Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Алексей @d7p4x

Пользователь

Send message

7 творческих принципов Pixar от John Lasseter

Reading time4 min
Views2.6K
Данный текст подготовил и перевел Евгений aka jeje. Если текст вам понравился, то благодарите Евгения, сам он опубликовать перевод не может из-за ограничений кармы.

1.Никогда не начинайте с одной идеей


Если вы хотите написать книгу, сделать дизайн мебели или мультфильма — Никогда не начинайте с одной идеей, их должно быть три.
«Причина проста. Если продюсер приходит ко мне с предложением о новом проекте, он вынашивает эту конкретную идею долгое время. Это ограничивает его. Мой ответ всегда: «Приходи ко мне, когда будешь иметь три идеи, и это не значит, что одна хорошая, а две остальных плохих. Я хочу три действительно прекрасных идеи, из которых ты не можешь решить, какая же лучше. Будь готов обосновать все три задумки. Затем мы решим, какую идею ты будешь развивать далее.»

«Проблема у творческих людей всегда одна – они чаще всего фокусируют все свое внимание на одной идее. И выходит так, что они ограничивают свой выбор с самого начала проекта. Каждый творческий человек должен это попробовать. Вы будете удивлены, как это требование внезапно заставит вас думать о других вещах, которые вы даже не рассматривали до того. Из-за этой отстраненности вы вдруг найдете новые перспективы. И поверьте мне, существует всегда, как минимум, три хороших идеи»
Читаем далее

Личный тайм-менеджмент

Reading time9 min
Views93K
Почитав недавний топик про лягушек я понял, что Хабрасообщество не очень хорошо ориентируется в вопросах тайм-менеджмента и многие никогда не занимались построением своей тайм-системы.

Поэтому я попробую исправить этот недочёт.

Под катом Вы не найдёте каких-то инновационных моделей управления временем. Это будет фундамент, основа, без которой нельзя обойтись людям, которые заботятся о своём будущем, о своём благосостоянии и личностном развитии.

Welcome!

Читать дальше →

Почти ОС реального времени: event-driven

Reading time7 min
Views13K
Пару слов введения:
Делаю систему контроля на базе AtMega32. Цель — отслеживать значение датчиков температуры и давления, управление нагрузкой и сброс отладочных логов в компьютер.

Плюс экранчик 2х16 символов и клавиатура на 7 клавиш. Аппаратную часть использовал готовую — набор NM8036 от МастерКита. А вот с программной частью засада: стандартный алгоритм, уже прошитый в наборе, примитивен и универсален, исходных кодов прошивки нет, обновления выходят в зашифрованном виде. Пришлось писать самому.

Первоначально рисовал «быстро и грязно» — только чтобы работало. Затем система эволюционировала — усложнялись алгоритмы работы, разрастался интерфейс, увеличилось количество параметров, появилась необходимость обучить другого человека работе с системой. Вносить изменение не порушив старый код становилось все сложнее и сложнее. Плюс некоторые архитектурные недоработки, заложенные с самого начала, очень осложняли жизнь.

На форумах, посвященных программированию микроконтроллеров, наткнулся на упоминание об rtos — операционных системах реального времени. Почитал, скачал пару бесплатных, попробовал и принял решение: написать свое.

Читать дальше →

Геометрическая философия дизайна

Reading time3 min
Views15K
Разливающийся Нил каждый год затапливает свои берега, а потом обнажает их вновь, оставляя открытой плодороднейшую почву. Каждый год древние египтяне должны были заново измерять свои участки земли и определять их границы. Позже, древние греки описали этот процесс и назвали его геометрией — измерением земли. Геометрия представлялась принципом установления порядка и закона в мире. Бытовая процедура стала наукой.

Древние геометры стремились найти универсальные принципы и законы, которые воплощаются в фигурах всех вещей на земле. Сегодня их открытия часто используются в дизайне. Например, типографские сетки можно строить на основе известных пропорций. Результат будет выглядеть гармонично и приятно для глаза.




Но знаем ли мы почему возникли именно такие пропорции? Какой смысл в них закрыт? Что видели древние и почему упорно применяли их для создания произведений искусства, особенно, носивших религиозный смысл?



На этом изображении XVI в. геометрия представлена женщиной. Она предается размышлениям о законах и принципах устройства мира. Мужчины, изображенные вокруг нее, воплощают эти принципы в ежедневном быту. Таким образом идеи и философские концепции находят выражение в материальных объектах и практиках.

Все мы в дизайне сегодня увлеченно занимаемся практиками, производим продукты. Однако интересно и полезно иногда вернуться к классическому образованию и даже покопать еще глубже, чтобы узнать об идеях, стоящих за нашей практикой, существующих многие сотни лет. Ну то есть больше узнать про женщину :)

Под катом я еще немного ее обрисую.

Читать дальше →

6 must-have дистрибутивов Linux

Reading time1 min
Views2K
  1. MythBuntu — мини медиацентр, и проект тесной интеграции MythTv. Во времена, когда у меня был телевизор и я думал о медиацентре — засматривался.
  2. Portable Ubuntu — бубунта, тесно работающая в Windows благодаря Colinux ядру. Для тех, кому нужна функциональность более-менее нового дистрибутива Linux не выходя из WinXP.
  3. Remote Exploit linux — дистрибутив, напичканный последними секьюрити тулзами, которых нет даже в debian. Отвертка сисадмина.
  4. Ubuntu studio — дистр, созданный для редактирования мультимедиа — контента. Красивее и удобнее — но справедливости ради надо сказать что сделав apt-get install ubuntustudio-audio можно тот же пакет программ получить из любого Ubuntu-based дистрибутива.
  5. PartedLive — LiveCD и инструментами для манипуляции/восстановления дисков. Полезно и бесплатно — кидаем 70М на USB и идем чинить партиции.
  6. LinuxGamers — особенно говорить нечего, LiveCD с кучей геймов. То, что обычно надо собирать по частям, а потом долго настраивать.

Andrew Tch noop

Parse it!

Reading time4 min
Views7.8K
Какое-то время назад мне по работе пришлось провести небольшое исследование. Суть его состояла в поиске наилучшего pdf-парсера реализованного на java.

Немного о проекте. В нем реализована система пересылки внутренних сообщений, к которым могут быть прикреплены файлы. Также есть поиск, который должен осуществляться по содержимому аттачментов. Большую часть подобных аттачментов составляют pdf-ки.
Собственно работа механизма довольно проста: при отсылке сообщения данные аттачмента парсятся и по ним стороится индекс.

Долгое время документы парсились при помощи библиотеки PDFBOX, работа которой не вызвала ни у кого радости: долго и со сбоями.
В итоге были выбраны 4 библиотеки, сравнением которых я занялся: PDFBOX, JPod, iText и Acrobat.
Читать дальше →

Conficker проснулся

Reading time1 min
Views1.6K
В среду червь Conficker (Kido) наконец-то подал признаки жизни: он обновился через P2P-сеть заражённых машин, а также установил на них некое новое ПО, функционал которого пока не ясен, сообщает антивирусная компания Trend Micro.

Специалисты сейчас анализируют исходный код новой программы и пытаются определить, что она делает. Есть подозрение, что это кейлоггер, который записывает все нажатия клавиш.

Новая программа представляет собой компонент .sys, и она надёжно зашифрована, что затрудняет анализ исходного кода.

Червь пытается установить соединение с сайтами MySpace.com, MSN.com, eBay.com, CNN.com и AOL.com для проверки наличия интернет-соединения. Он должен удалить все следы своего существования и полностью прекратить саморепликацию 3 мая 2009 года. Однако, сеть заражённых ПК останется открытой для управления и после этой даты.

Червь распространяется через дыру в Windows, патч для которой был выпущен в октябре, а также через флэшки. Он блокирует доступ к более чем 100 сайтам антивирусных компаний. Проверить свой компьютер на заразу можно здесь и здесь. Удалить Conficker со своего компьютера можно с помощью этой утилиты.

via Cnet News

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.6K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →

Прописываем dpi в PNG с помощью PHP

Reading time2 min
Views5.3K
Понадобилось мне тут вдруг для одной прикладной задачи генерировать PNG-шки на PHP, чтобы затем их можно было вставлять в документы и распечатывать. Но вот проблема, никак с помощью GD в PHP при сохранении нельзя задать разрешение в dpi, а ведь это очень важно при печати. С ImageMagick мне связываться не хотелось, поэтому я быстренько нагуглил PNG (Portable Network Graphics) Specification и написал вот такой код:
Читать дальше →

Введение в объектно-ориентированные базы данных

Reading time9 min
Views59K
ООСУБДОбъектно-ориентированные базы данных – базы данных, в которых информация представлена в виде объектов, как в объектно-ориентированных языках программирования.

Применять или не применять объектно-ориентированные системы управления базами данных (ООСУБД) в реальных проектах сегодня? В каких случаях их применять, а в каких нет?

Вот преимущества использования ООСУБД:
  • Отсутствует проблема несоответствия модели данных в приложении и БД (impedance mismatch). Все данные сохраняются в БД в том же виде, что и в модели приложения.
  • Не требуется отдельно поддерживать модель данных на стороне СУБД.
  • Все объекты на уровне источника данных строго типизированы. Больше никаких строковых имен колонок! Рефакторинг объектно-ориентированной базы данных и работающего с ней кода теперь автоматизированный, а не однообразный и скучный процесс.
Интересно? Тогда стоит попробовать!

В статье описано все, что требуется для начала работы с ООСУБД db4o.

Читать дальше →

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →

Вступление

Reading time2 min
Views4.3K
Был удивлён, не обнаружив подобного блога на Хабре. Ничего, постараемся восполнить этот пробел. В этом блоге я планирую как можно проще описать работу регулярных выражений, более склоняясь к полному разбору часто используемых примеров. Так же, в планах, рассказать об особенностях разных движков выражений, и их реализации в популярных языках программирования.

Для начала, поговорим о том, что такое регулярные выражения, и каково их практическое применение.
Читать дальше →

Regexp — это «язык программирования». Основы

Reading time4 min
Views26K
Несколько лет назад я думал, что regexp осуществляет линейный поиск по тексту, но какое моё удивление было, когда я понял, что это не так. Тогда я убедился на собственном опыте, что от простой смены местами а и b в схеме (...a...)|(...b...) поменялся полностью результат.

Поэтому сейчас я расскажу, как на самом деле работает regexp.
Поняв эти простые принципы и как оно работает, вы сможете писать любые запросы.
Для примера, я разберу сложную при первом приближении, но на самом деле простейшую задачу – выявление всех строк в кавычках.
Читать дальше →

Ускорение верстки — да поможет Notepad++

Reading time2 min
Views103K
Я уже довольно-таки давно верстаю в Notepad++, пробовал и другие редакторы — не срослось. Основная причина, по которой мне нравился раньше этот редактор — подсветка кода. Видел. что есть много каких-то настроек, но небыло необходимости в них разбираться — ведь и так всё работает прекрасно.

Ситуация изменилась, когда объем работы вырос, и я физически не успевал верстать то, что вроде как должен успевать. Конечно, есть свои html и css заготовки, но копипастить их — сомнительный выигрыш во времени. Работа по FTP через Total Commander тоже не очень то удобна — много лишних телодвижений.

И вот я решил потратить время на настройку своего любимого Notepad++, слышал где-то что гибко он настраивается :)

(Описание скорее для тех разработчиков, которые не в курсе всех прелестей Notepad++, знающие могут дальше не читать).
Подробнее с картинками...

Старые друзья шиворот-навыворот, или как светодиод может быть фотодатчиком

Reading time2 min
Views27K
Действительно, на основе любого светодиода можно соорудить весьма недурственный датчик освещенности вроде того, который меряет освещенность на улице, чтобы автоматически включать лампу возле подъезда вечером.
Пост можно было озаглавить «удивительное рядом» — несмотря на то, что при внимательном рассмотрении принцип действия становится понятен довольно быстро, о подобном применении светодиодов знает, наверное, не каждый.
Читать дальше →

Как подружить Java и C++. Часть первая

Reading time5 min
Views102K
Здравствуйте.

Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о JNI. Для тех, кто не знает что это, объясняю: JNI (или java native interface) — это такая штука, которая позволяет делать вызовы нативного кода из java машины и наоборот.

Зачем это может потребоваться? Есть несколько причин: необходимость использовать код, который уже написан для нативной платформы, необходимость реализовать что-то такое, что невозможно сделать с помощью одной JVM (например, работа с какими-нибудь специфическими железками), ну и ускорение выполнения критических кусков кода (правда, это весьма спорный момент).

Так как же им пользоваться?

Простой цифровой генератор сигналов произвольной формы

Reading time2 min
Views35K


В радиолюбительской практике иногда бывает необходимо иметь под рукой генератор сигналов заданной формы и частоты, для проверки и тестирования узлов радиоаппаратуры. С ростом доступности микроконтроллеров можно собрать цифровой генератор сигналов, в котором программным путем бы генерировался любой сигнал.

Читать дальше →

5 Стилей принятия решений при проектировании. Какой выбрать?

Reading time6 min
Views5.3K
Перевод хабрапользователя kremien для сайта Usability.by

На заре электронной торговли наша компания изучала, как опытные туристы покупают в интернете походные ботинки. Мы изучали два сайта: L.L. Bean и REI. Оба сайта предлагали почти одинаковые модели ботинок, по одинаковой цене и с почти идентичным описанием товара. Однако, подавляющее большинство исследуемых нами покупателей, предпочло купить ботинки на сайте REI, а не на L.L. Bean.

Почему? Потому на фотографиях, что на сайте REI, были видны подошвы ботинок, тогда как на L.L. Bean показывали только внешний вид верхней части ботинка. Подошва – важный элемент выбора для опытных покупателей туристических ботинок. Для некоторых туристов, выбор подходящей подошвы является критичным. Опытным туристам было удобнее покупать ботинки на сайте, который информировал их о дизайне подошвы.

Нас очень заинтересовал вопрос о том, откуда команда проектировщиков REI знала о тонкости с предоставлением покупателям информации о подошве. Нашим предположением было, что они провели детальное исследование, экспериментируя с различными типами изображений товара, чтобы определить, какой из них наиболее стимулирует продажи. Когда мы связались с ними и рассказали о своих предположениях, они начали смеяться… Громко. Долго.
Читать дальше →

Масштабируемая картинка на фоне сайта

Reading time4 min
Views20K
Задача:
Дизайнер нарисовал макет страницы, на заднем фоне которой была картинка. Я сначала было решил, что это фон который увеличивается по ширине в зависимости о разрешения монитора.
Но не тут то было. Дизайнер настаивал на то, что это масштабируемая картинка, которая сужается / растягивается при изменение окна приложения и по ширине и по высоте.
Заранее предупредив заказчика – что картинка будет грузиться 1 и в максимальном разрешении – его определили как 1600, приступил к работе.
Смотрим что получилось ...

Дата-майнинг на службе у эйчара

Reading time2 min
Views2.4K
Отделы кадров крупнейших IT-компаний используют новейшие технологии для слежки за персоналом. Уже записывается не только почтовая переписка, но также IM-сообщения и SMS. Цель — составить из этих кусочков цельные поведенческие модели (в контенте выявляются эмоции, лидерские качества сотрудников, их усталость и мотивация) и тщательно профилировать каждого сотрудника, чтобы оценить его эффективность и полезность для фирмы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity