Pull to refresh
10
0

Бородатый сисадмин

Send message
Как-то не красиво выглядит использование checkinstall'a и сгенеренные им недопакеты ( особенно, если планируется их передавать куда-то дальше локалхоста), проще такой самосбор выносить в /opt, мне думается.

А вообще, стоит пользоваться специально предназначенными для таких вещей инструментами, например, набором devscripts, в частности uupdate. Делается это как-то так:
apt-get build-dep squid3
apt-get source squid3
wget http://www.squid-cache.org/Versions/v3/3.5/squid-3.5.8.tar.gz
cd squid*
uupdate --upstream-version 3.5.8 ../squid-3.5.8.tar.gz
debuild -i -us -uc -b
dpkg -i ../*3.5.8*deb


И это будут нормальные пакеты с деревом зависимостей. Там же можно наложить дополнительные патчи и указать директивы сборки.
Да, с этим все понятно. В общем, похоже, что рано или поздно systemd заменит собой очень многие демоны. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
Проблема в том, что просто сделать suspend недостаточно, тут совершенно разные действия в зависимости от того, находится ли лаптоп в доке, подключен ли адаптер и тому подобное. А чтобы все это заработало, нужно писать юниты.

Нужно ли это? Мне покамест не нужно. Не люблю менять решения, которые работают хорошо на что-то более модное.
Да вроде все работают нормально. Верхним рядом (функциональными) я не пользуюсь, но сейчас специально потыкал: скрипа нет. Ускорение трекпоинта можно настороить через xset m. Хотя, по ощущениям, чувствительность примерно как на x220. А вот на 31P9490 трекпоинт тугой, да.

Впрочем, задача трекпоинта — быстро передвинуть графический курсор, когда руки лежат на клавиатуре. А мышью я не пользуюсь. Совсем (:
Заказывал на ali, когда деревья были большие, а бакс стоил 30 рублей. Сейчас стоит жутких 6-7 тысяч деревянных.
>состоит из более чем 80 бинарников.

По-моему, это многовато для системы инициализации. Хотя, у нас тут вместо системы инициализации, получается эдакая маленькая операционная система. На ум приходит шутка про OS GNU/Emacs, в которой есть все, но нет нормального текстового редактора.
Клавиатура у меня не от chiconi (: Вот она, собственно:



Меня в systemd пугает концепция «все в одном». Как-то неюниксвейно. Ну и проблемы с переходом: перспектива переписывать под systemd конфиги тоже не разу не радуют.
>не править /etc/systemd/logind.conf, а создавать снипет в /etc/systemd/logind.conf.d/

Тут интересно, как оно расставит приоритеты. Проще поправить logind.conf, я считаю. Вообще, с переходом на это самое, лишнее засыпание было не единственной проблемой: до кучи автомонтирование на скриптах udev отвалилось по причине нововведения с килянием процессов по таймауту…

Надо бы назад на sysv откатиться, благо в дебиане есть такая возможность.
Ну, помимо описания алиасов и заполнения sudoers, у этой небольшой статейки есть еще и вторая часть (:

А по поводу шаблонов, если имеется в виду конструкции типа lxc-.*?, то нет. Более того, указывать потребно полные пути. Писать самому явно не комильфо и получаются такие вещи как-то так:
dpkg -L lxc|grep bin|sed "s/^/user   ALL=(ALL) NOPASSWD:\t/"
На самом деле, там когда-то жил skype и еще парочка похожих проприетарных приложений (:
По крайней мере, дать разрешение на беспарольный запуск команд работающих только на чтение lxc-ls, lxc-info и тому подобное — это, я считаю, вполне оправданно.
>Даже такой минимум как хостнейм и текущий каталог (а это по умолчанию) порой занимают порядочную ширину

Потому, я обычно делаю вот так:
local DIRWIDTH
(( DIRWIDTH = ${COLUMNS} / 3 ))
local CUR="[ %$DIRWIDTH<..<%~%<< ]"
PROMPT="$DARK_GREEN$CUR$DEFAULT ->"


Путь срезается до трети ширины терминала. Вот двустороннее приглашение я люблю: справа у меня и выводится
df -hP .|sed -n '2p'|awk -F' ' '{print $4}' 

Вообще, люблю подобные обсуждения: всегда можно подсмотреть что-то полезное или поделиться своим.
>а если оконного менеджера нет?

Когда я подключаюсь по ssh, всегда использую tmux или screen (на совсем уж древних системах). Отложенные и возобновленные сессии — это очень удобно, плюс мультиплексор имеет свой персональный статусбар, куда можно вывести часики и имя хоста.

Но если уж вот прям никак: мультиплексор нельзя, оконного менеджера нет, кругом только чОрная консоль, то проще набрать три буковки команды top или четыре команды date, чем постоянно держать перед глазами мусор, который, к слову, не будет автоматически обновляться.

Помнится, раньше было очень модно городить conky и выводить туда такую «полезную» информацию, как версия ядра, хостнейм своего локалхоста, несколько штук часов, календарик… Это вот все напоминает.
А по-моему, двухстрочное приглашение — монстроузное приглашение, а вся выведенная информация избыточна и выводится либо средствами оконного менеджера (часы), либо не шибко полезна, чтобы постоянно висеть перед глазами (loadavg).

Для себя я подобрал оптимальную конфигурацию: hostname, текущий каталог с сокращением до половины ширины терминала и информация о свободном месте на текущей файловой системе.
Docker довольно узкоспециализирован. Для изоляции приложений и даже деплоя он, конечно, хорош. Но когда нужен контейнер с полноценной операционной системой, лучше все-таки смотреть на lxc или openvz.
Попробую объяснить. У нас есть куча картинок. В идеале, их все нужно загрузить скопом, не важно там, мышкой или командой и получить список готовых к вставке html-тегов. Желательно, сразу с превьюшками.

Хабрасторадж-то отдаст список загруженных файлов, но теги с превьюшками не построит. Придется их делать и загружать отдельно, плюс соотносить пару превьюшка-оригинал и вставлять все это в текст.

Ладно бы оно нормально работало с curl, скрипт-то сваять не проблема. Но там что-то опять накрутили, и получаем «moved permanetly», что не делай.

Удобства, как говорится, во дворе. Потому я отдаю предпочтения сервисам, которые не столь параноидальны и позволяют взаимодействовать с собой не только посредством тыканья мышкой в браузере.
Мда. У меня, по прочтении этой статьи, возникло ощущение, будто она перепечатана из журнала «Домашний компьютер» года так девяносто восьмого.
Да, zfs — штука более чем приятная, а контексте обсуждаемого, с соларис-контейнерами. так вообще просто шик.

Но есть нюансы. На том же основном лаптопе прекрасно работает связка LVM+LUKS, причем получается она, что называется, «из коробки», а вот с brtfs или zfs тут может потребоваться несколько больше телодвижений. Да и со стабильностью, увы, пока не слишком хорошо: так на brtfs поверх dm-crypt вот такая веселуха может всплыть: permalink.gmane.org/gmane.comp.file-systems.btrfs/15564

А в дебиан-стейбле у нас 3.16, ага.
В случае с LVM доступ по-прежнему простой и удобный, хотя в цепочку действий добавляется необходимость монтирования. Плюсов у LVM много, а в данном случае весьма критично использовать снапшоты в том числе и под машины-клоны. То есть, имеем первый контейнер размером в 2GB, и второй — его копию, но с куда более скромны объемом в сотню метров.

Ну и вообще, LVM штука полезная. Бэкапиться с его помощью просто и приятно.

Про aufs ничего не скажу, сталкиваться покамест не приходилось.

Information

Rating
5,213-th
Registered
Activity