Pull to refresh
1
0
Send message
Неужели не ясно, что это шутка? Вы тут совсем уже гикнулись, чтобы на серьёзных щах такие вопросы задавать?
Астронавты-копрофаги?! Да нас же вся Вселенная засмеёт.
Да-да! А Венера?! Облака и дожди из серной кислоты, при температуре почти +500 град и давлении почти 100 атм, на поверхности полужидкий-полугазообразный океан из углекислого газа. Натурально — ад, как его представляли в Средневековье — жарко, душно, воняет серой. Я б слетал посмотреть на это всё.
Harry от Henry, Heinrich, в русском только как Генрих, Игорь совсем другое. Potter — Гончар же, не? Это, кстати, если правильно понимаю, отсылка ко всяким гностическим понятиям. Там есть «Великий Гончар» или чего-то такое.

Но переводить имена действительно весело. Том Круз — Фома Путевой. А от «George Bush — Егор Кустов Председатель Омериканской Федерации» я просто балдею.
Мы ожидали богатых красот космоса, как у Курнина, а увидели скучную пустыню, как у Рейтерс.

Из-за разряжённой атмосферы на Марсе заря синего цвета! Вы только представьте — синяя заря в красной пустыне!
Поразбирался — да, действительно ловко!!! :))

Но ведь совпадает по смыслу! Прям как «резина-резистор».
Оба корня из латыни, согласитесь — странное совпадение? И по смыслу описывают нечто схожее, подобные явления. Смола (resina) — это, извините за такую аналогию, вещество «тянучка-сопротивляшка», а «resist» и есть «сопротивление». Очень уж соблазнительно один корень увидеть.
Думаю, нельзя чисто математически подходить к этимологии. Слова ведь придумывают-используют простые люди, не учившиеся на филфаке.
baron-боярин — где-то попадалось, что наш «боярин» от слова «бой», т.е. это «боевик», «вояка». В целом, если корень у них действительно один — ничего удивительного, в современных языках много общих индо-европейских корней. Недавно узнал, что «Будда», т.е. дословно «пробуждённый», «буженый», «проснувшийся», имеет один корень с «будильником». Или, индуистский бог огня — Агни, бог подземного мира — Яма.

Также со словом «конник», понятие «всадник» — как предводитель, правитель, характерно для многих индоевропейцев, и для греков, и для римлян, у всех были сословия всадников. Так что, возможно konung и конюх действительно от одного корня.
А из Вики пойдёт? :)
ru.wikipedia.org/wiki/Медвежьи#Этимология_слова_медведь:_специфика_табу
и в английской: en.wikipedia.org/wiki/Bear#Etymology

Всё-таки, не специалистам категорично в таких вопросах не стоит судить, тем более если есть несколько разных версий. А в этой статье вроде как игра, не стоит копья ломать, мы ведь не лингвисты.
Ещё тема: в западноевропейских языках есть корни от которых производится много разных по смыслу слов. Если знаешь эти корни, во-первых, лучше запоминается эта группа слов, во-вторых, начинаешь интуитивно понимать смысл незнакомого слова. Нпр, cardo — стержень, сердцевина, отсюда — кардан, кардинал, кардиология. Или, revolve — вращать, отсюда — революция и револьвер; caput — голова, отсюда — капитал, капитан (т.е. дословно — главарь), декапитация — обезглавливание и столица — capital, т.е. «головняк» :)) По-моему, «резина» и «резистор» тоже однокоренные, но не нашёл ничего. Кстати, мне кажется, их baron и наш «боярин» тоже однокоренные, хотя у Фасмера такого нет. Также, слышится общее в king-konung-князь-конник и тогда их «кинги» однокоренные с нашими конюхами. Также viking — витязь, ritter (нем.) — ратник. В общем, богатейшая тема.

Пока писал коммент, наткнулся в вики на имена (https://ru.wikipedia.org/wiki/Конунги_Гардарики) — тоже очень интересная тема, как меняются имена на Западе и у нас. Нпр, наш Фёдор их Theodore и Ted; Ольга и Олег это Helga; Гавриил — Gabriel; Евгений — Eugene (Юджин); Георгий и Егор — George (т.е. George Bush это Егор Кустов!!); Емельян — Эмиль; Еремей — Jeremiah, Jeremy; Илья — Elijah (Эла́йджа, Elijah Wood — Илья Лесной); Матвей — Matthew; Семён — Simon; Степан — Steven, Stephan, Steve; Фома — Thomas; Юлиан — Giuliano; Юстин и Устин — Джастин; Яков — Jacob, James, Jim.
Ещё: good-годный; need-нужда; shield-щит; book-буква (насколько знаю от дерева — «бук» который как-то использовался для письма, типа берестяных грамот?); bad-беда (кстати, этот же корень в слове «победа», т.е. «победить» — сделать бедным, bad'ным); bear-бурый (т.е. они медведя просто по цвету шкуры называют); car-карета.
А Hitman, Ghost Recon, Splinter Cell, Project IGI?
Да-да, я это и имел в виду — про запоминание!
Про термины — извините, не лингвист ни разу. :)
Расскажите, а есть однокоренные слова в русском и английском?
Вот, нпр, ручей и river; лакуна и lake; сделка и deal; чадо — child; огород — garden; dream-дремать, хай — hype? Или это заимствования?
Спасибо за ответ!
Но всё-таки попробовать окклюзию можно? Я не могу найти — где можно заказать-сделать такую непрозрачную линзу и как наиболее эффективно тренировать «ленивый» глаз?
Не приведёт ли способность к сверхчувствам — к суперстраху и мегастраданиям? Может и не зря природа дала то, что дала? При необходимости она ведь развивает сверхчувства — «нюх как у собаки и глаз как у орла»?
Спасибо за ответ!
«Как правило»? А можно попробовать? Потому что я уверен, что качество зрения тогда резко улучшалось, т.е. зрительная кора — «работала».

Ещё, на Вики, в статье «Амблиопия» пишут: «Существует технология лечения основана на эффекте нейропластичности. Компьютерная программа демонстрирует пациенту специально созданные стимулы на основе пятна Габора. В результате прохождения курса лечения возможно улучшение остроты зрения в среднем на 2.5 строки. Курс лечения занимает около 3-х месяцев и доступен для пациентов старше 9 лет. Эта технология позволяет лечить амблиопии у взрослых.» Несколько лет назад ещё где-то подобное встречал, но всё было по английски и все контакты в США, не смог узнать подробности. Можете прокомментировать этот метод?
У меня тоже астигматизм и амблиопия, сделал операцию по замене хрусталика, зрение улучшилось, но не сильно. Врачи говорят — амблиопию в детстве надо было лечить, но я лечил! Всякие мелкие бусины набирал, ещё какую-то мелкую работу делал. В университете несколько лет занимался пулевой стрельбой, и проявлялось такое — при стрельбе в тире, если долго напрягаться-целиться зрение, по ощущениям, значительно улучшалось — очень чётко начинал видеть контуры мишени. Насколько понимаю, амблиопия — это заторможенность зрительной коры, и если она при «родном» хрусталике у меня пусть кратковременно, но работала, то может и сейчас можно её работоспособность восстановить? Например, если на другой глаз, который как-бы мешает напрягаться ленивому, поставить полностью непрозрачную контактную линзу и поносить её несколько дней, может ленивый опять заработать?
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity