Pull to refresh
259
0

Пользователь

Send message
«Разработчик проекта точно воспроизвёл характеристики карты на современных компонентах» — для начала, вряд ли в этом случае человека можно назвать разработчиком. Это не разработка, а простое копирование «один к одному». В принципе, можно не знать вообще ничего о работе SB, и при этом его повторить.

Естественно, работа проделана серьезная и интересная, просто позиционировать ее нужно соответствующим образом. Это же касается и «современных компонентов» — так как это точная копия, то и компоненты там как раз совсем не современные.

А так — ещё в средине 90-х некто Юрий (?) Ванин сделал клон SB не путём полного копирования, а творчески переосмыслив оригинальную схему и адаптировав ее к тем деталям, которые можно было достать в России. Это уже можно назвать полноценной разработкой.

Ну и сейчас есть пара новых проектов действительно на современных компонентах — я делал на FPGA, кто-то — на Atmega.
В том же Technical reference объясняется, как правильно садиться на прерывания с программной точки зрения. Только довольно много обработчиков этого не делали — отбирали управление полностью на себя, не парясь насчет возможных других инициаторов прерываний на той же линии.
прерывания ISA не разделяемые

Может, перед таким категоричным заявлением стоит первоисточники почитать? Например, главу “Interrupt sharing” из “IBM PC AT technical reference” (первое, что под руку попало). Еще заодно можно посмотреть схему какого-нибудь ISA адаптера (только нормального, а не совсем уж “no name” изделия — например, контроллер жесткого диска от той же IBM) и убедиться, что IRQ формируется с учетом возможности использования нескольких устройств на одной линии.
На сайте издателя можно купить как только электронную, так и печатную с электронной версии
Уже заказал, спасибо!
Я просто Майку обещал сравнить оригинал и русский перевод — насколько удалось сохранить как техническую сторону, так и «культурологическую». Судя по переводчику, с техническими нюансами проблем быть не должно.
Количество примечаний также дает основание надеяться, что и с «культурной» частью тоже все в порядке. Хотя, конечно, необходимость объяснять подобные вещи усложняет чтение, но тут уж ничего не поделать. Короче, посмотрим :)
Книга действительно физически вышла из печати? Просто я общался с Майком буквально пару дней назад, он сказал, что его агент не ждет печати раньше мая, а то и позже…
Да, запустилось без проблем. Никаких специальных мер не предпринимал, даже блокировочные конденсаторы не ставил.
Единственное, изначально понимал, что быстродействия 1533 серии в некоторых местах мало, поэтому там ставил 1530 (вернее, 74AS).
При монтаже накруткой на каждый проводник дополнительно уходит 5 см накручиваемой длины. При минимум 500 соединениях только это дает дополнительных 25 м провода.
Навесной монтаж меня не интересовал — им я уже в детстве собирал телевизор, поэтому поигрался вдоволь.
Если набрать в Google «Wire wrapping prototyping photos», то легко можно убедиться, что Ваш знакомый монтажник, мягко говоря, не совсем прав. Да и простая логика говорит, что при макетировании оставлять запас совершенно нереально, так как придется каждый провод делать такой длины, чтобы после обрезки он все еще мог дотянуться до любого места на плате.

При расшивке коммуникационных панелей это действительно делается, но это слабо (т.е. вообще никак) пересекается с предметом данной статьи.
Я особо не занимался минимизацией затрат, поэтому все (имеющее отношение к монтажу накруткой) заказывал в общеизвестных местах — www.digikey.com и www.jameco.com

Думаю, на сайтах типа aliexpress все можно купить заметно дешевле.
Спасибо, что просветили — а то я сегодня утром работать спокойно не мог, все пытался понять, как на CGA можно такое сделать. Уже планировал вечером за дизассемблер браться…

Честно говоря, есть некоторое разочарование — чуда очередной раз не случилось… Но, конечно, изобретательности, знаний и целеустремленности у людей — остается только позавидовать.
Посмотрел видео — даже пробовать не буду, не прокатит… Я не стал эмулировать целую кучу регистров, ответственных за развертку — делать это имеет смысл только при наличии реального CGA монитора.
Вряд ли взлетит, но попробую…
Похоже, не туда ткнул, поэтому ответ на Ваше сообщение оказался ниже…
Я не совсем понимаю, о чем речь — о компьютере на x86-совместимом 32-битном процессоре, совместимым с линейкой IBM PC, или о произвольном компьютере на произвольном 32-битном процессоре ???

Первое — задача не из самых простых (выше об этом уже писал), особенно если стремиться к максимальной совместимости.

Второе, наверное, в минимальном варианте (мигание светодиодом, или даже вывод на монитор с помощью уже имеющегося у меня видеоконтроллера) смогу сделать за день (не считая времени изготовления печатной платы), но вообще не представляю себе практической или интеллектуальной ценности такого устройства (разве что поставить самому себе «галочку», что и такое делал)…
Честно говоря, не считаю этот проект настолько выдающимся, чтобы присваивать ему имя собственное :)

Слово «доработать», наверное, не очень подходит, если говорим о том, чтобы сделать PC-совместимый компьютер, на котором будут работать программы, требующие 386 процессор. Для начала, нужно сделать, как минимум, EGA адаптер (не думаю, что хоть одна из таких программ поддерживает CGA). Я смотрел в сторону EGA — полноценная аппаратная эмуляция потребует ОЧЕНЬ большого объема работы. Далее, память нужна 32-битная, что уже вызовет серьезное изменение структуры всего устройства, и т.д.

Понятно, что сделать можно все, но мне кажется, что проще не переделывать имеющееся, а начать с чистого листа. Тем более, что даже в этом проекте я уже вижу, как можно сделать многие вещи красивее и эффективнее.
Немного дополнил статью (практически в самом конце) относительно этого вопроса.
Попробовал посмотреть внимательнее и обнаружил, что, похоже, есть несколько проектов с таким названием. Один из них, наверное, действительно мог бы подойти, но я пока не могу найти его концы (типа официального сайта с нормальным описанием) — только архивы для скачивания…
Никаких проблем с документацией нет. Все доступно в самых разнообразных вариантах — документация от производителя, книги «на тему», исходники, сайты «на тему» и т.д.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity