Pull to refresh
24
0
Дмитрий Бочаров @dab512

Пользователь

Send message

Любительская голография — начало пути

Reading time13 min
Views59K
Вторая часть про галогенсеребряные фотоматериалы.

Хочу рассказать об одном из своих интересов – оптической голографии. Нет, это про не те голограммы, что показаны в «Звёздных войнах», или видны в пирамидках на экранах мобильных телефонов, не про проекцию на плёнке и т. п. А то, о чём рассказывает Википедия в соответствующей статье, а ещё лучше в англоязычном варианте (это касается всех ссылок на Википедию по тексту). Не буду вдаваться в технические подробности и дебри уравнений (происходящие процессы очень сложны, и по теме написаны десятки объёмных монографий и сотни статей), а попробую очень кратко рассказать, что такое оптическая голография и чем она отличается от фотографии в практическом плане, что в ней такого интересного и каким образом можно в домашних условиях изготовить первую настоящую голограмму. Хоть процесс записи голограмм и похож на классический аналоговый фотографический процесс, но всё же он имеет ряд заметных отличий: другие оптические схемы, не нужен объектив, и соответственно нет необходимости в фокусировке, используются фотографические материалы со значительно большим разрешением, монохроматические источники излучения, принципиальное отсутствие негатива и позитива, строгие требования к отсутствию вибраций, иные правила композиции сцены и мн. др.


Total votes 149: ↑149 and ↓0+149
Comments127

Как мы измеряем качество и эффективность разработки документации. Предыстория и основы. Доклад Яндекса

Reading time4 min
Views8K

Рассказывает Светлана Каюшина, руководитель отдела документирования и локализации.



Наш отдел документирования прошел несколько этапов развития. Сначала был технический писатель, выполнявший задачи отдельного заказчика. Потом образовалась группа технических писателей, которая решала ограниченный набор задач. Сейчас у нас большой производственный отдел — он полностью удовлетворяет потребности компании в документировании.


Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments2

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views31K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑46 and ↓9+37
Comments34

arkit — архитектурные диаграммы для JavaScript, TypeScript и Flow

Reading time1 min
Views7.4K
arkit (швед. arkitektur)

Дамы и господа, представляю вашему вниманию arkit — инструмент, который анализирует файлы вашего проекта и генерирует диаграмму зависимостей между ними и внешними модулями. Наверное, проще показать на примере самого arkit:

архитектурная диаграмма
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments24

Моделирование метрополиса

Reading time10 min
Views11K
В основе одной из самых знаковых игр всех времён лежит теория о том, как умирают города, внезапно оказавшая слишком влиятельной.


В 1984 году разработчик Уилл Райт как раз завершил работу над своей первой видеоигрой в жанре shoot-em-up под названием Raid on Bungeling Bay. В ней игрок управляет вертолётом, сбрасывающим бомбы на вражеские цели, расположенные на цепи островов. Райт был доволен своей игрой, получившей успех у покупателей и критиков, но даже после её выпуска продолжал экспериментировать с редактором рельефа, который использовал для дизайна уровней Raid. «Оказалось, что мне было гораздо интереснее заниматься этой частью, чем играть в саму игру и бомбить цели», — рассказывал Райт Onion AV Club. Очарованный создаваемыми островами, Райт продолжал добавлять в редактор уровней новые функции, создавая такие сложные элементы, как автомобили, люди и дома. Он был восхищён идеей сделать эти острова больше похожими на города, и продолжал выдумывать способы сделать мир «живым и более динамичным».

Пытаясь разобраться в том, как функционируют реальные города, Райт нашёл книгу 1969 года Джея Форрестера под названием Urban Dynamics. Форрестер был инженером-электротехником, начавшим вторую карьеру в области компьютерных симуляций; в Urban Dynamics используется его методология симуляции, позволившая ему предложить теорию о развитии и увядании городов, вызвавшую противоречивые отзывы. Райт использовал теории Форрестера, чтобы превратить создаваемые в редакторе уровней города из статичных карт зданий и дорог в живые модели растущего метрополиса. Со временем Райт убедился, что «подопытный город» был увлекательной видеоигрой без логического конца. После выпуска в 1989 году игра стала безумно популярной, продалась миллионами копий, выиграла десятки наград, зародила целую франшизу последователей и десятки подражателей. Она называлась SimCity.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments56

12 концепций JavaScript, о которых нужно знать

Reading time11 min
Views69K
JavaScript — это сложный язык. Если вы, на любом уровне, занимаетесь JavaScript-разработкой, это значит, что вам жизненно необходимо понимать базовые концепции этого языка. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, рассмотрены 12 важнейших концепций JavaScript. Конечно, JavaScript-разработчику нужно знать гораздо больше, но без того, о чём мы будем сегодня говорить, ему точно не обойтись.


Читать дальше →
Total votes 65: ↑48 and ↓17+31
Comments61

Data Context Interaction (DCI) — эволюция объектно-ориентированной парадигмы

Reading time9 min
Views36K
Слишком часто стала мелькать в западных блогах и твиттере аббревиатура “DCI”. Меня удивил тот факт, что на хабре по данной тематике почти нету информации, лишь в Ruby NoName Podcast S04E09 упоминалось об этом. Любопытство взяло вверх, и я решил узнать об этом загадочном слове побольше. В процессе поиска я наткнулся на хорошую статью, написанную на английском моим земляком, Виктором Савкиным. Данная статья без обильной теории, на практических примерах показывает, что из себя представляет DCI. Далее повествование будет идти от лица Виктора.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments58

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views763K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments21

Как я дизайн монетизировал. 15 инсайтов о создании цифрового продукта, который продается

Reading time8 min
Views7.5K

Итоги года для UI дизайнера, у которого не было ни одного интересного проекта в портфолио и он решил создать свой собственный продукт для популярной теперь дизайн-платформы Figma.

Раньше я всегда относился скептически к таким постам. Но после того как минул ровно год, давший мне опыта и мудрости лет на 10, я все понял: мне просто нечего было сказать.

Я не работал в больших компаниях, не устраивал-дизайн спринты и не сидел бок о бок с крутыми парнями в коворкингах. Я в дизайне уже не менее 16 лет, я самоучка, и однажды у меня не оказалось ни одного интересного проекта в портфолио, который бы круто работал и современно выглядел. Все мои последние годы стабильного фриланса — это клиенты с обычными заказами. Они приходят и уходят. И 80% из них позднее выбрасывают в топку всё ваше творчество. Потому что по законам рынка это число терпит неудачу после запуска проекта.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

Завершающий курс специализации по Python от Mail.ru Group

Reading time3 min
Views11K


Python — простой и гибкий язык, применяемый во многих областях современной разработки. На нём создают веб-приложения, пишут игры, анализируют данные и выполняют многие другие задачи. Mail.ru Group запустила на платформе Coursera специализацию «Программирование на Python», состоящую из четырех курсов — от погружения в язык до Data Science. Мы хотим, чтобы изучать и углублять свои знания в языке могли и новички, и студенты, и опытные разработчики.

Первая из четырех частей, «Погружение в Python», стартовала еще в 2017 году. В августе слушателям стали доступны вторая и третья части: «ООП и паттерны проектирования в Python» и «Создание Web-сервисов на Python». А в декабре стартовала четвертая, заключительная часть специализации «Python для анализа данных».

Все курсы подготовлены при поддержке МФТИ, их авторы — сотрудники МФТИ и Mail.ru Group.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments2

Прототипируем кодом. Лекция на FrontTalks

Reading time14 min
Views2.1K
С праздниками, друзья! Готовясь к началу нового рабочего года, мы завершаем серию материалов с конференции FrontTalks 2018. Это лекция Андрея Саломатина filipovskii_off — разработчика из компании Polychops. Андрей предлагает сбалансированный подход к прототипированию: чтобы из ремесленников, которые выполняют заказы, превратиться в исследователей — научиться работать с неопределённостью и, возможно, сохранить рассудок даже без четкого плана.


Количественная обратная связь — это АВ-тестирование, бинарные результаты, когда выигрывает либо вариант А, либо вариант В. Вот и все, что мы можем получить из количественных циклов. Это как если мы находимся в темной комнате и ничего не видно, но у нас есть лазерная указка. Мы время от времени светим ей по углам, высвечиваем какие-то точки и понимаем, что в них.

Чего бы нам хотелось вместо этого? Пользователь, который опишет эту темную комнату, который знает ее гораздо лучше, чем мы сами.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views287K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑124 and ↓3+121
Comments40

Как расставить приоритеты в разработке. Опыт внедрения GIST + ICE в Яндекс.Маркете

Reading time4 min
Views11K

Рассмотрим одно из подразделений Яндекс.Маркета. Оно довольно крупное — 85 человек. Внутри подразделения есть несколько команд. Команды либо занимаются функциональными частями Маркета, либо решают какую-то большую пользовательскую задачу. Вот одна из них: изменить сам сервис Яндекс.Маркет и интернет-торговлю в регионах так, чтобы местным пользователям стало удобнее решать свои проблемы.


С чего командам начать? Как объяснить всем вокруг, почему мы делаем одно, а не другое? Как донести до каждого инженера, зачем он занимается своей текущей задачей? Как вкладывать силы в то, что действительно улучшит мир вокруг, и не тратить время на то, что не нужно? Как сделать работу команд прозрачной друг для друга?


Чтобы лучше отвечать на эти и прочие вопросы, мы внедрили особый подход. В соответствии с ним мы разрабатываем продукты и расставляем приоритеты.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments5

Разработка доступных интерфейсов

Reading time16 min
Views9.1K
По данным Росстата 1 млн. человек имеют проблемы со зрением, начиная от астигматизма и заканчивая слепотой и с трудом могут пользоваться обычными сайтами. Попробуйте протестировать ваш ресурс на доступность: зажмурьте глаза, чтобы экран размылся и кликайте, вводите текст, переходите по страницам. Если привычные действия неудобно выполнять, то можно задуматься над доступностью.

Хорошие примеры доступных сайтов у Пенсионного Фонда и Госуслуг. Чтобы ваш ресурс стал доступным, такой масштабной работы, как для ПФР, не требуется. Достаточно применить три принципа, добавить в закладки два сайта с подробной документацией по разработке доступных сайтов и немного адаптировать рабочий процесс под новую парадигму. В результате ваши ресурсы перейдут на новую ступень: будут доступными и удобными для людей с ограниченными возможностями.

О том, как быстро и эффективно разрабатывать доступные ресурсы сегодняшняя расшифровка доклада Сергея Кригера на Frontend Conf.

Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Delivery Manager — новая роль в мире Agile

Reading time3 min
Views47K
Всем добрый день!

До конца года осталось уже почти всего ничего, но всё же несколько новинок в курсах у нас будет. Один из таких новый курсов — «Agile Delivery Manager», который создала Марина Арефьева. По традиции подготовили для вас открытые уроки и интересные материалы. Сегодня познакомимся о виденье, что же такое Delivert Manager и с чем его едят.

Поехали.

Рич Льюис (Rich Lewis) — лучший, с кем я когда-либо работал. Когда я только встретил его, он был бизнес аналитиком и скрам-мастером небольшой команды. Он справлялся со своей работой, но явно был способен на большее. Я предложил ему должность Delivery Manager в программе, которой занимался в то время.

О роли Delivery Manager мы говорим не часто. Конечно, это не часть “семьи” Agile, где доминирует терминология Scrum. Владелец Продукта; Скрам-мастер; Все остальные с ярлыком “Разработчик”. Вот, пожалуй, и все.

Тем не менее, название должности — Delivery Manager, существует. Например, в The Government Digital Service (GDS) в Великобритании и все большем количестве компаний в США.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments14

Советы и рекомендации по портфолио UX-дизайнера

Reading time9 min
Views13K
Простая и понятная статья от Micah Bowers о том как лучше подойти к созданию портфолио UX дизайнеру, чтобы получить профит.

«То как вы поднимаетесь на гору, важнее факта достижения вершины».



В своих мемуарах Let My People Go Surfing Ивон Чуйнард, основатель глобального наружного бренда Patagonia, пишет:

«То как вы поднимаетесь на гору, важнее факта достижения вершины».

Именно в мире UX дизайна методология важна более всего, а особенно в поиске клиентов и карьерных возможностях. Один из лучших способов для разработчиков UX продемонстрировать методологию и навыки профессиональное решение проблем — через хорошо продуманное сайт-портфолио.

Вместо того, чтобы думать о портфолио как демонстрации навыков — «Вот что я могу сделать» — дизайнеры UX должны воспользоваться возможностью, чтобы проиллюстрировать процесс и создать восхитительный пользовательский опыт: «Вот как я использую дизайн для решения проблем людей».

Подобно тому как люди стремятся работать в тех отраслях в которых они хотят работать, дизайнеры должны адаптировать портфолио к определенной аудитории. Почему?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Microsoft предлагает альтернативу пользовательским персонажам

Reading time5 min
Views9.9K


В 1983 году Алан Купер легким взмахом руки пробудил к жизни первого пользовательского персонажа в дизайне. Купер, разработчик ПО, который положил начало многим новым концепциям, тогда как раз провел опрос группы потенциальных клиентов. К нему пришло понимание, что сосредоточившись на мотивах реальных пользователей, а не собственных нуждах, можно с большим успехом решать сложные проблемы. В дальнейшем в своем критическом анализе дизайна Купер стал моделировать жесты, речевые характеристики и мыслительный процесс вымышленных индивидов, которые создавались с опорой на образы опрошенных им людей.

Концепция персонажей быстро набрала популярность как в сфере дизайна, так и в разработке. И неудивительно: они помогают нам лучше понять, что нужно потребителям и предугадать, как они поведут себя в тех ситуациях, когда прямая коммуникация может быть затруднена.

Но сейчас мы начинаем осознавать, в чем состоит отрицательная сторона персонажей. Они по природе своей являются амальгамацией, усредненным набором атрибутов, которые мы приписываем своему среднему пользователю. А в реальности средних пользователей попросту не бывает.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments3

Пример работы с методом ICE от менеджера продуктов Google и Microsoft

Reading time8 min
Views36K
Работа с приоритетами — задача, требующая подготовки, опыта и рассмотрения множества технологий, научных подходов, а также авторских методов.

Эта статья – перевод материала с сайта Hackernoon.com. Ее автор предлагает применение собственного инструмента оценки приоритетов в рамках метода ICE Scoring. В этой статье детально описан подход и разобран простой и доступный пример, понятный любому менеджеру продукта.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments0

С чего начинается качественная стратегия и для чего она нужна в управлении продуктом?

Reading time6 min
Views30K
Управление продуктом становится важнейшей частью функционирования большинства компаний. Однако для некоторых стартапов и даже крупных команд процесс управления продуктом остается не до конца понятным явлением.

Процесс управления продуктом состоит из нескольких этапов, где один из главных и основополагающих — это определение стратегии и ее грамотное использование на протяжении всего жизненного цикла продукта.

image
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Как убедиться в компетенциях ПМа на ИТ-проект?

Reading time4 min
Views14K


У нас проект по разработке и внедрению новой ИТ-системы! И нужен ПМ…
Случалось? Куда ж без этого. И вроде бы рынок насыщен всевозможного рода руководителями проектов.
— Выбирай! У всех прекрасный богатый опыт. Есть ПМ-ы с опытом внедрения проектов в Строительстве и Оборонке. Есть ПМ-ы с опытом внедрения медицинских проектов. Есть даже в Авиастроительстве! Что тебе еще надо!? Уровень ответственности и требовательности в этих отраслях – полный отвал башки.
— А он знает ИТ?
— Зачем тебе это?! У него прекрасные знания методологии ведения проектов…это – главное!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments57

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity