Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0.5
Сергей @czz

Суетолог

Отправить сообщение

Фриланс на Кипре

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров125K
В дополнение к статье хабраюзера dudeonthehorse «Фриланс в Турции» опишу особенности этого вида труда для Кипра, точнее его южной части. Я не буду рассказывать про местные достопримечательности, а постараюсь дать сведения, полезные для людей, ставших на нелегкий путь свободных наемников.


Читать дальше →

Последствия деофшоризации для российского IT-рынка

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров89K


Давно не секрет, что в русском сегменте IT порядка 80% всех разработчиков, стартаперов и просто людей, делающих бизнес в данной сфере, ведут его с помощью нерезидентных структур. Т.е. компаний, зарегистрированных за рубежом (оффшорных), т.к. почти все контрагенты у них тоже зарубежные.

Помимо данного факта есть еще парочка весьма веских причин: весь доход, получаемый такой компанией или облагается минимальным налогом, или не облагается вообще. Не говоря уже об отсутствии валютного контроля, НДС, отсутствие или крайне простой в подготовке и подаче финансовой отчетности и т.д.

То есть существует возможность аккумулировать прибыль в зарубежной компании, накапливать её там и использовать для инвестиций или других целей. До тех пор, пока накопленная на уровне компании прибыль не распределена обратно в Россию (в пользу российских бенефициаров), налог на прибыль и НДФЛ не возникает.

Таким образом достигается эффект отложенного налогообложения.
Читать дальше →

Мифология здорового образа жизни

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров34K
Просмотрев некоторое количество топиков по теме здоровья на Geektimes обнаружил поток мифов по теме. Несколько примеров того, что попалось на глаза.

Для здоровья спины в первую очередь полезно плавание

Позвоночник это 33-34 позвонка, а между каждой парой помимо межпозвоночных дисков есть еще несколько суставов, связок, мышц разного размера, нервные корешки. Боль в спине (если ее принять за самый очевидный и надежный признак нездоровья) может быть вызвана повреждением любой из названных структур. Во всех ли случаях поможет бассейн и поможет ли вообще?
Читать дальше →

Перенос сознания на иной носитель методом «киберзамещения»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров38K


Периодически в комментариях к постам, так или иначе, всплывают обсуждения одного из направлений появления и развития искусственного интеллекта — копирование уже созданного природой но на иной базе.

Одна из первых этических проблем, с которой столкнутся исследователи в этом направлении, будет проблема определения самосознания и проблема определения процесса — копирование это или перенос. Цель этого поста, перенести обсуждение этой проблемы в комментарии, так как в ином месте чаще всего это является оффтопиком.
Читать дальше →

Ловцы молний. Необычные эксперименты с грозой

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров168K
Добрый день, уважаемые читатели Хабра.

Я расскажу о своём необычном хобби. Нет, это не фото/видео охота за молниями. Я ловлю молнии в прямом смысле этого слова, запуская воздушного змея в грозовые тучи. Направляю энергию грозы в специальные схемы и устройства, чтобы проводить опыты.

image

Меня всегда вдохновляла красота и мощь молний. Сила тока в разряде молнии достигает 10-300 тысяч ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Вот было бы хорошо «приручить» эту энергию!

Хочу предупредить, не повторяй это дома! Я соблюдаю особую осторожность и хорошо знаю природу электрических явлений. Помни, поражение молнией смертельно.
Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Часть 1 — история и терминология

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров38K
Этой статьей я хотел бы начать серию публикаций, посвященных приборам, которые человечество применяет для освещения. Как явствует из заголовка, основное внимание планируется уделить светодиодным лампам, их сравнению и рассказу о том, почему одни лампы получаются хорошими, а другие — плохими, сопровождаемому наглядными примерами того и другого. Да-да, все верно — планируются замеры, распиливания и раскручивания. Однако прежде чем начинать что-то мерять и сравнивать, всегда полезно немного погрузиться в историю вопроса и поговорить о том, что же и зачем надо мерять.
Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Часть 2 — о том, чего не пишут на коробках

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров88K
В прошлый раз мы вкратце вспомнили историю искусственного освещения, а также немного поговорили о том, какие основные параметры есть у энергосберегающих ламп вообще и светодиодных ламп в частности. Сегодня, как и было обещано, мы перейдем к замерам и сравнениям (однако пока что без раскручиваний).


Читать дальше →

Что может быть проще кнопки?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K
Safe Trip — сервис поддержки путешественников
Кейс разработки мобильного приложения, которое сводит обращение в страховую до одного action point


Читать дальше →

Миниатюризация в фототехнике: от пленки к цифрозеркалкам, от зеркалок к беззеркалкам

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров19K
Не сомневаюсь, что большая часть читающих этот пост родилась еще в пленочную эру, и прекрасно помнит, зачем нужно зажигать особую красную лампу, и чем фиксаж отличается проявителя. У себя в ванных мы превращали отщелканную пленку в настоящие фотографии, а многие этим балуются и до сих пор. Но, цифровая фотография сегодня вне конкуренции, на самом деле, она существует с 1975 года. А первая цифрозеркалка появились уже в 1991 году. Kodak DCS 100 была модифицированной пленочной Nikon F3 с внешним жестким диском. По началу, это были дорогие и громоздкие решения. К тому же, вплоть до появления Nikon D1 и Canon EOS 1D в 2001 году, качество снимков, получаемых с пленки, радикально превосходило цифру.

image
Процесс проявки

Что будущее именно за цифровым фото стало окончательно понятно в 2003 году. И успех первой недорогой зеркалки Canon 300D, с ценником менее 1000$, тому подтверждение. Вплоть до 2008 года зеркалки практически безраздельно царствовали на рынке, однако серьезные камеры со сменной оптикой, но без зеркала, отстали от появления 300D всего на один год.
Читать дальше →

Первое независимое подтверждение LENR (по-простому – холодный синтез)?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров268K
LENR – Low-energy nuclear reaction – Низкоэнергетическая ядерная реакция.

Сразу скажу, что это лишь первое шаг и далее необходимы более серьёзные тестирования и ещё одно подтверждение от другой независимой команды.


E-Cat изобретателя Андреа Росси – устройство, использующее холодный синтез для выработки большого количества дешёвой экологичной энергии – в марте 2014г было проверено независимой группой учёных, представивших сейчас 54-страничный отчёт.
Испытатели
Джузеппе Леви – Университет Болоньи, Италия
Эвелин Фоски – Болонья, Италия

Бо Хойстед, Роланд Петтерсон и Ларс Тегнер – Университет Уппсалы, Швеция

Ханно Эссен – Королевский Институт Технологий, Стокгольм, Швеция

Они исследовали маленький E-Cat в течение 32 дней, за которые реактор произвёл 1.5 мегаватт-часов энергии. Это «намного больше, чем может быть получено из любого известного химического источника для реактора подобного размера».

Интересно, что в самом отчёте написано, что 32 дня – это заранее установленный срок эксперимента. То есть, реактор выключили искуственно, и он, к тому времени, всё ещё не подавал признаков снижения выдаваемой мощности.
Читать дальше →

Lockheed Martin заявляет о прорыве в области термоядерного синтеза

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Корпорация Lockheed Martin заявила 15 октября, что они сделали технологический прорыв в развитии источников питания на основе ядерного синтеза. И первый, достаточно малый реактор, который способен поместиться в кузове грузовика, может быть готов для использования в течение ближайшего десятилетия.

Tom McGuire, который возглавляет проект, сказал, что он и небольшая группа работали около четырех лет над получением энергии термоядерного синтеза в секретной лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Martin, но теперь их работы открыты для поиска потенциальных партнеров в промышленности и правительстве.

image
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Уровень сложности Hardcore. Советы по выживанию в «женском» кабинете

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров117K


На написание данного материала меня с подвигло многочисленное упоминание о том, как же тяжело иногда бывает женщине ужиться в мужском коллективе, быть одной в кабинете, полном мужчин и какие подводные камни есть во всем этом. Но я еще никогда не видел рассказа о том, каково бывает мужчине, волею судьбы оказавшемуся не у станка, а в одном кабинете с некоторым количеством молодых и не очень женщин не-технарей. Поверьте тут тоже не все так просто для линейного мужского мышления. Однажды я попал в подобную ситуацию и скажу я вам, что это, фактически, бесценный опыт, но местами очень болезненный.

Но обо всем по порядку под катом.
Читать дальше →

Как я работал в Индии веб-разработчиком по контракту

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров91K

Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. В начале 2012 года я получил предложение о работе (nodejs, frontend и всё с этим связанное) в Индии. В целом, задумка мне эта понравилась. Можно набраться опыта (в том числе и языкового), да и отдохнуть в экзотической стране.

Стараюсь охватить по максимуму, детали спрашивайте в комментариях. Даты и время пишу примерно. К сожалению, архив фотографий находится на другом компьютере, к которому доступ получу только через пару недель. Выкладываю что есть. В итоге вышел не совсем технический рассказ, но, надеюсь, будет интересно.

После прохождения интервью мне выслали контракт на полгода и начали подготовку бумаг для получения визы.
И что же дальше?

Обсуждение запрета Bitcoin в России продолжается и выходит на новый уровень

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров111K
Рассмотрение законопроекта о запрете операций с Bitcoin начнется уже в осеннюю сессию Госдумы, надеются в Минфине. Как сообщил в пятницу журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, «может, получится в эту сессию принять». По словам замминистра, законопроект пока проходит согласование.

А.Моисеев отметил, что к документу есть замечания у правоохранительных органов. «Они не концептуального характера, а о том, какие наказания установить, за что, как их применять. Мы, естественно, сейчас эти замечания будем учитывать. Но концепция запрета не меняется», — сказал он.

Черновик законопроекта запрещающего Биткоин в России уже существует, но на данный момент не доступен для прессы. Несмотря на то, что черновой вариант предложенного законопроекта еще не был опубликован, чиновники утверждают, что они планируют уголовные преследования как людей, которые добывают цифровую валюту, как правило с помощью производительных компьютеров, так и тех, кто будет пользоваться ей для проведения транзакций. Министерство финансов также попросило регуляторов закрыть доступ к валютным биржам и онлайн-магазинам, которые принимают Bitcoin.
Читать дальше →

Вчерашняя мощная вспышка на Солнце может спровоцировать появление северного сияния в средних широтах

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров135K


Вчера случилась довольно мощная вспышка на солнце. Мощность вспышки, по официальной классификации — Х1.6. По словам специалистов, такие вспышки происходят весьма редко, а если учесть, что выброс плазмы был направлен в сторону Земли, то событие становится штучным, если так можно выразиться.

Скорость выброса плазмы, по официальным данным, составляет 3750 км/с, и если бы не торможение плазмы в силу взаимодействия с магнитным и гравитационным полем Солнца, то «ударная» волна достигла бы Земли уже сегодня. Однако, реальный срок — 2 суток, достичь нашей планеты плазма должна 12 сентября. Если точнее, то 12 сентября, в 17-22 часов по московскому времени.

Читать дальше →

Эксперимент, который навсегда изменил наше представление о реальности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров276K
Принцип неопределенности говорит, что мы не можем знать определённые свойства квантовой системы в один и тот же момент времени. Например, мы не можем одновременно узнать положение частицы и ее скорость. Но что это говорит нам о реальном мире? Если бы мы могли заглянуть за кулисы квантовой теории, обнаружили бы мы, что объекты действительно обладают определенным положением и скоростью? Или принцип неопределенности означает, что на фундаментальном уровне объекты просто не имеют четкой координаты и импульса одновременно. Другими словами, неполна ли наша теория или реальность «размыта» на самом деле?

Читать дальше →

Возобновляемых источников не хватает. Чистый уголь — энергоноситель ближайшего будущего

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров127K
Source - Dan Winters
Сегодня уголь производит более 40% мировой электроэнергии, фактически являясь основой современной жизндеятельности.

В данной статье речь пойдет о современной ситуации с использованием угля в энергетике, о том, почему в настоящее время не представляется возможным от него отказаться и о новой технологии очищения продуктов горения угля и их перегонки для последующего использования.
Читать дальше →

8 вещей, из-за которых не стоит жить в Силиконовой Долине

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров392K
Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Важный Update: Это односторонняя статья, только про недостатки. В Долине есть достоинства, и о них я тоже писала, просто отдельно. Просто позже ссылку пришлось убрать, как как мой сайт пал жертвой хабраэффекта.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость


О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:



Видок у дома как минимум сомнительный:


Читать дальше →

Нейробиологический проект Rybka Project

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K
Память человека и позвоночных животных до сих пор остается одной из главных загадок нейробиологии. Несмотря на многочисленные исследования, окончательного ответа на вопрос «где в мозгу хранится запоминаемая информация?» до сих пор не найдено.
Пролить свет на этот вопрос призван и наш проект: изучение молекулярно-биологических механизмов долговременной памяти с помощью рыбки данио-рерио (Danio Rerio) англоязычном обиходе известной как «zebrafish».
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
2 908-й
Откуда
Málaga, Испания
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность