Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Пара слов о книге «Professional TDD with C#»

Reading time3 min
Views19K


Хотел бы сказать пару слов о книге Professional Test Driven Development with C#. Выбрать книгу по популярным технологиям и техникам программирования не так сложно. На каждом форуме написано, что если хочешь познать .NET – не обойтись без Рихтера. Сложнее с менее популярными темами. Итак, TDD…

Очередной труд про TDD.

Светомузыкальный подарок любимой своими руками

Reading time9 min
Views176K


Речь пойдет об устройстве очень простом в изготовлении (даже для начинающего электронщика-любителя), но при этом крайне интересном и полезном — электронной «музыкальной шкатулке». Также, в качестве примера, я покажу и расскажу об одном из возможных воплощений и применений этого девайса — про последний сделанный на его основе подарок своей девушке.
Читать дальше →

Облачная платформа Lagoa для 3D-рендеринга

Reading time2 min
Views36K

Рендеринг интерьера и освещения с помощью движка Lagoa

В 2010 году канадский разработчик Тиаго Коста (Thiago Costa) выпустил первую версию движка для рендеринга Lagoa Multiphysics 1.0.

Демонстрационное видео Lagoa Multiphysics 1.0

Технология оказалась настолько продвинутой, что компания Autodesk купила лицензию на использование плагина Lagoa Multiphysics в своей программе Softimage.

Тиаго Коста не остановился на достигнутом. За прошедшее время он зарегистрировал коммерческую компанию, нанял команду разработчиков, разработал бэкенд для 3D-рендеринга, а неделю назад запустил облачный веб-сервис Lagoa.com. Это система для удалённого 3D-рендеринга прямо «в браузере», где для обсчитывания сложнейших сцен вообще не задействуются ресурсы вашего компьютера.
Читать дальше →

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Reading time4 min
Views180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →

Прежде всего, не навреди или три правила создания общественных интерфейсов

Reading time2 min
Views8.1K
От переводчика: эта статья общего характера, не имеет прямого отношения к веб-дизайну или UI, в частности. Тем не менее, думаю, что эти вещи нужно помнить всегда.
Большое спасибо в переводе Оле @OlgaTeslenko

Когда мы думаем о дизайне, мы обычно представляем себе вещи, которые избраны, потому что они спроектированы или нарисованы. Вазы, комиксы или архитектура…
Но оказывается, что большинство из того, что мы делаем или дизайним направлено ​​на аудиторию, которой необходимо кое-что другое. Дизайн важен, но сам по себе дизайн — не главное. Можно назвать это «общественный дизайн»…
Общественный дизайн создаётся для людей, которые должны заполнить нашу налоговую форму, работать с нашим сайтом или регистрироваться в нашем отеле вне зависимости от того, как он создан, а не благодаря этому.
В попытках улучшений в процессе работы, внешнего вида и мощности, иногда мы как раз ухудшаем продукт, потому что мы забываем об «общественной» части общественного дизайна. Если пользователь не нацелен или не заинтересован в инновационности нашего дизайна, мы обязаны отойти в сторону.
Читать дальше →

65 статистик из мира мобильных игр, чтобы впечатлить друзей

Reading time4 min
Views61K
Мы любим игры для мобилок, а ещё очень ценим цифры. Но когда мы ищем в вебе статистику о трендах в разработке мобильных игр, мы быстро понимаем, что в общем-то нет единого места, где бы всё это добро было собрано. Так что вот оно, куча статистики индустрии мобильных игр, которая сделает вас очень популярным на следующей игровой конференции, или коктейльной вечеринке, когда вас спросит какой-нибудь скептик…

“Неужели люди действительно тратят так много времени на видео-игры?” Да, мы действительно тратим.

(прим. переводчика: автор частенько повторяется, простим ему это)


(Примечание к фото: мы никогда не смотрим выше)
Читать дальше →

Три самые ненавистные вещи в компьютерах

Reading time4 min
Views48K
Всё ниженаписанное касается не только и не столько опытных пользователей, сколько выражает обобщённые причины неприязни к современным компьютерам (то есть к компьютерным интерфейсам, так как внешний компьютеров вид не вызывает особых нареканий) со стороны малооптыных пользователей, которые не хотят тратить много времени на получение компетенции.

Итак, три самые ненавистные вещи для пользователей: изменения, неожиданности, разрыв контекста.

Во всех своих рассуждениях я буду основываться на понятии «интерфейс для решения задачи», потому что единственная причина, почему пользователь использует компьютер — потому что он может решить ту или иную задачу, который я и буду называть «интерфейсом».

В качестве альтернативы я буду сравнивать несколько других интерфейсов: автомобиль, пианино, печатная машинка.

Изменения


Компьютеры позволяют менять интерфейс (напоминаю, речь про интерфейс для решения задачи) очень быстро и легко. Появление новых функций ставит программиста/разработчика интерфейса/etc перед проблемой логического переупорядочивания элементов. Например, было три функции в top level, теперь их стало семь, давайте разделим их на две логические группы (3 и 4) — всё ок, никакого хаоса.
С точки зрения пользователя: раньше было три логические функции, теперь они куда-то исчезли, на их месте появились два меню, причём одно действие в первом меню, а оставшиеся два во втором. Ад, ужас, погибель, проклятье программисту.
Читать дальше →

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

Reading time33 min
Views624K

Всем доброго времени суток. В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен.
Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое. Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама. Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность.
Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры. Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки!


ЭБ 112.3

Пять программ номеронабирателей (dialers) для Android

Reading time5 min
Views336K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы решили продолжить рассказ о софте, которым можно заменить не самые удобные и функциональные стандартные приложения Meizu MX2. Как я уже говорил в предыдущей статье, посвященной обзорам клавиатур, важно признавать недостатки своих продуктов и предлагать адекватные решения возникших проблем, а не отсиживаться за шаблонными фразами. Вот и в этот раз мы вынуждены признать, что телефонное приложение из комплекта Flyme подойдет только самым нетребовательным пользователям. Остальным мы предлагаем познакомиться с пятью сторонними «диалерами», которые с легкостью заменят стандартный.


Обзор пяти программ номеронабирателей для Android

Чеклист вопросов к проекту: старт, реализация, финал — и 10 советов «в полёт»

Reading time4 min
Views51K

Проверьте свой проект: вы летите или думаете, что летите?

Ниже вопросы, которые стоит задавать себе на старте проекта и время от времени на его протяжении.

Контрольные вопросы на старте проекта:


  1. Что конкретно нужно сделать на текущем этапе? В целом? Есть ли чётко определённые цели каждого этапа? Как вы определите, что цели достигнуты? Соответствует ли текущий статус заявленным планам и целям или их необходимо корректировать?
  2. Реалистичны ли эти цели?
  3. Что случится, если цели не будут достигнуты в срок? Каков план действий?
  4. Насколько этот проект значим? Например, зависит ли от него место вашей компании на рынке?
  5. Какую выгоду вам, обществу и инвесторам принесёт проект?
  6. Достаточно ли хорошо спланирован проект? Все ли в вашей команде понимают пункты плана одинаково?
  7. Нужны ли внешние эксперты, например, юристы?
  8. Есть ли у команды опыт работы вместе? Кто будет координировать команду? Важно ли для проекта работать именно вместе — или возможен труд одиночек? Отвечает ли каждый член команды за работу всех остальных?
  9. Можно ли сократить размер команды? Если нет, то почему? Если да, то почему это не сделано?
  10. Как вы будете компенсировать форс-мажоры с персоналом, например, что случится, если ваш ведущий разработчик сломает руку?
Читать дальше →

Victor, Charlie, Victor, Charlie, приём

Reading time5 min
Views24K
Каждый, кто хоть раз устанавливая дату и время на компьютере, видел аббревиатуру UTC, но не все знают откуда на самом деле берётся это время и почему оно так важно.

Идём в ногу со временем

Как мы делали Яндекс.Диск: серверная сторона, WebDAV и Erlang

Reading time5 min
Views51K
На прошлой неделе Яндекс.Диску исполнился год, и за этот год сервисом успели воспользоваться уже больше 8 000 000 пользователей.

А сейчас мы продолжаем рассказывать о том, сколько усилий понадобилось, чтобы всё это стало возможным. Недавно мы писали о том, как и почему команда Яндекс.Диска выбрала WebDAV для синхронизации десктоп-клиентов с сервером и начала работу над прототипом клиента Яндекс.Диска. Сегодня, как и обещали, — о том, как всё работает с серверной стороны.

Диск спасает файлы — не Шойгу

Для правильной синхронизации нужно не только уметь заливать файлы, но и реанимировать заливку в случае прерванного соединения, а также научить клиент учитывать изменения в файлах.
Читать дальше →

«Национальные» языки программирования

Reading time12 min
Views71K
Когда мне в очередной раз пришлось столкнуться с 1С, я заинтересовался, существуют ли ещё какие-либо языки программирования с ключевыми словами не на английском. Что не удивительно, таких языков оказалось не так уж и мало, и как я и предполагал, большинство из них предназначено либо для обучения программированию, либо созданы энтузиастами и поэтому не предназначены для серьёзных разработок. Ниже я предлагаю вам обзор нескольких таких языков (которые мне показались наиболее интересными). Естественно, статья написана исключительно в ознакомительных целях и в ней нет выводов о том, нужны ли такие языки или нет.
Читать дальше →

Hyperlapse: сервис для обзора Google Street View

Reading time1 min
Views26K


По своей сути это time-lapse, с использованием в качестве изображения Google Street View.

Ребята из Tehan+Lax Labs реализовали Hyperlapse.js на основе Google Street View. Так же сделана демка, с использованием собственно Hyperlapse.js, Three.js (r57), модифицированная версия GSVPano.js, и Google Maps API v3.

Исходники доступны на github.

Можете посмотреть сразу работу этой штуки, в Киеве, например.
Читать дальше →

D59 — первая пермская конференция разработчиков ПО

Reading time3 min
Views1.8K
Впервые за многие годы в Перми пройдет конференция для разработчиков ПО — D59!

image

Только лучшие ИТ-компании и лучшие разработчики, а также звезды пермской ИТ-сцены, всего максимум 100 человек по предварительной регистрации.

Яркие, живые доклады «полумарафончики» продолжительностью максимум 21 мин + 9 минут на вопросы-ответы.

Никакой рекламы, пропаганды и прочей ерунды, говорим только о своих продуктах и проектах, делимся опытом, любым, главное чтобы было интересно и полезно широкому кругу, и желательно свеженьким, не протухшим.

Интересные детали, технические подробности, выбор фреймворков, архитектура и прочие няшки которые любят разработчики. Отрицательный опыт также важен как положительный.

Кулуарное, неформальное общение. Интенсивный обмен опытом. Суббота, 27 апреля, 10 докладов по 30 минут + перерыв + завершающий ИТ-баттл. И конечно же афтепати в одном из баров города.
Читать дальше →

Windows Phone и непрерывная интеграция в TeamCity

Reading time6 min
Views5.5K
Хочу поделиться опытом в настройке системы непрерывной интеграции для проекта Windows Phone 7 в Team City. Надеюсь, сэкономлю тем, кто пойдёт той же тропой, потраченные мной самим время и нервы.

Дано:
  1. Довольно-таки массивное приложение Windows Phone 7 c unit-тестами, реализованными средствами Silverlight Toolkit.
  2. Настроенная сборка приложения в TeamCity без запуска unit-тестов. Агент для сборки — «физическая» (в смысле, не виртуальная) машина.

Необходимо:
  1. Настроить ещё одного build-агента TeamCity на виртуальной машине под VMWare.
  2. Запускать unit-тесты при сборках и сбора результатов их выполнения в статистику TeamCity.

Читать дальше →

Откуда берутся идеи?

Reading time8 min
Views36K
Эта статья содержит все известные мне на сегодня способы поиска (или «каналы» появления) продуктовых идей. В виде более-менее упорядоченного списка.

Cписок будет полезен всем, кто занимается созданием новых фич, новых продуктов – продакт-менеджерам, стартаперам и прочим людям созидательных профессий.



Возможно вы забыли или не знали о каком-то из этих способов, и прочтение статьи поможет вам преодолеть очередной затык. Или побудит поделиться каким-то своим, пропущенным мной подходом. Или даже спровоцирует на негодование, и вы захотите рассказать как обстоит всё «на самом деле» – смело дополняйте и критикуйте.
Читать дальше →

RPG для обучения детей программированию на Java

Reading time2 min
Views126K

Java считается мало подходящим для того, чтобы стать первым языком программирования, в отличие от того же Pascal или Python, тем более для детей. Однако, это обстоятельство не остановило специалистов университета Калифорния (Сан-Диего) от любопытного эксперимента, который, по их словам, показал вполне успешные результаты — ими была разработана игра CodeSpell для обучения детей Java в ходе игрового процесса.

Игра представляет собой нечто вроде RPG от первого лица с довольно скромной на сегодня графикой и весьма типичным сюжетом. Игрок — волшебник в стране, населённой гномами, которые по некоторой причине утратили свои магические способности. Задача игрока — помогать гномам при помощи своей магии, которая представляет из себя Java-код, выполнение которого приводит к модификации предметов и влиянию на окружающий мир: левитация, полёты, уничтожение огнём и тому подобное. Игра «помогает» игроку различными способами, начиная от подсказок и заканчивая чем-то на подобие дополнения кода, так что раздражения по поводу заклинания на Java «как разрушить это препятствие» у школьников не должно возникнуть.

Игровой процесс — правда, урывками и без особого смысла — можно посмотреть на видео
Узнать подробности

Коаны Vim

Reading time5 min
Views28K
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity