Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @d9k

TypeScript/SQL разработчик

Send message

Алгоритм + толпа — этого недостаточно

Reading time5 min
Views2.2K
В последнее десятилетие онлайновым миром управляли две родственные силы: Толпа и Алгоритм. Коллективные «пользователи» интернета (Толпа) создают контент, кликают и голосуют, в то время как математические уравнения привносят масштабируемость и возможность поиска по этому огромному массиву данных (Алгоритм).



Словно луна над океаном, взаимодействие этих двух сил создаёт волны популярности (и забвения) в интернете. Информация более доступна, полезна и эгалитарна, чем когда бы то ни было.

Но со временем (по крайней мере, мне) стали видны слабости системы «алгоритм+ краудсорсинг». Следующая революция кажется неотвратимой.
Читать дальше →

Закрываются все сайты Symbian Foundation

Reading time1 min
Views1.7K
С 17-го декабря закроются все сайты Symbian Foundation.

www.mobi.ru/News/12478/17_dekabrya_zakroetsya_Symbianorg.htm

Качайте PDK сейчас, кому надо, потом получить их бесплатно будет проблематично.

http://twitter.com/#!/dtarasov/status/8515490251018240
Читать дальше →

900 терабайт на 1 г бактерий

Reading time2 min
Views7.5K
Группа исследователей из Китайского университета Гонконга нашла способ шифрования и хранения данных в бактериях. В 1 г живого материала помещается примерно 900 ТБ информации. Проект называется Bioencryption (см. презентацию), и создан он был для международного конкурса iGEM-2010 (International Genetically Engineered Machine).

Шифрование осуществляется методом перемешивания ДНК (DNA shuffle). Считывание информации из бактерий подтверждается контрольной суммой.

Для хранения данных, как и можно было предположить, используется четверичная система счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G).
Читать дальше →

Пробуем открыть свое дело

Reading time5 min
Views4K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый читатель. В данном цикле статей, я планирую рассказывать о том, как мы решили открыть свое дело. Описывать буду все — поиск помещения, средств, оформление и так далее.


Я буду очень рад, если данный материал будут читать люди с опытом, и поделятся своим. Я в свою очередь полезные мнения и комментарии буду выносить в конец поста.


Возможно таким образом у нас получится довольно полезный материал, который будет полезен в дальнейшем и другим, я надеюсь.


Пробуем открыть свое дело. Часть 2

Много буковок...

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views101K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →

Модель платной подписки на онлайн-издания проявляет себя положительно

Reading time2 min
Views2.5K


Помню, года полтора-два назад, когда Руперт Мердок провозгласил наступление эры платной подписки на бесплатный до сих пор контент, интернет-сообщество дало чрезвычайно негативный отклик на такую инициативу. Большая часть пользователей (особенно отечественных), с насмешкой отнеслась к подобному способу зарабатывания денег, считая, что империя Мердока рухнет, как только состоится переход на платный контент. Однако, такого не случилось — тот же The Wall Street Journal сейчас насчитывает около 400 тысяч подписчиков, являясь одним из наиболее успешных Интернет-изданий с платной подпиской. В мае этого года на платной основе стали работать и такие издания, как The Times и Sunday Times. И снова Интернет-сообщество предрекло быструю смерть «жадным СМИ». Но вот, прошло уже несколько месяцев, и эти издания представили статистику по подписчикам.

Читать дальше →

Олдскульный фотошоп

Reading time1 min
Views13K
Наткнулся на просторах интернетов на вот это занимательное видео.

Интересно, чья это разработка — СССР или буржуйская. Если наша, то, как всегда, даже не почесались грамотно запатентовать…
Черт знает какой это год, может быть, кто-нибудь в курсе?

Запросы к Twitter API на синтаксисе SQL

Reading time1 min
Views1.6K
Язык запросов TweeQL сделан по образцу SQL-синтаксиса и позволяет работать с базой твитов так же просто, как с реляционной базой данных.

TweeQL имеет следующий синтаксис:

SELECT field1, field2 FROM streams WHERE filter_conditions GROUP BY field3, field4 WINDOW x seconds
Читать дальше →

Пятая информационная революция — продолжение

Reading time5 min
Views15K
Первая часть — здесь.

Начало 20-го века явило четвертую информационную революцию.

СМИ



В 90-х годах 19-го века независимо друг от друга Попов, Маркони и Тесла изобретают средство передачи информации на расстояние — радио. В 1916 году началось регулярное вещание первой радиостанции — 9XM в США. В середине 20-х появились первые удобные и доступные радиоприемники. Тогда же начались первые эксперименты по передаче видеосигнала.

Чем радио и телевидение отличаются от книг и газет?

Симуляция донейт в он-лайн игре

Reading time2 min
Views1.5K
К написанию этого топика меня подтолкнул проведенный на Хабре эксперимент. Он мне напомнил, что я симулировал различные схемы продаж в одной он-лайн игре. В данном случае речь пойдет о донейт схеме, которая вызывает немалые холивары.

В рамках эксперимента раздавались таблетки. В игре эти таблетки не то, что жизненно необходимая вещь, но позволяет чувствовать себя более комфортно. Т.е. легкодоступный товар массового потребления. Одна таблетка стоит одну (неделимую единицу денег) монету, оптом дешевле (1 монета = 3-4 таблетки).
Читать дальше →

Гель сможет заменить стоматолога

Reading time2 min
Views12K
Как часто Вы посещаете стоматолога? С какими ощущениями Вы направляетесь в его кабинет? Скажу по себе — звук бормашины вызывает во мне шок и трепет одновременно.



Однако в будущем стоматологи смогут отложить свой инструмент. Как сообщает журнал ACS Nano новый пептид в составе геля или тонкой мягкой пленки, помещенный непосредственно в полость кариеса, вызывает регенерацию костных клеток внутри зуба в течении месяца. Подобная технология является первой в своем роде.

Читать дальше →

Обзор российских интернет-лейблов

Reading time4 min
Views35K
Интернет-лейбл — это сетевой аналог оффлайнового музыкального издательства. Если изначально традиционные рекорд-лейблы занимаются дистрибуцией музыкального контента, раскруткой коллективов и исполнителей в реальном мире, то интернет-лейблы ведут ту же работу в сети. В связи с тяжелым положением традиционной музыкальной индустрии, когда даже титаны музыкального бизнеса вынуждены сильно рисковать при выпуске новых релизов, в последнее время рекорд-лейблы стараются работать с коллективами, которые наверняка отработают вложенные средства. В культурном плане эта ситуация достаточно плачевна — ведь сейчас даже не совсем андерграундные коллективы не могут надеяться на издание, и в прокат идут только стопроцентно успешные коммерческие проекты.

Как известно, причиной тому интернет — и он же предлагает новые пути распространения музыки. Уже с начала нулевых в Америке и Европе появляются новые схемы — когда релизы не выпускаются на CD, а публикуются только виртуально, и группы и исполнители раскручиваются через интернет. Скопировав подход традиционных-рекорд лейблов и перенеся его в сеть, появились так называемые net-labels или, по-русски, интернет-лейблы, или сетевые лейблы, или mp3-лейблы.

Что же такое вообще рекорд-лейбл? Во-первых, это организация, которая занимается распространением не любой музыки, а какого-то определенного формата или даже узкого специфического направления. Есть продюсер, или несколько, которые занимаются отбором музыки, и хороший лейбл обязательно имеет свое лицо и звук. Некоторые релизы слушают только потому что их издал лейбл 4AD, к примеру. Во-вторых, лейбл занимается защитой авторских прав. В случае с интернет лейблами защита авторских прав ограничивается только публикацией контента под свободной лицензией, но отбор музыки может быть довольно серьезным. Лейблу выгодно, чтобы люди слушали именно его музыку, он занимается промоушеном — может устраивать концерты, распространяет информацию о релизах в сети, и так далее и тому подобное.

Впрочем, отличий интернет-лейблов от традиционных больше — как правило, это лейблы некоммерческие, как правило, релизы распространяются на свободных лицензиях и в основном по Creative Commons. Интернет-лейблы редко занимаются раскруткой группы и организацией концертов, в основном их дело — просто распространение музыки в сети. Так как вести дела интернет-лейбла проще, то часто ими занимаются несколько человек или даже один.

Отличие интернет-лейбла от таких площадок по распространению музыки, как soundkey.ru или kroogi.ru очевиднее. Такие порталы просто предлагают любому разместить у них музыку и получать за нее вознаграждение. Ни отбором, ни защитой прав, ни раскруткой они не занимаются. Проще говоря, лейбл — это издательство, а soundkey.ru и kroogi.ru — это магазины.

Еще пара слов и 7 российских интернет-лейблов, заслуживающих вашего внимания.

Если мы не в состоянии производить, то мы не в состоянии и обладать

Reading time2 min
Views932
imageМоя цель – простота.
Хозяйственный принцип – это труд.
Нравственный принцип – это право человека на свой труд.
Благополучие производителя зависит, в конечном счете, также и от пользы, которую он приносит народу.


Предлагаю вашему вниманию небольшую выборку цитат из книги «Моя жизнь, мои достижения» Генри Форда. Фраза «они не потеряли актуальность» давно избита, но тем не менее это так, судите сами.

«На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью – она ему снится. Идея выполнять свою работу в канцелярские часы, приниматься за нее утром и бросать ее вечером – и до следующего утра не возвращаться к ней ни одной мыслью – как будто очень хороша. Ее можно даже осуществить довольно просто, если только мы согласны иметь над собой кого-нибудь целую жизнь, быть служащими, быть может, даже и самостоятельными служащими, всем чем угодно, но только не директорами или ответственными руководителями. Для человека физического труда является даже необходимостью ограничивать свои рабочие часы – иначе он скоро истощит свои силы. Если он намерен всю жизнь оставаться при физическом труде, то должен забывать о своей работе в то мгновение, когда прозвучит фабричный гудок. Но если он хочет идти вперед и чего-нибудь достигнуть, то гудок для него только сигнал поразмыслить над своим трудовым днем и найти, как бы ему делать лучше прежнего».

Читать дальше →

Google Street View обнаруживает мертвые тела на улицах Бразилии

Reading time2 min
Views777


Как то я уже описывал немного похожую ситуацию — с вроде как мертвой девочкой на улицах американского городка, которая, как оказалось, просто играет. Но теперь ситуация в корне изменилась — после того, как ребята из Google Street View стали работать в Бразилии, на изображениях улиц бразильских городов стали попадаться реальные мертвые тела. В качестве примера можно привести Avenida Presidente Vargas в Рио и Belo Horizonte. Интересно, что с этими фото можно ознакомиться сейчас только на страницах бразильского Gizmodo, а вот гугловцы уже убрали изображения (здесь и здесь).

Читать дальше →

«Дело не в тебе, а во мне» — обнаружение и восприятие флирта на экспресс-свиданиях

Reading time6 min
Views7.9K
Об экспресс-свиданиях (speed-dates) на Хабре уже писали. Вкратце, собирается группа участников, они беседуют в парах примерно по 5 минут, затем меняются собеседниками. Каждый участник про каждого из своих партнёров отмечает, насколько сильно он ему понравился; если симпатия окажется взаимной, организаторы передают обоим контакты друг друга.

Группа исследователей из Стэнфордского университета занимается анализом человеческих диалогов, пытаясь распознать как намерения говорящего, так и восприятие речи слушателем. Несоответствие между подразумеваемым и воспринимаемым — закономерное свойство естественной речи. Для анализа использовались стенограммы с экспресс-свиданий, на которых каждая сторона оценивала «заигрывающесть» партнёра, и отмечала свою. Построенной системе автоматического распознавания флирта удалось верно определять намерения говорящего в 71.5% случаев; это превзошло точность оценок самих участников экспресс-свиданий. Как выяснилось, люди в большей степени проециируют на собеседника собственные ощущения, чем анализируют его речь.


Читать дальше →

47 принципов игровой механики

Reading time1 min
Views8K
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.

Культура будущего

Reading time6 min
Views8K
Горизонты будущего не спешат так быстро раскрываться. И особенно тяжко проходило понимание образа культуры. «Вот что-что, а про культуру уж все могут сказать» — думал я, и столь же быстро эта иллюзия таяла в моих глазах, когда я пытался ухватиться за опыт прошлого. Чем больше я пытался разобраться в прошлом, тем хуже становилось моё положение — фокус полностью терялся. Попытки спросить у Google о будущем культуры ровным счётом ничего не принесли (может не так спрашивал?). Я вынужден был отказаться от чтения всего написанного и приступить к генерированию среды будущего, отказавшись на время от понятия культура.

Да, и не вздумайте смотреть определение культуры в русской wikipedia — подойдёт если только для дежурного реферата. Зато стоит посмотреть в английской версии — culture.
Читать дальше →

«Интернет-поколение» оказалось не таким, как его представляли

Reading time1 min
Views2.2K
Долгое время консультанты и маркетологи используют термин «интернет-поколение», подразумевая подрастающих тинейджеров, которые родились уже в эпоху интернета. Считалось, что это более продвинутые пользователи, для которых нужно создавать технически навороченные веб-сервисы с постоянным присутствием и т.д.



Немецкий журнал Spiegel решил изучить, насколько справедливы эти мнения, ведь именно сейчас «интернет-поколение» достигло того возраста, когда якобы должно проявить себя.
Читать дальше →

Тихо, тихо ползи, Haiku, по склону Фудзи

Reading time3 min
Views1.3K
Уже лет 5, наверное, периодически слежу за развитием событий. И, по правде говоря, никогда не верил до конца, что разработчики однажды хоть что-то доведут до ума. 8 лет разработки — немалый срок, конечно. За 8 лет тот же Linux из чисто гиковской операционки вырос в серьёзную махину корпоративного уровня и качества. А Haiku всё это время потратила на копирование основного функционала BeOS уровня 2001-го года. Но не буду никого осуждать за вялость работ, не имею на это морального права.

Подозреваю, что даже айтишники многие не в теме. Поэтому объясню вкратце о чём это я, заодно небольшой обзор сделаю.
Читать дальше →

Information

Rating
8,034-th
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Middle
From 150,000 ₽
SQL
PostgreSQL
MySQL
TypeScript
React
Redux
Bash
Storybook
Markdown
Node.js