Pull to refresh
0
Сергей @dag1oneread⁠-⁠only

Системный администратор

Send message

Б значит не Безумие, а Безопасность: часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.1K

Кибербезопасность сейчас в тренде, безопасность инфраструктуры и ПО, располагаемого в ней, тоже. В рамках серии статей хотелось бы поговорить об этом и поделиться нашим опытом. 

В первой части я расскажу про проект, который недавно пришел к нам с таким ТЗ: 

1. Замкнутый контур;

2. Отсутствие CVE во всех используемых продуктах;

3. Контроль безопасности уже имеющейся инфраструктуры;

4. Контроль доступа до среды;

5. Автоматизация процессов.

Давайте посмотрим, что из этого вышло. 

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments0

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views93K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑78 and ↓3+103
Comments232

С Днём системного администратора! Открытка со смыслом

Reading time6 min
Views25K
Сисадмин — любимый персонаж айтишных аниме шуток и крутых историй. Кто из нас не помнит заветные 4 слова, обязательные для удачной цитаты на башорге (если кто не помнит — «кот, шредер, админ, х*ясе») и не сопереживал историям с Ithappens, кто не носил шоколадки и пиво, чтобы втихую расширить конторский лимит. Ну, в общем, свой возраст мы уже выдали, поэтому дальше — только о героях сегодняшнего праздника, Дня системного администратора. А точнее — о том, как им тут у нас в 2018 году?

Snob.ru
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments33

35 лет DNS, системе доменных имён

Reading time9 min
Views6.4K

В 1987 году произошло много событий, так или иначе повлиявших на развитие информационных технологий: CompuServe разработала GIF-изображения, Стив Возняк покинул Apple, а IBM представила персональный компьютер PS/2 с улучшенной графикой и 3,5-дюймовым дисководом. В это же время незаметно обретала форму ещё одна важная часть интернет-инфраструктуры, которая помогла создать Интернет таким, каким мы знаем его сегодня. В конце 1987 года в качестве интернет-стандартов был установлен набор протоколов системы доменных имен (DNS). Это было событием которое не только открыло Интернет для отдельных лиц и компаний во всем мире, но и предопределило возможности коммуникации, торговли и доступа к информации на поколения вперёд.

Сегодня DNS по-прежнему имеет решающее значение для работы Интернета в целом. Он имеет долгий и весомый послужной список благодаря работе пионеров Интернета и сотрудничеству различных групп по созданию стандартов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+19
Comments7

Сбой в работе почтового сервиса @mail.ru

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.9K

Все естественно помнят, что существуют базовые проверки почты:

SPF "Sender Policy Framework" (фреймворк политики отправителя) - это метод проверки электронной почты, который позволяет проверять, действительно ли отправитель имеет право отправлять электронные письма от имени определенного домена.

DKIM "DomainKeys Identified Mail" (идентификация почты с помощью домена) - это метод проверки электронной почты, который используется для подтверждения подлинности сообщений, отправленных с определенного домена.

DMARC "Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance" (доменная аутентификация сообщений, отчетность и соответствие) - это метод проверки электронной почты, который позволяет проверять, соответствуют ли SPF и DKIM домену отправителя, и определяет, что делать с сообщениями, которые не соответствуют этим проверкам.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments4

Домашний веб-сервер для чайников

Reading time14 min
Views286K

Привет, Хабр! Относительно недавно после пары лет перерыва в айти, потраченных на изучение японского языка, мне пришлось срочно обновлять свои знания на работе. Ну знаете, искать возможности исполнить все хотелки начальника, как и положено эникею. Меня ждало много увлекательных открытий, но при этом, как водится, и немало боли и борьбы с непонятками. Docker, контейнеры, реверс DNS и реверс прокси, получение TLS сертификатов. В какой-то момент я наконец дошёл до удобного решения, которым я теперь хочу поделиться.

В своё время домашний сервер очень облегчил бы мне понимание Docker’а, да и удобство работы с ним неслабо бы повысил. Поэтому возникла идея написать эту статью, после прочтения которой любой человек даже с поверхностными знаниями в информационных технологиях сможет поставить себе постоянно доступный домашний сервер на базе Docker Swarm с удобной веб-мордой, простым получением TLS-сертификатов и Heroku-подобным функционалом (для чего будем использовать PaaS CapRover). 

Статья, в общем-то, рассчитана на новичков, обладающих какими-то техническими знаниями — школьников старших классов, студентов и просто любителей — а потому вряд ли будет интересна серьёзным профессионалам.

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+23
Comments29

Введение в Iptables

Reading time6 min
Views112K

Iptables - это мощный инструмент управления сетью в Linux, который позволяет администраторам управлять входящими и исходящими пакетами данных. Это основной инструмент для настройки межсетевых экранов в системах Linux.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments9

Шлюз для почтового сервера

Reading time7 min
Views38K
Не так давно посчастливилось сменить место работы. Попал в компанию, которая, в принципе, заслуживает отдельной статьи по ряду причин и, возможно, появится здесь позже. Если совсем вкратце о структуре нашего отдела: заниматься чем-то, кроме своей основной деятельности, не возбраняется, так что взор мой упал на наш почтовый сервер, доставляющий много хлопот.

У компании имеются удаленные партнерские филиалы, равномерно распределенные по всей Западной Европе, использующие один почтовый сервер. К сожалению, бюджет IT-отдела не очень большой, а пользователей достаточно много (около 700 почтовых аккаунтов). Использовался, да и сейчас используется для почты Exchange 2010 с последними обновлениями и более-менее настроенными правилами фильтрации спама, а вот с антивирусом как-то не заладилось. Купленное решение отказывалось нормально работать, раздувая очередь входящей корреспонденции до неприличных размеров и вешая намертво всю почту. (Да, я знаю, что все best practice говорят о необходимости и edge-сервера, и отдельно сервера архивации, но что было на тот момент, то и было.)

Берем инициативу в свои руки. К большому своему удивлению, найти развернутый мануал по решению такой проблемы сходу не удалось, так что возникла идея поделиться своими пробами и ошибками в рунете.
Читать дальше
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments24

DNS записи для почтовых серверов

Reading time6 min
Views86K


Представьте, что вы в реальной жизни получили конверт, где в поле “Отправитель” написано имя вашего старого друга. Можете ли вы, не открыв и не прочитав письма, точно сказать – это конверт от вашего старого друга или какого-то злоумышленника?

Именно эта задача стоит перед почтовыми серверами — просто взглянув на конверт определить, не врёт ли поле отправитель. Для этого почтовый сервер обращается к тому механизму, который в интернете служит для подтверждения владения доменом – DNS серверу.
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments19

Режимы работы почтовых серверов

Reading time5 min
Views12K
image

При установке Postfix на Debian-based дистрибутивах запускается псевдографический интерфейс с набором шаблонов для установки. Эти шаблоны нацелены под различные режимы работы почтового сервера, которые зависят от того, будет ли почтовый сервер принимать почту, пересылать её и различные вариации этих двух режимов. Но это лишь шаблоны, которые легко изменить после установки сервера. И хотя в качестве примера я привожу настройку Postfix на Debian, эти режимы универсальны для всех почтовых серверов.
Total votes 4: ↑3 and ↓1+7
Comments10

Решаем, нужен ли вам личный почтовый сервер

Reading time6 min
Views48K

Большинство из нас бесит то, что владелец сервера читает нашу почту. Конечно, делают это алгоритмы, а не живые люди, но от этого не легче: мутная контекстная реклама, собранная из обрывков фраз, недостаточная безопасность, да и просто осознание того, что твою переписку может просматривать условный товарищ майор — бесят. Кого-то бесят в большей, кого-то в меньшей степени.

Еще у части специалистов есть пунктик на тему красоты почты. Хочется красивый, короткий, запоминающийся адрес, который бы показывал, что вы не просто gmail-холоп, а вполне самостоятельная боевая единица на полях IT-сражений. А кто-то хочет просто экспериментов. Эти люди уже сами собирали ядро системы, тонко настроили домашний медиа-сервер, научили роутер качать все подряд с файлообменников без участия ОС. Теперь нужно поднять свою почту, приватный VPN, а дальше можно посмотреть в сторону написания драйверов или на другие активности уровня «хардкор».

У многих IT-специалистов существует запрос, который публичный почтовый сервис удовлетворить не способен. Вот только не все отдают себе отчет, чего им это будет стоить. Так что давайте разберемся, на самом ли деле вам нужен почтовый сервер или стоит приложить свою энергию в каком-то более перспективном направлении.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑28 and ↓17+29
Comments221

Сетевой мультитул для ИТ и ИБ-специалистов: zero-skill создание Telegram чат-бота с помощью ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Руслан, я – инженер по сетевой и информационной безопасности в компании-интеграторе STEP LOGIC. Решаю различные задачи, связанные с настройкой и поддержкой сетевого оборудования в компьютерных сетях, работаю над проектами, требующими планирования архитектуры сети, проведения расчетов с IP-адресами, а также подготовки конфигурационных файлов для настройки межсетевых экранов и криптошлюзов. Программированием и кодингом никогда ранее не занимался. В этой статье я расскажу о своем опыте создания при помощи нейросетей Telegram чат-бота, полезного для сетевых инженеров и администраторов.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments25

Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE

Reading time8 min
Views266K

Сегодня речь пойдет о том, как быстро и достаточно просто на одном физическом сервере развернуть несколько виртуальных серверов с разными операционными системами. Любому системному администратору это позволит централизованно управлять всей IT-инфраструктурой компании и экономить огромное количество ресурсов. Использование виртуализации помогает максимально абстрагироваться от физического серверного оборудования, защитить критичные сервисы и легко восстановить их работу даже в случае очень серьезных сбоев.

Без всякого сомнения, большинству системных администраторов знакомы приемы работы с виртуальной средой и для них эта статья не станет каким-либо открытием. Несмотря на это, есть компании, которые не используют гибкость и скорость работы виртуальных решений из-за недостатка точной информации о них. Мы надеемся, что наша статья поможет на примере понять, что гораздо проще один раз начать использовать виртуализацию, чем испытывать неудобства и недостатки физической инфраструктуры.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+9
Comments35

Способы нивелирования ошибочных действий пользователей в ИС

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.3K

В этой статье я хотел бы поделиться собранной мной информацией о том, как можно противодействовать ошибочным действиям пользователей в информационных системах. Актуальность темы, а также отсутствие единого и чёткого представления об этих методах на просторах сети являются причиной подготовки и публикации этого материала. Я постарался рассмотреть этот вопрос как системный, бизнес-аналитик и специалист по информационной безопасности.

В статье будут перечислены 5 методов, а также их преимущества и недостатки. Информация о каждом методе представлена для ознакомления и без подробностей, так как каждый из методов представляет собой большую тему, с который каждый по мере интереса может ознакомиться отдельно.

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments3

Про порты и шифрование в почтовых серверах

Reading time4 min
Views79K


При настройке сервера исходящей почты на почтовом клиенте вы видите 3 опции для шифрования — без шифрования, SMTPS и STARTTLS, а также 3 возможных порта — 25, 465, 587. Что тут выбрать и для чего — давайте разбираться.
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments31

Как сделать VPN-туннель для недружественного почтового сервера

Reading time18 min
Views20K

В предыдущей статье, где рассказывалось о признании моего почтового сервера «недружественным», я упоминал о том, что смог обойти введённые ограничения с помощью аренды дополнительного виртуального сервера на территории РФ и проброса до него VPN-туннеля от основного сервера. После публикации статьи мне пришло несколько личных сообщений с просьбой рассказать подробнее о процессе настройки такого туннеля. В этой статье я постараюсь как можно более подробно описать этот процесс.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments30

Книги для начинающих разработчиков: от «Чистой архитектуры» до «Паттернов проектирования»

Reading time5 min
Views33K

Книги — отличный источник знаний, это верно. Но как определить, где хорошая книга, а где не очень? Лучше всего воспользоваться рекомендательными сервисами либо же посмотреть обзоры на разные книги в сети. Именно поэтому сегодня публикуем подборку хороших изданий, которые в основном пригодятся начинающим разработчикам. Но, вероятно, они будут полезны и более опытным коллегам. Под катом — самое интересное!

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+16
Comments13

Снятся ли разработчикам безопасные приложения?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

1047_DoDevelopersDreamOfSecurity_ru/image1.png


Волнует ли разработчиков безопасность кода? Для меня вопрос открыт. Эта статья — своего рода опрос: хочу собрать мнения как разработчиков, так и специалистов по безопасности.


Поможете?

Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments9

Обобщай это, обобщай то

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.3K


В рамках этой статьи я вновь попытаюсь аккуратно стереть границы между абстрактной алгеброй и объектно-ориентированным программированием, чтобы посмотреть на то, что получится на стыке. Ознакомиться с предыдущими трудами на эту тему можно по ссылкам: раз и два.

На этот раз мы остановимся на связи между алгебраическими кольцами и алгоритмом поиска выпуклой оболочки множества точек (convex hull).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+42
Comments4

Воскрешаем старый проект с помощью ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.4K

Как и многие в последние месяцы я был очень заинтригован новой версией chatGPT 4 и ее возможностями в области программирования. Бесконечные видео и статьи о программировании простых игр и программ давали очень оптимистичные результаты, но не давали однозначного ответа на вопрос, может ли чат GPT программировать код для продакшена и заменить собой часть программистов. Для этого необходимо было найти реальную задачу, которая бы позволила проверить GPT в менее тепличных условиях, а конкретно меня интересовала возможность его работы с объемным кодом. Из‑за угрозы утечки конфиденциальных данных в настоящий момент не представляется возможным использование его в работе. Поэтому я решил, что в настоящий момент самым правильным будет применить чат GPT для опенсорс проектов.

Итак, условия нашей задачи:

У меня есть небольшой проект анимированных кнопок для iOS написанный мной 8 лет назад на Objective C. Это достаточно простой код, который содержит очень подробное описание анимаций разных слоев кнопки. Всего код состоит из 500 строчек кода.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+7
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Junior
MySQL
Database
PostgreSQL
System administration
Network technologies
Windows administration
Network administration
Server administration
Mail servers administration
Technical support