Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Непрофильные вопросы на интервью

Reading time4 min
Views43K
*внимание, это очень спорный и субъективный текст*

Иногда собеседования могут превратиться в скучную рутину и это может плохо сказаться на впечатлении от кандидата, и впечатлении кандидата о вас. Для меня собеседования всегда были возможностью узнать для себя что-то новое параллельно процессу оценивания знаний кандидата на ту или иную позицию. Но ведь кроме сугубо профильных вопросов хочется еще и кандидата узнать немного больше. Как правило, этим занимается HR-служба, но помимо общей характеристики бывает важно увидеть, как человек думает и ведет себя в вопросах «не о погоде».

Вот некоторые из вопросов, которые я задаю на интервью, чтобы его разнообразить.

Объясните ребенку, что такое обфускация кода, простыми словами, так, чтобы тот понял.

В качестве ребёнка выступаю я сам. Вместо «обфускация кода» может быть любое понятие, в зависимости от позиции. Этот вопрос помогает увидеть, может ли человек сделать сложное простым.
Читать дальше →

Периодическая таблица методов визуализации

Reading time1 min
Views26K
Этот краткий информационный пост посвящен тем, кто интересуется визуализацией данных.
На сайте http://www.visual-literacy.org обнаружил сегодня очень любопытную интерактивную периодическую таблицу методов визуализации данных (по аналогии с периодической таблицей химических элементов Менделеева).

image

Каждый элемент в этой таблице интерактивен и при наведении указателя мыши показывает один определенный метод визуализации данных.
Например элемент «Mi» — представляет собой метод визуализации «Mindmap», в чем можно наглядно убедиться, если навести на него мышкой.
В общем рекомендую к ознакомлению.

Ссылка на таблицу

Зачем регистрировать программу для ЭВМ? Актуально на 2021 год

Reading time3 min
Views113K
Статья актуальна на 2021 год!

По российскому законодательству права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Однако в отличие от литературных произведений государство предусмотрело в отношении программы для ЭВМ дополнительное средство защиты — регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Это наиболее очевидный и простой способ защиты прав на ПО. Но насколько этот способ защиты действенный и какие преимущества в защите прав дает регистрация?

Внимание! Апгрейд статьи в связи с изменением порядка регистрации с 18 июля 2016 г. здесь.

image

Попробуем разобраться

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →

Полезное для начинающих играть в Ingress

Reading time4 min
Views248K
Ingress — игра от Google, представляющая нам мир с дополненной реальностью. Работает только на платформе android. При запущенной игре вы видите реальную карту мира вокруг нас (Ingress использует геопозиционирование), но помимо этого вы видите дополнительные объекты — порталы, резонаторы и прочее. Обычно порталы расположены на памятниках нашего мира.
На хабре уже был обзор этой игры, сейчас же я хочу рассказать несколько полезных советов для тех, кто начинает играть.
Читать дальше →

Легкий способ научиться слепому десятипальцевому набору

Reading time3 min
Views1.2M
Традиционно рекомендации по обучению десятипальцевой печати сводятся к двум советам:
  • тратить нервы на клавиатурные тренажеры вроде пресловутого «Соло на клавиатуре»;
  • заклеить подписи на клавишах.

Научиться печатать на клавиатуре вслепую при помощи этих способов — издевательство над собой. Каждый, кто пробовал «Соло», хотя бы раз в ярости бил по клавиатуре кулаком, и практически никто не дошел до конца. А кто пробовал заклеивать надписи на клавишах, вскоре отрывал наклейки обратно, потому что без навыка и без подписей печатать невозможно, а жить дальше как-то надо.

Что если я скажу вам, что есть абсурдно простой, состоящий из одного пункта способ научиться слепой печати без этих дурацких органичений?
 

Читать дальше →

Целевая аудитория: весь мир

Reading time2 min
Views46K
Многим из нас нередко приходят в голову новые идеи. Сайтов, программ, услуг, готового бизнеса, стартапа, наконец. Нередко бывает так, что идея направлена вроде бы на любого человека. Или, скажем, ваша потенциальная аудитория — “от 20 до 40, активные мобильные пользователи интернета”. Это сотни миллионов человек.

В любом how-to по маркетингу, вы найдете утверждение, что целевая аудитория должна быть определена максимально четко и по-возможности компактно. И тут-то начинает трещать шаблон: как же так? Мой замечательный продукт нужен всем, почему вместо 100 миллионов пользователей мне предлагают ограничить свой замечательный бизнес кругом в “три с половиной человека”, потеряв тем самым 99% потенциальной прибыли?
Узнать, почему здесь эта картинка

Выжимаем максимум производительности из клавиатуры

Reading time7 min
Views255K
Чем вы занимаетесь большую часть своего рабочего дня? Скорее всего, создаёте или редактируете информацию. И у многих из вас эта информация — тексты: программный код, конфигурационные файлы, письма, строчки чатов и всё тому подобное.
Хотите создавать их быстрее и при этом расходовать на ввод текста меньше внимания? Я расскажу вам несколько эффективных способов увеличить производительность при работе с главным инструментом в этом деле — QWERTY-клавиатурой.

Сомневаетесь, стоит ли тратить на это время? Вспомните — за 30 лет в мире ПК изменилось всё, но клавиатура осталась такой же. Альтернативные способы ввода текста — распознавание речи, письма, жестов, «птичьих» языков (привет, граффити!), аккордные клавиатуры — не сработали и не стали популярными — и, вероятнее всего, ещё очень долго вы будете всё так же вводить тексты с клавиатуры.
Читать дальше →

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views575K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом

Голосование на госпортале РОИ за «Внесение изменение в работу Почты России»

Reading time2 min
Views85K
Как известно, после речи сами-знаете-кого на Петербургском международном экономическом форуме:
… Так, любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента...

Фонд информационной демократии был назначен исполнителем проекта, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“.

И сейчас у Хабра-сообщества есть возможность проверить будет ли работать эта инициатива.

Голосование за инициативу Внесение изменение в работу Почты России.
В настоящее время при покупке товаров и зарубежных интернет магазинах срок доставки необъяснимо долог. Посылка в считанные дни покидает страну продавца и на долгие недели пропадает на складах в России, не определяясь по предоставленному продавцом трек-коду...

Читать дальше →

C# .NET: Пять маленьких чудес, которые сделают ваш код лучше. Часть 1

Reading time5 min
Views27K
Здравствуй, Хабрасообщество. Хотелось бы представить на суд твой свои переводы серии статей Джеймса Майкла Харе (James Michael Hare) «Маленькие чудеса C#». Итак, первая часть перед вами!
Эти маленькие советы и рекомендации сделают ваш код более кратким, производительным и обслуживаемым. Наверное, многие из вас знают обо всех или некоторых из них, но игнорируют их, либо просто не знают.
Подробности

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Reading time7 min
Views183K


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →

Почему я покупаю подписчиков, используя таргетированную рекламу ВКонтакте

Reading time4 min
Views82K
Странно, что об этом мало тем: либо никто не использует для этого рекламу ВКонтакте, либо тема настолько (секретная, сложная)…

Итак, почему:
  1. Я на 100% процентов уверен, что вступившие люди – живые (робот не кликает по объявлениям).
  2. Всем подписавшимся интересна тема группы (никто ведь не платит им за подписку). Моя же цель, собрать не просто миллион абы каких людей, а пусть 30к но целевых.
  3. Это дешевле, чем покупать другими способами. В зависимости от разных условий, 1к подписчиков обходится в 400 – 1300 рублей.

Конечно, использовать рекламу ВКонтакте сложнее, чем просто отдать тысячу и «на расслабоне» обновлять статистику группы, наблюдая, как прибывают подписчики.
Чтобы запустить таргет ВКонтакте нужно:

Покупаем на taobao.com

Reading time6 min
Views81K
Я оставил в России много настольных игр, везти их с собой во Вьетнам смысла не видел. Надеялся, что можно будет что-то купить на месте. Облом-с, тут про настольные игры мало чего слышали, никаких магазинчиков специализированных нет. Выход был найден — рядом Китай, с огромным ассортиментом и относительно небольшими ценами. Сейчас я вам расскажу, на примере закупки настольных игр, как можно покупать что-то в Китае.

taobao.com — это китайский ebay, или что-то на него похожее. Большое количество разных магазинов, предоставляющих разного вида товары. Если я все правильно понял — сам taobao это как аггрегатор таких магазинов. Можно найти огромное количество разных товаров: игрушки, техника, одежда, и т.д. и т.п. Разброс цен большой, как всегда для Китая, от очень и очень низких, до обычных европейских. Качество соответственное.

Читать дальше

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views210K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Государственная регистрация Программы для ЭВМ

Reading time15 min
Views53K
Навеяно комментарием. Мне почему-то думалось, что уж на Хабре-то таких вопросов и возникать не должно, ибо, почитав пару-тройку раз соответствующий Административный регламент и прочие бума странички, все становится ясно. (Можете прочитать разок для общего развития, но, в принципе, ниже все необходимое расписано, если только у вас не какой-то уникальный и экзотический случай).
В любом случае, я не прочь поделиться своим скромным опытом и рассказать о том, как мне пришлось заниматься государственной регистрацией программы для ЭВМ (правообладатель – юр. лицо, 1 штука). Ничего сложного, бтв.
Читать дальше →

Мой опыт: Российские интернет банки и карты

Reading time5 min
Views250K
Привет всем! Если вы фрилансер, то наверняка имели дело с банковскими картами. Сейчас на Российском рынке огромное предложение карт, начиная от банковских премиальных, заканчивая скидочными и бонусными от кафе до авиакомпаний.
Сразу хочу сказать, что пост никаким образом не является рекламным. Тут только мое мнение и мой опыт по отношению к Российским банкам и их картам. В обзоре я использовал только те банки, с которыми работал лично.


Читать дальше →

Лучшие компьютерные игры всех времен и народов по версии хабрасообщества 2013 года

Reading time2 min
Views324K


Данный пост − попытка определить лучшие компьютерные игры всех времен и народов. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2013 года.

Правила простые: в комментариях первого уровня хабраюзер пишет название любимой игры. Разрешается добавить небольшую картинку (высотой до 100 пикселей). Разрешается сделать небольшое описание, строчки на две, лучше со ссылкой на ресурс, где игра хорошо описана. В комментарий второго уровня к играм просьба добавлять интересные факты об игре, что должно прибавить плюсов.

Другие хабраюзеры плюсуют или минусуют комментарии. Таким образом мы и получим рейтинг игр. Поскольку впереди мартовские праздники, можно позволить себе немного отдохнуть от дел и развлечься немного играми.

Давайте установим срок, до которого продлиться наше обсуждение и голосование. Пусть это будет ночь с 12 на 13 марта. Думаю, что пяти с лишним полных дней будет вполне достаточно.

Мы построим свой музей компьютерных игр, Юзернейм!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity