть сделано, вместо того, сколько именно нам следует работать.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments26

Некоторые аспекты разработки платежных систем. Часть I. Трехзвенка без трехзвенки

Reading time2 min
Views3.6K

Мир тебе, %username%!


В этой серии постов я хочу рассказать о некоторых аспектах реализации платежной системы(а если повезет и двух), реально имевшей честь работать с середины 2000х в одном из городов нашей необъятной родины.
Что вообще такое ПС, и по каким принципам она должна работать? Я, как и заказчик, имел об этом представление лишь как пользователь WebMoney и платежных терминалов. Тем не менее, желание+деньги сделали своё дело и разработка началась.

Для начала, что вообще понималось под платежной системой и с чего началась разработка.
UPD:
Вторая часть!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑38 and ↓16+22
Comments36

Некоторые аспекты разработки платежных систем. Часть II. One time passwords и ECDSA

Reading time6 min
Views3.4K
Доброго здравия, %username%!

В первой части я рассказал как можно минимальными усилиями защитить БД нашей платежной системы. Но, как заметил один из комментирующих, при компрометации web сервера появляется возможность подсмотреть все логины и пароли пользователей. Тут нам на помощь приходят One time passwords (OTP).
Под катом моя вольная интерпритация данного термина с использованием криптографии эллиптических кривых (ECC). Кстати говоря, платежные системы далеко не единственная сфера применения этой технологии.
Upd:
Ахтунг! При взломе веб сервера все таки есть вероятность подмены платежных реквизитов, так что все таки подписывать лучше не случайную строку (хоть это и защитит от полной компрометации системы, но не защитит от случаев, когда подменяются реквизиты прямо во время платежа), а хэш платежного документа, показывая юзеру при этом все реквизиты платежа в программе.
З.Ы. Генерировать ключ лучше тоже на стороне клиента
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments57

Кеширование блоков с помощью nginx

Reading time6 min
Views15K
nginx + SSIМногим разработчикам знакома ситуация когда кешировать страницы сайта, скажем, на 5-10 минут нельзя всего из-за одного небольшого блочка, актуальность которого нужно поддерживать если не в реальном времени, то с временем «старения» не больше 5-10 секунд. При этом посещаемость сайта продолжает расти, растет время генерации страниц и c этим надо что-то делать…
  • Вариант решения 1: Подкрутить то, до чего не доходили руки последнее полгода. Все Вас поймут и передвинут сроки на другие задачи. Вы будете в роли «Супермена» один спасать сайт от непомерной нагрузки, решая проблему «бесплатно» (без доп. вливаний в оборудование). Вам может пригодиться статья «Тюнинг nginx».
     
  • Вариант решения 2: Улучшить техническую базу (докупить мозгов на сервер, улучшить дисковую систему, поставить под БД отдельный сервер). В принципе проблема не решена, а скорее отложена. Теперь у Вас есть время «окопаться» и подготовиться ко второй волне наплыва нагрузки, она будет больше и накроет сильнее.
     
  • Вариант решения 3: Ваш вариант, о котором я, вероятно, узнаю из комментариев.
     
Позвольте предложить и мне проверенное и относительно простое решение на базе одной из старейших технологий в Web-разработке.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑107 and ↓9+98
Comments63

Генератор миниатюрок из Nginx-а

Reading time3 min
Views27K
Итак, сегодня мы соберём генератор миниатюрок на базе любимого народом веб-сервера — nginx-а. Что примечательно, сделаем мы это без единого гвоздя, т.е. без единой строчки кода, не считая конфигурации.
Что ж приступим...
Total votes 81: ↑76 and ↓5+71
Comments42

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →
Total votes 122: ↑100 and ↓22+78
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity