Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message

Перемешать, но не взбалтывать или как мы сделали игру, за которую не стыдно

Reading time6 min
Views36K
В этой статье мы хотим поделиться опытом создания нашей первой игры. Как и любая другая история работы над собственным проектом, наша содержит свой отчасти уникальный опыт, который вы можете изучить. Статья не раскрывает названия проекта и не имеет ссылок на него, так как мы рассказываем о наших идеях и понимании хорошей игры, мотивации членов команды, гейм-дизайне, а не пиаримся. Началось же все с одного конкурса, который стал отправной точкой развития нас как гейм-разработчиков. Если вам интересно, добро пожаловать.
image
Читать дальше →

Люди с кодопрошлым или закат программистов

Reading time4 min
Views180K

— Багнутый диван! — чертыхнулся Антон, в очередной раз придавив пальцы тяжеленным диваном, который они с Сергеем тащили уже 14 пролётов.
— Багнутый? — переспросил Сергей, — ты тоже программистом раньше работал?
Они уже почти месяц работали вместе, но Сергей ни разу не заподозрил в нем бывшего программиста. Жилистый, мускулистый Антон как-то мало походил на бывшего программиста.
— Приходилось подрабатывать в студенческие годы, — немного сконфузившись ответил Антон.
— Да не дрейфь! Я свой. Три года вёрстки и js под все браузеры, — Сергей оживился и надавил чуть сильнее, придавив Антона.
— Тише ты! Штука тяжелая! Из-за нее у меня уже функционируют только 7 пальцев. И вообще тут лучше о кодопрошлом разговаривать вполголоса. Настучат — вмиг вылетим с работы. Фуух, какой тяжелый! Двигай влево до упора.
Читать дальше →

Как устроен Forex и нужен ли он

Reading time8 min
Views401K
Когда речь заходит о фондовом рынке и торговле на бирже, первое, что приходит на ум многим людям – это форекс. Действительно, реклама этого вида инвестиций (хотя таковыми операции на этом рынке можно назвать с натяжкой) проникла во многие сферы нашей жизни – успешные трейдеры, которые зарабатывают тысячи долларов параллельно с основной работой или лежа на пляже, смотрят на нас и с плакатов в вагонах метро, и с баннеров в Сети. Между тем, здесь все далеко не так просто.

image
Читать дальше →

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →

Вспоминая прошлое. О том, что делали 5 лет назад

Reading time4 min
Views40K
В Украине есть такая интересная штука, как Малая Академия Наук. В общем, это что-то вроде конкурса проектов для учащихся по школам. Довольно интересные проекты попадаются, и об одном я вам сейчас поведаю.



Проектик этот — мой, случайно напомнивший о себе, пока наводился порядок в книжном шкафу. Тема его, тогда, 5 лет назад, казалась ужасно крутой и звучала так: «Методы генерации игровых карт». Чуть выше пример того, что у меня получалось. Как видите, это стилизованные под рогалик примеры уровней какой-то там несуществующей игры. Но обо всём по порядку.
Подробности

Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 2

Reading time4 min
Views50K

Фотография: Bantersnaps (Unsplash.com)

Продолжение первой части, опубликованной ранее в блоге ITinvest. Рассказываем, как развивалась ситуация, когда Wall Street в какой-то момент своего развития решила сделать ставку на технологии высокоскоростных торговых операций. Журналисты Wired в своем расследовании подчеркивают, что в этой области критичными становятся все аспекты ИТ-инфраструктуры, хранения и передачи данных. И если крупнейшие трейдинговые центры США разделает всего несколько сотен миль, в процессе принятия и исполнения решений HFT-трейдерами играет роль каждая десятая миллисекунды.
Читать дальше →

Новое в Symfony 2.4: компонент ExpressionLanguage

Reading time5 min
Views6.1K
В Symfony 2.4 появится новый компонент — ExpressionLanguage. Компонент является движком для компиляции и исполнения «выражений».
Этот язык является урезанной версией твига. Выражения укладываются в одну строку и обычно возвращают булево значения, но не ограничиваются этим.
В отличии от твига, ExpressionLanguage работает в двух режимах:
  • Компиляция: выражение компилируется в PHP код для последующего исполнения (код не зависит от среды выполнения)
  • Исполнение: выражение исполняется без предварительной компиляции

Чтобы было возможно компилировать выражения в PHP код, не нуждающийся в модификации во время выполнения, оператор . должен быть явным и означать лишь одно возможное поведение: foo.bar — для свойств объекта, foo['bar'] для доступа к массиву, foo.getBar() для вызова методов.
Использование компонента просто на сколько это возможно:
use Symfony\Component\ExpressionLanguage\ExpressionLanguage;

$language = new ExpressionLanguage();

echo $language->evaluate('1 + 1');
// echo 2

echo $language->compile('1 + 2');
// echo "(1 + 2)"

Язык выражений поддерживает все то же что и твиг: математические операторы, строки, числа, массивы, хеши, булевы переменные… Выражения могут рассматриваться как очень ограниченная PHP-песочница, в которой невозможны внешние воздействия, все переменные должны быть объявлены заранее до компиляции или исполнения выражения.
$language->evaluate('a.b', array('a' => new stdClass()));

$language->compile('a.b', array('a'));

Последнее, но не по значению — вы можете легко расширить язык с помощью функций. Они работают точно также как их аналоги в твиге (для подробного ознакомления посмотрите метод register())
Как на счет примеров использования? Мы встроили компонент во множество других компонентов, используемых в Symfony.
Примеры под катом

Что не так с ООП и ФП

Reading time5 min
Views70K
Я не понимаю причины существования бесконечных споров вокруг Объектно-ориентированного (ООП) и Функционального (ФП) программирования. Кажется, что такого рода вещи находятся за пределами человеческого понимая, и о них можно спорить бесконечно. Много лет занимаясь исследованием языков программирования, я увидел четкий ответ, и зачастую я нахожу бессмысленным обсуждение этих вопросов.

Если кратко, то как ООП, так и ФП неэффективны, если доходить в их использовании до крайности. Крайностью в ООП считается идея о том что “все что угодно является объектом” (чистое ОП). Крайностью для ФП можно рассматривать чистые функциональные языки программирования.
Читать дальше →

Что так с ООП и ФП, и что не так с программированием

Reading time4 min
Views26K
Так уж завелось на хабре, что на каждую холиварную статью «Pro» всегда найдётся статья «Contra».
Я тоже решил не оставлять в одиночестве пост «Что не так с ООП и ФП».



Прямо противоречить написанному смысла не имеет, там ведь описан «вкус», а, как известно, на вкус и цвет… каждый любит свой ЯП.
Нет никакой проблемы с ООП и ФП. Чистота функций — это всего лишь инструмент, равно как и «всё является объектом».
Критика права лишь в одном — в борьбе за миллиметры хорошо видны яркие прорехи, а в любых вырожденных методах недостатки ярко проявляются.
Другое дело, что любые невырожденные методы так же имеют недостатки, только их больше, зато они не так легко заметны.
Любители С++ гнобят полное ООП, Javа гнобит Си++ за неполное ООП, Haskell гнобит другие ФП за грязные функции, остальные ФП гнобят Haskell за излишне чистые функции.
Всё имеет свою оборотную сторону медали.
Тогда почему досталось всё объектам и функциям, а не массивам и указателям?!
Читать дальше →

Десять имён для одной архитектуры

Reading time3 min
Views133K

На пятничном семинаре учебного проекта лаборатории МФТИ-Интел один из студентов задал мне примерно такой вопрос: а почему 64-битный вариант архитектуры процессоров Intel называется x64, а 32-битный — x86? Я начал объяснять, что не всё так просто. Захотелось нарисовать более полную картину. Ведь на самом деле это не x64, и даже не x86.
Читать дальше →

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта

Спасите нас от «Гугла». Маразм крепчал, идеи снисходили из верхов. Google

Reading time1 min
Views113K
Всем добрый день!
Да, да, я знаю, что политикой мы здесь не занимаемся, НО товарищ Навальный сегодня раскрыл весьма занятное дельце.
На стадии разработки нашего отечественного поисковика с неоспоримыми конкурентными преимуществами государство начинает нас спасать от недобросовестных исполнителей и некачественного и плохо-цензурированного контента.

На днях Министерство информационных технологий и связи Ростовской области выпустило занятную бумажку, в которой настоятельно не рекомендуется пользоваться буржуйскими интернет-сервисами, а, в частности, «Гуглом».


Читать дальше →

Почему будущее за удалённой работой (часть 1)

Reading time4 min
Views76K
image

В последнее время тема удалённой работы стала особенно актуальной — достаточно вспомнить этот недавний пост на хабре, выход книги Remote от Джейсона Фрайда и приуроченный к запуску книги старт биржи поиска удалённых сотрудников от 37 Signals.
Сторонников у неё более чем достаточно, особенно среди работников, уставших изо дня в день добираться до офиса по сумасшедшим городским пробкам. Противников также немало и в первую очередь среди работодателей. Здесь я постараюсь объяснить, почему, несмотря на все минусы (многие из которых, к слову, либо временные, либо вымышленные), удалённая работа — это наше будущее, и будущее весьма близкое. Как человек из IT-индустрии, я конечно имею в виду в первую очередь её, но значительная часть этих наблюдений носит универсальный характер.
Сразу оговорюсь, я не хочу сказать, что работа в офисе уйдёт в небытие, она лишь превратится из единственного возможного способа в инструмент, решающий определённый спектр задач. Под катом список основных плюсов удалёнки для работника и работодателя, а в следующей части я постараюсь опровергнуть основные мифы, к которым часто апеллируют её противники.
Читать дальше →

After Reset — игра в которую сложно поверить даже увидев (Kickstarter Campaign)

Reading time16 min
Views112K


Страница проекта на Кикстартер — (Kickstarter link page)
Страничка проекта на Фейсбуке — (Facebook game page)
Официальный сайт разработчика After Reset Official web-site
Гейм-плейное видео на Youtube Video-link
Эксклюзивное видео снятое специально для Хабра на Vimeo Video-link

Так уж получается, что под Новый Год разработчики начали выбрасывать на Кикстартер проекты один краше другого. Если честно – не знаешь, о каком из них писать первым. Их действительно много, и многие из них достойны огласки. Сегодня мне хочется остановить наше внимание на проекте After Reset. Также мне подумалось, что будет хорошей практикой брать интервью у разработчика, по возможности с эксклюзивными материалами. Все-таки Хабр, крупнейший российский IT-ресурс, как тут обойтись без редких артефактов?



Если кратенько, — это еще один проект, претендующий на пьедестал нашего любимого пустынного изометрического друга с блек-джеком и сами знаете кем. Претензия серьезна столь, что впору усомниться. И я усомнился. И не стесняюсь этого. Сомневаюсь, кстати, даже после того как ознакомился с редкими публикациями в сети, видео и даже погонямши билд для прессы (именно с этой версии и сняты скриншоты). Выглядит блюдо отменно. Особенно на фоне Пустынного Гамбургера. Откуда же сомненья?

Не агитируя и не давя, — предлагаю пойти обычным путем. Вооружившись лопатками, изучить вопрос более детально. Почитать о проекте, прочитать интервью с разработчиком, отсмотреть эксклюзивные скриншоты, просмотреть видео и решить самостоятельно. Верить или нет.


Читать дальше →

Я параноик или Почему Большой Брат уже следит за нами

Reading time5 min
Views113K
Начал писать комментарий к собственному переводу статьи о приватности пользовательских данных и неожиданно понял, что он выливается в нечто большее.

Дело в том, что я занимаюсь технологиями data mining и text mining последние лет пятнадцать. И поэтому все недавние скандалы, связанные с делом Сноудена и PRISM, XKeyScore, Muscular, СОРМ, чтением почты Гуглом, передачей конфиденциальных и гео данных с мобильников, и множество прочих оставили меня абсолютно равнодушным.

По очень простой причине – я уже знаю, что Большой Брат давно существует.

image

Если точнее, я абсолютно в этом уверен – так же, как не могу знать, что Солнце завтра взойдет, но весьма и весьма в этом убежден. И все новые доказательства существования Большого Брата полезны, но уже не обязательны.
А объяснение уверенности очень простое: при наличии необходимых ресурсов я сам мог бы его построить.
Читать дальше →

Как Яндекс сделал самую подробную русскоязычную карту мира

Reading time5 min
Views69K
Сегодня Яндекс объявил о крупном обновлении Карт. Теперь на сервисе доступна подробная карта мира, с детализацией вплоть до домов и маршрутизацией. Все основные названия на ней представлены сразу на двух языках: местном и русском.
Кроме того, карты России, Украины, Казахстана и Беларуси теперь полностью принадлежат Яндексу.

Сервис теперь работает на единой платформе, позволяющей поддерживать и самостоятельно обновлять любые объёмы данных. Карты России, Украины, Беларуси и Казахстана обновляют картографы Яндекса каждый месяц. Все остальные страны, схемы которых нарисованы партнёром Яндекса — компанией Navteq, изменяются раз в три месяца.

image

Детальнее всего на части Navteq выполнены Европа и Северная Америка: со всеми основными улицами и домами в городах и подробной сетью дорог, по которым сервис умеет строить автомобильные маршруты.

Большинство топонимов на картах Navteq было записано латиницей, хотя для некоторых языков (например, тайского и арабского) использовались оригинальные алфавиты. Чтобы пользователям было легче ориентироваться, Яндекс автоматически перевёл иностранные названия городов и популярных туристических мест на русский язык. Перед нами стояла задача перевести с 37 языков более 7 миллионов топонимов из 237 стран.

В этом посте мы подробно расскажем о том, как мы выбирали методы перевода и использовали их на практике.
Читать дальше →

Vanilla JS vs jQuery 2.0

Reading time7 min
Views37K
Статья навеяна фреймворком Vanilla.js.

Эпоха старых браузеров уходит в небытие, вряд ли сейчас найдется сознательный человек, использующий ie6,7,8, на зло разработчикам и вопреки техническому прогрессу. Возможно, только по необходимости, например корпоративная система написана под IE6, или лентяи админы издеваются над пользователями и не хотят обновлять/устанавливать новые версии. Тем не менее, статистика использования этих браузеров неумолимо стремится к нулю. Собственно и новая версия jQuery 2.0, отказалась поддерживать устаревшие браузеры(IE 6-8). И тут с релизом jQuery возник вопрос, а для чего же тогда нужен jQuery?
Читать дальше →

Трагедия общин в реальном мире или купонная лихорадка-2

Reading time6 min
Views110K
Вы знаете, что такое трагедия общин? Это термин из теории игр, ситуация, когда участники игры излишне потребляя какой-либо ресурс, вредят и себе и остальным. Но в то же время, одиночный участник, не потребляя ресурс, не получит выигрыша вообще, в то время как потребление ресурса практически не сократится — остальные потребители-то не поменяют свое поведение. Ничего не напоминает?

Конечно, недавний ажиотаж с купонами для Ebay.
Читать дальше →

От идеи до App Store за 24 часа

Reading time2 min
Views30K
Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!

Только что начался 24-х часовой марафон по разработке iOS приложения для проверки зрения. Сам марафон доступен по ссылке: twitch.tv. Общий чат для зрителей и ведущих в jabber'e: bdev@conference.mit.edu.

За отведенное на марафон время я с нуля напишу приложение под iOS6+ и выложу его в App Store. В программе стрима:

  • Сама разработка приложения
  • Свободное общение, постоянный интерактив
  • Полный процесс публикации приложения в App Store
  • Смех, интриги, расследования

Идея приложения:
Узнать больше

Удаленный DOS exploit (device reboot) iOS ~6.1 — 7.0.3 [0day]

Reading time1 min
Views22K
Странно, что ссылки на демонстрацию рабочего эксплойта под популярные версии iOS, до сих пор нет на Хабре :)
7го ноября Stefan Esser опубликовал твит



С ссылкой на специально сформированное видео, приводящее к перезагрузке аппарата. Технических деталей пока нет.
Видео: rg0rd.com/better/1.mov

Ждем jailbreak под iOS 7.0.3?

Эксплойт проверен на IPhone 4S (6.1 / 7.0.3), IPhone 5 (7.0.3)

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity